本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっぱり人間は「中身」だって実感しました。

やっぱり人間は「中身」だって実感しました。

レス9
(トピ主 0
🐷
腹の上のぷにょ
話題
最近素敵な人たちに出会うことが多いです。 まずアルバイト先(カフェ)の同僚達。 いつも笑顔で優しくて、どんなに忙しくてもお客様には 丁寧に対応していて、気配りも抜群。 こうしたらもっと良くなるのでは?っていう提案も常に出しています。 時を同じくして仕事繋がりの飲み会(合コンではありません) で知り合った男性達は場の盛り上げ役になってくれただけでなく、 輪に入りきれない人には率先して話を振ってあげたりと 周りのことも見てくださる方々でした。 男同士の信頼というか友情も垣間見れたりしてとても微笑ましかったです。 小町では女は若さや容姿、男は経済力!というようなトピが立ちますし、 私も普段は容姿や経済力等、人間の本質ではなくオプション的な物に 秀でている人に目を奪われることが多いです。 でも中身が素敵な人を目の当たりにすると、 本当に大切なものはオプションではないことが実感できますね。 笑顔や明るさや気配りは付け焼刃では身に付かないですから。 上記のような人と一緒に居ると心がやすらぐというか、 あったかい気持ちになれるんです。 そういう魅力って外見やお金じゃ補填できませんよね? 皆さんにもこういう「人間は中身」の実感体験ありませんか?

ランキング

レス

半分同意

🙂
メロン
私は外見も大事だと思います というのは外見がいいと許される度合いが違う(笑) 例えば、イケメン男性が失敗しても許す でもブサ面、不潔、生意気な男の子が失敗すると「何やってんのよ」と怒りたくなる また、イケメンが「ごめんなさい」としおらしく謝ったら許す! でも、ブサ面だったら反省の色を見せるまで許さない・・・ 女性も同じだと思うんです。 当たり前の事ですが、外見がいいと得をするということですね あと大体外見=中身が現われてると思います というのはエビちゃんみたいな格好の女性で心やさしい人を見た事がない。 男性の前ではいい女を演じても女性だけになると本性が炸裂しますよね といって、ブサイクな子が心やさしいとも思わない ひねくれてる子が多い気がする 笑顔が可愛い子と素直な子に心がやさしい子は多い気がします そして無条件に人が寄ってきますね そういうやさしい女の子には特に精神を病んだ人たちが。 癒されるって言葉は気をつけないと、精神を病んだ人たちに食いものにされる人になると思う

兄がそういうひとです。

😉
おひょい
私は、自分の兄にそう思います。 兄は高収入でもないし、ルックスもファッションも普通で、物静かなので一見優柔不断に見えますが、自分の考えはしっかり持っているひとです。 年末に母親が腕を怪我して大掃除が出来ないと困っていたときに、掃除をしに実家に帰ってきてくれたらしいのですが、とても頑張ってくれたのでお礼に母親がお小遣いを渡そうとすると、 「お母さん、お祖母さん(父方の祖母です)がお金でひとの心を掴もうとするのが嫌だって言ってただろう? それじゃお母さんもお祖母さんと同じじゃないか。」 と、珍しく怒ったそうです。 母からその話を聞いて、兄貴らしいなと笑ってしまいました。 兄と話していると、人間捨てたもんじゃないなといつも思います。 素敵な彼女が出来ればいいなと思っています。

ありますよ~人間の価値って愛です

🐱
ぴんこ
 今、愛のない人が増えている気がします。人に思いやりを持てない、自己中心的な人、見返りを期待する人、お金でしか判断できない人、いろんな人がいますが、メッキはいつかはがれます。一度や二度は人を騙せても一生は無理です。一生つきあえる友人や伴侶はメッキだけで選んではだめですね。いかにメッキを見抜けるか、それには自分がメッキする人間じゃだめなんです。自分の良さも悪さも認めて磨く努力をしていれば自然と同じような仲間が集まると思います。

人としてはそうですが

041
akiko
人としてはもちろん中身が大事なのはみなさんわかっていると思いますよ。 ただ結婚するとなると、中身も大事ですが、結婚は生活なので経済力も考慮にいれるということでは? 中身はどうでもいい経済力さえあればと言ってるわけでもないと思います。

身長168cm体重92キロ

🐤
しゅれっく
出会った頃の夫の体型です。お世辞にもスマートとは言えず、太っているせいか顔もほっぺの肉で目が細く見え・・・という第一印象は残念な感じでした。 しかし、気配り上手、褒め上手、盛り上げ上手のお人よし。性格はとても良いです。喧嘩になったことがありません。お人よしな分、職場で貧乏くじを引いていることもよくありますが(笑)。私が生まれて初めての彼女ということもあり、とても大切にしてくれ、結婚まで至りました。 今では鬼嫁(?)の圧制の成果もあり、体重は75キロくらいまで落とし、久々に会った人にはびっくりされます。 婚活等で条件からお相手を絞るというのをよく見ますが、条件が合う=最良の人ではないと思います。一にも二にも人柄、相性といったソフト面が肝心だと。それじゃないと苦楽をともにできません。まあ、かく言う私も相手が教員採用試験に受かるまでは結婚しませんでしたが。 好かれる人柄は一朝一夕には作れませんし、相性の良さもお金では解決しないので、経済力は二の次で人間的な魅力がある人っていうのが一番でしょうかね。容姿は生理的に受け付けない以外は関係ないと思います。

なぜ、白か黒なの?

🐤
まゆまゆ
>小町では女は若さや容姿、男は経済力!というようなトピが立ちますし、 私も普段は容姿や経済力等、人間の本質ではなくオプション的な物に 秀でている人に目を奪われることが多いです。  白か黒か、に分けて判断するほうが「なんだかな」と思いますけど。  人はみな、若い頃を経て歳を取っていくもので、若さにも成熟さにもいい部分はありますよね。経済力だって、必死に努力して手に入れた人も沢山いるのでは? 容姿もそうじゃないかな。美人だから、お金持ちだからってだけで、誤解されて苦労してる人もいますよ。  その人の一面しか見なければ、それはオプションとしか映らないでしょうね。でも、それは本当にオプションですか? 結果だけを見て、「それを得た背景」を見ようとしないほうが、短絡的だと思いますけど。

ありますよ~

041
pk
容姿はいいのに、話し方がバカっぽかったり、本当にバカだったり。そんな人は一気に冷めます。 あと、これは中身じゃないかもしれませんが、と~っても美人で明るい性格で皆に好かれそうな人なのに、書いた字がとても汚くてガッカリ。よくよく付き合うと実は短気な人でしたね。 ま~完璧な人間なんていませんね。 ただ中身は外見にでてきますよ。 容姿ってことではなくて、醸し出す雰囲気とか空気感とかです。 外見とか第一印象って侮れません。

知的障害者と一緒にいると気持ちが穏やかになれます

nicola
彼らと一緒にいると、 「ああ、私って汚れたなあ、人間として」 と何度思ったことか! 彼らの多くは純粋です。 彼らと一緒に働いていた時は、毎日、ゲラゲラ笑ってましたね。 健常者といると、人間がすさむ感じがする時があります。 外見は心の内面の鏡だと思います。 笑顔が素敵な方、感性が豊かで表情が豊かな方は素敵ですよ。 紀子様も学生の頃、ボランティア活動されていたんですよね。 彼女を見ていると、内面からにじみ出るお人柄が、とても表れていると思います。 顔って変わります。変えられるんです。 変えるには内面を磨く努力を常にする必要があると思います。 そういう意味では私の外見にすべて出ていますね。 「私はきれい!」そう思う事、暗示にかけることも大切なことですよ。

もちろんそうですけど,それだけでは

041
ロイド
中身が重要なのは当然の前提ですよね。 異性であればそこから外見を加味してお付き合い等を決めます。 中身がよい人は結構いるので,それだけではね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧