本文へ

上司がヤバい人だった…

レス7
(トピ主 3
041
さいたま
仕事
子持ち社員です。 男性A、女性Bと私の三人の経理部です。 ABは同世代、最寄り駅とお子さんの年齢も近く、よく二人で雑談していました。 それがパタッと止んだな、と感じたのは半月ほど前。 Bと買い出しに行った時、「最近Aと雑談しないですね」と聞いたら、その返答が驚くべきものでした。 ・会社での暑気払い以来、Aが嫌だ。 ・Aは一次会後、Bの私用ケータイにしつこく電話をかけ、「部署の三人で二次会したかった」と言ってきた。 ・最初の電話の時、私も帰っており二次会はできないと答え、以降の着信を無視したら、自宅にかけてきた。 ・それが夜中まで続いた。電話は出なかったが、イライラした。 ・翌日会社で謝られたが、「もう二度とAと飲みに行かない」と言った。 とのこと。 驚きました。 Aの酒癖は私も知っていましたが、ここまでヒドいとは。 Aは強きに弱く、弱きに強いタイプです。 仕事ぶりからも、それがよくわかります。 続きます

ランキング

レス

主です。続きです。

041
さいたま トピ主
Aは強きに弱く、弱きに強い所があります。 今回も、Bのご主人が単身赴任で不在と知っていて、自宅まで電話したのだと思います。 真意は分かりませんが、恐らくBへの好意ではなく、「誰でも良いから愚痴を聞いてほしかった」可能性大です。 誰でも良かったとして、次は自分か?と戦々恐々としています。 スポーツ系の社内行事も多いですが、それは懇親会をパスできます。 しかし10月の総会では、基本欠席できません。席は総務がランダムに決め、そのまま会食、お酒もでます。 Bの話を踏まえたうえで、皆様ならどのようなA対策をしますか? ちなみに小さな会社で、モラハラ窓口はありません。 今回Bは「上に言わない、本人に厳しく言ったので次回の様子をみる」ことにしたようです。 ですがお酒が入ると理性が効かないA、反省したと言っても酒宴後どうなるか分かりません…

えっと・・・

😒
もっちゃん
上司は一体何話目で出てきますか?

主です。すみません。

041
さいたま トピ主
タイトルの上司は、Aのことです。

ん?

🐱
猫だるま
上司は? ひょっとしてAさんの事でしょうか? Aさんを簡単にまとめると ・酒癖が悪い(酔うと愚痴魔&電話魔になる) ・普段の性格が「強い者へ媚売り、弱い者には強気」 という感じ。 そしてBさんはその酔っぱらいAさんに嫌な思いをさせられた。 で、次の飲み会でそのターゲットが自分に来るかもしれない。 で、その対策ですが・・・ 自宅の電話番号が知られていないのであれば良いのですが、もし知られていたら、その飲み会から帰ったらまず電話線を抜いておきましょう。 携帯の番号ですが、それは教えざるを得ない場面もあるかと思いますので、ちょっと面倒ですが「着信拒否設定」をしておきましょう。 電話攻撃はこれで防げるはずです。

トピとレスを読む限り

041
それは自意識過剰かも
トピ主さんの方がヤバイ人に感じられます。 自分には(まだ?)実害がなく、人から聞いた話でしかないのに、「どうなるか分かりません」って・・・ >Bの話を踏まえたうえで、皆様ならどのようなA対策をしますか? 件の日にBにしか電話せずトピ主さんには全く電話をしてこなかったことを考えると、今後トピ主さんに何かする可能性は極めて低いと思います。 最近急に仲良くなっていたってことなら別ですが、そうではないのなら、対策は不要でしょう。 ところで、愚痴を聞いてもらうのはハラスメントなんですか?

毅然としてれば良い

041
不思議な会社ね
何もされてないうちから、上司を「やばい人」呼ばわりするあなたも どうかと思いますけどね。 酒宴は、他の同僚も一緒なのでしょう? だったらAの醜態は他の人も見るでしょうし、 酒宴後にからんでくるなら、Bのように無視やきっぱり断れば良いだけ。 心配なら、後で会社に相談できるように、Aの醜態を動画で記録して おけばどうですか。あくまでも「しつこくからんできたら」ですけど。

主です。そうですね(笑)

041
さいたま トピ主
ご意見ありがとうございました。 Bから話をきいて嫌悪を感じ、大げさに捉えすぎていました。 そこまでするか?! Aはオカシイ人なんだ!と。 でもただの酒癖悪い上司、ってだけですよね。 来月、何かあったら着拒します。 しかしあなたの方がイタい、とまで言われるとは(笑) 冷静になってから書き込めば良かったです。 時間を割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧