本文へ

夫のいびきで眠れない・・・

レス20
(トピ主 2
😀
namiko
ヘルス
40代、タイトル通りです。 今まで色々なグッズを購入しましたが、どれも効果はありませんでした。 鼻柱に貼るテープのようなもの、耳栓などなど。(テープは自分で無意識に外してしまう)枕も色々と購入しましたが、夫は「これが一番いいんだ」と安価なそば枕を愛用。あおむけだといびきの音がうるさいので「ごめん、横向いて」と声をかけるぐらいのことしかできません。 でもまたすぐ寝返りを打っていびきが聞こえます。 耳鼻科でみてもらうよう勧めましたが、近所の耳鼻科で「別にどこも悪くない」と言われたとのこと。 私としてはもう少し大きな病院で検査してもらった方がいいと思うのですが。 というのは、本人曰く子供の頃蓄膿で耳鼻科に通ったが途中でやめてしまったとのことなので。 何かいいアドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

別室で

041
miri
テープや枕、病院でも改善しない夫を持つ者です。 途中で起こされるイライラ、なかなか寝付けないイライラ、翌朝のすっきりしない目覚め。睡眠導入剤を毎晩飲む金額&体への負担。良い事な~んにもありません。 第一騒音元は深刻に考えてないんですもん。考えていたら自ら病院なり行きますよ。原因と言われるものに、肥満、飲酒、枕、鼻のど等の問題大体これらです。 うちは病院通いましたが、上記の原因の1つだけを辞めても改善しない事を検証しただけに終わりました。本当に改善する気が無いんです、夫は。マジ「離婚」してやる(怒)毎日そう思ってました。幸い単身赴任したので改善されたので、離婚も回避出来ましたけどね。でも又同じになれば解りません。 ともかくまずは別室をお勧めします。

体型は?

041
まんぷく
40代 オッサンです 2年ほど前まで体重86キロ (身長は177cm) ものすごいイビキだったと自負していました、まれに自分のイビキで起きるほどだったので 妻にも迷惑をかけていました。 現在ダイエットに成功して67キロ~69キロをウロウロ。イビキは完全に無くなりましたよ。

お互いのために

🎶
テルミドール
いびきには諸説様々ありますが、鼻腔の通りの悪さ(曲がっているなど) 肥満、果ては心臓病の可能性、と健康状態に係わっているので心配ですね。 過労や飲酒でも、よりひどくなるんだそうですよ。 睡眠時無呼吸症などの併発も多いそうですので 一度はきちんと検査なさったほうが良いかもしれません。 根本的治療は難しいかもしれませんが 原因がわかれば軽減することはできると思います。 わが家は夫が鼻炎&太り気味のため、とわかったので それなりの処置をし、これからも夫婦仲良くやっていくために 寝室を別室にしました。 睡眠妨害があると、普段も余計なことでイライラしがちですものね。 こういう線引きも必要かな、と。

睡眠外来へ

041
太郎冠者
いびきには病気が隠されていた時のサインが出ると言います。 まずは『あなたのいびきがちょっとおかしい。心配だから睡眠外来いこう』と、声をかけられては?

寝室は別!

🐶
kotarou
バツイチ独身の女性です。 結婚していたときの話ですが、元夫もいびきすごくて、 私も当時フルタイムで仕事していたために、睡眠はとても重要でした。 (フルタイムでなかろうと、睡眠は重要ですよね) そのため、新婚3日目まで寝室一緒でしたが、4日目より別室になり、 快適な睡眠でしたよ(笑) もちろん、夫と話し合って、理解してもらっての別室でしたので。 でも、結局は離婚しちゃいましたけど。。↓

寝室を別にしました

041
私も
私の夫もイビキがすごく、加えて寝相が悪いので うるさくて眠れないし、先に寝ても起きてしまうし (夫は私の不眠にはお構い無しに朝まで熟睡) キックされて違和感で起きるしの踏んだり蹴ったりでした。 睡眠不足だったので疲れてるし、夫が家にいる事がストレスでした。 赤ちゃんの夜泣きでも起きないし、ある意味幸せな人で羨ましくもありましたが 引っ越しを機に寝室を別にしたところ、今は快適です。 もし物理的に可能ならば寝室を別にしてはいかがでしょうか?

寝室を別にする

🙂
匿名希望
いびきがうるさくて寝られないから別の部屋で寝ます。 と宣言して私は寝室を別にしています。 それでも聞こえてくるとイラッとしますが 寝られないほどではないので、布団被って寝ます。

わかります 

041
すみれ
あのね シングルの布団なら ベッドでもいいかなあ 頭を同じ向きにしないで寝てみてください ずいぶん違いますよ 枕並べて寝ないで 例えば夫が東枕で貴方が西枕で寝ます

レスありがとうございます

😀
namiko トピ主
トピ主です。何人かの方が別室で寝ることを勧めて下さいましたが、残念ながら我が家の構造上、無理なのです。子供たちが大学に進学して家を出た際、子供部屋を借りようかとは思っているのですが。夫は太ってはいません。(65kgほど)健康のため運動もし、お酒も若い頃ほどは飲まなくなりました。ちなみに夫の年齢は51歳です。しかし!!あのいびきだけは、若い頃と変わらず大ボリュームです。「睡眠外来」なるものは、田舎であるため通えるところにありません。しかし、やはりきちんと大きな病院で検査してみるよう強く勧めてみよう、と皆さんのレスを読み、思いました。

うちも・・・・

💡
はな
主人が凄いいびきで毎晩寝ています・・・ 以前は耳栓で何とか乗り切っていましたが、もう限界・・・ うるさくてたたき起してました(笑) 今は別室で寝ています。 そうしたら私も主人もぐっすり寝れて大満足~(笑) 寝ている時は隣で寝ているという記憶もないので別室をお勧めします!

別室にできるまでは耳栓してました

041
騒音きらい
たしかに別室が一番効果的だと思いますが、子ども部屋の必要があるときには別室といっても簡単には分けられない事情があるのはよくわかります。 私の夫もすごいいびきでした。でも寝室は二部屋しかなくて、一部屋には男の子二人の学習机と二段ベッドが入っていまして、わけられませんでした。同時に大学へ進学しましたので、あいたらすぐ自分のふとんをひきずって別室を実現しましたがそのときはほんとうにうれしかった。 それまでは私は耳栓をしてました、耳栓をしないときにはまともにイビキが直撃していましたが、ずっとラクですよ。 薬局に、オレンジ色の柔らかいスポンジのような素材でできた耳栓(二組入りで五百円くらい)があります。それが耳に圧迫感がなくて密着しますから遮音効果があります。 どなたかがおっしゃってましたが、頭の向きを離して耳栓をすれば、かなり軽減できるのではと思います。お部屋があくまでそれでしのいでください。健康に気をつけて大切な眠りの確保、がんばって?くださいね。

耳栓

041
通りすがったー
耳栓をして寝るのはだめなのでしょうか? 私も相手のいびきがすごい時によく使います。

反対に向いて

💤
さくら
すみれさんと、同じように 私も 反対側に 枕を置いて寝ました。 かなり 違います。朝までゆっくり眠れますよ。ウチは、セミダブルのベッドです。

耳栓して眠っています

041
ふむふむ
主人もいびきをかきますので、百均で簡易な耳栓を買ってきて 使っています。 外の音が完全に聞こえなくなるわけではないので、いびきや他の音も 小さく聞こえますが、ストレスはかなり無くなりました。 耳栓は時々買い換えています。 耳栓は百均のほか薬局でも売っていますが、私の場合は百均で十分でした。

病院にいきました

041
ちっち
私の主人もいびきがすごいのでNamikoさんの苦労がよくわかります。 うちも肥満ではありません。あまりにも酷くて眠れないので一時は別室で寝ていましたが、夫婦は一緒に寝たいですよね。 いびき=呼吸困難 ということを考えるとやはり睡眠外来?臨床検査科?に行く必要があると思います。(すみません、私はアメリカ在住の為に日本での状況がわかりません。)病院に一泊してモニターしたところ、主人の睡眠時酸素吸引率?は65-70%だったと思います。昼間の疲れが取れず、体がだるい状態が続いているようでした。 現在はCPAP療法を使用しています。酸素ボンベみたいなのを想像してください。無理やり気道に空気を送り込む装置です。着用の違和感があるのが問題ですが。。。   CPAPから多少音が出るので、隣にダースベーダーが寝ている感じです。スターウォーズ好きな方ならたまらない代物だと思います☆

わかりますよぉ・・・。

永遠の17歳
オットのいびき・・・。本当にイライラしますよね。ウチのオットは自分のいびきで起きてしまうくらいの重症で、自分もイライラ、眠りが浅くて疲れが残る感じに悩み、30代半ばから睡眠障害の専門医に掛かりました。ちなみに保険が適用されるくらいの重症でした(笑)。寝るときに頭部と顔に機械をつけて布団に入る・・というのを1年くらいやりました。それを装着することは軽いストレスらしいのですが、起床時に「よく寝た~!!!」と思える、とのことでした。でも、結局それって「治療」ではなく、無呼吸症対策ということなので、やめてしまったんですけどね。今は引越しを機に別室にして快適です。夫は少しやせたおかげで、いびきは軽減しています。 ところで、以前山本一力さんのエッセイで読んだことがあるのですが、彼は奥さんの大いびきで眠れなかったそうです。色々試したそうですが、よく包帯やガーゼをとめる救急箱に入っている白いテープありますよね?あれを寝る前に奥さんの口が開かないように縦に張る、これで解放されたそうです!200円くらいで売ってますから一度試してみたらいかがでしょうか。お役に立てなかったらすみません。

テニスボール

041
まい
夫もいびきがひどいです。 枕を低くする、鼻腔を広げるシールを貼るなど試しまたが 効果はありませんでした。 夫がいびきをかくときはいつも仰向けで寝ているときです。 あるドクターが、だったらパジャマの背中部分にポケットを作って そこにテニスボールか茶筒みたいなのを入れておくと 仰向けで寝なくなるからいいよとアドバイスしてくれました。 ポケットを作るのが面倒なのでまだやっていませんが、、、。 いずれにせよ無呼吸とかの心配もあるので一度大きな病院で診察して頂いた方がいいと思います。

睡眠時無呼吸症候群の専門の耳鼻科医へ

041
もん
自分もいびきと無呼吸がひどいと指摘されて、睡眠時無呼吸症候群の専門医に診てもらったらかなり重症と言われました。鼻中隔が曲り、片方の鼻の穴がほぼ塞がった状態で、鼻の奥に蓄膿が見つかりました。手術して取り除いてだいぶ鼻の通りがすっきりしました。現在は、睡眠時にマウスピースをつけて寝ており、だいぶいびきは解消されているようです。 トピ主さんのご主人さんも、ぜひ専門医に診てもらいましょう。鼻骨のレントゲン・CT検査と睡眠時の呼吸検査は必ず受けましょう。蓄膿症を放置している状態なら手術の必要性が高いように思えます。鼻の通りを改善したうえで、マウスピースを着けて寝るとだいぶ良くなるでしょう。

たくさんのレスありがとうございました

😀
namiko トピ主
トピ主です。うちの場合、耳栓程度ではまったく効果なしです。以前夫が階下に寝たことがありますが、そのときでさえはっきりと聞こえるいびきの音!私が多少神経質ということもあると思いますが、上下に部屋が離れてさえ聞こえるいびきって!まったく...と思います。やはり専門医に診てもらうことが解決への道ですね。あとはしぶる夫をどう説得するかです。手術なんて言ったらもう、なんだかんだ理屈をつけて逃げ回りそうなので...。みなさん、ありがとうございました。いびきで悩んでいるのって私だけではなかったのですね!

もしかしたら・・・??

🐶
博子
こんにちは、専門外ですが、外科医からお答えしますね。 的外れで違っていたら、すみません。 ご主人は肥満体型ではありませんか? 肥満の方は睡眠時に喉奥の「気道」という呼吸の空気の通り道が塞がれていることが多いのです。 理由は、首の頸部に付いている皮下脂肪の厚みなどで、喉に舌根部分が下がってしまい、気道を塞いでしまうのです。 その塞いでしまったときに、呼吸が苦しくなりますので、「イビキ」の音と振動となるわけです。 以前、東海道新幹線の運転手が新幹線を運転中に無意識に寝てしまい、異常に気付いた他の乗務員が停止させた、という事故がありました。 この運転手さんは肥満体型で、会社の健康診断でも肥満解消の指導を受けていたそうです。 何を隠そう、イビキ・睡眠時無呼吸症候群の解消は、ダイエット・減量が一番効き目があります。 試しに、一度夜寝ているときのご主人の呼吸音を聞いてみて下さい。 途中で途切れ途切れになったり、不規則な呼吸音が聞こえてくると思います。 いずれにしても、一度「睡眠時無呼吸症候群」の治療を出している耳鼻咽喉科または呼吸器科での検査を受けられた方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧