本文へ

大学内の人間関係(グループ)について

レス7
(トピ主 0
😢
ひよこ
ひと
現在、大学内のグループで
無視されていると感じています。
自分を含めた少人数のグループなのですが、
その中でも1人からは特に嫌われており、
居ない存在として扱われています。
自分以外で遊びに出掛けていたり、
私にだけ返答が明らかにそっけなかったり、
挨拶も私にだけは一切してくれません。
大学に入学した当初は、
中学時代苛められていた事があり
今まで中々他人を友人だと思えませんでした。
やっと気の許せる何でも話せるような友人が
出来たと思っていただけにとても悲しいです。
周りの子達も私よりその1人の子の方が
仲がいいため相談する事も出来ません。
私は昔から自己中だったり、
人の話を聞くことが出来ない人間だったので
それが原因なのだと改善しようとしました。
自分を分析して治そうと色々調べました。
自分の思い込みで無意識に避けているのかも、とも思い積極的に話しかけようとしましたが
ますます酷くなっているような気がして
もう大学へ行くことが辛いです。
出来ればもう1度仲良くしたいのですがもう無理なのでしょうか?
そのグループを離れるにしても他人の目が気になってしまいどうしようも出来ません。

ランキング

レス

少し距離を置いて冷静になろうよ

🐤
ガチョウ
合わないグループに固執するのはやめて、他の友人を作るようにしてみようよ。 ひょっとして中学時代の人間関係のトラウマが原因で(それ自体を恥じることはないですよ)、トピ主さんの肩に力が入っていて、不自然な対応になっていたりするかもしれないよ。ややこしくなっているグループで窒息しそうにもがくよりも、違う友人と付き合う方が良いですよ。 大学時代って、あっという間に過ぎてしまうから、深刻にならないで。良い友人ができればラッキーだし、表面上の付き合いならその時間がもったいないだけ。トピ主さんが楽しそうにしていると、前のグループの、あなたが好きな友人ともまた絆ができるかもしれません。 今時の若い人は、複雑な時代に生きていて苦労が多いと思いますが、相手との適度な距離を意識して付き合うことは必要かもしれません。なんでも話す…は、リスクがあるような気がします。様子を見ながら聞き役に徹したほうが良いかもしれないね。

大学の良さは、1人で過ごせること。

🙂
まるるん
大学の良いところは、小・中・高と違って、固定したクラスがないこと。必要な単位を取得すれば、余計な活動をしなくても済むこと。 たまにゼミや小グループでの共同研究をする事はあっても、やることをやってれば友達じゃなくても良い。学食は1人で食べても誰も何も言わない。学外に食べに行っても良い。講義のある時間だけ大学にいれば良い。 友達を作るのが苦手な人には、とても居やすい場所じゃないですか。グループなんかに拘らず、勉学に励み、好きなことしましょう。

レス

041
玲玲
中学生みたいな仲良しグループは早く卒業した方がいい。 貴女が「私にかまって」と物欲しげにしている限り、 貴女は人に裏切られ続けることになる。 貴女が悩みながらも、誠実に生きているのなら、 そして、打算なく人のために行動する人なら、 貴女を大切に思ってくれる人に、必ず出会えます。 頑張って!

そのグループにこだわらない

くまの子
こういうのはきついと思う。 今、学校に行くことも辛い気持ちなんですね。 そんな居心地の悪いグループにいていい事ありません。 そこにいても離れてもその人たちには嫌われてるんだから、こだわらず離れた方がいい。 一人になることを恐れない事です。 一人でいても大丈夫な心の芯をもつんです。 自分を大事にしない人たちに迎合してると自分自身をすり減らし、自分を見失ってしまいます。 今は、何より自分を大事にしましょう。 そんなグループ離れましょう。 あなたのように人間関係に辛い問題抱えながら、いい友人求めてる子もいる筈です。 一人でいる子に気軽に話しかけてみるのもいいでしょう。 気楽に自然に、語りあえるいい友人ができるように心から願って下さい。 明るい願いはかなうといいます。 辛い時は、スクールカウンセラーにこの悩みを打ち明けるのもいいでしょう。 プライバシーも大丈夫だし、あなたの気持ちを理解されて、心が楽になりますよ。 私もあなたの辛い人間関係の悩みが消えて、互いに心安らげるいい友人に恵まれ 楽しい大学生活が送れるよう、祈っています。

大学生でつるまなければ何もできないなら辞めなさい。

😀
さだお
何のために大学行っているのか考え直したらどうでしょうか。 グループでつるむためでしょうか? なら,つるめないなら辞めればどうですか。 ふつうは違うと思いますけどね。勉強しに行くところで。 ちょっと幼稚すぎますね。

もう卒業しましょう!

🙂
こめ
そのグループとやらを! 高校まではわかります。 いつも同じ空間にいなければいけない分、人間関係はかなり重要になってきます。 トピ主さんの大学がどういったものかは知りませんが、もう18歳も超えるんでしょう? もう少し自立して、大学なんて一人でいる人たくさんいるし、どんどん人間関係なんて変わっていくものです。 思い切って別のサークル入ってみるとか、新学期からは違う授業とって会わないようにするとか。 友人とかやめて、勉強や将来の資格取得に励むとか。 高いお金払ってわざわざ大学にいってんだから、そんな子供みたいな人たちに台無しにされていいの? 視野が狭すぎますよ。 もういじめられていたあなたじゃないんです! 最高のキャンパスライフを送りたいなら、即刻そのグループを卒業すべし!

強くなれー

041
ひとこ
グループを離れなよ。一人で行動して 授業ではサッと一番前の席に座って真面目に勉強。 真面目な姿はちゃんと見てくれている人がいます。 トイレも一人、昼食も一人(5分くらいでサッサと食べ終わる) 授業が終わったらサークルやバイトに直行。 学外の世界があれば学内の事なんて小さい小さい。 こうしてきびきび動けば誰かとつるんでいる暇はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧