本文へ

父母の離婚と誓約

レス5
(トピ主 3
😣
ローザ
恋愛
はじめまして、父母のことで悩んでいます。お知恵をお貸しください。  私の父親は昔から何かと母親に苦労させてきました。  金銭や他人とのトラブル、その中で一番私達を悩ませてきたのが飲酒運転でした。何度も注意しても聞きませんでした。  私も家族としての責任もあるのであらゆる手を講じました。  飲酒の外出の際は自分の時間を削って迎えにいったり、警察に相談して注意してもらったり。  が、しかし駄目でした。うそをついて出かけかえったときには酩酊状態。  限界を感じた母親は離婚を突きつけました。というか、飲酒運転したら離婚、家を出てもらうとイエローカードを出したにもかかわらずのことでしたから。父は婿養子で今いる家は母の受け継いだ土地ですので、父に出て行くよう言いました。  逆ギレする父と、母に代わった私との激しいバトルの末、父は、兄弟のいる故郷へ家出しました。  家族に離婚を言い渡され、娘に追い出されたとか親族の同情を引こうと必死だったようですが、結局あちらの親族が私達に確認してきて理由に納得し、総スカンを食らったそうです。  大体、父の甥(私のいとこ)は警察官、その息子もいま警察学校いってるくらいなのに。そして、こっちでも面倒見切れないといわれたとのこと。   本当に非常識で情けない父親で、見捨てたいけど、あちらに迷惑をかけてばかりもいられないので、仕方ないのでいろいろ条件を付けることにしました。  1つが免許の返納、そして車を手放す。母の財産に勝手に手を出さない(車購入の担保に勝手に入れていました)  他にもいろいろ誓約させて、守られない場合は無条件で離婚という誓約をさせたいのですが、こうした文章は弁護士さんにお願いするのでしょうか?行政書士のかたなのでしょうか?  本当は私は離婚して欲しいんですけど。

ランキング

レス

離婚してから復縁

🙂
お絹
まず離婚ありきでは話はすすめられませんか? 離婚して、条件付きで同じ家で暮らし、その条件が守れるようであれば再度復縁する。 条件が守れなければそのまま追い出す。他人になっているので追い出しやすいし、 居座るようであれば警察も呼べますね。 誓約は公正証書をつくればよろしいかと思いますが、念のためということであれば、 弁護士を入れて作った方がお父様にはより身の引き締まることになると思います。

治療の方向へ

😢
田舎のはは
こんにちは、お父様の飲酒運転、大変なことになっていますね。 ただ、飲酒における失敗は、自動車の運転だけですか?そのほかにもいろいろありませんか。 たとえば、飲酒したいために、借金をする。隠れ酒を、仕事中にする。適量で止めれない。などです。 もしそのようなことが、一度でもあるのなら、アルコール依存症を疑ってください。 飲酒における失敗が人生を狂わすような状態になることを、しても、依存症の人は、自分で断酒することは、できません。 今のままなら、誓約書を、書こうが、それによって、離婚になっても、懲りないでしょう。お母様は、離婚で関係を断ち切れますが、お子さんは縁が切れません。 お父様に、本当に立ち直ってもらうためにも、自分の酒癖が、間違っているのだ。 酒を断たなければいけないのだと、自覚してもらうことが、必要です。 地域の、保健所等に、相談窓口が、あります。まず、断酒させてください。 このまま、お父様を、放り出すことは簡単でしょう。しかし、根本問題の断酒をしないと、貴方達にとっても、大変なことになります。

お絹さま(トピ主です)

041
ローザ トピ主
>お絹さま  レスを本当にありがとうございます。本日、市の家庭悩み事相談所へ母と行って来ました。  家裁の元調停委員という方に相談に乗ってもらいましたところ、やはり公正役場へ言って公正証書を取るようにアドバイスしていただきました。  明日、母が行くそうです。公正証書はもちろん2人の合意の下が大前提なので、今回は手順や必要なものなどを相談に行くそうです。  まずは離婚をとのアドバイス、ありがとうございます。一度飲酒運転を2度としないという約束の元、サインをさせた離婚届を父が破いて故郷へ帰ってしまいました。  もうすぐ戻ると思いますが、公正証書を作る際に、第三者の方に入ってもらってもう一度サインさせるつもりです。  おそらく1度離婚したら復縁は母はしないと思います。  そのような情や情けはとっくに尽きてしまったと思います。  今回、故郷の親族にも見放されたことが充分、分かったと思ってはいますが、この条件(車を売却、免許返納)を飲めないようなら即離婚、と言っています。

田舎の母様(トピ主です)

041
ローザ トピ主
たいへん親身になったレスを本当にありがとうございます。 依存症については私も疑うところはあります。 アルコールを飲まずに過ごす日もあり、私達が世間でみるようなアルコール依存症のイメージとは少し異なる部分があったため、違うだろうと思っていました。  ただ、飲酒をして、してはいけない運転をするという、社会常識が欠如している時点で充分異常ではないかと言われればその通りで、依存症という厄介な病気から私達が目をそらしていたのかもしれません。  今回、強制的に車と免許を取り上げしばらく様子を見てみます。 家族の車の管理も徹底すると決めました。  家でお酒を飲んでいる分にはおとなしく、独りで晩酌程度なのですが、もしもそこから何か少しでも暴力的、破壊的な状態になりそうならしかるべき機関に相談しようと思います。  

トピ主です

041
ローザ トピ主
父が故郷より帰ってきました。 土下座と誓約書(?)とともに。 今後2度と飲酒運転はしないなどと書かれていましたが、母が離婚回避で提示した、 車と免許の返納は拒んだそうです。 車を手放すくらいなら死ぬとまで言ったそうです。 故郷で何を聞いてきたのか、反省はしていないのか、ただただあきれました。 家族をことごとく裏切り続けてきて、何も無かったように家に戻れるとでも思っていたのかと、 ほとほとがっかりしました。 この分では公正証書も拒否するでしょう。 こんな不誠実な人では「ではお酒を止めてください」と言っても聞かないのでしょうか?そこまで管理する自信もこちらにはありません。 父ももう70代で、普通でいても車の運転が心配になってくる年齢です。 今度、いとこ(父の実家の長兄の方です)が父を諌めにくるそうですが、私達はもう、このような人を父と思いたくない、と言ってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧