本文へ

他人の味方をする夫

レス17
(トピ主 0
🐤
うずら
恋愛
 多分、愛がないの一言に尽きる話しだと思いますが、ご相談にのって頂けたら嬉しく思います。 夫の父親は昔ながらの亭主関白で、家のことは一切関わらず妻任せにしてきた人でした。 帰宅が遅く、朝も早く家にいればただ座っているだけの人で、ご近所のこと 人間関係のトラブルなどを家庭に持ち込まれると怒る人だったそうです。 家のこと、子供の教育、娯楽などは夫の母が一人で切り盛りし、子供を夫代わりにしてきたと 聞いております。専業主婦の夫の母は子供たちに愚痴をこぼし気持ちを紛わせながら、ただ黙って夫の父に仕えてきて 苦労人のかわいそうな人だと夫が話していました。  ところが、こんなにも母の苦労がわかっている人で、父親の足りない分を母親に尽くしてきた夫でありながら いざ、私と家庭を持てば自分の父親と全く同じことをしています。  家にいるときは、やはり何もせず冷蔵庫も自分で開けたことのない人です。 めんどうな話し、ふりかかってくるトラブルは全て私任せで逃げてしまいます。 何度もこの件で話し合い、家族は協力するものと言いましたが、嫌なら出ていけ!別れるで聞く耳持たずで 私もあきらめて一人で生きているつもりで対処してきました。  私は、夫に何かして欲しいと甘えているわけではないのです。 ただ、一言「たいへんだったね、変な人だね」と話しを聞いて欲しいだけなのです。 それが「おまえの生き方が下手くそだからトラブルを呼ぶんだ!」「相手も悪いがそれ以上に、お前の話を聞いている方がイライラする」と 責められます。先日も、隣の犬が何度もうちのドアの前にオシッコをしていくと話したら、お隣に聞こえるくらい大声で「離婚する」「出ていけ!と怒鳴られました。 そういう話しを耳にしたくないのでしょう。 夫に文句を言ってくれと言っているのではないのです。だけど夫が誰と家族なのかわからない。

ランキング

レス

私も愚痴は嫌い。

りほ
その話しを聞いてどうしろというのよ! 聞くだけでいい??なら黙ってろよ! と言ってしまいます。 言ってもどうしようもないことなんだったら口にするのはどうなんでしょう? 聞くほうも気持ちいい話しじゃないし、何より解決策を求めない愚痴は重いだけ。 家族の愚痴は聞かなきゃいけないんですか? 私は聞きたくありません。夫にもつまらない愚痴は言いません。

同感です!

041
ピロコ
うちの夫も他人の方を大切にします。私が腹痛で頭から血の気がひいて苦しんでいてもでかけるし、肺炎で42度あって起き上がれなくても、ママご飯は?と聞くような人です。子供たちは別に離婚してもいいよと言ってくれますが、私の両親が離婚してから一人っ子の私は母親から口から精神的虐待で数年前にやっと開放されたので、できれば離婚は避けたいのです。いつも友達と、「夫と思わないで年金証書だと思おう!」といいあってますが、もう定年後は毎日朝から晩まで居間で寝転がってテレビ見てるかと思うと具合悪くなります。今は土日は私が外出するようにしています。

人の悪口ばかり聞かされたら嫌になるね

041
さつまあげ
・めんどうな話し、ふりかかってくるトラブルは全て私任せで逃げてしまう ・何度もこの件で話し合い、家族は協力するものと言いました ・一言「たいへんだったね、変な人だね」と話しを聞いて欲しいだけ ・「おまえの生き方が下手くそだからトラブルを呼ぶんだ!」 ・「相手も悪いがそれ以上に、お前の話を聞いている方がイライラする」 ・先日も、隣の犬が何度もうちのドアの前にオシッコをしていくと話した ・そういう話しを耳にしたくないのでしょう これらから判断するに、トピ主さんは不満をタラタラ夫に聞かせて、同調してほしいだけの人のように感じました。 そういうのって、女性同士だから「そうそう!分かるわ~!」「嫌よねぇ~私はあなたの味方よ!」と盛り上がるのだと思いますよ。 (だから女同士のおしゃべりって苦手なんですけど) 夫は不満解消のためのサンドバッグでもカウンセラーでもありませんよ… ところで、不満や文句、悪口一切無しの、楽しい話題の時のご主人の様子はいかがですか? (もう完全に嫌気がさして冷たいのかもしれませんけど。一応)

結婚するときに

🐤
ゆきこ
結婚するとき男性はこう言われることがあるそうです。 「相手の女の子が今、どんなにかわいくても、  そのお母さんをよく見ておきなさい、  性格から容姿から確実にお母さんそっくりになっていくから。  それが結婚相手の未来の姿だよ。  その覚悟をもって結婚しなさい。」 そしてそれは男性もしかりだと私は思います。 結婚するときはどんなに格好良く、素敵な人で、 「俺は将来父親みたいにならない、妻を泣かせるようなことは一切しない」と言っていたとしても、 往々にして容姿ばかりでなく性格も父親そっくりになっていくものです。 うちの夫も義父に似てきたなぁと思う今日この頃です。 トピ主さんのだんなさまの性格はなかなか直らないと思います。 でも本人が自覚すると少し違うかも。 機嫌のいいときに、「あなたの性格、お義父さんと似てきたわね」 と言って見るとか・・火に油を注ぐかもしれませんが。 自分がしていることが、父親そっくりだと気づいたら、 反省するかもしれません。 何の解決策にもなってませんが、 トピ主さんの精神の安定をはかるべく、なるべく期待しないことかな。

えー

041
竜胆
私なら、離婚したいなら市役所行って離婚届と取ってきてね。と言ってしまいます。 そんなダンナさん耐えられない。

あなたの言い方にも……

041
恭子
最初から『え?私の心の中?』と思うほど似てます。 一切家庭を顧みなかった義父、家事など台所に立つことさえ、ポットの湯を急須に入れることさえしません。 うちの夫もそんな父親を軽蔑しながらも実際、自分が家庭を持つと同じ。 夫婦間で話し合うことを知らないのです。一から教えても黙って聞くのみ。自分の意見なんて。 だけどいきなり激昂しませんよ。 うだうだぐぢぐぢ、貴女、話してませんか? 私も他人のうちの騒音とか子供が意地悪されたこと話しても一言も返ってきた試しがないです。 庇う相手が貴方のご飯作るんかい?使ったあとの便所掃除してくれるんかい?と話しても『してくれんだろうね~』位の返答ですもん。 このような人には答が必要な相談や悪口愚痴は、期待してはダメですよ

相手を観察してますか?

おっさん
「聞いて欲しい」はわかるのですが、相手が聞いてくれる状態なのか観察してますか? 不満の感情は相手にも負のエネルギーを与えるものです。旦那さんは、妻の不満をきいて、それ聞いてるだけでなんの役にも立たない自分を、役立たずと考えてさらに落ち込んでいるはずです。旦那さんの反応は、妻に役に立つ存在でいたい気持ちの裏返しの、自分を守る反応なんですよ。「離婚する、でてけ」は、役立たずな場所から逃げ出したい旦那さんの叫びです。 トピ主さんは、「受け入れてくれない」と感じているのかもしれませんが旦那さんは「この役立たず」と言われていると感じているのです。 大切な人の役に立ちたいけど出来ない、トピ主さんのことが大切な家族だからこそ出てくる反応なんです。 理解は相互に必要ですね。愚痴を聞いて欲しい時には、相手の心に余裕のある時に、相手を大切に思っていることを伝えながら言うと良いと思います。

感想です

041
メンデス
夫の親とか全く関係のないところを持ち出したりして、夫を非難してほしいのかも知れません。 しかし読んだ感想は、愚痴の多い妻に愛想を尽かしてる夫という構図だろうなって思いまいた。

違う!違う! トピ主さん違うよ!

041
のっこ
ご主人は、ずっと母親から愚痴を聞かされて、心が疲れているんだと思う。 結婚してお母さんの愚痴から解放されたと思ったら、今度はトピ主さんの愚痴。 トピ主さんは、愚痴ばかり言ってるつもりがなくても ご主人は愚痴に拒否反応があるんだと思う。きっと・・・ 『どうせいっちゅーんや!』って感じかしら・・・ 母親に精神ボロボロにされて、普通に聞き流せばよい事なのに 自分が責められている感じになるのでは? トピ主さんの愚痴を聞くと、トラウマがよみがえって苦しいんじゃないですか? これからは愚痴じゃなく、笑い話風に話すのはどうでしょう またまた、おしっこされちゃったよー(笑) くやしいから明日は私がしてやろうかな(笑)みたいに。 トピ主さんが、ご主人の心の傷を癒してあげてほしいなと思いました。

アドバイスありがとうございます!

🐤
うずら
 長文&感情の羅列で 読みづらい文章でしたのに  ご意見、アドバイス、ありがとうございました!!!  共感してくださりアドバイスいただいた方には 心が救われるような思いでした。  また、ご指摘をしてくださった方にも 喝を入れていただき感謝しております。  みなさま、ありがとうございます。。。  これからは肝っ玉母ちゃんになるべく、我が家で起こる様々な問題も  笑って吹き飛ばせるようになりたいと思います。。。  夫は同じ市内の中学校教員をしており、どこにいても「先生」として見られ  こんな不出来な私でも「先生の奥さん」として周りから見られています。  ゆえに私自身、常に良い人として映りたい思いから  いつもニコニコ、控え目に、感情を表に現さず過ごしていますが  時々疲れてしまい、夫にこぼしてしまうのです。  犬のおしっこの件も、私1人なら「も~勘弁してくださいよ~」  なんて笑って言えるのですが、夫の立場を考えると  1人黙って掃除をしながら、何も気にしていないように振る舞ってしまうのです

愚痴りすぎです

041
トピ主さんは愚痴りすぎです。 旦那さん、ただでさえ仕事のストレスが溜まってるのに、更に家ではあなたの愚痴にまで付き合わないといけないのかな? たまにはお友達と愚痴大会でも開いて、ストレス発散しちゃいましょう(旦那さんに愚痴らないで済みますよ)。 でも、なるべく嫌なことは自分の中で消化できるようにしてください。

お気持ち理解します

041
ゆき
ご主人に「たいへんだったね」「それはつらかったね」と一言同意してもらえれば救われるんですよね。ご主人は、口先だけの同意を示して女性の気持ちを楽にする、という芸当ができないタイプのようですね。それは、ご主人の誠実な人柄を示していますし、奥様もご主人を尊敬していらっしゃることでしょう。 一方が持ち出した他人の悪口にもう一人が乗り、盛り上がる夫婦(カップル)がいますが、彼らは、共通の敵がなければ、仲を保てない関係にすぎません。互いへの尊重は見られません。

「相談」する

041
ラヴェンナ
誰でも興味がないことの愚痴を聞かされるのは嫌なもの。私も女なので「聞いてほしいだけ」という気持ちはわかりますが、多くの男性はこれが苦手で、妻が愚痴っぽい湿った人間に見えてしまってうんざりするのではないでしょうか。内容関係なくとにかく「愚痴」自体が嫌なんですよ、きっと。 そこで対処法ですが、男性は愚痴の聞き役は嫌がりますが、アドバイザーになることは好きなようなので「どうしたらいいかわからないの。あなたのアドバイスを聞きたいんだけど」と可愛く言ってみたらどうでしょう。頼りにされれば男性もまんざらじゃないと思います。それと話をするタイミングはとても重要です。他のことに熱中している時に聞く耳を持つわけがありません。私の場合は予め携帯メールなどで「ちょっとあなたにアドバイスもらいたいことがあるんだけど、今日帰ってから話をする時間あるかな?」と聞いておきます。帰ったらタイミングを見計らって「メールの件なんだけど、今いい?」と聞いてOKなら話す。話し方も簡潔にポイントを絞ってわかりやすく、そして最後は笑顔で「あなたに話してよかった。ありがとう」と感謝を忘れず。これでもダメなら諦めるしかないかな。

うずらさんは何も悪くないと思います

🐱
ねこまちこ
私には、うずらさんがそんな愚痴っぽい人だとは思えませんでした。 うずらさんは、誰にでも愚痴を言っているわけではありません。 教師の妻という社会的な立場を自覚しているから、家の外では仮面をつけて、きっと我慢して、いろんなこと、頑張っていらっしゃるんだと思います。 だからこそ心を許せる人には、本音で話したくなったんじゃないかな。 そういうのって人としては、ごく自然な心の動きではないかなと私は思います。 そして、本音を語り合う相手として夫を選ぶのも、結婚しているならごく自然なことではないかと思います。 うずらさんが愚痴を言いたくなったのは、その時なんらかの嫌な気持ちを抱えていたからです。 そんな妻の話に少しも耳を傾けず、ただダメだししたり、怒鳴ったりするとは何事でしょう。 思いやりのかけらも感じない。 妻が夫を助けるのも役割なら、夫が妻を助けるのも役割でしょう。 夫婦は助け合うのが本来の姿ではないかと思います。

そんなに頑張りすぎないで

🐱
ねこまちこ
同じ人でも、長所もあれば、短所もあり、また調子の良い時もあれば、悪い時もあります。 愚痴や悩み事は、ある人の、ある瞬間の、綺麗でない方の側面ですが、それを聞かせてしまえば、聞いた人を同じ暗い気持ちに巻き込むかもしれない遠慮のあるものです。 だから、誰にでも言えるものではないと、誰もが普段は自重しているのではないでしょうか。 でも、そんな綺麗でない側面を、いつもと同じ距離感で、嫌な顔をせず受け止めてくれる人も稀にいたりします。 それが、本当の友達じゃないかと私は思う。 お互いにそれができる。そんな人がいたら、心強いですよね。 その役割を伴侶に求めるのは自然なこと。 それを頭ごなしに否定されたら、誰でも寂しい不安な気持ちがするのではないでしょうか。 そういう相互扶助ができるかどうかが、真の意味で伴侶や恋人たりえるかの踏み絵ともなるのではないだろうかと思ったり。 たまたまトピ主を否定するニュアンスの意見が最初の方に散見されたために、トピ主が、自分がもっとがんばらなくてはと、ただ自戒しているようなのが気の毒で、黙って見ていられず重ねて投稿しました。

タイトルが違う

💡
16歳女子校生
トピの内容を要約すると、「夫が愚痴を聞いてくれない」ですよね? タイトルの、「他人の味方をする」事例なんて、ひとつも出てきていません。 タイトルは内容にふさわしいものを付けましょうね。 一般常識として、人の愚痴を聞くのが楽しいと思える人はいません。 相談なら真剣に聞いてアドバイスもできますが、愚痴ではそれもできません。 愚痴に対して、解決策or改善策をアドバイスすると、怒り出す人もいます。 「そんなことは分かっている」、なら自分で解決すれば良いのに。。。 「そんなことはできない」、やりもしないで諦めるなよ。。。 夫は教師なのでストレスが溜まっているのでしょう。 寛げるはずの家に帰ってきても、妻から愚痴を聞かされたら、ストレスはさらに増えます。 トピ主が「夫なんだから妻の愚痴を聞いてくれてもいいのに」と思うように、夫も「妻といてもストレスが溜まるだけなら離婚した方がお互いのためだな」と思っているのでしょう。

無理しないでね

041
ささ
うちの夫も似た感じで、私自身は専業主婦と子育てでなかなか喋る相手もいません。 なので愚痴をこぼしていたら同様に怒られました。離婚とまでは言われませんでしたが… なので「返事しなくてもいいから、聞いてるふりだけでもいいから」と言って一方的にガーッと話してストレス解消しています。 夫はゲームしていたら何も聞こえないぐらい集中するので、そういう時を狙って言っています。 何もかも笑い話にしようとしてもすぐには出来ないものです。 ご無理のない程度に愚痴っていいと思いますよ。 人間なんですから愚痴も出て当たり前でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧