本文へ

×1の相手と結婚する人の気持ち

レス12
(トピ主 2
041
mm
恋愛
当方、40代後半、×1、子供無し、女性。 婚約者は10歳年上、10数年前に前の奥さんを病気で亡くしました。 相談のテーマ:x1の方と結婚した方、相手の過去に対しての気持ちを教えてください。 現在、再婚予定の婚約者がいます。半年後の結婚に向けて、今は具体的な準備に忙しくしています。先日、婚約者が私が現在住んでいる家(元夫と購入した家、離婚後は元夫の名義)に数日宿泊した時の事です。 荷物を整理していた際に、私の古い写真を彼が見つけました。元夫との写真はすべて私一人で既に処分してありましたが、今から20数年前の学生時代の思い出の写真などを彼は見つけました。そこには、学生時代の男の友人(あくまでも友人です)と撮影した写真など、ただ単に楽しかった思い出の写真がありました。そのほか、結婚以前に長く付き合っていた元彼との旅行の写真(元彼の写真は処分済)もありました。数枚、元夫が私の母や父と写っている写真も(私が見落としていた)ありました。 婚約者は、私に「これは誰だ!」などと一枚一枚問い詰めました。そして、私がちゃんと説明をしているにも関わらず、興奮してその写真を私の目の前で破り捨てていきました。 落ち着いてから、彼と話し合ったところ、彼は、私と結婚するにあたり、私の過去は全て捨てて、自分の下に来て欲しい気持ちがあると言いました。自分も私の過去を変えることもできないのは分かっている、でも、二人で住む新しい家、二人でこれから築いていく新しい人生には、私の過去を感じさせて欲しくないと言います。 私は、元夫との思い出やその他については彼に一切話さないように気を使っています。 ×1の方と結婚なさった方、相手自身も忘れ去ってしまったような「相手の過去」や思い入れがない過去の品物や家具、全てに不快感を持つものでしょうか。もっと気を遣うべきでしょうか。

ランキング

レス

夫がバツイチ

🐶
マリン
ですが、昔、結婚していた頃の品物は、思い入れがなくても嫌です。夫の実家に、義姉が買ってくれたと言う食器棚があり、「持っていって使う?」と聞かれましたが、嫌なので断りました。昔の品物があると言うのは私からしたら、嫌です。

過去もまるごと

🙂
秋桜
はじめまして。×1の方と結婚はしていないのですが、つきあっていました。 彼の部屋に行ったら、元奥様と結婚していた時の家具とかありました。(住居は引っ越してて、結婚していた時と違うマンションでした。)財産分与で奥様の方がいらないと言ったので、大きい家具だからいらなかったんだけど、・・・・仕方なかった。みたいなこと言っていました。処分して新しい家具買ってもいいのに・・・・と、部屋に行く前は思っていましたが、行った時には、あまり何にも感じませんでした。話で聞いていただけの時は、彼が元奥様に気持ちが残っていて家具も捨てられないのかなと不安とか嫉妬があったのだと思います。彼には別に「物」は「物」って感じでそれに思い出とかなかったみたいです。思い出は思い出だし、今は今って感じです。私も不快感とか全然なかったです。私も写真とか無理に捨てるタイプじゃないし、そういうのに鈍感なのかもしれません。 でも、mmさんのお相手はそういうことがとても気になるのですね。mmさんが合わせられるのならそうされたらいいと思いますが、負担ならmmさんの思いもきちんと話をされた方が・・・。

人間に過去はつきもの

💢
焼き餅
バツ1同士で結婚してもう15年になります。 お互いの過去が気になるのは普通のことだと思いますがやはり全てを消滅することは できません。お互い過去があったからまたこうやって巡り会えた訳で。 私も時間はかかりましたがお互いの人生をリスペクトするような形になれたらいいですね。 これから何かにつけ 前の夫と 行ったのか? 食べたのか? 観たのか? にならないといいのですが。 婚約者の方が未来を一緒に築ける方でありますように。

器小さすぎ

041
匿名
いい年して、いちいち根掘り葉堀。そんな神経を使わなくてはならない人と一緒にいたくない。

写真をやぶるのは..

041
高齢者
婚約者とはいえ、他人の思い出の写真を破るとは、ちょっとそのお年にしては異常ですね。 性格的に支配欲、独占欲が強いのかな?

私も夫がバツイチ

041
めいめい
別れた奥さんの話をされるのも嫌だし,品物や写真なんてあったらもっと嫌です。 写真を破り捨てるのはちょっとやりすぎかな?と思いますが,気持ちわかります。 それだけ愛されているんだから,うらやましいです。 トピ主さんの方がちょっとデリカシーないと思います。

所詮、物は物、 でも自信がない時期には私も嫉妬したような…

041
相思相愛
同年代の夫婦。ともに十年以上前に離婚経験あり。 交際当初には、互いに、以前の相手のことで、嫉妬はあったと思います。でも、以前の結婚生活は、いいにつけ悪いにつけ、自分の考え方に影響を与えている、いわば自分の一部なので、なかったことかのように扱うことには無理がありますよね。だから今は、お互いに、話の成り行き次第で、以前の結婚の時の話も普通にします。興味深いです。 結婚後に、前夫との旅行の写真を見せたこともあります。夫は複雑な顔で、景色についてコメントしていました。前妻の写真は見たことありません。夫の数年前までの交際相手の写真が、たまたま他の写真に混じっていて、どうしてそんなもの大事に持っているの、と抗議したことはあります。でもあれは、交際当初の、まだ自信のない時期だった。今なら平気です。 夫の持ち物については気になりません。所詮、物は物。でも食器だけは一緒に選んで新しくしました。私の家(離婚後自分で購入)のほうが便利なので、夫が自分の家を売って移って来てくれました。私の持ち物について詮索されることはありません。 もし写真を破られたら、私なら、かなり考えこみます。

どこか異常性を感じます。

041
きみこ
そんなふうに問い詰め、あげく破るなんて、酷いと思います。 過去があって現在あるのですから、それはそれでいいのでは。 その男性、どこか怖いです。

そんなばかな。。。

041
mimi
私ももうじき、×1の方と結婚する予定です。 私は前の奥さんの話を私からしますよ。 これ、作ってなかった?など(前の奥さんもアジア人) 正直、同棲始めたころは彼女の使ってたものを使うのが嫌でした。 彼の家で住んでたので。 でも、もしも私が誰かと住んでいて、別れたからすべてを買い換えるかと自問したら、答えはNoでした。 そう思ってから、どうでも良くなりました。 それに、彼の気持ちが自分に向いているというのがわかるので、 まったく心配していません。 過去の出来事は、今現在の人間を作っているんです。 だからすべて受けいられる度量がないと、私なら不安です。 思い出云々は、今後一緒に作っていけばいいだけです。 その彼は大丈夫でしょうか?? 写真を破り捨てるって、穏やかなマインドでは出きないと思います。

先が思いやられますね

🐱
夫も私もバツいち同士
他の方のレスにあるように、過去は誰にでも有り、 その前夫との結婚生活全てを含めた経験をした その結果が今日のトピ主様なので、その過去を 無かったかのようになんて要望は、まるで現在の 貴方を否定しているようにも見えます。 ウチはお互い×イチですが、お互いの昔の写真どころか 手紙などもまだしまってあります。別に大切すぎて 捨てられないというより、あら、まだそれあったの、程度ですが。 極めつけは夫の前妻との息子ですね。考え方によっては、 二人の愛情の結晶ですから。でも、そんな風に考えていても 先には進めないので、その存在をただ嬉しいものとして 受け止めてます。 五十代で、そんな昔の写真を見ただけでそれだけ 興奮してしまうなんて、これから色々と大丈夫ですか?  トピ主様が私の友人だったら、とても心配します。 そして、貴方の婚約者さまが私の友人だったら、 じゃあ、過去も人生経験もない子供と結婚すれば、と つっこみいれたいです。

トピ主です(1)

041
mm トピ主
現在旅行中のため、お返事が遅くなってしまいました。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 人間の感じ方はやはりいろいろなので、どれも不快に感じる方もいれば、平気な方、時間を掛けながら解決なさった方、様々のようですね。 婚約者の、興奮して過去の写真を破る。という行為を将来的に心配してくださる皆様、私もその点は気になりました。彼は性格的に感情を直に表に出す人です。元夫に対しては、私からすれば『無意味な嫉妬』をしているように感じます(私は何度も、元夫には『自分だって会いたくないくらい』と説明しているのですが)。元夫との離婚交渉の間に知り合い、私の離婚が決まる過程をずっと見ていたからでしょうか。 私がいつも気を遣ってかこの事には触れないようにしているのに、自分で写真を見つけて、聞きたくない過去を追及して、一人で興奮して・・・私ははっきり言って『いい加減にしてよ!』という気持ちでした。以前にも一度同じように私が話していないのに、自分から追及し始めて興奮したことがあったので、『これはあなた自身の心の中の問題だから、自分で解決してください。』と言った事があります。

トピ主(2)

041
mm トピ主
このトピをアップした翌日、彼ととことんまでこの件について議論しました。 事件の数日前に正式に婚約指輪をもらったところだったのですが、議論の中で、私はその婚約指輪を彼に返す事も辞さないという態度で話をしました。 「以前も言ったようにあなたの心の中の問題だ。私を妻にするのであれば、私の過去に対する想いもあなたの中で消化し、『現在の私』を見つめられるようになるべきだ。これから先、あなたと結婚してからもずっと何かにつけて過去のことをほじくり返され、私は不快な思いをし続けなければならないの?あなたはいつも自分の妻に不快な思いをさせたいわけ?」 彼は、結局、自分の非を認め、謝罪してくれました。また、これを最後に、もう2度と私の過去の事については議論をしないと約束してくれました。二人で『今』と『未来』を見つめていくことが重要だということに気づいてくれました。 この件はとりあえず一件落着したのですが、私自身、彼との再婚、その後の人生を気持ちよく暮らして生きたいので、お相手がX1という方からの『こういう所は気をつけて、気を遣って』などというアドバイスをいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧