本文へ

職場の人間関係で・・・

レス5
(トピ主 1
041
上様
仕事
A、B、私の3人が女性事務員。皆結婚して子供もいます。最近ABさんの言動がとても辛いものになってきました。転職まで考えます! Aは。。。職場の男性は全て私に向いていると言わんばかりの立ち居振る舞い。 私が男性社員と話していると必ず割り込んできます。 飲み会では必ず私をAの隣に座らせ端に行きます。私の服装・化粧の仕方毎日チェックを入れてきます。"変だよ"と言われたことも、、、。 電話も取らずに煙草を吸っています。Bと他愛も無い話でかなり時間を使います。その間電話が鳴っても取るのは私だけ。。。 相談してもAはこう!と決め付けて他人の話は聞き入れない。私の仕事を横目で見ていてつまずくとすぐに口を挟んできて粗探し。等等 Bは。。。私とAの仕事をいちいち比較します。 "Aは出来るのになぜあなたは出来ないの!"比べるわけじゃないけどAって仕事できるよね"これって比べてるのでは?私が会社を休んだ時Aが替わりに仕事をしました。後になって仕事の間違いに気づいた時、"あなたの仕事なんだからちゃんとしてよ!”Aではなくて私に言うのです。最終チェックをしたものAでそれを知っているのにも関わらず! 小町をみたり読売の人生相談を切り取り私だけじゃないと思うようにして日々働いてます。 ABは4時まで仕事で私は午前中で終わるのでまだ我慢できるのですがもう少し人数のいる会社に転職しようか悩んでいます。 只、前の会社で3ヶ月で体重が10kg減り精神安定剤を服用するまでになったことなど考えるとまだ我慢できるのでは。。。とも考えてしまいます。今の会社になってからは体重も7kg戻り薬も減りました。

ランキング

レス

読んでて辛くなりました

😨
くりいうむこーん
トピ主さんの気持ちがよくわかります。  私も年代が同じです。 職場の人間関係は自分で選べないし長く働いていると最初の印象と 違って嫌なことばかりが目に付いて逃げ出したくなることがありますよね。 最初は嫌だったけどだんだんいいところがわかってきた・・・ なんて経験は私にはありません。 嫌なやつは最後まで嫌なやつです。 ただ私も劣悪な人間関係のなかで今必死に働いてるのは ここをやめてもまた仕事をさがさなくてはならないし 働くところが運よく見つかっても一からおぼえなくてはならない。 その面倒を考えると今のところにしがみついてるほうが 得なのかな・・・というだけです。 でも自分の限界がわからなくなってきました。 ウツで病休の人も何人かいます。 そういう人たちは優しかったです。 図々しくなければ生き残れないのか、と悲しくなりますね。

かわいそうに。

はちみつ
辛そうな状況ですね。午前中で終わるのが何よりの救いですね。 我慢するのはよくないです。 私も同じように、嫌なことがあっても我慢し我慢し5年間頑張ってきました。 でも最近は我慢をするのはよくないと思っています。 嫌なことは自分もやらない。嫌なことを言われたらその場で、その旨を伝える。難しいですけどね。

勤務時間

041
子タヌキ
よくわからないのですが、トピ主さんは午前だけのパート勤務なのですか? 9時から働いたら3時間位? もしそうなら私ならガマンします。午後からはその人たちと顔を合わせなくてすむからなんとかやります。 あとパートなら飲み会の参加も拒否しますよ。 会社以外で付き合わされちゃたまりませんから。 結局どこへ行ってもイヤなやつはいると思います。でも体を壊すほどイヤだったら辞めることもアリですね。

AさんBさんの気持ち・・・

041
パート1号
状況が想像できるので、辛いだろうなあと思いますが・・・ でも、私は、AさんとBさんの気持ちが何となくわかるので、ちょっと、解説なぞしようかなと。。 おそらく、AさんとBさんは、あなたが大人しくて言いやすいので、ちょっと、日頃のストレスをぶつけてしまっているのかも? 私は、トピ主さんとは、逆に、4時まで勤務で、もう一人が午前中勤務ですが、案外、昼からも、結構、忙しいですし、いくら、お時給分とはいえ、午前で帰ってしまう、トピ主さんに、不満は、溜まっていると思いますよ。それに、トピ主さんが、休んだ時も、代わりに仕事をやってあげているのだから、そんなに、嫌な人でもないと思うし・・・代わりにやってあげた仕事でのミスは、よほどのミスでない限り、そつなく処理して差し上げたらと思います。 言い方も、感謝しつつ、注意すれば人間関係も良好です。 逆に、Aさん達が休んだ場合、トピ主さんは、仕事を代わりにやってあげれますか? 色々、つらつらと、意見を述べてしまいましたが、Aさん達の言葉は、あまり気にせず、右から左は聞き流してみて。 強くなって下さい。 応援しています。

ありがとうございます

041
上様 トピ主
温かいお言葉をありがとうございます。皆様のレスを読みまた頑張れそうです。先のトピ中でいくつか説明不足の点がありましたので補足させて頂きます。 女性事務員はAB私の3人のみで、みなパート。Bは定年間近いお局。Aは4つ年下で入社は私より半年ほど前。私の勤務時間は基本的に午前中のみで月に2~3日夕方まで。3人しかいないため会社を休み辛く、休む時はAにしか仕事を依頼できません。なぜなら元々Aがやっていた仕事を私が引き継いだ形のため。ちなみにABは類似の仕事で私1人が違う仕事です。飲み会も3ヶ月に1度のペースで女性3人は事実上強制参加です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧