本文へ

永住予定。子供の日本語?

レス1
(トピ主 0
Miffy
子供
アメリカ永住予定の日本人夫婦です。 現在東海岸の田舎に住んでいます。子供が一歳になりますが、日本語習得について悩んでいます。 補習校などがないので、将来日本語が弱くなってしまうのではとおもってます。アメリカ生まれですが彼にも日本人として正しい日本語話せてほしいというのが私も気持ちです。(私自身日本語というものが大好きなので) 同じような日本人夫婦の永住している方、アドバイスなどいただけるとうれしいです。 ご自分の経験なども教えていただませんか? この先、他州にいくことはあっても補習校があるところに行く機会はないかもしれません。

ランキング

レス

25歳主婦、西海岸に住んでます

041
ピーチ
私は6歳の頃にハワイのマウイ島に両親と弟と移住し、それから今までずっとアメリカに住んでます。移住した当時マウイ島には日本語学校が無かった為(多分今も無いと思います)、周りの日本人の子供達は殆ど日本語が喋れない状態でした。それを見た母は、私と弟が日本語を失う危機感を感じ、日本の文部省から教科書を取り寄せてもらい、毎週土曜日には「家で日本語学校の日」を決めました。漢字書き取りだったり、国語の授業に出るような事を勉強させられました。ちなみに高校卒業まで続きました。 後、家では英語禁止令が出てました。父には英語で話しても何も言われなかったのですけど、母に英語で話すと怒られました。よく日本語で母と喋っていても、単語が英語で言ってしまった場合、「今の単語を日本語で言ってみなさい」と言われました。言えない時は、母がちゃんと意味と書き方を教えてくれました。 最後に私の最も日本語をキープ出来た方法は、マンガを読む事です。よく、マンガは良くないと言われてますが、漢字にフリガナが振ってあり、尚且つ絵で表現してあるので漢字と日本語を覚えやすいです。今でもマンガ大好きで、かなり読んでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧