本文へ

2度目の東京五輪(駄)

レス22
(トピ主 0
041
ionn
話題
イタリア(欧)、日本、メキシコ、ドイツ(欧)、カナダ、ソビエト(欧)、米国、韓国、スペイン(欧)、米国、オーストラリア、ギリシャ(欧)、中国、イギリス(欧) 今までヨーロッパ開催の間に1、2カ国(アジア、オセアニア、アメリカから選択)はさむ形で来ているのに、前回はさんだのがアジア(北京)で、今度もアジアということが考えられたでしょうか? しかも同じ地で2度目の開催。あり得ないと思っていました。余程のことが無い限り南米だと予想していましたが、皆さんはどうでしたか?

ランキング

レス

オリンピックぜんぜん興味ない

041
通りすがり
オリンピックの視察に来た方が国賓扱いだったらしいですけど、 その対応費は私たちの税金?と思うとなんだかなーと思います オリンピック誘致されたら、自分にとってどんないいことがあるのかわかりやすく説明してくれないと 興味がもてません。 ところで都民の皆さんは、オリンピック誘致には燃えていたのでしょうか?私の周りは「どうでもいい」という人が多かったので・・・ 皆さんのまわりはどうですか?

良かった、東京ぢゃなくて!

nicola
元東京都民です。 オリンピックで私の払った血税が使われなくて良かった。 お願いですから福祉の方に回して下さい!!!

ないと思ってました

🎂
Linda
スポーツが大好きというわけでもなく オリンピックそのものに興味がないので どちらでも良かったけど ないだろうと思っていました。

午前2時までTV観てました

041
眠い・・・
やっぱり最終決定の瞬間が見たくて・・・。 私は都民になって5年目ですが、去年(おととし?)の都知事選ではオリンピック反対派の候補者に投票しました。オリンピックよりもっと大事なことがあるでしょ!?と思って。 でもやっぱりここまでくれば、是非やって欲しい!と思ってしまいましたね。(無理だろうとは思ってましたが・・・) 私は、たぶんリオかな?いや、ひょっとしてシカゴかも?と思っていたので、シカゴが最初に落ちたのには驚きでした。 2020年のにも立候補するそうですが、私としては、東京よりも是非広島でやって欲しい、と思ってしまいます。(無理かしら??)

何とも曰く言い難い

041
現代の無責任男
 そもそも五輪開催にどれほどのメリットがあるか,しかとは分かりかねますが,当初からハードルが高かったことは確かなのでしょうね…。  当方長野県の出身で,ここでは11年前に冬季五輪が開催されたのですが, 地元はその「反動」に未だに苦しんでいるのが実情です。諸々の競技施設やホテルは,五輪後軒並み稼働率が低くて経営難に陥っており,新幹線(これは必ずしも五輪と直接関係あるわけではないのですが)の「生贄」として在来線が廃止され,不便を蒙っている住民も少なからずおります。決して,政府やマスコミが喧伝するような,いいことばかりが待っているわけではないのです。  今回の「落選」が以後の国情にどう影響するか,何とも予測がつきかねますが,招致活動にかける経費などが真に妥当な支出なのかという気が致します。毎回持ち回りにしたらという意見もありますが,それも一理ありそうですね。

予想通り

041
ラル
リオになりましたね。 さすがこれから経済的にもどんどん伸びていく国の勢いっていうのは、こういうところにも現れるんですね。 開催日発表の日に学校や会社を休みにしてしまうというところも気合の入れ方が違ってましたよね。 治安の心配などはありますが、正直あのパワーが羨ましいです。 驚いたのはシカゴが一回目の投票で落選だった事ですね。 シカゴ内で反対運動があった様ですし仕方が無かったのかも。 マドリードは2回連続で落選してしまって気の毒な気がします。 東京は残念ながら前評判どおりの結果だったのではないでしょうか。 決まったら決まったで盛り上がるのだろうけれど、何となく立候補した時点から微妙な感じでしたよね(最後は結構頑張ってたようですが)。 それがそのままの結果になっただけなのでは?

来るはず無いと思ってました

041
通りすがり
夏冬合わせれば2年に1度、最近半世紀(25回)の間に、1964年(東京)、1972年(札幌)、1998年(長野)と3回、概ね8回に1回は日本で開催したことに。 招致を宣言するに値するであろう国、開催地がどれだけあるのかは知りませんが、さすがに日本って事は当分無いのでは? 海外からは「また日本?」ってな見られ方をしていたんじゃないですか?最終選考まで残したのも、他の国が参考にするために意図的に残しただけとか。 最後は質疑応答もたった3人だったんでしょ?国家的に活動した結果世界からの注目がたった3人ですよ。最初から相手にされてないって事ですよ。 これだけ相手にされてないのに、まだ「2020年こそ」って。どんだけがめついねん。(失笑)

ところがどっこい

🐴
五輪書
ということも起きますから、まぁ…予想はつかないのですけれどね。 (1964年の東京オリンピック開催は、下馬評ではかなり低かったとか) トピ主さんの仰るように、中国開催からあまり経っていないのでまず無理。 というか、都民はあまり開催を望んではいないのです。 ただ、近年あまりにもお金のかかるオリンピックになって来たことへの反発という論点で見ると、 同じ都市で開催するのも、使える施設があるとか交通の便が良いとか、利点もあります。 パリ、ロンドン、ロス。それに冬季だと、レークプラシット、インスブルックなど、同じ都市で開かれた例もありますしね。 ブラジルは2014年にサッカー・ワールドカップも開かれますので、大忙しですね。 アフリカ大陸で開かれる日は、いつなのでしょう。

何で立候補したのかが・・・・

🐱
ラティアスGETだぜ
 分かりません。  招致活動に150億円かかったそうで・・・  都民の一人としては、これを無駄遣いといわずして何を?という感じです。  石原知事、引責辞任はしないとのたまってましたが、進退をかけるぐらいの覚悟でやってほしかったなあ。イベントに金かけすぎ。裕次郎の法事じゃないっつーの。  最初っから、東京はないと思ってましたし、招致活動そのものを否定してました。  IOC委員に気持ちが伝わらないのは当然。伝わらないも何も、やる意義がそもそもないんだから。  コペンハーゲンに行った人、東京タワーに集まった人、担ぎ上げられた現役&元アスリート、マスコミ関係者、お疲れちゃん。  月曜から、ちゃんと仕事しようね。  株安と円高も気にしろよ。

無理無理

😣
疑問子
最初から?でした。北京で開催されたばかりだし、タイミングとして全然良くないです。それに東京はアピールするポイントが弱い。しろうとが考えても?な案をなんで出したんでしょうね、結構な予算を使って。少なくとも、何か得るものがあったと思いたいところですが。 最後の四つが出揃った段階で、もう間違いなくリオだと思っていました。リオの次はアフリカでやって欲しいと思っています。

予想通り

041
還暦男
南米で初のオリンピックになるだろうな、と予想していました。妻もリオに開催させたらいいだろうと。次はできればアフリカで。  大阪、名古屋と同じく(どちらが先か忘れました)提唱者の不純な動機、おれがオリンピックを誘致した、が見え見えな気がしましたし、経済と雇用、国家財政(赤字国債を解消して欲しい)、を考えるととてもそんな余裕はなかろうと思います。だから簡素なオリンピック、と主張したのかもしれませんけど、かえってオリンピックがこれから縮小するかと取られたかも。  中学生の頃と比較するようなことは言えませんが、今の日本は60年代前後のような若さと勢いはなく、お祭り騒ぎどころではないでしょう。お祭り好きなリオデジャネイロに決まって、むしろほっとしています。

これでいいのだ

🐱
戦後の年寄り
東京誘致を熱心に行った方々には申し訳ありませんが、これでよかったのだと思います。個人的にはシカゴが一番適しているかと、次はリオかなーと思っていました。 東京については、以前(1964年に)やったからもういいよなー、てな思いでした。でもオリンピックのおかげで環七も出来たし高速道路も増え、原宿の体育館や国立競技場も整備され、エキゾチックな雰囲気も味わえたので、また東京に決まってもいいかなー、と思い始めていたところでしたが。 今回は残念でしたが、日本で開催するなら東京以外の都市、大阪、名古屋、福岡、でやったほうが地域の発展にプラスになると思います。真夏にやるなら札幌が良いのかもしれません。次回の立候補はこういう考えで都市の選定をやるのも一案ではないでしょうか。 この方が、地元の支持、日本全体の支持を得られるかも知れません。 話は飛びますが、オリンピックに参加する選手や付き添いの団員の費用は、誰が負担しているのでしょうか。何百人も参加するのですから莫大な金額だと思います。どなたか教えてください。

私も予想してました

仙人掌
そうですね~。 これで、日本(東京)かアメリカ(シカゴ)スペイン(マドリード)に決まったら、ちょっと不公平でしょ?って思いますね。 過去に1度開催されている国ですし。 チャンスは平等にという考え方なら、南米に決めた方が良いと思いました。 結果、南米リオになりましたね。 今後、日本はどうでしょうね。 今まで名古屋、大阪と大敗してきてますが、 もう一回、名古屋、大阪、東京のどれかで頑張ってみるか、 いっそ北海道なんてどうかしら…? すでに冬季オリンピック開催しましたが、夏場は涼しいし、面白いと思うけどなぁ。

無駄金

💢
むき~っ
まったくトピ主さんと同じ見解で、今回の立候補には疑問だらけです。 当選するはずもない。 がっかりして残念がって、泣いていた人までいたけど、なぜそれほど期待した?? だいたいこんな大変な時期にオリンピックどころじゃないだろうに。 無駄な税金使いやがって。 他にやるべき事がもっと沢山あるだろうに。

リオで順当

041
minmin
開催されていない南米のリオが出馬した時点で東京は降りれば良かったんです。子どもたちの夢とか招致活動をしている人たちは言っていましたが、夢って何? 招致活動にかかったお金は、給食がない長期休みにはまともに食事もできず体重を減らして学校に出てくる子ども、健康診断で医者にかかるように言われても医者に行けない子どもの食事や医療にかけるべきではなかったのでしょうか。 また、近代文学博物館や都立大学、青年の家等、石原都政下で色々なくなったものがありましたね・・・。

2020年めざしてがんばれ!

041
緑茶
2020年には東京でやってほしいな。 自分は前回の東京オリンピックの少し前に生まれ、まだ幼児だったのでなにも覚えていないです。自分の目で見たいですもん。そんなチャンスめったにあるもんじゃない。オリンピックが開催できるレベルの都市に住んでいるありがたさを感じたい。 がんばれ東京。

リオでじゃねーぞ と思っていても リオデジャネイロ

😒
金も臭せ~
初めての南アメリカということで、決まっていたようなもんでしょう。 いくら招致活動を頑張っても無理は無理。 でも、150億円も使えるんだったら、招致活動やるって楽しいだろうな。 最後は「残念です」と言っとけば済んじゃうしね。

残念でした

041
ジャスミン
東京が立候補した時は皆さんが言われているように、税金の無駄…なんて思ったのですが、徐々に意識が代わりました。 やっぱりオリンピックは開催されている時には盛り上がるんですよ。 私は長野オリンピック当時、長野にいました。あの時、自分の身近でオリンピックが開催されているんだ、という高揚感がありました。ボランティアとして参加した友人も多くいました。私のバイト先の居酒屋にも外国人プレスが多く来て、生ビールとピンバッチを交換したり(笑)、いろいろ話してみようとしたり…。 税金の使い方はやっぱり大事ですが、こういう無形の財産も多くの都民のものになるという事も一考頂ければと思います。

ワクワクしました

🐤
ポコ
昔の東京五輪をリアルタイムで観たことのない一都民です。間近で観てみたいのもあり、今回東京に決まるよう願っていました。残念な結果となりましたが、「夢をありがとう!」の気持ちでいっぱいです。結果が判るまで、ワクワク・ドキドキしました。あ~、間近で観たかった!また立候補して欲しいです。

賛成の方はいずこ

041
せせらぎ
調査では、賛成が半数とか出てましたが、個人的には眉唾だと思ってました。 マスメディアも本当にちゃんと調べたのやら? ネット上の他の場所でも、友人知人の間でも全く盛り上がってない。 ここでもやっぱりこの始末。

冗談も休み休み言ってよと思ってました

😀
momono
何で、こんなに人口過密状態の暑苦しい東京でやらなあかんの??もう、すでにぎゅうぎゅやん!ここでオリンピックなんて、来るほうも来られるほうも窒息するわ!  と、かねがね言ってましたので、さっぱりして嬉しいです。ほんと無駄使いやわ、あの都知事。時代錯誤ですよ。それと、今のオリンピックには、ほとんど興味がわきません。 というか、しらけます。莫大なお金を費やさずに、原始的ともいえる訓練でやってくる、小さな国の勇者たちをクローズアップしてくれるなら、見てもいいかな。

リオでいいんじゃない

🐴
秋人
東京かシカゴだったら野球&ソフトでメダルが期待でできたのかな?くらいですね。 なんだかんだ言っても、中継は楽しく見ましたけど。 リオはペレ、マドリードはラウル、東京はキャプテン翼と世界的なサッカー選手が応援してましたが、シカゴは大統領メイン。 サッカーパワーが無かったのがシカゴの敗因か!? 漫画だけでなく旅人さんでも応援に呼べば決勝まで残れたかも。 それでも、リオが妥当だよなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧