本文へ

仕事のミス

レス7
(トピ主 0
💔
cororocoro
仕事
28歳の契約社員♀(電話受付系・2年目)です。

過去の類似をトピックを参照させて頂きましたが、助言頂きたく投稿します。
(自分の頭の整理も兼ねて投稿しています。)

私は今仕事上の業務で、ミスを頻発しています。
そのミスは同様の内容での間違いを繰り返していたり、
上司に自分から確認をとった案件にも関わらず、直後その案件を忘れたりするという状況です。

ミス確認出来るよう、業務中の書き取りメモとは別にチェックシート記入を併用するようにしましたが、
それでもチェックをする事自体を忘れていたり、チェックを行っても就業後に自宅で一日の仕事内容を思い出しているとチェックをしたかどうかを思い出せなくなったり、
(その部分だけすっぽりと記憶がない、その前後の会話等は記憶有。むしろ鮮明に思い出せる)という有様でミスやミス未遂が起こっています。

今自分のミスをした時を思い出してみると、
 Aという業務をしていたところ、急にBを頼まれBに意識を向けた事でAを忘れる。
 AとBの優先順位をB→Aと優先順位をつけてたら、Aを忘れる。
 ミスAの後に頭が真っ白になりミスBを併発する。
というのがよく起こっていると思います。

元々、突発的な事には何も考えられなくなる傾向はありますが(臨機応変というのが出来た記憶無し)、
しかし特にミスを意識するようになってから、かえってミスが起こっているような気がします。
私より後に入社してきた方々のほうが仕事が出来る方ばかりなのと、
私ほど毎度ミスの訂正やミス有無確認を上司に行う人は職場にいない様子のため今は気持がふさがりがちです。

今日もチェック確認の内容が思い出せず今の時間まで考えてしまいました。

ランキング

レス

心当たりはありますか?

💡
風花
こんにちは。 私にもそういう時期がありました。ミスのことを考えれば考えるほど別のミスにつながって泥沼となりました。 主様は子供の頃からそういうタイプでしたか?だったらその傾向は元々あるものと思って気にしないでできることでカバーしていくとよいのでは? 昔はそうではなかったのに最近おかしいのなら、仕事の環境や人間関係、自分の心や体の不調について、何か差し障りがないか紙に書き出してみては? ちなみに私はもともと片づけられないタイプで、さらに上司の圧力がひどい中、先輩からのグチの受け皿になっていたときに泥沼に落ち込みました。 先輩と距離を置くことで心理的な負担を少なくして、できることをひたすらがんばり、何とか乗り切りました。

向き不向き

041
ぱんだ
2年目ともなれば仕事の流れや内容も分かってきた時期ですね。 できるできないというより、仕事の向き不向きもあると思いますよ。

なんというか・・

041
常盤鐘鳴
ミスの内容からして仕事の向き不向き以前に出来ない社員ぶりですね。 反省も大事ですけど、ぐじぐじ悩むよりも前に次こそはミスを起こさないというくらい前向きな姿勢を見せることぐらいしてください。 人間ミスは多少は起こり得るものです。ミスをすること自体は仕方ないことです。ミスのフォローと仕事でミスを挽回することが大事なんです。悩む余裕があるなら結果で挽回しましょうよ。 ミスを起こさないようにするには、メモとチェックシートを併用するのは良いですが、メモとチェックシートはその運用の方が重要です。トピ主さんはそれができてない。 メモはメモを取るだけではなく見直さないと意味がありません。チェックシートは定期的に進行状況をチェックしなければ意味がありません。チェックを忘れるとか、Aの業務を忘れるとか運用できてない証拠です。まともに運用させることが先決ではないですか? メモやチェックシートも使いやすいように工夫することも必要です。もし現状で上手くいかないなら別の方法を検討すればいい。 くよくよしているのは自分の世界に逃げて甘えているだけです。社会人なら結果を出しましょうね。

ポストイット

041
40代独身男性
その日やることをすべてポストイットに書いてはる。終わったらはがして捨てる。帰る前にかならずポストイットがなくなっているのを確認する。 ポストイットじゃなくてもかまいませんが、考え方は同じです。

「どんな上手な人でもミスはする」と思って気を張り過ぎない

美沙紀
それしかないと思います。 変に意識しすぎると良くないのかもしれません。 でも、フラフラしててもいいわけでもないし やっぱり「適度に意識する」、というのが良いのではないでしょうか?

チェックシートが

041
ねむいよ
良くないかもしれませんね。 朝の3時まで、チェック確認の内容を思いだそうとするなんて、 すでに、仕事の目的が変わってしまっていませんか。 案件を確実に処理する事→チェックシートを確実に埋める事 夜はちゃんと寝た方が良いと思います。 一度、チェックシートを使うのをやめてみる or そのシートを他の方に見せて改善点などないか、 アドバイスをもらう  などしてみても良いのではないでしょうか。 私もミスは多いですが、あまり気にしないようにしています。 気にしていると集中力が落ちて、次に間違う可能性が上がります。 2年間、お仕事切られずに出来ているのですから、まあ良いのではないかとも思いますが。 私が心がけているのは、以下のことです。 とりあえず、3食しっかり食べて、夜はちゃんと寝ることです。 そして、優秀な人と自分を比べない事。落ち着いて、冷静を心がける事。 後、ミスで大損害があったり、人がしんだりするわけではないのなら、どーんとかまえる気持ちも持つ事。 お互い頑張りましょう。

一度に一つ

🐧
ぺんぎん
>Aという業務をしていたところ、急にBを頼まれBに意識を向けた事でAを忘れる。 Aの途中に頼まれたBは、断ることは出来ませんか?Aが終わった後で伺います、とか。 二つ並行すると、どうしても集中力が落ちるので、一度に一つずつこなしたほうが負担が少ないと思います。断ることが出来ないのなら、↓ >AとBの優先順位をB→Aと優先順位をつけてたら、Aを忘れる。 デスクやPCの目立つところに、大き目のポストイットかなんかに、「A」とメモして張っておくのはどうですか?Bを終わって、次の作業に移るときに、絶対に見るところがいいと思います。それを見れば、思い出すのでは? >ミスAの後に頭が真っ白になりミスBを併発する。 ミスAが発覚した後、休憩を取らせてもらうのはどうでしょうか。休憩が無理なら、他の業務をしたり、何とか理由を付けて、電話業務から一度離れる。平常心を取り戻してから、もとの仕事に戻ったほうがいいと思います。 自己分析をしっかりなさっていて、主様はきちんとした方だと思います。他の人も、優秀に見えても、結構みんな同じようなことで悩んでいるのではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧