本文へ

中身の無い薄っぺらい25年間

レス18
(トピ主 0
皆実
ヘルス
25歳女性です。精神病院で看護師をしています。 今まで道を踏み外すことなく最低限の義務をこなし人並みの努力をして真面目に生きてきましたが人生これで良いのかと最近真剣に悩んでいます。 10代の頃は学業、部活動、お稽古事(書道茶道)等、義務として人並みに真面目に取り組んできましたが、情熱を注いで何かに没頭した記憶はありません。読書映画音楽鑑賞が趣味ですが、浅いです。人に語れるほどの知識は持っていません。看護の道を選んだのも、漠然とした医療職への憧れと好奇心、就職率収入、生物が好きだったから、医療の映画や本に感化された…程度です。当然短大三年間で必要最低限の勉強しかしませんでした。就職先に今の病院を選んだのも学生時代実習してみて一番居心地が良かったからです。このままでは駄目だと思い、短大卒業後看護師として勤めながら大学の通信教育部に三年次編入し、2年間福祉と臨床心理について学びました。しかし短大時代と同様必要最低限の勉強をして学位を得ただけで終わってしまいました。今の仕事は、生活の為だけにしています。情熱を注げません。 何かの道を極められなくても、心から大切な友人や恋人を得ることができたら素晴らしい人生だと思います。私は社会人になった今、短大時代の友人としか連絡を交わしていません。ずっと交際していて、結婚の話が進んでいる同棲中の福祉職の彼氏がいます。生活費は折半で私が収入も労働時間も上だけど、彼のために全ての家事をするのが苦にならない程度には好きです(女性なら当り前だと思いますが) でももし彼が明日にでも完治が難しい病気になったり、やりたい仕事ことの為に外国に行くとか言い出す事を想像してみたら、それでも結婚したいとは言えません。 つまり25年間、恋愛や人付き合いですら薄っぺらい人生だと言う事です。 長くなりましたが、とにかく色々ご意見聞きたいです。

ランキング

レス

薄っぺらくありません

041
りさ
精神病院で看護師をしてるってすごいと思います。 私にはできませんから。 まだ25歳、これから色んなことがありますよ。

はて?1

糠に釘
あなたのその25年間のどこが薄っぺらいのでしょう。 皆実さん 普通に生活をし 普通に生きることって どれだけ大変で普通じゃないことか あなたは分かっていませんねぇ~。笑 私 両親の虐待から18で家を飛び出してからホント普通じゃない生活ばかり。カラダを売ったりクスリに逃げたりしてこなかったことだけが唯一の救い。 あれから30年近く経ち ひとの親となり この歳になってようやく自分の歩いてきた道を冷静にみることが出来ます。 私もあなたの様に勉学に勤しみ自分の道を自分で選択しながら生きてみたかったです。 でも それを羨ましいとは思いません。だってそれはあなただから出来たことであって 私には出来ないから。それは あなたと同じ条件の下に私が生まれても同じこと。それが自分の人生というものです。 続きます

はて?2

糠に釘
続きです 私は あなたの年頃の時 暗くて滅茶苦茶悲惨でした。日々もがき苦しみ ひとを憎む醜い若い私。でもそんな自分が今はとても愛おしく思えます。 どんなに酷い悲惨な人生でも やはり私の人生は私でなければならなかったのだと思います。私は私の人生が好きです。 皆実さん 混沌として何かを見失っているようだけど本当にそうだと思います?もしそうだとしても あなたは迷いながらも立って歩いている それだけじゃダメ? その道を歩けるのは誰でもない 皆実さん あなただけ。大丈夫よ 自分を認めてあげて。

そうですか?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんは理想が高い人なのでしょうね。トピ文を読んだ限りでは「薄っぺらい」などと自己評価されているのがとても不思議です。 25年(25歳)。 大人として発言・行動をし、大人として発言・行動に責任を持つ。そういったことが日常で発生してくるころですね。そして自分の取れる責任の範囲が思ったほどではないことに気がつく時期でもあります。 人としての重厚さってもちろん体験(年齢)が重要なファクターではありますが、自分の持つ腹のくくり具合で一気に加速します。 腹をくくって発言、腹をくくって行動。 これを意識して繰り返すことで目の前に起こっている日常の色が鮮やかに鮮明に見えてきますよ。

薄っぺらい?

aki
 25年くらいで「薄っぺらい」なんていってほしくはありません。 人生の終わりで結果が残ればいいと思います。  世の中見回して、「首相」「先生」「社長」と敬称の付く方のうち、心から信頼・信用されておられる方が見受けられますか?だいたい「敬称」の方が大事にされているのが多々です。  25年で省みられたトピ主さんなら これからの人生に自分ながらの厚みを出す方法に出会えるでしょうね。これこそ 「人生いろいろ・十人十色」でしょうから。

そしたら、世の中相当数うすっぺらになっちゃうよ。

041
よくやってるよ。
ごく普通でしょ? というか、そこそこよくやっているなぁって思うけど? まぁ、25年以上生きても薄っぺらは最近沢山いますけどね。 ほら、最近だと、ママ友出来たけど、お茶してみたら…話合わなくてつまんない!みたいな? そんなうすっぺらいレベルの人間に今後ならなきゃいいんじゃないかな~ そもそも、そんなにみんな人生何かの事にドラマティックに情熱傾けなきゃ生きていけないわけじゃないからねぇ。 もっと、肩の力ぬいてください。

情熱よりも大事なものがある

しおん
>つまり25年間、恋愛や人付き合いですら薄っぺらい人生だと言う事です。  この世に生まれた日から25年間、あなたが1人で生きてきたのなら、これは言ってもいいと思います。でも、違いますよね。 「今まで道を踏み外すことなく最低限の義務をこなし人並みの努力をして真面目に生きてきました」と書いているけど、おむつを替え、学費を出してくれたのは誰? あなたを叱り、成長を愛しんでくれたのは誰? 辛いときに一緒に泣き、喜んでくれた人がいるはずでは?   あなたが自分を省みて、卑下するのは勝手です。でも、度が過ぎると他人をも見下すことになりかねません。あなたを愛し、あなたを信じ、あなたに関わった人たちを「共に薄い時間を過ごした」ことにする権利はあなたにはありませんよ。人生に情熱はあったほうがいい。でも、もっと大事なのは感謝の有無では?  もう一度振り返って、よく考えてみて。それでも「薄い」と思うなら、家族や友人、恋人と縁を切り、1人だけでこれからの25年を過ごしてください。きっと「肉厚な人生」になるでしょうから。

すこし分かる気がします。

041
アヤパン
トピ主様こんにちは。 私は25歳女性ですが、トピのタイトルを見て、私と似た人がいると思いました。 けれど、トピを読んでみると一生懸命人生を歩んでいると感じました。 また、文章力がありうらやましいです。 読みやすく、わかりやすい文章を書くことは長所だと思います。 精神病院の看護師さんというのも才能だし、彼氏さんと同棲して家事をこなしているということも尊敬します。 一方私はというと、大学を卒業し、普通の会社でOLをして4年目、一人暮らしをしています。 彼氏はいませんが、友達はいます。 自分を客観的にみると、普通にやっていけてるかなと思います。 でも何か満たされません。 打ち込めるものを…と考え、いくつか資格勉強を始めましたが、続きません。 楽しい趣味は?と考え、職場の先輩に影響され自動二輪の免許を取り、バイクを買い、楽しいひとときがありますが、心満たされない気持ちがあるんです。 私達に必要なのは(勝手に一緒にしちゃいました)、一生懸命になれること、夢中になって取り組む目標ではないですか? それが仕事であったら最高ですよね。 私はまだ見つかっていません。

昔の自分を見ているよう・・・

🎶
愛んしたい
私はトピ主さんの25年間、薄っぺらいとは思わないけれど、 トピ主さんの気持ちはなんとなくわかるな。 トピ主さんは、道を踏み外さないようにと思うばかりに 損得を考えずに突っ走ったり、 自分の感情にまかせて動いてみたり、 我を忘れるような恋愛、してないんじゃない? 要するに、精神的に老けちゃってるんだよね。 もっと自分の心に素直になって、 こうしたら傷つかない、とか考えず、 人からどう見られる、とか忘れて、 若いからこそできる失敗とか冒険、してみたら? 25歳ならまだまだこれから。 今からでも全然遅くないと思うよ。 手始めに・・・・なんだろ? 普段と違うファッションをして、夜遊びしてみる? 人に頼っちゃダメ。 一人でBARに入る、なんてのもドキドキするけれど 確実に人生が広がるよ。 あと大好きなものを見つけることも大事だよね。 (でも忘れないで。これは単なる入口だよ。) 最後に「人生を充実させるのは、自分の責任」て言葉を送ります。 偉そうにごめんネ。 応援してます。

逆に・・・

🐧
まお
自慢しているように読めるのは 私の僻みなのでしょうね。 何か不幸があればよいのですか?

続き

🐧
まお
ちょっと嫌味な書き方をして ゴメンなさいね。 映画「アフタースクール」で 中学校の先生役の大泉洋が、 「お前がつまらないのはお前のせいだ」 と言います。 チンピラが「学校なんてつまらなかった」 というセリフ(あやふやですが)を言うのですが、 お前が学校や人生をつまらないと思うのはお前のせいだ と喝を入れたわけです。 とてもいいセリフだと思いました。 トピ主さんが「自分を薄っぺらい」と思うのは まだ何かを理解していないからではないでしょうか? 自分の状況がいかに恵まれているか 自分がいかに愛されて育ってきたのか 理解すれば薄っぺらいなんて 自分に対して失礼なこと考えないと思います。

薄っぺらい人生かい?

🙂
OYAJI
25歳なのに、人生についていろいろ考えられるだけトピ主さんは、立派でしょう。 私の次女は3歳ですが、ダウン症です。生後半年で心臓の手術をしました。 この先、大人になっても自分がダウン症であることや、人生とはなんぞやということを理解できないまま、たいてい親よりも早死(平均寿命40歳)にするのです。 せっかく、健常者に生まれたのなら、自信を持って生きて下さい。人生、山あり谷あり、喜怒哀楽の人生があるから、生きている意味があるのです。

できちゃう子?

041
凡庸子
看護師という国家資格を取って働きながら、そのうえ通信制の大学で学位もとったのでしょう? すごいことじゃないですか! さらっと、どちらもいとも簡単に取れたようにお書きですが、そんなことないですよね。 私にも社会人になってから通信制大学を受講している友人が数名いますが、みんなすごくよく頑張ってるなーと、通学でのほほんと4年生大学を終えた私は頭が下がるほどです。 そんな友人たちがもし「自分の人生は薄っぺらだ」などと言ったら、「私へのイヤミか?」と言い返しちゃうと思いますよ。 それともそれがイヤミでなく、本当に簡単で薄っぺらな気持ちで取れるほどに楽勝だったのなら、トピ主さんは「できる子」なんでしょうね。 そして、そんなできる子であるトピ主さんにはもしかしたら「チャレンジ」が足りないのかもしれませんね。 自分の実力よりかなり上、または苦手と思うものにトライしてはどうでしょう? 例えば看護師の資格を生かして海外青年協力隊とかどうですか? もっと本格的に国境なき医師団とか?  きっと熱く厚い時間が過ごせることと思います!

人生を語るには

041
明太子フランス
まだ若いですよ、25歳って。 申し訳ないけど、30代ど真ん中の私には自慢話にしか聞こえないなぁ。 無理やり熱くなれとは言わないけど、達観するほど人生楽しんでもいないんでしょ? 薄っぺらいと決めつけるなら、トピ主さんはこれからどうしたいの? 傷つくのも怖いし勇気が要るけど、もしやりたいことがあるならやってみて、 別にこういう人生だからと思うなら、人の目を気にせず淡々と生きていけばよいのです。 私は精神の病を患い今も治療中ですが、普通に平凡に生きていくのがいちばん難しいと日々感じています。 トピ主さんの未来が穏やかで明るいものでありますように。

謙虚ですな

041
ふぅすけ
トピ主さん、全然薄っぺらくないですよ 学生時代に勉強したものを、今の生活に繋げているのですから もしかして「学生時代にもう少し遊んでおけば良かった。ヤンチャな事しとけば良かった」と後悔しているのでしょうか? 確かに、色々な経験をしていた方が厚みは出るかもしれません でも、必ずしもその遊びが「厚みのある人生」に繋がるとはかぎりません 地に足のついた生活こそが「充実した生活」なんです そういった生活の中で「より良い人生を送りたい」と悩む事が「充実した人生」なんです 25歳できちんと悩んでいるなんて立派です 私? 専門学校出てから専門職にも就かず、将来のビジョンも持たず、宝くじが当たる事だけを願って生活している「薄っぺらい人間」です(苦笑)

そんなに薄いかな?

りんご
悪い方に考えるから、いけないんだと思いますよ。精神科にいるからかな?私は実家が貧乏で中卒…結婚するまでアルバイトしてました。(10年間)今の夫とはバイト先で知り合って6年の交際でした。結構楽しかったですよ、結婚後に本当に彼で良かったの?と言う人もいた位の見た目がパッとしない人なんですけど、夫と結婚するまでに他にピンとくる人がいなかったというだけの話なんで、後悔はしてません。今は夫と可愛い子供と幸せな日々を過ごしてます。トピ主さんの今の彼はあなたにとって、どんな存在ですか?私はさみしがりやな性格もあってプロポーズはあっさりOKしました。将来一人ぼっちにだけはなりたくないから。。。私はこの先も自分の気持ちに正直に生きて行こうと思います。トピ主さんは、そうは思いませんか?

材料や手間などケチって作った作品みたいな感じ?

装い
うまいたとえが思い当たりませんが、例えば、車などで原材料コストを削るためにぎりぎりの薄い鋼板で作ると、デザインは同じなのに安っぽくなってしまうという話を聞いたことがあります。 職人技でも、手間と材料を惜しむといい作品が出来ないといいますがそれと似ている気がします。 人材育成でも子育てでも「無駄」に見える投資がその人だとか企業の厚みというか品格につながっていたりします。 トピを読むと、物事の最低限だけしてきたという感じがよく表れています。「最低限の」とか「義務として」という言葉が目立ちます。 多分、色んな努力や行動をけちって生きている結果そうなってしまったという事ではありませんか? 最低限で最短コースばかり選ぶ人っていますが、あまりに表面的にしか物を見てないから、それじゃいけないってわからないんだと思います。 安物ばかりじゃ、つまらないです。 いいものを食べて初めて本物の良さが分かったりするのですが、投資をしてこなかったんだから仕方がないと思います。 逆に、(時間やお金、労力など)投資してきた人と同じモノが出来るはずがないので当然の結果なのかもしれませんよ。

海外に挑戦

041
メイちゃんの飼い主
皆実さん、僕はインドネシアで仕事をしている67才の熟年男です。貴女のトピに対して沢山のレスがありますね。それらを読んでみて、これだな、と感じたのは、凡庸子さんのレスの最後に「例えば看護師の資格を生かして海外青年協力隊とかどうですか? もっと本格的に国境なき医師団とか? きっと熱く厚い時間が過ごせることと思います!」というのがありましたね。自分の殻を割って自分の情熱を燃やすことが「薄っぺら」から抜け出す手立てのひとつかもしれない。こちらのNPO法人で働いている女性(独身37歳)がおられます。(ゴルフ仲間です)その方は看護師資格は持っていませんごく普通の方ですが、常に自分にとって未知な分野に興味を示す方で、目だって情熱家ではなく、強い個性をお持ちにも見えませんが、異国での仕事と人生を楽しんでおられます。一口に海外で仕事をと言っても、そう簡単じゃないけど、貴女の資格を生かせば引く手あまたでしょう。実行してみて初めて厳しさや楽しさ、充実感、達成感、絶望感などが味わえると思います。でも難しいことではありませんよ。飛び出してみては?自分の娘がもし貴女と同じだったら是非勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧