本文へ

夫が多忙で子供とふたり、寂しいです。

レス10
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
はじめまして。 30代の夫婦(一人っ子の息子がいます)です。 タイトル通り、会社員の夫が仕事が多忙でほとんど家におりません。 数年前に部署異動になり、一年の半分以上は海外へ出張。 日本にいる時でも、飲みに行ったり残業で、帰宅は遅く 子供が寝た後に帰ります。 夫も疲れていて大変だと思いますが、育児家事はほとんど 私一人でしています。 家のローンがあり、経済的に大変なので、パートもしています。 運動会や学芸会など、子供の大きな行事も私が一人で見に行き、 子供が中学受験を考えているため、そのフォローもしています。 実家は近所ですが、兄家族と同居していて、我が家のことは 無関心です。パートが休日出だったり、夫が不在で、子供と 二人で食事をとる時に、とても寂しい気持ちになり また、「私、一人で抱えている」という気持ちになり、辛いです。 子供は小学校高学年のため、子育てサポートや、何かお世話に なる所もないですし、ママ友達親子は、休日は旦那さんが いるので、休日に会うことは、ほぼないです。 子供は反抗期に入ってきていますし、二人きりが辛いことが多いです。 どのように乗り越えたらいいか、アドバイスいただけたら 助かります。 長文を失礼しました。読んで頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

『女前』に成って下さい

😠
恋次郎
『苦しい』『寂しい』『辛い』ネガティブな気持ちに陥って『心が折れそうに成った時』=その時こそトピ主の『真価が試されている』のです。目線を上げて冷静に考えてみれば、単身で精勤している『夫こそ』トピ主以上の苦境を甘受しているのでは有りませんか?大声で啼き叫びたいほどの心境を秘し、笑顔で温かく夫を迎える『女前の妻』を演じられませんか?時間が経てば、演技は実態と成り、トピ主の心も夫の心も共に騙され癒されて、平穏な境地に至ります。 もし、そう成ら無かったり、トピ主が女前に成りきれ無かったら、現況を改善しましょう。『幸せを築く為』に、夫婦で共に懸命に努力し、却ってその為に『不幸を招いている』のなら、何の為に精勤するのか、努力の方向性⇒異動申請や転職も検討するべきでは?そう成ると最早トピ主一人の考えでは済みません。人生観や家庭観や夫婦観の問題ですから、夫と良く話し合って、今後の時間をどの様に迎え過すのか、伴侶間の意思統一を図り、『努力の方向』を転換し無ければならないと思います。

子供は淋しくないと思う?

🙂
マル
トピ主さんの文章を読んで一番気になったのはお子さんです。貴女はその人生を自分で選びましたがお子さんは違いますよね?学校行事も週末も自分だけ父親不在で母親は元気が無く、受験まで控えたらストレスがたまって当然なのに反抗期だから…で終わり。 もうその位の年齢って殆どのことが見えてきてますよ。父親が家庭をかえりみないところ、母親がそれらの問題を父親と話し合って解決する気が無い所(あるかもしれませんができていませんよね?) 私の主人もとても多忙で殆ど毎日終電がえりです。海外国内出張だらけ。でも子供の行事には必死で駆けつけてます。家事は完全に私だし妻への淋しさ気遣いフォローは皆無ですが。。。 一方でトピ主さんの気持ちもわかります。私も主人に言いたいことは沢山ありますが、常に忙しそうで家にいるときも疲れてるのかピリピリしてるので、夫婦間での不平不満をぶつける機会がありません。個人的には5月のGWにでも言うつもりです。不満をぶつけるのは相手が十分睡眠を取ってお腹もいっぱいでリラックスしてる時がいいと思いますよ。疲れてる時に溜まった不満をぶつけると無駄に大きな喧嘩になります…経験から(笑)

小学生1人っ子で、経済的に辛いって・・大丈夫?

🙂
coco
ご主人に問題があると思います。 大した稼ぎもないのに大きな顔しすぎでは? 1年の半分が海外で、家事育児をすべて妻に押し付け。 やっと日本に居る間も、デカイ顔して飲み会や残業で深夜帰宅。 それでも経済的に安心して暮らせるなら良いですが、 教育費のあまりかからない小学生1人っ子しかいない状態で「経済的に大変」ってどんだけ・・ ちょっと勘違いしすぎでは?と思います。 もう少し謙虚になってもらい、 家事育児に協力的な態度をとってもらった方が良いと思いますよ。 全部奥さんに押し付けて良いほどの年収じゃないです。 また、トピ主さんもパートなんてのんきな事を言っていないで キッチリとフルタイムで働いた方が良いです。 小学生1人っ子しかいない今で経済的に厳しいなら、中学受験なんて夢のまた夢。 高校、大学進学時に経済的に破たんするか、なんとか乗り切っても老後のお金はカラッポでしょう。 ご夫婦共に現実を見た方が良いと思います。 大企業の夫が1人いれば、妻子を養い、子を教育し、家を買える時代は、もう終わりました。 家のローンの為にパートしなきゃいけないのがその証拠です。

父性外注(笑)

🐧
クレ
もちろん浮気するわけじゃありません。 うちも平日土日主人の仕事が忙しくてあまり息子2人と遊ぶ機会がないです。 なので土日は違うスポ少2つ入れてます。 お父さんボランティアがいっぱいいて、子どもの面倒をよく見てくれるようなところです。 息子2人ですから、やっぱ男性の中で育てたいと思いまして。 スポ少じゃなくてもいいと思います。囲碁教室でも将棋教室でも息子さんが好きそうなことで男性がいっぱいいそうなところに入れるといいと思います。 主人は学校行事などもなかなか参加できませんが、息子とは一緒にゲームしたりして主人自身が楽しく過ごせる事で息子と楽しい時間が過ごせれば、どこかへ出かける事がなくてもそれで十分と思っています。 お母さんが息子とお父さんの橋渡しをできるように、らくな形で楽しく過ごせるように配慮してあげるのがいいのではないでしょうか。 周りのご家庭を見て、自分たちと比べてイライラするのは何の得もないです。

生活を朝型にする

041
sayoko
私たちの親はみんなそんな感じでしたけど、今は家庭重視のご家庭が多いので落ち込んじゃいますよね。 うちも出張が多いので(それでも会社との契約はUp to 40%ですが)、半分以上が国外出張というのは想像出来るだけに厳しいなあとお察しします。 私の場合ですが、特に夜が寂しさが増すようなので凄く朝方になりました。夜は毎晩8~9時に寝て、朝は4時半起き。起きて何するかと言えば、ゆっくり朝ご飯を食べて、子供と犬の散歩して、それでもまだ6時前なので、子供には学校の予習をさせたり、一緒にラジオで語学の勉強をしたり。私は他に読みたい本をこの時間に読んだりしています。 早朝ってなぜかあまり寂しくないんですよね。朝ってどのご家庭でも、母親が一人眠い目をこすりながらお弁当を作ったり、掃除をしている時間だからかもしれません。 それと出張のない時は夫に出来るだけ早く帰ってくるようにと、うるさがられながらも主張はしています。完璧ではなくても、努力が見られれば私は良しとしています。 旦那さんに言うべきことはしっかり伝えて、あとは出来るだけ周りと比べないでマイペースに過ごすこと、、でしょうか。がんばってね。

息抜きしましょう。

041
mai
お疲れ様。 でも、家事育児を一人で頑張る主婦は珍しくありません。 出来ないことを考えずに、出来ることを考えて楽しむゆとりを持ちましょう。 中学受験はお子さんの希望ですか? 家のローンがあり、経済的に大変なのでパートに出ていて、お子さんは反抗期で、旦那さまのサポートはなく、お母様はストレスが溜まりまくっている。 この状況での中学受験は危険ではありませんか? 母子ともにストレスに耐えきれず、大爆発を起こしそうです。 本人の希望で無いなら、受験をさせずに土日に母子で遊ぶ計画でも立てては? 本人の希望ならば、「自分がしたくてしている」のだとハッキリ自覚させること。 高学年は塾からの帰宅時間も遅いので、それまでの時間を自分の為に使う工夫をすること。 映画を見たり、子持ちで無い友人と会ったり・・ その費用が惜しいということでしたら、本当に受験は危険だと思います。 どこに余裕があるのか、無いのか、良く検討してみてください。 我慢ばかりしては、ますます考え方がネガティブになってしまいます。

私の場合は慣れてしまった

041
1人上手パートママ
私の場合いないのに慣れてしまったので最近不景気で土日に いたりすると「い・・・いるわ」と構えてしまいますね。(笑) 最近はべったりしてきますがまた近いうち単身赴任になるかもしれません。 子供の幼少期は海外で、そこから夫は短期で諸外国へ行っており ほぼ不在でした。 帰国後はやはり海外出張が多くいないことが多く慣れてしまいました。 尤も私は社交的ですが一人も大好きな人間だからです。 息子もよく似ていて帰国後の小学校ではユウレイとか言われていましたね。 今はまあまあの難関中学突破して楽しい学生生活を送っています。 高学年の時は受験も大事だけど息抜きも大事、良く休日は二人で 出かけましたよ。春や夏には海外も行きました。 夫が多忙なのは元々わかっていたし稼ぎも良いので あまり不満は無いです。倒れないで頑張ってねと思いますが。 勿論倒れたら私が頑張りますよ。 うちは男の子なので、両方の視点から見るようにしています。 息子にもパパは家族のために一生懸命働いてくれていて 有難いねと言って育てたし、パパの会社のCMが出ると 二人で大喜びしたりしていました。

淋しいですよね

💡
アフタヌーンティー
私も同じような状況で子育てしてきました。 もう、子供は高校2年生になりましたが。 御主人との関係は、良好ですか? 子供の態度って、トピ主様とご主人との関係を表しているような気がします。 これは、私自身が子育て中に感じたことなのですが。 常に子供と二人っきりで、逃れようのない閉塞感に、周りの家族が光り輝いて見えるんですよね。 運動会に関しては、結構家に帰っている人がいます。我が家は学校から結構離れていたのであきらめましたが、トピ主様のおうちはどうですか? 長期の休みには、通わせていたスイミングスクール主催のキャンプやスキー合宿に参加させました。行き先が毎回同じなので、YMCAのキャンプも利用しました。 夏休みなどは、市が主催するキャンプは盛況ですよ。 トピ主様が閉塞感、淋しさを感じているなら、子供も同じように思っているでしょうから、サマースクールの参加は、子供には良いストレス発散になるのでは。 ただ、中学受験をお考えとの事なので、長期の休みは塾をお考えなのでしょうけれど、男の子で父親と接する機会が少ないなら、一度参加を考えられては?

気を使いすぎです。

041
妻38年
ご主人は家庭に家族に無関心。 海外出張や、飲み会やら帰宅が遅い? 自分の仕事や自由な時間の方が大切そうですね! 浮気とか心配ありませんか? どんなに忙しくても家庭や家族が本当に大事なら暇を見て家族との時間を持つものです!家も激務夫ですが、出来るだけ時間がある時は子供と外食したり、散歩に行ったり、誕生日が出張と重なっても出先からおめでとうコールしてきますし プレゼントも欠かさず準備してます! ご主人はあなたに甘えすぎです お子さんが可愛くないの? あなたはもっと強い妻になりご主人にも 意見しましょ!気を使うだけが妻ではありません、結婚はお互い甘えすぎず支え会うこと。夫にばかり気を使う必要などありません。

息抜きしていますか?

041
ほうじ茶
うちも夫が激務だったため、ほとんど育児は一人でこなしました。子供も中学受験をしたので、トピ主さんがいかに大変かよくわかります。 私の場合は、実母が体が弱く、実家(自営)の手伝いに行かなければいけないことも多く、逆にそれがストレスだったので、そういう煩わしさがないのはうらやましいです。 お子さんが反抗期に入ってきたのも大変だと思いますが、もしかしたら反抗期というよりも、お子さん自身が受験のストレスなどを抱えているということはありませんか?また、トピ主さん自身がいっぱいいっぱいになっていると、それが子供にも伝わってイライラすることもありますよ。 受験を控えているのに・・と思われるかもしれませんが、私は時々週末に子供と二人でおいしいものを食べに行ったり、ドライブがてら遠くの博物館や美術館に連れて行ったりしていました。 家では会話が減っていても、案外車の中や外食の時って、会話が弾んだりするので、子供もいろんなことを話してくれますよ。 自分も寂しければ子供もおんなじ。そう考えを切り替えて、二人で楽しんだらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧