本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貯金がないのは、将来のことを考えてないから?

貯金がないのは、将来のことを考えてないから?

レス12
(トピ主 0
😑
かえ
恋愛
現在同じ職場の男性と交際しています(知り合って2年,付き合って6ヶ月)。
私22歳、彼は33歳です。

最近彼が「結婚したい」という言葉をよく口にするようになり、
嬉しい気持ちももちろんあったのですが、少々不安に思っていることがあります。
結婚の話をするようになって初めて詳しい彼の貯蓄額を知ったのですが、
現在40万ほどだそうです。

彼の手取りは23万円です。
転勤で来た人なので、家賃は会社負担のため必要ありません。
料理が全くできないので、外食続きで食費がかかったのは仕方ないにして、
あとは水道光熱費、自分の好きなことに多少使っても
3分の1は貯金できたのでは、と思いました。

よくよく聞いてみると、以前は休日はパチンコで一日7万円使ったりすることもあり、
次の給料日までお金がない、という生活だったようです。
現在は、休日は私といることが多いのでパチンコに行く機会が減り、
毎日私のアパートに帰ってくるので、
食費や光熱費として毎月私に入れるお金以外生活費がかからなくなり
自然と現在の40万貯まったそうです。

私も人に言えるほど貯金が多いわけでは決してないのですが、
毎月13万円の手取りで一人暮らしをしながら
働き始めて2年かけてようやく100万円ほど貯めたので、
少しショックでした。
彼の貯蓄額がショックだったのではなく、
「この人、将来のこととか何にも考えないで生きてきたのかな・・・」と思ってしまったのです。

特別な理由以外で、貯金がないというのはその人の人間性を表していると思いますか?
また、結婚を決めた際、相手の貯蓄額は考慮されましたか?

ランキング

レス

将来のこと

🐴
老婆心
金銭感覚が合わない人と一生を共にするのは大変です。 私の知人は家族の生活を一人で支え、疲れ果てて うつ病になりました。 夫が、もう少ししっかりしてくれれば…と、 何度思ったことか。 トピ主さんはまだ若いので、不安があるのなら結婚は 控えた方がいいのではないかと思います。

そういう人はいる

フィヨルド
別に浪費家とか将来のことを考えてないとかではなく、あるお金はなんとなくあるだけ使ってしまう、という人います。 私の夫もそうです。 こういう人はなければないでなんとかなるので、財形で月5万でも天引きにしてしまうのが一番です。 貯金の額がその人となりを表すかどうかはなんともいえませんが、若いのにむやみに貯金の額が多い人の中にはどけちや自分のものを誰にも渡したくない人もいます。 トピ主さんの彼のような人のほうが奥さんに対しては鷹揚かもしれません。 私は夫と結婚するとき夫の貯金の額は全く気にしてませんでした(奨学金という借金もありましたよ、私の夫)。 将来はそれなりに給料をもらえる人だとわかっていたし、貯金なんてまずないだろうと思ってもいたし、私が貯金すればいいと思っていたし。 トピ主さんが説明することによって、彼がちゃんと貯金の必要性を理解できるなら大丈夫じゃないですか?

そういう人は結構いますよ

カズ
27歳一人暮らし自炊男の意見です。 何も考えないでパチンコや趣味で使って 給料日までひぃひぃしてる人が職場にいます。 この間は給料日まで○○円しかないから ご飯はずっとパスタとか言ってました。 正直もっとちゃんと考えて使えと言いたくはあるのですが 個人の問題なので口出しする事も出来ず ハハハ・・・ と言ってます。 トピ主と彼の職場が公務員関係でしたらまだわからなくもないですが、 普通の企業勤めであるなら、何も考えないで生きてきたんだなと思います。 このご時世、明日会社がでかい不祥事起こして潰れましたってなったら終わりじゃないですか? 失業手当当てにせずとも1,2年は暮らせる位の蓄えはしておきたいです。 トピ主若いですし、まずは1年で200万位彼に貯めて貰ってから結婚しよう。で良いんじゃないでしょうか? 私なら彼の給料条件だったら遊んでも毎月2/3は残せます。 ボーナスがあれば楽勝だと思いますよ。

パチンコするだけで嫌

041
momo
 貯金が無い、将来の計画性が無い、賭け事をする、この3点だけで、付き合う価値も無いと思いますが。

13万で

🎂
ぷりん
手取り13万で2年で100万貯めたトピ主さんの方がむしろ特殊です。 毎月4万貯金して残りの9万円で生活するのですよね?家賃なども引くと4~5万が生活費ですか?この4~5万で食費、光熱費、雑費、衣料、交際費等々捻出するのはとてもすごいことです。 まあ、会社の寮などで家賃があまりかからないのならそれくらいの貯金はできそうですが。 彼の貯金がないのは、親から貯金の習慣を教えられていない、仕事が安定していて将来に不安を持っていない、その日暮らしの感覚でいるなどあると思います。家庭を持ったら奥さんに全てを任そうと考えているのかもしれません。 しかし、人は時間と出会いと共に変わります。彼が今まで貯金がないからといって、彼の良い面を見失うのも危険です。あなたと出会ったことによって貯金の大事さを知り貯金をするように変わるかもしれません。 ギャンブルに関しては、負けて取り戻そうとつぎ込む人は危険です。ちゃんと流れを読んでいいタイミングで賭けてチャンスをモノにする人はギャンブルに向いています。しかし、パチンコをしなくなったのは良い兆候ではないですか?

そうだと思いますよ、でも…

041
はわわわ
男性って、育った環境によってはすごく無計画な人もいると思います。うちの夫がそのタイプ。結婚するとき貯蓄は全くありませんでした。ご両親は「細かいことばかり言って育てると細かい男に育つ」「借金は絶対するな」が信条のおおらか育児をなさった結果…借金はないけど貯金のできない道楽男に仕上がりました。 結婚当初のお金は私の貯めたお金、○百万のみ。それで式をあげました。 結婚したら出る出る。学生時代に払ってなかった年金の請求(約50万)きちんと廃車手続きできてなかった自動車税を2台分毎年払っていたり、NHK3口契約していたし(転居でなく、毎回契約しなおしていたそうな)私の思うマトモな状態にリセットするのには3年を要しました(請求が年に一度のものもありますからね) そんな夫ですが、今は月に2万円の中で自分のお金をやりくりしています。 「今は幸せ。独身時代は気が付いたらお金が消えてたけど、今はこのお金で好きなものを買えて、給料日前も食べることも他も心配ないのに、家にはお金が貯まっていく。いつも有難う」 が夫の口癖です。 貯金も当時の5倍くらいに出来ましたし…。 こんな夫婦もいます。

人間性とは?

🐤
うらん
貯金がないことがその人の人間性を現しているというのはどういう意味でしょう。 どんな人間性が現れているのですか。 貯金ができない人なら、結婚したらトピ主さんが管理すればいいのではないですか。 40万自然に貯まったのなら、これからはもっと貯まるでしょう。 私の場合、貯金をしてもその後ごっそり使わねばならないことが起き、 それを繰り返していたら年のわりに貯金がないという状態になりました。 結婚の時、相手の貯金額はまったく知りませんでしたし、気にもしませんでしたし、今でも知りません。 彼にはこれから将来のことを考えてもらえばいいのではないでしょうか。

年下の彼女を当てにしているのかな?

四つ葉
>毎日私のアパートに帰ってくるので、 ↑う~ん、11歳も年下の彼女のアパートに毎日入り浸る男って・・・ 近所の目とか何も考えていないのかしら? あまり頭良さそうじゃないですね。 彼氏候補ぐらいの付き合いでいいかと思います。よく見極めてみてください。

男の人はそんなもんです。

041
八重
貯蓄に熱心な人の方が、結婚してから大変かもしれません。 彼が、給料全部トピ主さん管理でokなら、心配ないように思います。 ただ、結婚前に金銭についてはしっかり話し合っておいた方がいいです。

トピ主さんはまだ若い

041
32歳ですが
彼には結婚するという自覚が無いと思います。 結婚すれば後悔すると思いますよ。 彼のような人は正直多いと思います。 私の知ってる人は見事に全員親が尻拭いしてます。(お金を出す。家を建つなど) そして見事にみんなデキ婚です。 転勤で来た、ってことはまた転勤する可能性があるということですよね。 トピ主さんはついて行く気はあるのですか? 私もパチンコをするので彼のパチンコをしたい気持ちは分かるのですが。 >パチンコで一日7万円使ったりすることもあり 彼はのめり込むタイプです。 40万の貯金なんて一週間毎日行って負け続ければあっという間に消えるでしょう。 彼はただ単に若くて幼いトピ主さんを言いくるめて母親かお手伝いさん代わりにしたいだけじゃないでしょうか? あと >毎日私のアパートに帰ってくるので 彼のアパートで生活すれば家賃はいらないのになぜトピ主さんのアパートで生活してるの?

もし彼が約束してくれたら

🐶
こう
パチンコをやめることを、結婚の条件にしてみては? その男性は買い、あたりという意味です。 彼は貯金に興味がない。お金に執着のない人です。 いまどき珍しい希少価値があります。 =結婚後はとぴ主さんが収入管理できる。 <料理が出来ない も =結婚願望が強い、家のことはすべて妻に頼る傾向があり、奥さんの立ち位置は高いですよ。うまくすればいいなりです。 将来のことは二人で考えればよく、家計はしっかりしたとぴ主さんが管理すれば安定します。 生活が変われば、40万貯まっているでしょ、浪費家ってわけじゃないのよ。 注意点はマザコン度が高いかも。 家事のできない男性は、べったりと世話をやいてた母親のいることが多いです。 しかし転勤族なら安心です、同居はまずありません。 男性で 家事が得意=一人暮らし安定で、結婚願望なし。 貯金が多い=お金の管理を自分でする傾向、とても多いとケチかも。

こんな人(私)もいます

🍴
よーぐれっと
結婚6年の共働き主婦です。 私の夫は結婚前まで無職でした(当時29歳)。 なのでもちろん貯金ゼロ。パチンコ大好き。 私は年収500万、貯金600万ありました。 それでも彼が好きだったので結婚しました。 結婚直前にきちんと就職してくれました(当時年収300万) それから6年、3人の子供にも恵まれ、私も共働きを続けて 結婚後の貯金は1000万を超えました。 夫はパチンコも年に1回行くかどうか・・・のようです。 言いたいのは、あなたに覚悟があれば、どうにでもなる!ということです。 私の場合は、夫の収入もすべて私が管理し、子供のために我慢する、ということを口を酸っぱくして言い続けました。 結婚したほうが良い、と言っているのではありません。 私のような例もある、と言うことをお伝えしたかったのです。 まだ時間はあります。 どうぞじっくり考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧