本文へ

こんなに壊れるものでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
湘南ボーイ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。みなさんお使いのパソコンについてお伺いしたく、初めてトピを立てました。よろしくお願いします。
昨日、急にパソコン(某大手メーカーのミニノートPC)の調子がおかしくなりました。2月に購入して、これで二度目です。
1度目は、左スピーカーだけ音が出なくなり修理に出しました。修理内容はメインボード一式交換となりました。
そして昨日、これまた急にブルーの画面が頻繁(何回かやっているうちに、ガガガッというような音がしました)に出るようになりました。
このような症状が出たときには再セットアップしたほうが良い、とマニュアルに書いてあり試みましたが、途中でブルー画面が出て、結局再セットアップ出来ません。症状からしてハードディスクかな、と思い修理に出すことで腹をくくったのですが、いかんせん2月に購入してまだ10ヶ月も経っていないに、しかも電源を入れっぱなしで使っているわけでもないのに、落としたりしたこともないのに、2度目の故障です。当たり外れがあるとはいえ、ちょっとひどいと思います。
皆さんは、このようなことってあまりないのでしょか。大型量販店によっては不良品の販売が多い、などということもあるのでしょうか。

また、もう一台予備に買っておこうかと考えてますが、皆さんお勧めの(故障の確立が少ない)ミニノートPCがありましたら、参考にさせていただきたいと思いますので、こちらも教えていただければありがたいです。

しかし最近の電気製品って、パソコンに限らずすぐ故障するような気がするのですが、考えすぎでしょうか。ちなみに2000年に購入したほうのパソコン(これが古くて今回買ったのに!)は、一度も修理に出すようなことはありませんでした、同じメーカーなのに・・・。

※このような事情もあり、レスが遅れることもありますので、ご了承ください。

ランキング

レス

PCは精密機械

🐱
紗希
そこはやはり機械ですから、稀にそうした不良品があったりします。 しかも、量販店等に出荷された時は大丈夫でも、保管場所が悪かったり、またちょっとしたはずみの事でもダメになってしまったりするものです。 (たいした衝撃でもなくても壊れるときは壊れます) ブルー画面が出て「ガガガ」って音がなっているなら間違いなくHDです。 もう物理的にダメージを受けているので、起動事態難しいです。 まだ1年経っていないなら、動作不良が頻繁に起こるとカスタマーセンターに連絡してみるといいかもしれません。 良いサポートを提供してくれるメーカーなら新品と交換してくれる可能性が高いです。 (本当は症状が出た時点で連絡するとすぐ対応してもらえたかも・・・) 最近のPCは精密度も高くなっていますので、壊れやすいといえば壊れやすいかもしれませんね。 だからと言って不良品が多いというわけでもないと思います。

ありますよ。

💡
あららん
私も最初のPCを買ってもらったとき(某メーカーのノート)保障期間の1年の間に3度修理に出しました。(当時のノートは高価で20万越えてましたから、焦りました) 最後は、マザーボードの交換までしましたよ。 保障期間の間だったのが不幸中の幸いでした。 以来、故障は無くなり長く使えました。 たぶん、当たり外れがあるとはいいますが、外れたのだと思います。 早めに直してもらいましょ。

交換してもらいましょう!

🐱
にゃん
PCではありませんが DVDプレイヤーや乾燥機付き洗濯機 1年に3回も故障しました。 なので新品に換えてもらいましたよ!

re:こんなに壊れるものでしょうか

🐧
ジリス
初めまして 私も某大手メーカーのミニノートを持っていますが、最近マザーボードを交換しました(購入10ヶ月目で) しかし、湘南ボーイさんの壊れ方はよっぽど運が悪かったとしかいいようがないですね。 ミニノートは安い分構成している部品もそれなりなのでどうしても故障は多くなる、と考えたほうがいいです。 そうするとあとはメーカーのサポート力がたよりですが、私の経験から言えば国産メーカーのほうがいいです。 (もちろん、電話に出た担当者によって若干左右しますが) たとえばオススメ順ですと 1.エプソンダイレクト(ミニノート販売しています、ただしネット直販ですが) 2.NEC(ここも出してたはず) 3.シャープ(意外とサポートよかったです。ただミニノートを出してたかどうか) あと東芝と富士通がありますが、東芝はノートPCの先駆けの割にはサポートいまいちでした。 富士通はよくわかりません。 (こないだテレビで富士通のミニノートの取り組みがあり、それは共感もてましたけど) 注意:電話はさすがにどこでもつながりにくいですね こんな感じですがどうでしょうか?

はい、パソコンは何もしなくても壊れます。

元パソコン修理人
元、大手メーカー製パソコンの修理のアルバイトをしていた者です。 「パソコンは、精密電子機器製品であり、全く壊れない事は保証できません。例え高額な人工衛星でさえ、壊れるのだから、安いパソコンが壊れるのは、当然でしょう。」と、大手パソコンメーカーの幹部の人が、顧客から苦情を言われたら、そう言えと言われました。 よく考えても見てください。あんな小ちゃなパソコンに、多数の小ちゃな部品が埋め込まれているんですよ。 無理があります。 これもメーカーサイドから「そう言え」と言われた事ですが、「どんなパソコンでも、電子顕微鏡的な小ちゃなホコリや塵、湿気、パソコンを使用する場所の温度環境の変化は大敵で、それによる故障は免れない」と。 まだ、保証期間内だから、ここは目をつぶりましょう。 ただ、「よく壊れるから、全品取換えてくれ」と言うのも、手かもしれません。 かなりの昔、大手メーカーのコンピュータの故障が原因で、ある会社の業務に支障が出たというので、メーカー側とユーザー側とで訴訟に至り争ったケースもあります。 トピ主さんが業務に支障が出たというのであれば、訴訟を起こす手もあるでしょう。

そのメーカーって・・・

😑
もしや?
もしや、それって、『○ニー』のPCですか? ブランド名は『○イオ』では・・・? もしそうだとしたら、特に驚くことはないですよ。残念ながら。 あのメーカーは、PCに限らずコンシューマ向けの製品はすぐに壊れます。 で、高い修理費を取られます。 ポータブルCDプレイヤーが壊れたとき、店員に「直すより新品買いなおした方がいいですよ」と 言われたこともあります。 知人に『○イオ』を使用している人が3人いましたが、3人が口を揃えて 『○イオ』はすぐ壊れる!!サポートも悪い!!って怒ってました。 あ、なので、もう遅いのですが、次回PCを買うときは、別のメーカーを オススメします。

電気体質で壊します

041
Yu
私は夏でも静電気体質でパソコンなどすぐ調子が悪くなります(だから安いものを買う) 会社のパソコンもよく壊します ガサツなので余計 夫は何でもかなり物の良いものを買い、大事に使うためとても物持ちがいいので、私の周りの故障は私のせいだと思ってます トピ主さまの体質、性格、買うもののレベルはどうですか?

有るよ~

041
ライオン
私のノートPCも、半年で2回修理に出しました。 3回目は、CDが読めなくなりましたが、インターネットだけと割り切って使い続ける事にしました(笑) 私は、別の分野でエンジニアをしており、修理センターの人とも有る程度会話が通じるので、細かい話をするのですが、やはり壊れる時は壊れるものです。 壊れるものを設計しようと思うエンジニアは居ませんし、売ろうとするメーカーも有りません。 今はネットの口コミで買う人も多いので、企業イメージを考えると、企業もその辺(評判)はデリケートになっています。 個人的には、ノートPCは、海外メーカー(DELL、HP等)の方が壊れ難いなと感じています。 勿論、海外メーカーで散々故障を経験された方も居るかもしれませんが。 国内で言えば、PanasonicのLet's noteを仕事で使ってますが、壊れないなぁと感じます。お値段が、結構しますけど。

はずれ

041
ss
>こんなに壊れるものでしょうか わたしのPCはそこまで壊れませんが、はずれに当たったのでは? >2000年に購入したほうのパソコン...、同じメーカーなのに なので、やっぱりはずれでは?9年ぐらいでそこまで品質管理スペックが変わるとは考えにくいので、 まあ、1年以内に故障なら(そうですよね?)まだましでは。 データのバックアップは忘れずに。

トピ主です、Resありがとうございます!

🙂
湘南ボーイ
2009年10月4日21:22まで拝見いたしました。まとめてのレスをお許しください。 パソコンの取り扱い方ですが、それはそれはもう大切に扱ってきました。ミニノートPCとはいえ、持って外出したことは一度もありません。ですから、まさかハードディスク(多分紗希さまのご指摘が当たっているかなと思います)が故障するとは思っても見なかったのです。Yuさんご心配の静電気体質でもありませんし、皆さん仰られたように外れくじを引いてしまったと諦めます。もしや?さんのご心配は外れましたので、こちらはホッとしました。Son○ってちょっと癖がありそうなので、個人的には敬遠しています。メーカーはジリスさんの2番です。宅配が引き取りにきてくれます。 元パソコン修理人さんの「人工衛星」の話、大げさですね。(笑) >壊れるものを設計しようと思うエンジニアは居ませんし、売ろうとするメーカーも有りません。 ライオンさん、妙に納得してしまいました。そうですよね、わざと不良品売るようなことはないですよね。でも、もしかして量販店には不良品を卸すのかなぁと疑う自分がいました。明日、修理に出します。結果は、またご報告します。

ありがとうございます。

041
社員
弊社の製品をお買い上げいただきありがとうございます。 そしてご不便をおかけして申し訳ありません。 社内にはカスタマーサポートセンターにいただいたお客様の声を掲載しているサイトがあり、トピ主さんのようなケースをたまにお見かけします。 私の家も15年以上前に某外資系のPCを購入したとき、故障が続いたため調べてみたら不良ロットだったことが分かったため新品と交換してもらったことがあります。 自動車のリコールと同じようなもので、たまたま運悪く故障しやすいものがトピ主さんの手に渡ってしまったのだと思います。 工場でもそれは念入りに出荷前チェックをしていますが、すべての製品を常にベストな状態でお手元にお届けするのはとても難しいこと、ご理解いただけると幸いです。 故障時期やそのときの状態、ご購入いただいた場所などを弊社にご連絡いただければ今後の参考とさせていただきます。 そのときに担当者の対応に不満があればどうぞ遠慮なくおっしゃってください。 http://121ware.com/121cc/ はやく快適にPCが使えるようになりますように。

壊れました

💢
怒り心頭
ソ●ーのバイオを使用しています。 購入後2ヶ月でDVDの読み取りができなくなり修理。 購入後6ヶ月でアダプター故障で修理。 購入後10ヶ月で頻繁にブルー画面が出るようになり、11ヶ月と25日でHDから異音が出るようになりました。 細かいことは省きますが、とにかくサポートの対応が最悪。マザーボード交換にも応じてくれず、電話でブルー画面の操作方法など聞くと、「こちらからお電話します」といって、時間稼ぎ?されて、ついに購入後12ヶ月を超えてしまいました(「こちらから電話します」と言われても、仕事中にかかってこられたら困るし、帰宅は遅いし、今時間があって電話したんだから、今対応してもらえないの?」と聞いても、「こちらからお電話します」の一点張り。本当に困りましたよ)。 今まで、富士●、東●のPCも使ってきましたが、こんなことありませんでした。もし、ソ●ーをお使いでしたら、買ってしまった不運を嘆くしかありません。

いまと9年前を比べちゃいけません。

041
HS
いまと9年前を比べちゃいけません。 9年前はもっとパソコンは高かったし、性能は遙かに下でした。 その分発熱等も少なかったし、パーツ等に金がかかっており、設計等も余裕がありました。 この辺りは分解してみればよ~く分かります。 (ちなみに・・・バブル期の機器は恐ろしく高価格でしたが、恐ろしく高価な高級パーツをふんだんに使っており、今や絶滅した規格が惜しげもなく投入されています。 今じゃ絶対出来ません・・・) 大量生産し、低価格化すれば品質は確実に落ちます。 使われるパーツ等に金が掛けられなくなりますし、品質チェック等に手抜きが出てきますので。 しかし、低価格化は消費者の第一条件で「高品質=高価格」なんてマニア以外誰も見向きもしません。 売り値と品質はイコールの関係です。 低価格品に高級品代替は不可能です。 なので昔に比べて壊れやすくなったのはある意味当然です。 ・昔に比べて精密で繊細なパーツ ・昔に比べてコストを掛けないパーツや作りやテスト ・昔に比べて何百倍も増えた発熱と消費電力

やっと戻ってきたのですが・・・

041
湘南ボーイ
社員さん、直々のレスありがとうございました。まさか社員の方からResがあるとは思いませんでした。怒り心頭さん、そのお怒りよくわかります。HSさん、確かに9年前とは集積度が全然違いますよね。 一昨日、ようやく修理から戻ってきました。修理内容は、またメインボードの交換とメモリ(ハードディスク)の交換だったそうです。 でも、でもですよ! 元の状態に復元(これまた半日作業)しようとしている最中、LANのランプが時々頻繁に点滅するようになってしまいました。データのやりとりがないのにです。しかも、この点滅の時にインターネットを表示しようとすると、やたら遅くなります。これって、また故障のような状態でしょうかね。添付の修理ノートには基本動作チェック済みとありましたが、戻って早々、これではたまりません。また、不安定な状況になるようでしたら、交換してもらおうかと思ってます。一応、このトピは一旦閉じさせていただきますが、また修理に出すことになったら復活させるかもしれません。 皆様には、いろいろとご助言いただき、ありがとうございました。 (このトピが再会することのないように祈るばかりです・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧