はじめまして、父母のことで悩んでいます。お知恵をお貸しください。
私の父親は昔から何かと母親に苦労させてきました。
金銭や他人とのトラブル、その中で一番私達を悩ませてきたのが飲酒運転でした。何度も注意しても聞きませんでした。
私も家族としての責任もあるのであらゆる手を講じました。
飲酒の外出の際は自分の時間を削って迎えにいったり、警察に相談して注意してもらったり。
が、しかし駄目でした。うそをついて出かけかえったときには酩酊状態。
限界を感じた母親は離婚を突きつけました。というか、飲酒運転したら離婚、家を出てもらうとイエローカードを出したにもかかわらずのことでしたから。父は婿養子で今いる家は母の受け継いだ土地ですので、父に出て行くよう言いました。
逆ギレする父と、母に代わった私との激しいバトルの末、父は、兄弟のいる故郷へ家出しました。
家族に離婚を言い渡され、娘に追い出されたとか親族の同情を引こうと必死だったようですが、結局あちらの親族が私達に確認してきて理由に納得し、総スカンを食らったそうです。
大体、父の甥(私のいとこ)は警察官、その息子もいま警察学校いってるくらいなのに。そして、こっちでも面倒見切れないといわれたとのこと。
本当に非常識で情けない父親で、見捨てたいけど、あちらに迷惑をかけてばかりもいられないので、仕方ないのでいろいろ条件を付けることにしました。
1つが免許の返納、そして車を手放す。母の財産に勝手に手を出さない(車購入の担保に勝手に入れていました)
他にもいろいろ誓約させて、守られない場合は無条件で離婚という誓約をさせたいのですが、こうした文章は弁護士さんにお願いするのでしょうか?行政書士のかたなのでしょうか?
本当は私は離婚して欲しいんですけど。