本文へ

磨くところが違う気がする

レス27
(トピ主 0
041
クローム・マニヨン
話題
30になったばかりの独身男性です。

昨年配置換えで新しい部署に転属になりましたが、それまでいた部署と違って妙齢(30~40代)の未婚女性のお姉様がたくさんいます。
かつての部署では業務が立込む時期などは男女問わず互いに仕事をシェアすることで特に問題無く回していたのですが、ここではお姉様方は他人の仕事には超絶的に無関心で、終業時間になると(フライング気味で)さっさと帰ってしまわれます。

忘年会の席で、私と同じ時期に来た同僚が、一体毎日そんなに早く帰って何をしているんですか?と聞いたところ、エクササイズやらエステやら習い事やら、自分磨き(本人達は女子力向上とか色々と言っていましたが)に励んでいる、と口々に言っていました。加えて、最近の男たちは女性に消極的な割りに求めるレベルが高いので苦労している、と。

ただし、話してみると、結局はいかに容姿を改善するかという点が中心で、中身的には?という感じなのです。確かに外見は若くて綺麗な方も多いのですが、話す内容がドラマの話と「こいばな」だけじゃなー、と率直に思います(その時は高視聴率を記録しているドラマと「自分はかつて/今回どの様なクリスマスを過ごしたか」ということが話題の中心でした)。

男として、女性の容姿は大事なポイントという点は否定しませんが、それなりの年齢になれば容姿以外にそれなりの内容も求められると思われ、どうも努力のベクトルが少し違う気がしています。

普段ちっとも仕事をサポートしてくれない(その割にはあれこれ手伝わされる)上、その席で最近の男は見る目が無い、などと同僚と吊るし上げをくったこともあり、余計なお世話ですがこんなトピを立ててみました。特に同世代・同性の意見を聴いてみたいと思います。

ランキング

レス

別に

😠
匿名
貴方の恋人じゃないし… 余計なお世話。 自分磨きするだけ、素晴らしい事。 男性は、結局外見から入るくせに良く言う。

かといってさー

041
yumikobar
女性ですが、言いたいことは分かりますよ。でも例えば、身なりを特に手をかけるわけでもない普通の人だと思って話したら、思ったより理屈っぽくて、TPPがどうだ、ユーロ問題がああだ、アメリカの次期大統領選はこうだ、ってやたら話されても面食らうでしょ?食べ方がなってない、お箸のマナーが悪いとか言われたらどう?ほどほどがいいんだけど、そうは行かないんだよね、世の中。だから、そのお姉さま達のことは後学のためによく見ておきなよ。

職場の同僚は

🎶
小浜
お相手として眼中にないから、本音をさらけ出しているのでしょうね。 仕事も二の次だから、そんな感じなのではないでしょうか~。 同じ年代の女でも色々ですからね。 私は仕事大事にしてますわ、既婚ですが。

サンプル&修行

041
色即是空
同じ課の女性陣の自分磨きの方向性が間違ってる…かどうかは主観的な問題なので敢えてコメントしません。 フライング気味で帰宅もそういう慣習が出来上がった部署なんでしょうね…たぶんトップがそういう部類の人か統括力なくてなめられてるかのどっちか。女性はその場その場で空気を敏感に読み取りますから。 主さん、兄弟に女いませんでしょ? いると「これも女の側面、てか実際はもっと恐ろしくて厄介」って諦念を小さいころから身につけてますから、微動だにしませんよ、これくらいじゃ。 女性はテコでも動かない自分中心の地動説ってサンプルを沢山見せてもらえる修行の場と考えてみると、楽しいかもしれません。前の部署では、同じ違う一面が出ていただけで、女性=地動説には変わりない。今はむしろ環境に恵まれましたね、30歳を節目に主さんの「女」の観点が変わるはずです。 「女」→「妻」→「母」→「姑」になると、地動説はもっとたくましく成長していきますよ。どんなに見た目が可愛らしくか弱そうで儚げでも、弱い女なんてこの世に存在しませんし?逆に、主さんの女を見る目磨きの場と捉えたらいかがでしょうかね?

違うところにハマっちゃうの

041
くも
トピ主さんとは同性代でも同性でもない、40代既婚女性ですが、トピ主さんがそうお考えになるのも、まあ無理はないかなという気はします。 でも、私も30代半ばまで独身だったのでわかるのですが、30歳過ぎて独身だと、世間の見る目が「かわいそう」という感じなので、婚活もしながら、いかにかわいそうに見えないかにも気を遣ってしまうんです。 自分磨きでそれなりに充実した生活の私…という形にしないと、なんとなく恰好がつかないというか。 もちろん、当初は婚活にプラスにと始めてるのですが、他にすることもなく、だんだんのめり込んでいって、いつの間にか、なんでそこまで?と思われるくらい、趣味に没頭しているのは、ありがちな結末です。 しかも、焦ってるので、対象外の男性にも親切にしてその知人を紹介してもらおう…というような迂遠な作戦よりは、もうどうでもいい男性は放って置いて、もっと直接的にアプローチできる人を!と思ってしまうのも、浅はかと思われても仕方ないところかもしれません。 いずれにしろ、方向性がちょっとおかしくなってることは、彼女たちもなんとなくはわかってるので、そっとしておいてあげて下さい…。

度胸あるな!

🐴
ケント
ここでそれを聞きますか…多分… 悔しければ自分を磨け! 男のくせにねちねち… そんなこと聞いてどうする

鋭いですね

💋
リーズ
なんか笑えました。 彼女らにも彼女らの視点があるのでしょう。 貴方にとっては規格外でも。 そんな彼女らのことは放っておいて、あなたはお仕事に邁進なさることがベストだと思います。

そうは言っても、現実に外見は重視される

凡子
トピ主さんは違うのかもしれないけど、世の男性の殆んどは外見(美と若さ)を重視します。本人は外見に無頓着でも美人は大歓迎。同じ中身なら外見のいいほうを選びます。同じ中身でも、外見が良いほうが実際より良い評価を得ることが多いです。中身にマイナス点があっても大抵は美しさでカバーできます。女性はそれを知ってるから外見磨きやアンチエイジングに励んでるのです。 以下私の場合ですので、一般的とは限りませんことを断っておきます。 私は凡人なので、外見磨きに労力や時間やお金を注ぎ過ぎると、他まで手が回らなくなってしまいます。外見に出来る努力はするけど費用対効果が低いので、身の程を悟って程々にしないと時間もお金も無駄に。それで他を磨いて補おうと思うわけです。 確かに中身は一番大事です。でもやっぱり女性は綺麗なほうが断然お得です。断言します。

レスします

😀
蛇男
同世代の男です。 女性が女子力だの自分磨きというとき、意識しているのは男ではなく他の女性です。他の女性から見て磨かれているか、輝いているどうかが全てなんです。もっとも厳密には男目線も入らないわけではない。例えば「アイドルの○○君の隣に並んでも遜色のない」というように。しかし職場にいるフツーの男が自分に興味をもつかどうかはどうでもよろしい。 覚えておきましょう。そして無駄な諍いは起こさぬことです。

単にその女性達が嫌いなだけでは?

🐶
ひろ
結局トピ主さんの本音は最後の段落に集約されているのでは? と感じました。 立場的にその女性達に日頃煮え湯を飲まされているから、彼女達の やることなすこと気に障るだけではないでしょうか。 全然関係ない女性とか、立場の違う女性が同じことしていても そこまで腹は立たないのでは? 彼女達としては、自分磨きとか女子力向上とかいい男がいないとかは 世間に話を合わせているだけでそんなに本気で思っていないのでは。 好きだから習い事や旅行や外食を楽しみ、楽しいからオシャレする。 今の生活で結構楽しいから妥協してまで相手を見つけなくても幸せ。 そういう感じなんだろうと思います。言葉を額面通り受け取らなくても よいのではないでしょうか。

トピ主さんに同感

🐱
こむたん
既婚子持ちの40代ですがトピ主さんの違和感分かるわー。 バッシングが怖いので30、40代独身女性の正確な描写は避けるけど・・・。 だからね、25歳くらいの氷河期経験して就職して仕事頑張ってる子と結婚して、ちゃんと共働きして、子どもが出来たら一緒に育てる。 アンテナ立てて、良い出会い探して下さいね。 私も女子には「いい人紹介して下さい」ってすんごい言われるけど男子からはほとんどないご時世、 幻想に向かって「自分磨き」と称して時間とお金を無駄にしてるよねえ・・・。 バブル世代ですが勉強して仕事して夫出世させて子供も寂しい思いさせずに時間をやり繰りして やっと今、大きくなった子供達と楽しく過ごしています。 30代に自分の時間なんてほぼなかったけど、「厄年」も知らずに過ごして幸せでした。 習い事などの楽なことを「頑張る」なんておこがましい。 誰が見てもきれいなら「磨いてます」なんて言う必要がない。 言い訳は見苦しいです。 ま、トピ主さんもストレス溜めるの勿体ないので面談などでしっかり上司に言いましょう。 統計上、必死で磨いてもその女子の3分の1は一生独身なんです。ちゃんと働けよ。

同情申し上げます

041
アラフィフ既婚
女性の多い職場は大変ですよね。 トピ主さんのおっしゃることは最もです。 同性から見ても、努力の方向がおかしいのでは? としばしば思うこともあります。 ひとつ、彼女たちを擁護するとすれば、素直で努力家なのです。 >エクササイズやらエステやら習い事やら、自分磨き こういったことにお金を費やすと、女子力が向上して、いい結婚ができると洗脳されてるんですよ。 トピ主さんからみたら、ただのお金と時間の無駄遣いにみえるかもしれませんが、 トピ主さんのお金と時間ではないので、ほうっておいてあげてください。 消費で日本経済に貢献していると思って、やさしくしてあげてください。 世の中そういう女性ばかりではありません。 これに懲りずに、是非社外に目を向けて見てください。 トピ主さんと価値観のあうかた、きっといらっしゃると思いますよ。

話題については

041
pina
ま、誰でも(と言ってしまったら語弊もありましょうが)そんなもんですよ。だって趣味でたとえば茶道やっていても、周りがちんぷんかんぷんで興味もなさそうなら避けるでしょ?その話は。 読書が好きだったとしても、いきなり「あの人の執筆したあの本が素晴らしかった」とは、興味なさそうな人の前では言えませんよ。 だったら、皆が見てそうなドラマの話や映画の話題で盛り上がったほうがいいのでは? 当たり障りのない話題でそれなりに盛り上がる。これが会社の飲み会とかちょっとした集まりなんかでは鉄則だと私は思います。 案外、その彼女たちの中には哲学書かなんかを読んでいてそれについて語ってみたいと思う人もいるかもしれませんよ。 それはよほど親しくなって、相手も自分と同じような感性の持ち主だと思わなければ絶対にしませんね。だって人によってはつまんない話でしょ? それと、外見を一生懸命磨くのは、それがすべてだと思っているわけでなく、最初の印象で自分に興味を持ってくれるかどうかのいわゆる名刺づくりみたいなもんです。

未婚なのに勿体ない

🐷
sumiko
未婚なのに勿体ない時間の使い方ですよね。 私は既婚で子供もいるので、天秤は家族に比重をかけるよう意識している分、トピ主さんの同僚方はとても勿体ない時間の使い方をされているなと思います。 それを周りがどうこう言うものでもないと思いますが、気付かせてあげることはできますよ。まず、トピ主さんが彼女達に『何もしてあげないこと』です。 本人達が手伝ってくれないのだから、こちらもする必要ないのです。例え集団で攻撃されても、断固として知らん顔。その内苦境に立たされるでしょう。そうなれば、しなきゃいけない事に気付くんじゃないですかね。 彼女達に学ばせて貰えて感謝、男子力アップの年にしたいですね。

横ですが

041
しるどら
>匿名さん 30歳以上の方ですから、身奇麗にしておけば別に外見は関係ないと思いますよ、 むしろトピ主さんは外見的にはきれいで若く見えると言っているのですからそのあたりは高評価なのかと、 あと、人によって話の内容を変えるのはありとして、普段はそうなら、やはりそのレベルなのは間違いないのでは? というか、このトピの主題はその年齢で自分のことしか考えないって社会人としてどうなの?ということです、 あなたが変だと思わないなら同類ですよ。

他の方とちょっと違う視点から・・・

🐱
ねこのこ
私自身は既婚アラフォですが、同僚は未婚の30代40代も多いです。 私が思うに、そんな話しか出来ないのは同僚だから、というのもあると思います。現に私も含め私の周りがそんな感じです。 女が数人集まると大体TVか恋ばなしかないです。 ですが実は、一対一で飲みに行ったりすると結構深い話やまじめな話になりますよ。 それぞれいろんなディープな趣味にはまってたりもします。 でもそんな話会社の同僚としたって面白くないですもん。好きなものもそれぞれ違うし。 女は共通の話題で盛り上がりたいのです。その為のTVネタ、恋ばななのです。 分かり易いのが私が夫婦ではまってる結構マニアックな趣味。仲間男女数人で飲むと、男性同士ではその趣味の深い話で盛り上がり、女性同士だと全然関係ないTVや私生活の話になってたりします。 男女入り混じると趣味の話や恋ばなやグチャグチャです。笑 女性もホントは深い話に付いていけるのだけど、男性のように討論したくはないのです。 明らかに男女の思考?の違いだと思います。 トピ主も一度勇気を出してお姉様一人誘って飲んでみれば?意外な一面がみられるかも。

それでは・・

041
tokyo
こう考えてみたらどうでしょう。 磨くところが間違っていない人は結婚してしまっている・・・・

あの・・・

041
チョコリエール
論点がずれてる方がいらっしゃるような・・・ トピ主さんが言いたいのは 「たとえ外見は磨かれていても、中身が伴っていない」 という事ではないでしょうか? 思いやりが足りない、とでも言いますか。 仕事が立て込んでいる人に 「何かお手伝いする事はありませんか?」と声もかけず 自分だけさっさと帰っちゃうなんて・・・ もちろん、先約があったり、 「ヘタに声をかけて余計な仕事押し付けられちゃ たまったものじゃないわ!」というお気持ちもあるのかも知れませんが 男性って、そういう所をよく見てるんじゃないでしょうかね。 そして 気遣いのできない人として認定される   ↓ こういう女性とは付き合いたくないな   ↓ ますます男が遠ざかる   ↓ 最近の男どもは理想が高い!見る目がない!! 私はこんなに自分磨きしてガンバッテるのに!と文句をお言いになる ・・・というような。 私自身30代の女ですが、こういう女性を見ると なんだかなぁ、って思っちゃいます。

見た目が悪ければ相手にしないでしょ?

041
ふぃる
内面がどれだけ素晴らしくても、容姿が残念ならば相手にしない男が多いと思います。 >それなりの年齢になれば容姿以外にそれなりの内容も求められると思われ、 ね? とっかかりは容姿なわけで…。 努力の方向はあっていると思います。

女磨きは男性のためにやるのではない

041
Dr.Pepper
世の女性は男性に見初めてもらうために女磨きをやるのではないのです。 同性と競うためにやっているのでもありません。 本当は「女磨き」という言葉が悪いんでしょうね。 多くの人が、会社と家とは別の、自分個人の充実した時間を求めてやっているのです。 ドラマの話題が多いのも、地雷がなくてただ単に無難だから。 それしか興味がないわけではないです。 そして、そういうことで単純に周囲の女性を見下すトピ主に、彼女達が心を開くことはないでしょう。 トピ主は多少女性蔑視傾向があるように思います。 そういうのは見抜かれていますよ。 「普段ちっとも仕事をサポートしてくれない」という発想の男性は仕事上のフェアな役割分担関係が築けていないことが多いです。 サポートしてもらって当たり前で、他人の負担感を慮れない。 一昔前、何でも母親にやってもらっていたような子供がそのまま年をとって、同じように女性社員にママを求めるオヤジがよくいたでしょう? そのくせ、自分は男社会の重要人物、女性は自分を立ててくれて当たり前だと思っている。 誰でもあの手の人は嫌いで、その匂いがする人は警戒するんです。

自分を磨く暇があったら仕事を優先しろと?

041
green
そんな「お姉さま方」も、社外の恋愛対象の前ではきちんとした女性を演出しているはずですよ。実情なんて知り得ませんからね。「仕事も遊びも自分磨きにも妥協しない、プライベートを大切にする女性」ってなもんで。 普通に考えて、給料も待遇も違うのに、忙しいからって同じ使命感であれこれシェアするなんてバカバカしいですよ。会社のために自分の時間を犠牲にするより自分の時間を大切にして何が悪い? と書いてきた私は、総合職としてかなりのお給料をもらって、時に一人で遅くまで残業しています。事務要員の女性職員やお子さんをお持ちの方など、普通に5時6時で退社していきますよ。そりゃ彼女たちがもう1-2時間いてくれたら、色々頼めることはあるけれど、不満をいう筋合いなんてこれっぽっちもありません。ですので、上記のように考えてえ割り切っています。 勿論お給料をもらうわけですから見合った働きはすべきです。でも職員が私生活を犠牲にしないと回らない体制にあるなら、それは管理側の問題です。協力すべきところは就業時間内で。それで手が回らないなら、派遣社員を雇い入れる等、人を増やしてもらいましょう。

当たり前じゃん!

041
マダム
まず「妙齢」てのは17、8~20代くらいまでを言うんです。40代は初老よ?わかってて皮肉ですかね? その年になって残ってるんだから、磨くべきところが磨かれてないの分かり切ってるじゃないですか! 見当外れな受験勉強で何浪もしてる浪人生みたいなもんです。 あとね、何もしないでも綺麗な時期はすぎたんだから必死ですよ。しゃーないでしょ?

イタい未婚女性のイメージが一人歩きしてません?

041
それん
30代以上の未婚女性を吊るし上げるトピ、大流行りですね。 で、読むたびに思うのですが、該当者以外の皆さんが挙げる30代以上の独身女性の特徴、 ・自分を棚に上げて、男性に高過ぎる水準を求める ・既婚女性を妬むあまり、おかしな言動をとる ・エステなど外見磨きにしか興味がない ・とにかく不幸である これらを兼ね備えた人って、実社会ではそうそう見かけないのですが。 ほとんどは、既婚女性や男性と同じような長所と短所がある普通の人だと思います。 むしろ、「30代以上の未婚女性って~」と憂さ晴らししている人のほうがイタいです。 あ、トピ主さんの同僚の女性についてですが、単に質の良くない職場って感じですね。 残念ですが、トピ主さんもその一部です。

理想と現実

🎶
カフェ
私は女性ですがトピ主さんと同じ意見です。 ただ、矛盾した事にトピ主さんタイプの知人男性でエリートと言われる知人を何人か知ってますが、ことごとくそういう女性と付き合ったり結婚してますよ。 彼女達と職場以外で会うと、仕事ははっきり言ってどうでもいいというスタンスで、美容やファッションが好きでかわいらしくて綺麗で感じもいいです。 実際の職業も定年までの勤務を見越して選んだと思えない、体裁重視?の華やかな職種ばかりですね。 その知人男性が、付き合う相手にバリバリ働く職種の女性(容姿レベルもトピ主同僚と同様のハイレベルだとしても)そちらを選ぶと思えません。 そういう意味で彼女たちの行動は正しいのだと思います。

うーん

041
匿名
そんな場で他に何の話しろっていうのかな 難しい話ししたってどうせ生意気だのなんだの言うわけでしょ 慣れ合いたいわけじゃないんだと思うよ ようはあなたがその人たちを気に食わないだけじゃないの

もう、忘年会なんかやめなよ

😠
困ったね
親睦どころか、仲悪くなってるだけじゃん。 いたよ。 飲み会で「国境なき医師団への募金してる話」とか「国民健康保険制度と適用外の基準について」とかの話を延々とする人。 トピ主さんもそういう話がしたい人? 会社の、どうだっていい男相手には、その程度の話題でお茶を濁すのが「大人」なんだよ。 おこちゃま坊やにはわかんないでしょうけど。 アンタが彼女らを「範囲外」と思ってるのと同様、あちら様もアンタは「範囲外」なんですよ。 範囲外同士ののしりあって、仕事上だけ協力しろと? 手伝ってほしければ、そう指図すればいいじゃん。 業務命令ならやるでしょ、その人たちだってさ。

確かに!

041
匿名
友達で、すごく婚活を頑張っている30代半ばの人がいるんですが、彼女を見ていると本当にそう思います。 毎月大金をはたいて、エステ、まつ毛エクステ、ネイルサロン、美容院にお給料を費やしているけど、 いつも一度会っただけで相手にお断りされてしまっています。 どうやら、初対面で男性に会ったときに、彼女ばっかりがしゃべっているみたいで、 その話の内容も、彼女の仕事の成果の自慢、海外旅行にたくさん行っている自慢、 結婚後の希望(専業主婦で、年に最低二回は海外旅行に連れて行くこと、習い事をさせて欲しい等)、に終始しているとのこと。 それで、男の人が呆れて怒って帰ってしまうのがお決まりパターンです。時には初対面なのに、喧嘩になることもあるそう。 友達に、それとなく話し方とか心構えを注意したんですけど、怒り出してしまって・・・ 最近は、「こんなに綺麗にしているのに一体何が悪いんだと思う?」って泣きながら聞かれるんですが、 正直に言ったらどうせまたキレ出すから言いません。 心の中で「外見だけじゃなくて、心と話術も磨かないとね。」ってつぶやいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧