本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 飲み込みにくい、のどの閉塞感って、加齢によるもの?

飲み込みにくい、のどの閉塞感って、加齢によるもの?

レス20
(トピ主 1
041
切干大根
ヘルス
もうすぐ40歳になる女性です。 昨年末頃より、食べ物が飲み込みにくい感じが続いています。 今まで錠剤なら3~4錠まとめ飲みしていたのが、2錠でもきつい感じですし、食事も一口で飲み込める量も減りました。 まだ慣れておらず、いつもどおり口に入れて飲み込もうとすると、かなりきつい感じで、たまに咳き込んでしまうこともあります。 気になって病院(内科)へ行き、胃カメラも飲んだし、血液検査もし、全く異常がありませんでした。 結局解らずじまいで、私もどの科にかかればよいかわからずに日々過ぎてしまっています。 元々ドライマウス気味ではありますが、治療が必要とまでは思いませんし、飲み込む時以外に違和感はありません。 強いて言えば、食後に、食道にまだ食べ物が残っているような感じがすることはあります。 ちなみに食は細くなりました。 やっぱりもう一度病院にかかったほうがいいでしょうか?だとすれば何科ですか? また、病気ではないとすれば、加齢によるものでしょうか?皆さんこんな経験ありますか?

ランキング

レス

今まさに・・・

🐧
39の女
トピ主さんと同じく、40歳前の女性です。 食べ物が詰まる感覚を最近感じるようになりました。 特に芋類やかぼちゃ、時にはパンやロールケーキなど 喉がつまり目を白黒させる事多々ありです。 45歳になる友達が 「あ、とうとう来た?私も40歳前にきたよ~喉に詰まる感じ。」 と言っていたので、単に年をとったんだなぁ・・・ と思い始めたところでした。 多少何かしら気にした方がいいのでしょうか?!

胃カメラを飲んだなら・・

りほ
心配はないと思いますが念のため、食道ガンを疑った検査をしたほうが良いように思います。 消化器科のある病院を探しましょう。 胃カメラのとき染め出しはしましたか?(ガンの部分が染まらないため見落としを防ぎます) 40歳でその症状を加齢と考えるのは早すぎるように思います。 きちんと消化器専門医に診ていただきましょう!

身体?心?

041
ちょび
喉の閉塞感って身体が原因な場合と神経(自律神経失調症など)からくる場合がありますよ。 噛み合わせが悪かったり、悪い舌癖があっても嚥下困難になったりしますし。 一度噛み合わせや糖に力を入れている歯科医院で診てもらってはいかがでしょうか。 それと同時に何かストレスがないかもちょっと考えてみてもいいかもしれません。

噛み合わせ

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こしますし、筋肉の異常緊張から血流が悪くなりドライマウスにも成りますし今回の様な事も起こると思います。 また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

うちの父も

😨
こな
物が飲み込みにくい…と言って胃カメラなど検査してどこも異常はありませんでした。…がその後も飲み込みにくい症状は治らずもう一度検査した所、食道ガンの末期でした。 脅かすような文章ですみません。 こういう例もある…という事です。

心配でしょうね

041
toto
すぐに耳鼻咽喉科に行ってください。心配ないと思いますが 疑われるのは食道、扁桃腺(肥大)の炎症 最悪 腫瘍 あとインターネットで症状についてリサーチして下さい(サイトはいくらでも有ります)。なにもないのが一番良いのです。映画で「東京タワー」見た事がありますか? あの中の主人公の母親も物が飲み込みにくくて。早ければ早い方が良いんです。

耳鼻咽喉科は?

💤
枕掃除
喉が詰まるのだったら喉を診てもらえばどうでしょうか?

私は胃食道逆流症でした

のん
あと数ヶ月で40歳になります。 半年くらい前から飲み込みにくいことがあり(食道の途中くらいで 止まってしまう感じ)気になっていました。 最近胃もたれが続いたので内視鏡をやったところタイトルの病気でした。 胃と食道の境目が筋力の低下などで広がってしまうらしいです。 血液検査は異常なしです。 でもトピ主さんは両方やられたんですよね?う~ん。 薬で胃もたれは治まってきていますが、やはり量をたくさん飲み込むと ひっかかる感じはあります。 加齢も原因と言われてが~ん・・でした。 参考にならずすみません。

サードオピニオンまで

041
原因がわからないとどんなものも気になりますよね。 内科でも全く気付かないわけじゃないので例え他の病気が隠れていても大丈夫なんでしょうが、やはり医者の見解の違いはあるでしょうから、せめてもう一箇所くらいは行って見られたら? 内臓に届く前の段階の違和感でしょうから、食道とかどこかだと思いますが。 病院のハシゴは良くないなんて政府は言うけれど、我が身を真剣に大事に出来るのは本人ですものね。今はサードオピニオンまでと言う人身近にけっこういます。

おんなじです

🐤
るる
私は48歳ですがやはりここのところ飲み込みがきついです。加齢のせいかなと思います。のどの筋力も衰えるんでしょうかね?でも、もしかして最近ストレスや精神的なダメージはありませんでしたか?私は10年くらい前にずっとのどがつかえるような締まるような状態が続き、胃か食道だと思っていろいろな病院を渡り歩きました。で、ある病院で処方されたデパスという軽い安定剤ですっきりしました。思えばそのころすごく大変なことが続き自分では気がつかないうち相当のストレスがかかっていたようです。あれから10年ですがその間何回かデパスにお世話になりました。頭痛薬を飲むように気になるときだけです。一度病院で相談してみたらいかがですか?軽い安定剤なのでそんなに気にすることはないと思いますよ。ちなみに、母が先日同じ症状だったので話したら病院で処方してもらい解決しましたよ。お大事に!

私も同じ症状です

041
りんご
私もまさに同じ症状で10年です。レントゲン、ファイバースコープ、バリウム、声帯検査、色々チェックしましたがどこも悪くありませんでした。どんな薬を飲んでもだめです。だましだましで食前に葛根湯を飲むと何とか一日少し楽に暮らせます。のどの粘膜に柔軟性がなくなって乾燥してファイバースコープとかレントゲンなどの検査には出ないけれどやっぱり何かしらの老化でしょうか。毎日本当に不快です、これからも続くかと思うと本当に憂鬱です。かぜを引いてのどが痛くなると結構厳しいものがあります。風邪には気をつけたほうがいいと思います。特に新型も。

嚥下障害

nicola
飲み込みにくい事を嚥下障害と言います。 領域的には口腔外科なのでしょうか? 歯科なのか?耳鼻咽喉科なのか? 嚥下障害の専門のところでかつ、 大学病院など大きい病院が良いと思います。 インターネットで嚥下障害を調べると色々出て来ますね。 お住まいの近くの大学病院をチェックしてみて下さい。 参考まで

歯科にはいかれましたか?

🙂
リナ
歯周病でも同じような状態になることがあります。 他には唾液量が少なく、喉のうるおいが少ない状態。 セキがよくでる、いがらっぽいなどの症状があれば可能性大。 喫煙者かその家族、アルコールを好まれる方に多いです。 噛む回数が少なくても唾液が分泌されず、つかえる感じがします。 よく噛み早食いは避けてください。 多忙な方は片付けを考え、女性でもかなり早食いの人が多いです。 唾液の出やすい酢の物、柑橘類、梅干なども積極的にこんだてに組み込んでみてください。 朝食にフルーツヨーグルトをプラスして1週間様子を見て、改善されなければまずは歯科へ。 歯周病だと思います。

経験あります

ぼっけもん
20代の頃ですが、似たような経験があります。 私の場合、食事の時だけではなく、常に喉が絞まるような感覚がありました。このまま喉が絞まって、息が出来なるのではないかと心配になるほどでした。 医学書で調べたら、食道がんの症状に似ていたので、耳鼻咽喉科で見てもらいました。結果なんとも無かったのですが、ストレスでも同じような症状になるみたいです。 気になるようでしたら、食道がんを疑ってみては如何でしょうか?それから、くれぐれも、癌ノイローゼにはならないように。

病院は

041
うーたん
町のお医者さんですか? もう少し大きい病院の消化器外科へ行かれてみては? 喉な閉塞感で一番怖いのは食道癌かと…。脅かすようでスミマセン。 ちなみに医療従事者です。

あまり言いたく有りませんが。

041
カナリア
まったく 同じ症状で耳鼻科にかかり 頭頸部癌が見つかりました。

自律神経

🙂
したっけ
タフでパワフルな60代の実母が、数年前にのどに何かがつかえた感じがあり、身体を色々調べましたが何も出ず。 結局、ストレスゆえの(その時期、心配事が重なりました)自律神経失調症の様で、軽い精神安定剤を飲んだところ、数週間でまたタフでパワフルな母が戻って来ました。 こんなに肉体的、精神的に強い人でもストレス症状が出るんだなぁと、驚いたものです。 何かストレスがかかる生活を、最近していませんか? のどの違和感は辛いと思うので、安定剤を試してみたいと、医師に相談されてはどうでしょう?症状が無くなれば止めればいいのですから、試してみる価値はあると思いますよ。 因みに母は、その数週間服用しただけで、症状は全く無くなり、その後飲む必要も無く、今に至ります。

咽頭異常感症

🙂
青空
検査はされて、内科的な疾患は否定されたのですよね。 何かおつかれなことや心配はありませんか? 私も数年前、まさに40歳になる頃に同じようになりました。 ご飯粒なども、数えて口に入れないと飲み込めなくて。 飲み込めないというよりも、「飲み込み方がわからない」状態でした。 トピ主さんと同じように検査を受けました。 結果は、血液検査で貧血が指摘され、貧血でも嚥下困難な症状になることもあるけれども、あなたの場合は心因性でしょうとの診断でした。 そこで教えてもらったのが「咽頭異常感症」という名前でした。 昔から心配事があると「胸が詰まる」とか「喉を通らない」とかいう言葉があるように、精神の疲れがとても出やすいところでもあるそうです。 梅の種が詰まってる・・という表現もあるとか。 誤嚥をしてしまうのがちょっと怖いところでもありますが、私の場合は、かなり時間はかかりましたがずいぶんと楽になりましたよ。 内科的な疾患を否定されているのであれば、こういうこともあるかも知れませんね。 まさに40歳前後。色々ありますね。。。 お大事にされてください。

カメラで食道にも異常がなければ

041
ぶよよ
耳鼻咽喉科や呼吸器外科を受診しては? 咽喉・喉頭・肺腫瘍等胃や食道以外にも嚥下障害が出る疾患は色々あります。 神経系の疾患でも出てきますし 加齢は個人差がありますが、30代後半での加齢の嚥下障害は あまり聞いたことがありません。 おどかす感じにはなりますが調べて異常がなければ 安心できるのでお勧めします。

ありがとうございます(トピ主です)

041
切干大根 トピ主
皆様のレス参考になりました。 怖い病気から精神的なものまで、原因があるのですね。 確かに最近、ストレスを強く感じてます。限界を超えたか?と思うこともしばしば。 何人かの方々がアドバイス下さったように、まず耳鼻咽喉科に行ってみようと思います。よくよく思い出せば最初は風邪が原因だったこと、喉の風邪を繰り返し引いていたことを思い出しました(が、喉の風邪が頻繁なのは生れ付きなのです)。 それで解らなければもう一度大きい病院で胃カメラ飲んできます(とっても嫌ですが)。いろいろ検査してもらいます。 それから歯科にも行ってないので、行ってみようかと。最近口の匂いが変わったような気がしていました。 皆様アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧