本文へ

とある治療の副作用から…

レス28
(トピ主 2
041
さとる
話題
現在、禁煙外来に通っている者です。 処方されている薬(チャンピックス)を1日2回(朝食・夕食後)摂取しております。 その薬の副作用として、便秘、吐き気、不眠etcがあります。 今現在の副作用の悩みは便秘です。 前回外来にかかった時に上記の事を医師に伝え、便秘薬を処方しましょうか? と言われたのですが、母から貰った市販の便秘薬があったので断りました。 ですが、そのピンク色の錠剤が体質的に合わず、長時間に渡る痛み、ボコ、グルグル…といった音、そして出るには出ますが、便秘薬というより下剤のような感じです。 一般に、便秘薬は痛みを伴う物なのでしょうか? 禁煙の薬を飲む前は便秘薬の力を借りる必要はなかったゆえ、病院で処方してもらう便秘薬に恐怖を感じます。 小町の皆様で腸にやさしい市販の便秘薬などご存知でしたら、教えていただけないものでしょうか?(次回外来までの対策として) ネット検索したものの、具体的な使用感が書かれているサイトが見つからなかったゆえ、皆様のお力をお貸し下さい。 なお、次回の禁煙外来は10日後の10月13日頃に行く予定です。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

マグネシウムタイプを

041
星みっつ
主さんが飲んだのは『腸を動かす』タイプの便秘薬かと思います。センナなどが配合されたものです。無理やり腸を動かすので腹痛が出ます。 マグネシウムタイプのものは便そのものに水分を含ませる効果があります。無理に腸を動かしませんので腹痛がありません。 しかし腸を動かすタイプのように即効性がありません。数日かかるかと思います。特に飲み始めて一回目の便が出る時はいつも通り大変かもしれません。たまっていた便が蓋のような役目をしているためです。 一週間飲んでみて下さい。快適ですよ。市販でも売っていますが医師に『マグネシウムタイプがいいです』と希望を言ってみては。

先生にお話して・・

🐤
眩暈
私もメマイの治療薬の副作用で、便秘勝ちになります。 市販のお薬は私にはキツイので、先生にお話しすると「セレキノン」と言う薬を処方して下さいました。 これは便秘薬ではなく、胃腸の運動を調節するお薬で私には良く合い、苦痛がなく自然なお通じになりました。 やはり、主治医にありのままにお話して、体質に合ったお薬を処方して頂くのが良いと思います。

便秘にはこれ!

💡
うめ
 先生に酸化マグネシウムを処方してもらいなされ。便のかさを増す働きなので、ピンクの小粒よりずっと体に優しいのです。しかも、よく効きます。  しかし、禁煙外来ですか?治療費高いでしょう。自分でやれば只なのに。私はニコレットの一番小さいのを半分使って禁煙に成功しました。残りは知り合いの男性にあげましたが、彼は禁煙に失敗したとの噂。  ともあれ、禁煙する意思があるのはすばらしいことです。年に7万円が浮くことを思えば、治療費など何ぼのものか。  煙草を吸わなくなって、もう何年も風邪を引いていません。それだけでも価値あり!ですよ。    

一般論ですが

041
あんちゃん
病院から処方された薬に、ご自分の判断でほかの薬を併用してはいけません 飲み合わせが悪いものもあるからです この場合、市販の薬を購入するときに、薬剤師にきくか かかっている医師に飲み合わせの悪くない薬を処方してもらうのが筋でしょう 市販の便秘薬は、便秘の状態にもよりますが、 たいていの場合、強い腹痛を伴うものが多いです おなかに優しいといえばビオフェルミンのような整腸剤か 即効性のあるイチジク浣腸などをお勧めします

コが付く薬かな?

041
通りすがり
数年前だから薬の名前は覚えてないけど(確か顆粒だった)、病院で処方してもらった便秘薬で腹痛なんてなかったよ? コが付く薬の名前+腹痛で検索するとトピ主さんみたいな症状になった話がたくさん出てくるね。 どんな薬でもそうだけど、副作用って飲む人の体質もあると思うから処方薬は怖くて市販薬は安全とか、お母さんが大丈夫なら私も大丈夫って事はないよ。 次回の診察時にピンクの錠剤飲んだら大変だったって事は言ったほうがいいよ。 ピンクの錠剤で使ってる成分以外の物を使った薬出してくれるから。 それと、どうしても薬が怖いのなら、バナナとヨーグルトを毎朝食べるかコントレックス飲むといいかもね。 お大事に。

酸化マグネシウム

🐷
三十振袖
咳止めの副作用で便秘に悩まされるので、いつも酸化マグネシウムをリクエストしています。 腸の蠕動運動を促進するもの(トピ主さんはおそらくそれに悩まされているのでは)ではなく、腸に水分を集めて便をやわらかくするもので、長期使用してもクセになることはないと思います。 以前長期入院したときは、運動不足から便秘に悩まされ、毎日服用していました。病棟仲間の間では、『カマ』なんて言ってました。 ただ、わたしも素人ですし、飲み合わせの問題もありますので、市販薬買うときも必ず薬剤師さんに相談してくださいね。 入院中に薬剤師さんに聞いたポイントは、空腹時になるべくたくさんの水で飲む、ということでした。 病院で処方されたのは、酸化マグネシウムという成分名だけでしたが、普通の薬局で酸化マグネシウムください、といったら処方箋なしで購入できます。

市販薬の方が

poco
便秘、大変ですね~。 ところで便秘薬、市販薬の方がたぶんきついですよ? 特にピンクの小粒なんてもう、私もゴロゴロです。 市販薬で痛くならないのは「大草丸」というもので、 漢方のものです。 翌日、するーっと出ます。 でも、せっかく保険適用のお薬を出してもらえるのだから 先生にその旨伝えて出してもらった方が良いと思いますよ。 薬の副作用であるならば、その症状にあったお薬が あるはずですから。 禁煙、頑張ってください! うちの夫も、チャンピックスで成功しましたよ~♪

禁煙頑張って~

🙂
ソバカス
自分も今年中に禁煙するつもりで、そんな副作用もあるのですか… 便秘薬ではないですが 痔持ちの家族が貰っている粉のマグネシウムだったと思いますが(便を柔らかくする薬です) これは、苦痛もなく 便秘の時に 時々貰って飲んでます。夕食後、薬を水分を多目に飲めば翌朝 快腸! 粉なので 最初は量を少な目に調整するといいですよ。最初は分からないので、貰った一回量を飲んだら水溶便になりましたから。 参考に なるといいのですが。 それより禁煙が成功しますように!

それをそのまま医師に伝えては

041
なな
その市販薬の使用感を医師に伝えて マイルドなものを処方してほしい旨を、伝えては? 医師はわりと要望を聞いてくれますよ。 私はよく、○○の5mgを○日分処方してくれ、という希望をしますし 前回強かったから、弱いのに変えて、という希望も出します。 あと、座薬もありますよ。

私も…

041
うさうさ
ピンクのを一度のみましたが、のたうちまわるくらいお腹が痛くて、二度と飲みたくないと思ったほどです…。 出産後すぐに便秘気味だったのですが、マグミットという薬を処方していただきました。 それは自然な感じで解消されましたよ。 病院にかかられているのなら、市販薬より処方していただいた方がいいと思います。

ピンクの小粒は強い下剤

🐧
bibi
子供の頃から便秘薬を常用していたほど、頑固な便秘で悩んでいました。 昔の話ですが、ピンクの小粒の錠剤を服用したことがあります。 頑固な便秘の私にでさえ、その成分が強かったのか、血便になりました・・・。 やっぱり、漢方便秘薬が一番かな。 ピンクみたいに痛みもないし、穏やかに排便できますよ。

病院からのほうが

🐶
poti
医師に処方してもらう方が良いと思います。 以前祖母への処方薬を分けてもらっていました。 グルグルとか痛みが全く無いわけではなかったけど、市販薬より緩やかでした。腸を刺激して便を出すためには、仕方ないと思える範囲です。 保険もきくし。

漢方

🐱
はなみ
私は防風通聖散という漢方を処方してもらっています。 お腹が痛くなることもなく、効き目は穏やかです。 ツムラやクラシエから出ていますが、私の場合クラシエがよく効きました。 ツムラは全く効果無し。 成分は全く同じなのになんでかな~と思っています。 ドラッグストアでも購入できますが、処方してもらうと3割負担ですみます。

便秘薬では無いのですが

💡
こより
私も長年便秘でしたが、 最近、お湯を飲み始めたら 嘘の様に、 お通じが、よくなり ました。 やり方は、マグカップ一杯位のお湯を、寝起きと 三食後と、寝る前に飲むだけです。 温度は、飲んでみて 少し熱いと 感じる位が良い様です。(あまりぬるいと効果無し) すぐに 効果が出なくても、しばらく 試してみて下さい。

病院に行った方がいいですが

041
moe
市販のものは、腸を刺激して排便を促すものが多いですから、腹痛を伴うことがあるかと思います。 病院で処方する薬でも、作用が穏やかな薬がありますよ。 パントシンや重質酸化マグネシウムなどです。 早めに他科(内科)でいいので受診し、処方を受ければいいと思います。 薬でなくてもいいのなら、プルーンがいいと思います。 便が柔らかくなり、排便しやすくなりますよ。 自己判断で市販の薬を飲むのはどうかと思いますが、普通の薬局でも、薬剤師に聞けば、お答えいただけると思いますよ。

病院の処方のほうが…

🙂
みたらし
薬局で自分で買うより安心じゃないでしょうか? どうして病院の薬がお嫌漢なのかわかりませんが…強力一辺倒ではないと思いますよ。私が産後に処方された漢方の薬は穏やかな効き目でした。 お医者さんに相談されることをお勧めします。

ここで相談するよりも医師に相談すべき

😑
まーまるんば
 体調不良で悩まれていると思います。さぞおつらいでしょう。  しかし、このようなところで専門的な相談をするのはどうでしょうか?  薬と薬の相性があると思いますので、禁煙のための薬を服用しているのであれば、ここで相談するよりも医師に相談すべきだと思います。  相互作用で副作用が起こり、健康被害ということになったら大変です。  すぐに病院に行かれるべきだと思います。

なんで

😨
燕青
病院で処方してもらわないの? 勝手な自己判断で飲まずに、今の便秘薬をやめ、きちんと処方してもらった薬に変えたほうがいい。 薬は飲み合わせが悪いと効果が薄れたり副作用が起きたりします。そういうことも踏まえて、医師は患者の体に合う薬を処方しています。 次回の検診日にきちんと便秘薬も処方してもらい、それを飲むべきだと思います。

病院で相談してください

041
ななこ
市販のピンクの小粒って、意外に強いんですよ。 医療用薬にはもっとマイルドなものがあります。 病院で相談してください。 ピンクの小粒は腸を無理矢理収縮させて排便を促すので、痛みを伴うケースも多いです。

市販でも処方でもいいと思う

🐱
にょろきーさん
禁煙外来の薬うんぬんというより、薬というのはどこか副作用を起こすものです。風邪薬を服用して眠くなるのもしかり。 私も医者から処方された薬で便秘になります、歩き回った日はかろうじて便秘から解消されます。 でも基本は車生活なので毎日は歩き回りません。 トピ主さんが医者から処方された便秘薬は1錠/1日ですか? もし1日数回かけて飲むお薬でしたら、回数を1度減らしてみてください。 これは市販品にも云える事ですが便秘薬の「大人1日3錠」をきっちり守らなくていいと思います。便秘薬なら3錠のところを2錠でもいいです。 1錠だけでいいかもしれませんし、それは個人差です。 ちなみに私は子供でも飲めるとパッケージにある「ビオフェル○ン便秘薬」を週2回(4錠)飲んでます。 トピ主さんが自分に合ったお薬に出会えるといいですね。 ※あくまで便秘薬のお話ですので、病気治療のお薬はしっかり回数を守ってください。

色々あります

041
禁煙頑張ってね
便秘体質です。 漢方系、ハーブ系、マグネシウム系、色々ありますね。 一つずつ試していくしか無いと思います。 よく言われるのは、センナという漢方成分が入っているとお腹痛くなると。 でも、入っていないものでも私はお腹痛くなります。 ただ、痛くても出した方がいい、これは言えると思います。 便秘程度、と長らく思っていましたが、これがかなり体に応えてるんだとようやく気付き最近は2日出ないと、すぐ薬に手を出すようにしてます。

便秘の薬

041
あたふた看護師
市販の便秘のお薬… 『ピンクの小粒…』 なんてCMのお薬でしょうか? もしそうなら、それは間違いなく『下剤』です。 市販にしても処方薬にしても、便秘のお薬は 『下剤』か『整腸剤(乳酸菌など)』です。 下剤なら、腹痛や下痢はあります。 どのお薬にしてもおなかはゴロゴロするし、程度は違っても多少なりと痛いですよ。 市販のお薬は量の調節ができないので、 病院に相談して、調節できるような便秘薬(下剤)を処方してもらうのがいいと思います。

わかりまーす

041
名前は秘密
ピンクの小粒ですよね、まったく同じ症状でした。 家のトイレ以外恥ずかしくて行けないですよね。 ここで薬の名前を書いていいのか判らないので、一部伏せますが ゼ○ア新薬のウィズ○○、これが私には合いました。 向き不向きはあるかもしれませんが、ピンクの小粒よりは お腹痛くならなかったです(笑) 便秘薬 ウィズ で検索したらヒットするので 探してみてください。

薬が強すぎるなら減量してください

041
蟻のママ
 薬剤師です。  使った便秘薬はワシのマークのピンクの小粒でしょうか?これは大腸の運動を刺激するタイプの薬でバリウム検査後に下剤として飲むものと同じ成分です。  チャンピックスは、腸に対して便秘傾向も下痢傾向にもなりますが、副作用発現頻度では便秘と鼓腸(グルグル鳴る)が5%以上と高頻度であり、腸がグニュグニュ動くものの全体が排便に向かう規則的な動きにはなっていない状態と言えるでしょう。  これは決して腸の動きが悪い状態ではないので、そこに大腸運動刺激型の薬剤を、運動が悪い人を想定して設定された用量を用いれば刺激過剰でまるで下剤になってしまうでしょう。  用量を減らすか同じシリーズでもソフト型や食物繊維入りものがありますので、それを低用量から段階的に試すと良いと思います。また病院用の薬なら他のタイプもありますし大腸刺激型でも細かく量を調節できるものもありますので、医師と相談して自分に合うタイプを見つけるのもいいでしょう。  ただしチャンピックス自体が鼓腸を起こす働きがある訳なので、ポコ・グルグル感が残る可能性はあるかもしれません。  まぁ何より禁煙を成功させることです。

漢方薬でしたよ~

041
ライム
私も薬の副作用で便秘になり、医師に伝えたら、何も言わないのに漢方薬でした。 食前に飲むのがちょっと面倒でしたが、朝晩2回服用。 おだや~に、でも確実な効き目でございました。 フツーに朝出る、という感じで良かったですよ。

漢方はいかがでしょうか?

041
たぷん
瓶詰で市販されている漢方薬も良いと思いますが 多少 値がはっても漢方薬局で処方して下さる 漢方薬をお薦めします 薬剤師?さんが 個人の体質を問診して 調剤してくれると思いますよ

ありがとうございます

041
さとる トピ主
小町の皆様へ。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 書き込まれたトピを拝見させてもらい、大変勉強になりました。 小町の皆様にまとめてお礼を言わせて貰う形をお許し下さい。 マグネシウム、調整剤、漢方、バナナ等の食品類、コントラックス… 色々種類があるものだと知りました。 今まで一度も便秘薬を使ったことが無かったゆえ、便秘薬=コー○ックという図式しか頭にありませんでした。 ご指摘にあった”母からの錠剤を取る事は間違っている”に関しては、コーラッ○を使っても構わないか? と医師に相談してOKを貰ったので服用しました。勿論、次回外来までの様子見と、症状が改善されなければまたその時一緒に考えましょうという言葉付きです。 今回体験した非常に痛くて長時間に渡る腹痛は、私が説明書を良く読まなかった事も関連しています。成人は1錠~3錠を症状に合わせて使用しなければいけない所を、3錠摂取してしまいまして…。摂取した翌朝は目覚まし時計より、腹痛の痛みで目が覚めた次第です。

ありがとうございます その2

041
さとる トピ主
前の続きです。 今現在は症状も落ち着いていますが、相変わらず出ません。 次回の外来は10月13日を予定しているので皆様から頂いたレスを参考に便秘薬を探してみたいと思います。 禁煙外来が終了するまではチャンピックスと併用するわけですから、医師に処方してもらう方向性で、そして禁煙達成後に便秘になったら、皆様のレスを参考にして、薬局や薬剤師さんに相談して購入・使用してみようと思います。 何名かの小町の方から禁煙に対して励ましの言葉を頂き、大変感謝しております。 ありがとうございます。 大変うれしかったです。 過去に禁煙した経験があります。ニ○レットを使用しましたが3日で断念したので禁煙外来に通っている次第です。 職場の健康診断で肺に影があり再検査。結果は大丈夫でしたがその時に本気でタバコやめようと決心しました。 一日一箱以上吸っていた日々が嘘のようですが、仕事でイライラすると吸いたい気持ちにまだなります。指が勝手にタバコを挟む形を形成します。 ニコチン依存症を克服します! 小町の皆様、お忙しい中、レスしてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧