キッチンが使い難く、収納など色々と見直し中です。
砂糖・塩や小麦粉などの粉物、醤油・酒などの液体調味料、皆さんはそれぞれどのような容器に入れ、どこに置いていますか?
私は砂糖などは調味料ケースに入れてガスコンロ近くに置いています。調味料ケースは、片手でパカッと蓋が開けられるようなケースが3つ並んだものです。密閉出来ないタイプなので少し気になっています。
液体調味料は特に移し替えたりせず、そのままコンロ下に入れています。
雑誌など見ていると、オシャレなビンやキャニスターに移し替えていたりしますよね。密閉出来るし、見た目にも素敵ですが、両手で開けるのが面倒ではないかな・・・とも思います。
置き場所についても、コンロの近くだと使いたい時にサッと取れて良いのですが、友人に「油でベトベトしてくるよ」と言われました。皆さんは引き出しやコンロ下などに収納していますか?いちいち出すのが面倒だと思うのですが、カゴなどに入れてまとめて出したりしているのでしょうか?
使いやすい調味料入れ、置き場所などについて、アドバイスお願いします。