本文へ

母親として行事に参加できない

レス12
(トピ主 1
😨
てまり
ひと
37歳の兼業主婦です。小学生と保育園児の子供がいます。近くには心を許せる友人が数人おり、仕事は接客業で、職場での人間関係も良好です。夫婦仲もよく、子供は可愛くて、子育て自体を苦痛に感じたこともあまりありません。 ただ、私にはどうしても辛いことがあります。母親として子供の学校行事や保育所の行事に参加することがイヤなのです。例えば先日は上の子の運動会があり、見に行きましたが、途中で頭の中が真っ白になり、心臓がドキドキして、途中で(子供の出るプログラムが終わってすぐに)帰りました。参観日もたいていは辛くてたまりません。 もともと所謂ママ友づきあいは苦手で(というより、女性同士のつきあいが)避けてきたところがありましたが、ここ数年は少し度を越しているのではないかと思います。 共通しているのは、「友達ではないけど、少し知っている人がその場にいて」「その人が女性で」「自分が逃げられない状況」の時に、上記の様な軽いパニック状態になります。 大人としても恥ずかしいですし、子供のためにも、行事を楽しめるようになりたいのです。同じような方はおられますか?またどの様に対処すれば良いのかアドバイスして頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

簡単

041
フラン
笑顔で挨拶さえきちんとすればそれで良し。 あとは運動会なり授業参観を楽しめばいいだけです。 学校行事は子供が主役。 母親たちがあつまっておしゃべりする場じゃないからね。 勘違いしてる親たちが多いけど。

自分ではなく子供のためと割り切る!

041
あっぷっぷ
保育園で働いたことがあります。保護者の方々は性格も様々! みーんなで仲良く子供たちのために何かしましょうって方から、あまり口を出しても先生方のご迷惑になるんじゃ?という方まで。 どの考えも間違っていないし正解でもありません。 ただ、トピ主さんは、子供が主体な園生活を母親の集まりと考えているのかな?と思いました。 我が子が楽しく通えるように保護者の方々のサポートが必要なときもありますが、行事ではまわりには挨拶や場所とりの譲り合い以外は、しっかりわが子の成長を見て実感することが第一!!だと私は思います。 行事の時には、私の存在意義を考えるなら、子供をほめるために来た!と思ってみてはどうですか? そんなにまわりを気にしなくても、こんにちは~とか、ふつうの挨拶ができちゃえば大丈夫です!

私も苦手です(涙)

白米
知らず知らずのうちに、参加しても帰る理由を考えちゃいます…。 参観日は、大丈夫なんですが、懇談や人前で話すのは、大の苦手…。 心臓がドキドキして、頭の中が真っ白…終いには顔が引き攣り…私だけだと思ってたので、安心しました。 正直、集まりに出たくありません。 でも、もうすぐ、幼稚園の運動会…楽しみにしてる息子には、申し訳ないのですが、今から気が重いです

それで問題なし     ・・・と思います。

041
のどか
私も、子供の出るプログラムだけ見たら一旦帰り、昼食やお迎えの時に行くようにしています。他の学年は興味ないし。 皆さん、我が子の活躍やビデオ・カメラ撮影に夢中でしょ? 場所取りしていれば目立つかもしれませんが、そうでなければ途中で帰っても気づかれないと思いますよ。 参観会もギリギリで「教室の中」に入ります。 子供の学校は、中で見ている人は静かに見ている人が多いので、他のお母さんと話したりはありません。 おしゃべりしたいお母さん方は大抵外に陣取ってますね(笑) 仕事もしていて、子供のことを考えてあげて・・・素敵なお母さんではありませんか! 全然問題ないと思いますよ。

つらいですね

🐶
はとぽっぽ
カウンセラーやメンタルクリニックへご相談されることをお勧めします。

わかるような気がします

🐤
るる
仕事だったら自分で考えて行動できるし、やることもわかっているし、 自分の役割もポジションもちゃんとあって、主体的に動けますよね。 つまり発信できる側で、ある意味、立場が守られており存在意義が犯されていないわけです。 でもお子さんの行事に参加して子供の様子を見ているという行為の間は 主体的には動けません。受身の立場で見守るしかできないわけです。 主役は子供なのですから。 その中で、例えば周りのママさんたちが仲良く話していたりすると 疎外感を感じるのに、自分はその場から逃げることもできない、 苦痛を感じながらも我慢せざるを得ない、 自分の存在意義が脅かされ、逃げられない場所に追い詰められたような気持ちになるのでしょう。 でも本来、母親として行事に参加するということは、母親というだけで、十分存在意義は守られているはずで堂々としていていいのです。 今思いつく緩和策は ○自分は自分でいいと割り切るか、 ○自分自身の思いに没頭する(子供や先生の様子に集中するとか)か ○周りのママさんたちに自分から積極的に話しかける  のどれかだと思います。

私よりマシです

🐤
かめ丸
ママ友とか超苦手で一匹狼を貫くつもりが、くじ引きで役員の部長です。イチ保護者でいられるだけマシだと思って下さい。

性格じゃないんですよ

🐤
kei
私はちょっと違いますが、普段お友達とお喋りする分にはいいんですけど 人前で自己紹介などをする時にとても緊張してしまいます 誰しも緊張する物だとは思いますが、異常なんです ずっと気が弱い性格だと思って苦痛に感じてましたが ここ数年、それは病気だということがわかりました 酷い場合は薬を服用する人もたくさんいます PCで調べると意外とそういう人っているんですよ 一度調べてみたらいかがですか? 同じ状況の人がいるって思うだけでも少しは?強くなれますし 気の持ち方も変わってくるかと思います

わかるような・・・・★

🙂
まいまいまいん
私の場合はもう場数をこなしたので 自分は自分と思えるようになっています(笑) 上はすでに中学生なので それなりに「知人よりは友人」という人が増えたので気が楽なんでしょうね(公立に通わせてるのでメンツが変わらない) でも お弁当も家族単位ですし 誰かに会えばお話しする程度ですよ。 そのほうがわが子の活躍を見逃さないし(笑)写真も撮れます。 とぴ主さんは普段とてもいい方なのでは?とりあえず「こんにちは~ 転機になってよかったですね」程度お話ししておいたら あとはわが子のために奔走していいのですよ。 私も小学校の運動会ではわが子の出番以外おうちに帰ってきたりしていましたし気にすることありません。(幼稚園でも帰ってきたかったけれど一度帰るには遠かったのであきらめていただけです) 「子供のためのお仕事」と思えば乗り切れるかも知れませんよ。「ママ友」は営業先の人とか(笑) 割り切るというのはなかなかいい方法ですよ

辛いですよね・・・!!!

041
同感・・・!!
こんにちは。 対処法は私も模索中?ですが、お気持ちはとてもとてもよくわかります。 私も子供の園の行事に参加すると、それが例え午前中の少しの時間のことであっても限界まで疲れ果て、 家に帰ってからその日は一日中動けなくなってしまいます。 これが病気なのかとか考えたことはありませんが…。 きっと私は人と関わるのが余り得意じゃなく、一人でいる方が好きなのに、 自意識過剰なところがあって、他の人がそんな私をどんな目でみているかとかがとても気になってしまい、 友人がいて楽しくタメ口で談笑してるお母さん方を見ると焦るような、居心地が悪いような、 とにかくどんどん息苦しくなって辛くて仕方なくなってしまうのだと思います。 十月は何かと行事が多く、 これから親子遠足なんかもあったりして 私は今から雨乞いの日々です。。。子供には本当に申し訳ないですが。 子供が主役、親は我が子を見ればいい、だけなのに、 なんでそれが素直にこなせないのでしょう。。 きっと、ただただ幼稚園の子供のクラスに仲良しの母親がいない、 それだけのことなのだと思います。 でも自分から積極的に彼女らに関わっていくのは苦手なのです・・・

○○恐怖症

041
私は広場恐怖症といって、電車の中やスーパーのレジ待ち、歯の治療や美容院など、「その場から逃げられない」状況になると心臓がドキドキしてパニックを起こしてしまう病気です。 歯の治療はともかく電車やレジが怖いってバカみたいで普通に考えればあり得ないですよね? でも、これは精神的なものではなく、脳が誤作動を起こして本来怖いはずのないものを「怖い」と感じてしまうのです。 トピ主さんのケースも、「嫌だな~」「憂鬱だな~」って思うことは普通にあり得るだろうけど、心臓がドキドキしてパニックになる、それも「逃げられない状況」の時というのはもしかしたら私のように脳が誤作動を起こしてるのかもしれません。 一度精神科か心療内科に行ってみてはいかがでしょうか? 行ったことがない人は抵抗を感じるかもしれませんが、全然怖いところではありません。 今が本当につらいと思ってるのならおすすめします。

ありがとうございます。

🙂
てまり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。私と同じような症状のある方、先輩ママさんの意見、冷静に分析してくださったご意見、どれも参考になります。 掲示板の中であるのに、恥ずかしさがあり、何となく書きにくくて、書かなかったのですが、私はもともとが対人恐怖症なのです。発症は16歳なので恐ろしいことに20年も苦しんでいることになります。視線恐怖といって、それにも色々あるんですが、私の場合は「自分の視線が相手を傷つけている様な気がする」のと、表情恐怖の中の笑顔恐怖、つまり「笑っている顔が変ではないか気になる」のです。 それはまだ私の根っこにしっかり座っているのですが、仕事を続けることで症状は軽くなり、女性に対する恐怖だけが残っている状態かと思います。一番症状のひどかった高校時代の雰囲気に、似ているのです。ママのあつまりというのが。頭では、「違う」とわかっているんですが、頭の中のことをコントロールするのは難しいですね。今は治療はしていません。でも、正直言ってもう一度心療内科にかかろうか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧