本文へ

私が行くとなくなる?

レス10
(トピ主 1
😨
真珠
仕事
聞いてください!私が働いた会社、場所はなぜかなくなります! 最初は出身短大、出た学部が卒業して数年でなくなりました(学校はまだあります)。新卒で勤めた銀行、他行に合併、吸収、私が勤めていた支店は壊され更地に…。 それから、結婚した相手!結婚後十年でリストラでダメダメに…。 パートで勤めた某大手の食品工場…あんな大手がまさかどうかなる訳ないと思っていたのに…ある工場から始まった食中毒事件があれよあれよという間に拡がり、全工場を揺るがす事態に…。パートは皆、クビ!工場もよそと合併して名称代わるし…。 それ以外も私が学生アルバイトしていた喫茶店や民宿、ことごとく潰れてます。大手のチェーン店の場合は勤めていた店がなくなったり…。 それで、今、私がお勤めしている会社(零細企業)ヤバイ感じです…まぁこの不況だし、仕方ないかなと思いますが…でも行くとこ行くとこなくなるって…今の時代、よくある話なんでしょうか??

ランキング

レス

私もありますよ

🙂
手配人
90年から94年まで八王子にある大学に通いましたが、在籍してた経済学部はまだありますが、学科はいつのまにか無くなってました。というより名称を変更したみたいですが。 その当時やってたアルバイト先の自動車部品工場も無くなり、某私鉄のDPEラボの駅構内の店も無くなりました。これはデジタルカメラの普及によりカメラのフィルムの現像の必要が無くなったからです。 大学出て契約社員やってた外資系証券会社もニューヨークのワールドトレードセンターに本社がありましたが、例のテロ事件で建物が崩壊して会社そのものが無くなりました。幸い退職後でしたが。 その後バイトをした犬のマークの電気メーカーの工場も無くなりました。 一昨日で大学近くの遊園地が40年の幕を閉じたらしいです。

今のご時世ですから。。。

😀
みにまむ
あなたが行こうが、行くまいが、経営が危うい企業の運命というのは ほんとうに底力のあるところしか残っていかないと思います。 あなたが選ばれて就職された企業がたまたま そういう危うい企業だったということで、長く務めなくてよかったと 思えばよいと思います。

私と全く逆ですね。

🐱
紗希
私の場合、流行る前に行き出したお店が急に盛況になったり、務めた会社は合併する側だったり、部署の規模が大きくなったりしてます。 逆に流行ってても行かなくなったお店は潰れてしまってます。 こうしたことって、偶然なんだとは思いますが、何か引き付けられるものがあるのかもしれません。 ただ、自分の身に降りかかる事でなければ気にする必要もないとは思います。 ちなみに、私の夫は主様と同じで、就職した会社が3つほど倒産したり閉鎖(工場)したりしてます。

すみません。

041
toro
思わず笑ってしまいました。 それだけいろんなところで活躍されているから、以前関わっていて潰れちゃった先の数も多くなるのでは? でも、実害があったのはパートをクビになったことくらいでしょ。あと、ダンナさんがそれなりに働いていてくれているならいいじゃないですか。

特殊能力

ヒラメ板
特殊能力ってことで、その力を世界平和のために使って見てください~。

ありますね

💄
クラッシャー
あはははは 失礼しました。 わたしの知っている人のケースと似ていますね。 営業の人なのですが、若い頃から現在のそこそこのポジションにいたるまでの取引先がことごとく・・・ 某都市銀行・・・合併で消滅 某地方銀行・・・倒産 某証券会社・・・廃業 気候がいいみたいだから某地方都市の支店にいきたいなあ、なんて言っていたのに・・・ 某地方支店・・・閉鎖 疫病神か?と思う反面、今の世の中不思議ではないかもしれませんね。

すごいですね

🐱
うにゃ!?
不謹慎ですが、笑ってしまいました。 私は、気に入ったお店を潰してしまう能力があるみたいです。 ここ美味しい、と思った店は、なぜかことごとく潰れます。 私の味覚って・・・

トピ主です!

🙂
真珠 トピ主
今のご時世、やはりよく聞く話なんですね!安心しました!中には自分が行くと流行りだす…という羨ましい方もおられるようですが…その運を分けて頂きたいです!私は懇意にしていたお店もよくなくなります…記憶にあるだけでも、スーパー、美容室、居酒屋、歯科医院!今日だってお気に入りの雑貨屋の閉店セールの葉書が来てました…でも今勤めている会社だけはなくなってほしくないなぁ…

私も似た感じだよ~

041
506
卒業した短大は学部どころか学校そのものが創立から10年持たずに廃校(私は2期生)。 就職した建設会社は吸収合併され合併先は5年弱で更に吸収合併…。あらあらまたまた3年強で吸収合併!? 今では名前もありません。 私は一度目の合併後1年弱で親会社の関連会社に出向…その時点で出向先会社の管理施設は後1年で閉める予定…させられました。 とこれが風向きが変わり?施設の運営が無期限で決まり、私の所属(出向元)会社は吸収され私は現在(出向先)の会社に移籍になり現在に至ります。 私の短大時代の友人も…同じ様な感じです。

夫が

041
オスマン
自分が気に入るお店は潰れる・・と以前から言ってます。 ええ、もうそれはおもしろいくらいに閉店になっちゃいます。 最近・・夫が、ふと聴きたくなったCDを手に入れた次の日に そのCDのバンドが決裂したというニュースがテレビで流れて・・ウケました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧