本文へ

虫歯。ですか??

レス10
(トピ主 0
041
あん
ヘルス
はじめまして。 最近歯が痛いんです。 今高1なんですけど、 中学まで一回も虫歯になった事がなく、 「私は虫歯にならない人なんだ」と思ってました。 高校に入ってから、忙しくて生活習慣が乱れてしまい、 一週間に1.2回くらいしか歯磨きができていませんでした。 どうせ虫歯にはならないしいいやと思ってたんです。 おまけに間食をよくするので4キロぐらい太ってしまって… それが最近アイスとかチョコとか甘いものを食べると歯がしみるんです。 虫歯なのかなぁ?と思い、鏡を見たら、奥歯の溝(?)が黒い太い線みたいになってて真ん中に黒い●みたいなのがあり、それが左右上下8本ぐらいありました。 いままで虫歯になった事がないのでこれが虫歯なのかどうなのかわからなくって… やはり生活習慣のせいで虫歯になってしまったんでしょうか?    今まで虫歯の経験がないのでこれは放っといていいものなのかもわかりません。 今まで虫歯のなかった人が急に虫歯になってしまうものなんでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

歯医者に

041
おばさん
一度も歯医者へいったことがないのでしょうか? それならば、虫歯だろうが違おうが一度は医者へ行く事をすすめます、 歯医者ででクリーニング(歯垢などを取る、歯周病、歯茎のチェック)をしてもらったほうが良いですよ、

歯医者に行った事はあります。

041
あん
ただ、何ともないのに歯医者に行く っていうのは、なんか抵抗があって…

「絶対ならない」は有り得ないんじゃ?

041
八重歯
虫歯にならないと言うより、虫歯になりにくいが正しいのではないでしょうか? それでも歯磨きを怠れば、歯垢が溜まって虫歯の原因になります。 黒くなっている事と痛みがあるという事から虫歯の可能性は大きいです。 ひどくならないうちに早めに歯医者へ行く事をお勧めします。

半年に1度はメンテナンス

041
ぱふぱふ
歯も半年に1度はメンテナンスが必要です。 虫歯はないか?歯周病になってないか?歯と歯の間は綺麗になっているか?等 まずは歯医者さんへ行く事をお勧めします。

トピ主さん

041
mayumi
あの、痛みがあって黒くなってるのに「何ともないのに歯医者にいくのは・・・」って何ですか? 健康な歯の人は染みることも黒くなることもありません。 それ明らかに虫歯ですから。 即刻歯医者に行って下さい。

虫歯

041
歯科衛生士
虫歯というのは風邪の様に勝手には治ってくれません。歯医者を嫌いな人はたくさんいますよね。私も歯科衛生士ですが、自分の治療はドキドキして苦手です。 歯磨きが上手くできていないと虫歯にはなりにくくても、遠い将来に歯周病という歯茎のトラブルにつながってしまいます。 おそらく初期の段階の虫歯だとは思いますが。。。 若い人は急性で虫歯が進行することもあります。また、見た目以上に虫歯が深い場合もありますので、今のうちに歯医者へ行って下さいね。 今まできれいだった口の中を保つためにも頑張って通院して下さい。

将来は歯で苦労しますよ。

041
ななし
30歳くらいまで虫歯にならかったのならともかく、 たかだか高一くらいまで虫歯で悩まなかったくらいで 「自分は虫歯にならない人間なんだ」と思いこんでしまうのは 浅はかすぎましたね。 それと突然、虫歯になったわけではなく、 徐々に進行していたのを貴方がずっと気づかなかったでけです。 気づいた時には真っ黒というわけです。 虫歯というのは軽々しいものではなく大変な症状です。 そのうち、すざまじい激痛と発熱に悩まされるようになりますよ。 早めに歯医者にいってください。 進行した虫歯を治すには何十万、何百万もかかることがあります。 あと歯みがきは虫歯でなくても口臭の原因になりますので 周到にしてください。 自分の口の匂いは自分ではわからないものです。

虫歯って

041
かおりん
たかが虫歯って思うかもしれませんが、進行すれば命にも関わるし顔に穴が開いてしまう人もいます。痛みが無くなったら大丈夫っと思われがちですが痛みが無くなったら危険です。早めに受診をしましょうね。

歯石では

041
ほるとのき
私は虫歯が本当にできやすく、毎日鏡を見ながら丁寧に磨いていますがやっぱりちらほら茶色い部分を発見したりします。私の経験では、虫歯が真っ黒な●になるというのはよほど何年も放っておかないとならないのでは・・思います。茶色い点を見つけたら、それは虫歯ですのですぐに治療されることをおすすめします。 私も、とても大きな黒い●を一番奥の歯のわきに発見して青ざめたことがありました。そして急いで歯医者に行きましたが、「歯石」とのことでした。「ちゃんと磨いていればできないんだけどなぁ~」と言われました。 歯石は虫歯の前段階のようなものだそうですが、歯を大きくけずることもなく痛みも無くすぐに取れます。毎週歯石を取りにいってる人もよくいらっしゃるようです。 まずは落ちついて、歯医者さんに行かれてはどうですか?

急いで。

041
みつ
歯医者さんに行ってみることですね。 大きな虫歯になっちゃうと大変です。ほっとくと、口の中が金属だらけになっちゃいますよ。それはショックです。 また、痛みが出ると神経とらなくてはいけなくなります。じつは、神経の治療はすごく難しくて、失敗するケースが多いんです。腕の悪い人がやると最悪です。神経とったはずなのに痛い、何年かしたらかぶせ物の中が腐ってしまった。というケースもあります。 腕のいい歯医者さんへ急いでください。 ちょっと怖いホームページかもしれないけれど参考に。 http://www.kkdental.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧