本文へ

ノートパソコンのタッチパッドについて

レス6
(トピ主 1
🐱
はぎ
話題
トピを開いていただき、ありがとございます。

昨年12月に、ノートパソコンを新品で買い、使用しています。

今日、突然、タッチパッドを触ると若干沈み、沈んだ時に「かち」「ぽこ」というような音がするようになりました。
沈むのは手前側だけのようです。
マウスと併用していますし、タッチパッドを酷使するほどこのノートパソコンを使っている訳でもありません。

特に力を入れて押した覚えはないのですが、たぶん、力を加えてしまったのかと思います。
修理に出した方が良いのでしょうか。

タッチパッドの操作、制動には全く問題がないのですし、気になってます。
昼間は全然、そんなことなかったのに、夜になって急に…。
違和感があって、落ち着きません。

パソコンに詳しい方、経験のある方、教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

その

041
黒旋風
ノートパソコンにはタッチパッドの下に 独立してクリックボタンがありますか? もし無いのなら、手前の部分が沈むというのは 正常な動作の場合があります。 まず、説明書を熟読してみてください。

保証期間なので修理へ出しては?

クマちゃん
購入したお店やメーカーの保証書があるのですよね。 それなら、購入時とパッドの状況が明らかに違う旨電話などで連絡して修理してはと思います。

PCに詳しいけど・・・

🐱
鉄則
ノートパソコンの品番が書いてないので、答えが的外れになる可能性があります。 だから、PCに詳しい人も、回答のしようがない。 パソコン関係の鉄則です  メーカー名とパソコンの品番、OSを書いて下さい。

1年未満なのですぐに修理

🐱
愛子
無料で直してくれます。 うっかりしていると1年を過ぎて有料になってしまいます。

一般論として

🙂
新わをん
タッチパッドはパッド部分が部品として上面に感知面が露出するように取り付けられています。 以前引っ込まなかったものが引っ込むようになったということなので,クリックボタンになっている とは考えにくいです。 また,タッチパッドの部品自体は破損していないので,操作上は問題がないのでしょう。 取り付けられている留め具(昨今はねじを使わずはめ込み式のことが多い)のプラスチック部品が 破損したのでしょう。保証期間内だと思いますので,修理を依頼すべきです。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 皆様、レスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 タッチパッドのことで、機種、品番までの情報が必要だと思わなかったんです、すみません。 ちなみに新わをん様のレスの通りなのだと思います。 指をタッチパッドの上(キーボード側)から下(手前)に力を入れずに滑らせると、「ぺこ」というか うっすらへこむ感触なのです。 見た目ではっきり沈むほどでもないのですが、いままでなかったへこむ感触と小さな音が気になってしまって…。 ご指摘いただいたように、保証期間内です。 今度の休みに、購入した電気量販店に持っていこうと思います。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧