本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 画家・絵本作家、葉 祥明さんについて教えてください

画家・絵本作家、葉 祥明さんについて教えてください

レス10
(トピ主 0
🐶
ジェイク
話題
葉 祥明さんの作品が大好きです。 彼の家族について知ってることがありましたら教えてください。 奥様やお子様などは居るのでしょうか? もし、居るとして奥様やお子様も芸術や文学などに関わっているのでしょうか? 家族の影響などもあって、あのような素敵な作品になるのかなぁ~と気になりました。 ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

同郷です

041
肥後の女
葉さんの実のお兄さんは建築家です。お名前は 葉祥栄さんだったかな? 彼のルーツは大陸ですが、確か葉祥明さんは帰化なさっていると思います。 うろ覚えですみません。 葉さんの絵で、広い高原や草原に小さな家がひとつ・・というようなものがありますよね。 あれは少年時代に親しんだ阿蘇の風景からイメージしていると聞いたことがあります。 熊本市のバスカードには葉さんの描かれた絵が使われていますよ。

北鎌倉に

3つとなりの駅
葉祥明さんの美術館がありますよ。 きれいな2階建ての洋館で、 建物自体もとってもステキなので 世界観を体験できると思います。 http://www.kcn-net.org/kamakura/kitakama/kita-myo.html

私も好きです。

こまわり
鎌倉と阿蘇に美術館があります。 そこに行かれたらもっと詳しいことがわかると思いますよ。 お兄さんの葉祥栄さんの建築物は、東大前にある玻璃家という中華料理屋 さんなど、比較的行きやすいところにもあります。 ガラス張りのステキな建物でしたよ。 実は三人兄弟でいらっしゃって、弟さんに葉山祥鼎さんがいらっしゃい ますが、この方は写真家です。 葉祥明さんのご次男、葉山賢英さんもイラストレーターです。 ご両親は、葉さんご兄弟を感性豊かに育てられたんですね。

大好きです。

🐶
みかんやま
でも経歴はほとんど知らず。。。すみません。 私も葉祥明氏の柔らかいタッチと色彩が大好きです。 >こまわり様 トピ主様、ヨコですみません。 阿蘇に美術館あるのは知らなかったので 情報ありがたかったです。感激です。 実は今週阿蘇に行くので、ぜひ美術館いこうと思います。

南阿蘇、いいですね~

041
肥後の女
横レス失礼します。 みかんやま様、美術館に行かれるのですね。 私もドライブがてらふらりと立ち寄ったことがありますが、平地とくらべてすごーく寒かったです。 葉さんが少年時代をすごされたのは熊本市内の繁華街付近ですけど そこからは今は阿蘇は見えません。外輪山のかけらも見えません。 うーんと高いビルにのぼったら見えるのかな? ですが、葉さんが子どもだった頃は見えたんですって。 ビルにのぼらなくても。 葉さんのお兄さんのことは存じておりましたが、弟さんも感性豊かな方なのですね。 鎌倉の美術館の館長さんは確かご親戚にあたられるのではなかったかな。 またうろ覚えの情報ですが。 私も南阿蘇に行きたくなりました。

お子さんは

リラ
私も葉祥明さんのファンです。 葉祥明さんにはお子さんは いらっしゃらなかったと記憶しています。 弟の葉山祥鼎さんは阿蘇の美術館の館長で、 賢英さんは祥鼎さんのお子さんだったと 記憶しています。 <こまわりさま 北鎌倉の美術館は葉祥明さんの甥ごさん (お姉さまのお子さん)が館長をされています。 親族の方はアート関連の方が多く、 才能あふれる方ばかり。すごいなあと思います。 既にご存知かもしれませんが、 葉祥明さんのオフィシャルサイトがあります。 http://www.yohshomei.com/index.html 全国各地でのサイン会、講演会等の告知もあるので 機会がありましたらぜひどうぞ。 サイン会ですと、ご本人とお話し、 握手をするチャンスも多々あるかと思います。 描かれる絵のように優しい穏やかな方なので、 ますますファンになるかもしれません。

高校の通学路に

りつこさん
ご自宅があって、時々(垣根が低いので)お庭に出られているのをお見かけしたことがあります。 作品そのままの優しい感じの雰囲気の方でしたよ。 お宅も素敵でした。

>リラさま

こまわり
そうかもしれません! 祥明さんブログを更新しているのが、祥明さんを基準に考えておりました。 そこで「うちの次男」と書かれておりましたので、私の頭の中で何かが すり替わってしまったんですね。 館長をなさっている祥鼎さんが書かれているのですね。 ご指摘くださってありがとうございます。 そしてひとつ祥明さんのことをまた知ることができました♪

回答ありがとうございます

041
ジェイク
私は関東在住なので鎌倉の美術館は知っていますが阿蘇の美術館は映像や画像でしか見たことがありません。 いつか、阿蘇の美術館に訪れたいなぁ~。 即売会&サイン会で、本人にお会いしました。 私の順番が来ても私は緊張してろくに会話も出来ませんでした(笑) 熊本のバスカード…見てみたい…いいえ、欲しいですねぇ。 お兄さんや弟さん、そして甥っ子さん、やっぱり何かしら芸術に携わってるご家族なのですね。 改めて凄い才能だと思います。

プリンスエドワード島の風景

🐱
えみ
何年か前に(一度だけ、それも短時間ですが)お会いした事があります。その頃、プリンスエドワード島をご訪問されたばかりということでした。島のことを伺うと、ご自分が描かれて来られた世界そのものの風景が広がっていたことに大変驚かれたそうです。私は、葉祥明さんはプリンスエドワード島をご存知のうえで、あのようなすゞやかで広がりのある美しい空間を描かれておられたとばかり思っていました。実際は、島のことを知るずっと以前から、彼ご自身の心象風景を描いておられたわけです。語り口調は穏やかでお優しく、描かれる絵そのもののような方と感じ入ることでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧