当方、40代後半、×1、子供無し、女性。
婚約者は10歳年上、10数年前に前の奥さんを病気で亡くしました。
相談のテーマ:x1の方と結婚した方、相手の過去に対しての気持ちを教えてください。
現在、再婚予定の婚約者がいます。半年後の結婚に向けて、今は具体的な準備に忙しくしています。先日、婚約者が私が現在住んでいる家(元夫と購入した家、離婚後は元夫の名義)に数日宿泊した時の事です。
荷物を整理していた際に、私の古い写真を彼が見つけました。元夫との写真はすべて私一人で既に処分してありましたが、今から20数年前の学生時代の思い出の写真などを彼は見つけました。そこには、学生時代の男の友人(あくまでも友人です)と撮影した写真など、ただ単に楽しかった思い出の写真がありました。そのほか、結婚以前に長く付き合っていた元彼との旅行の写真(元彼の写真は処分済)もありました。数枚、元夫が私の母や父と写っている写真も(私が見落としていた)ありました。
婚約者は、私に「これは誰だ!」などと一枚一枚問い詰めました。そして、私がちゃんと説明をしているにも関わらず、興奮してその写真を私の目の前で破り捨てていきました。
落ち着いてから、彼と話し合ったところ、彼は、私と結婚するにあたり、私の過去は全て捨てて、自分の下に来て欲しい気持ちがあると言いました。自分も私の過去を変えることもできないのは分かっている、でも、二人で住む新しい家、二人でこれから築いていく新しい人生には、私の過去を感じさせて欲しくないと言います。
私は、元夫との思い出やその他については彼に一切話さないように気を使っています。
×1の方と結婚なさった方、相手自身も忘れ去ってしまったような「相手の過去」や思い入れがない過去の品物や家具、全てに不快感を持つものでしょうか。もっと気を遣うべきでしょうか。