本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調味料は何に入れて、どこに置いていますか?

調味料は何に入れて、どこに置いていますか?

レス5
(トピ主 1
🐶
ちび
話題
キッチンが使い難く、収納など色々と見直し中です。
砂糖・塩や小麦粉などの粉物、醤油・酒などの液体調味料、皆さんはそれぞれどのような容器に入れ、どこに置いていますか?

私は砂糖などは調味料ケースに入れてガスコンロ近くに置いています。調味料ケースは、片手でパカッと蓋が開けられるようなケースが3つ並んだものです。密閉出来ないタイプなので少し気になっています。
液体調味料は特に移し替えたりせず、そのままコンロ下に入れています。

雑誌など見ていると、オシャレなビンやキャニスターに移し替えていたりしますよね。密閉出来るし、見た目にも素敵ですが、両手で開けるのが面倒ではないかな・・・とも思います。

置き場所についても、コンロの近くだと使いたい時にサッと取れて良いのですが、友人に「油でベトベトしてくるよ」と言われました。皆さんは引き出しやコンロ下などに収納していますか?いちいち出すのが面倒だと思うのですが、カゴなどに入れてまとめて出したりしているのでしょうか?

使いやすい調味料入れ、置き場所などについて、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

上に出てるのは砂糖・塩のみ

🎶
あゆママ
砂糖・塩は、四角で片手でパカッと開けるタイプの容器です。コンロ近くに置いていますが、箱型の枠に収納するタイプなのでそんなに汚れません。箱型の枠は時々拭きます。 砂糖も塩も湿気で塊を作りやすいですが、スプーンですぐ崩れる程度なので特に支障は無いです。 以前はビンに入れてたこともありましたが、やはり片手でサッとできないので止めました。 しょうゆ・みりん・酒、サラダ油はそのままコンロ下収納です(カゴに仕分けて入れてますが)。 小麦粉・片栗粉は密閉したいので、プラスチック製のキャニスターに移し変えてコンロ下に収納しています。 砂糖・塩に比べて使用頻度が低いので支障無いです。 細かいスパイス類はコンロ下の小引き出し(システムキッチンで、スパイス容器サイズの引き出しが付いている)に入れてます。

レンジ周りには置きません

041
Mozzo
基本的にすぐ使える使いやすさより、劣化しない保存方法を優先してます。 料理作業の中で調味料を取り出すというのはごく一部だからです。ことにガスレンジ周りは傷むし汚れるしで一切おきません。 また、購入する単位が大きいもの(おおむね1週間で使い切れない単位で買うもの)は当面使う分だけ小分け容器に出し、あとはきっちり密封するなり冷蔵庫の奥にいれるなりします。 小分け容器について。粉末、粒状のものは手でつまめるよう開口部が広いものがいいです。ご飯を一膳分冷凍保存する容器が便利で使っています。おしゃれではないです。 液状のものは液だれしないことと洗いやすさを求めていますがなかなかいいものがないです。醤油は使う単位が少ないことが多いので、蓋が計量容器代わりになる小さな瓶を使ってます。 こうして小分けした調味料は手ごろな箱にまとめ、料理の際は冷蔵庫から箱ごと取出し、終わればまた冷蔵庫に戻します。ただしスパイス類は冷やすと取り出したときに湿気てスッパイスますので別にスパイス箱を作って棚にしまってます。

私は

041
甘夏
砂糖と塩は2段になっている調味料入れの中で、コンロとシンクの間くらいに置いてあります。 その隣にコショウなどの香辛料やスパイス類を小さな棚に並べています。 それらはコンロに近いのでちょっと油でベトベトしてきますが、小まめに掃除すれば大丈夫です。 醤油やソースなどは冷蔵庫です。 料理酒と味醂はコンロの下の収納に入れています。

冷蔵庫とシンク下のみ

041
買わないもんね
小麦粉、砂糖、片栗粉→ジップロックスクリュータイプ(丸型)に移し替えて、シンク下 サラダ油、胡麻油、オリーブオイル、メイプルシロップ→そのままトレーに載せてシンク下 ケチャップ、ソース、ポン酢、めんつゆ、オイスターソース→そのまま冷蔵庫扉上段 ガラスープの素、本だし、ブイヨン、コンソメ、甜麺醤、粉チーズ→そのまま冷蔵庫扉中段 醤油、お酢、みりん→そのまま冷蔵庫扉下段 チューブしょうが、からし、にんにく、わさび、ローリエ→そのまま冷蔵庫専用引き出し 塩、こしょう→そのままガスコンロ作り付け引き出し。 ドレシングや○○のタレなどは一切買わずに、タレのレシピ本を一冊買って必要な分だけ自作しています。調味料はとにかく増殖するので、買わずに、冷蔵庫扉棚に入る分だけと決めています。 ちなみに、増えるワカメやきざみのりや乾物もジップロックスクリュータイプに移し替えています。

トピ主です

🐶
ちび トピ主
あゆママ様、箱型の枠に収納するタイプなら拭くのもラクそうだし、良いですね。 確かに小麦粉など使用頻度の低いものなら出し易さより密閉できるかを優先した方が言いですね。ありがとうございます。 Mozzo様、使いやすさより劣化しない保存方法ですか。なるほど。小分けにしたり、すごくキッチリ管理されているのですね。私はズボラな方なのですごく憧れます。私も真似できるよう参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 甘夏様、ありがとうございます。やはり使いやすい場所に置くと小まめな掃除が必要ですね。甘夏様を見習って小まめに掃除しようと思います。 買わないもんね様、ジップロックスクリュータイプ早速調べてみました。こんな商品もあったのですね。使いやすそうなので検討してみます。 収納場所も細かく教えて頂いてありがとうございます。参考にさせて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧