4歳の息子と1歳の娘、夫と私の4人家族です。
新婚当時からLDK14畳、和6畳、洋6畳の2LDKマンションに住んでいます。当初は上の子が小学校に入るタイミングで家を建てようと思っていたんですが、事情が変わり上の子が中学校に入る頃になりそうです。今のマンションは環境がとてもいいのと引っ越しにはお金がかかるので、できれば家を建てるまでここに住みたいと思っているんですが、小学校高学年と低学年を抱えて2LDKではやはり手狭でしょうか?家を建てる前にいずれ引っ越さないといけないのであれば、早めに広いところへ引っ越そうかとも思っています。
今のマンションは全て同じ作りの12世帯なんですが、お子さんが2人いるご家庭はどちらも未就学児で小学生以上のお子さんがいる世帯は皆さん一人っ子ですので、やはり大きいお子さんが2人以上だと厳しいのかなあ、と思っています。ちなみに現在、我が家では洋室は物置&夫のパソコン部屋となっていて、私と子供達はリビングと和室のみで生活しています。
また、息子さんと娘さんがいらっしゃるご家庭ではいつ頃からそれぞれの部屋を持たせましたか?参考にしたいので、教えて下さい。