本文へ

自分の買物ができない。ゴーサインがほしい

レス9
(トピ主 2
041
買物苦手
ヘルス
既婚30代の女性です。 国際結婚でアメリカ・日本・イギリスを経て北欧に居を定めて2年。基本はずっと共働きです。 北欧で正規就職に至るまで、アルバイト掛け持ちで家計折半分を捻出しました。その間は買物(衣服・化粧品・美容院・レンズ)は全くなし。結果として今も自分の買物をすることの罪悪感が消えず、就職後も仕事用スーツ1着とレンズ購入だけで1年過ぎました。 夫の買物につきあいつつ、その店の女性サイドに立ち寄る私に「なにか必要なの?」とくるので購買意欲がふっとびます。「欲しかったら買いなよ」と付け加えるんですが、最初の「なんで買う必要があるの?」の言葉で、悪いことをしている気分になり購入をやめてしまうのです。 仕事帰りや週末に買物チャレンジしても「無駄遣い」「買う資格がない」とまで思います。購買意欲をそそるものは数少ないけれど、さすがに仕事で着たきりスズメなのはちょっと問題かなと思います。週末は夫家族の行事が立て込んでおり、1人でかける時間も取れません。 要するに「自分にお金を使うことの罪悪感」なのだと思いますが、払拭する方法がないかなと思い、トピを立てました。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

お小遣いはないのですか

🐤
うらん
稼いだお金はどうしているのですか。 全部生活費にしてしまっているのか、夫婦で貯金しているのか、 別々に貯金しているのか。 自分で稼いだお金から生活費を出して、余っているのならそれは基本的に全部自分で使っても 誰にも何も言う権利はないと思いますよ。 ご主人はどうしているのですか。 お小遣いを決めてしまうといいですよ。 自分で自分に「お小遣い二万円をあげるから、全部使ってよし」と許可を出すのです。 ご主人から「何か買う必要あるの?欲しいなら買いなよ」と言われたら 「言われんでも、買うがな!」と言ってしまいましょう。 自分のもの、自分で買って何が悪いんでしょうか。 「欲しいなら買いなよ」というのはもしかしたらいつも躊躇して買わないでいる トピ主さんの背中をご主人が押している言葉とも考えられますよ。 ご主人に対して何か負い目があるのでしょうか。 おそらく被害妄想に陥っているのだと思います。 それは普通の精神状態ではないですよ。 着たきり雀は問題です。 自分の買い物はしていいんですよ!

欧米の男性は

041
O
合理的(ケチ?)で財布のひもが固いって聞いたことありますけど、本当ですか? アドバイスでなくてすみません。 時に不要なものでも買うと心が豊かにあるものってありますよね。 雑貨なんか最たるものだと思いますけど。 そう言ってみたらいいんじゃないかなぁ?

私がゴーサインをあげます

041
米国人の妻
自分の買物への罪悪感に加えて、もしかしたら、自分の買物ができないことへの罪悪感、みたいなのもあるのでしょうか。たとえば、同じ出費状況でも「こんなに節約している」と誇らしい気持ちになる人もいるかも。でもあなたの場合、異常だ、とネガティブに感じているわけですよね。それとも、自分の行動が自分の意思で決めた結果ではないようで辛いのかな。夫の無言の圧力に支配されているような感覚? 実は私も、衣服は年に300米ドル買うかどうか、化粧品は10ドル程度の口紅だけ、髪は自分で切る、という感じなのですが、なぜかそれをネガティブに思ったことが全然ないのです。貧乏ではありません。私の場合、お金をかけていないのに、(たとえお世辞でも)綺麗だと言われることが面白くなってしまった感じです。変ですよね。 まずは、おしゃれな手袋とか小さなものから始めて、インターネットで買物する、というのはどうでしょうか。好きな時間帯にできますよ。私の場合、気に入ったのをいくつか選んだ後に、夫をコンピューターの前に連れてきて意見を聞くけど、あなたの場合、水をさされないように、まずは一人がいいかな。Be happy!

プレゼン練習にしよう

🐴
みるくここあ
よく自分でわかっておられるようなので、必要ないかもしれないけど、 ご主人には悪気はない。言葉には文字通りの意味しかない。だから、 キツク言い返す必要はない、です。 せっかく一緒に買い物なんだから、辛そうな様子見せたくないですね。 ご主人も主さんの葛藤をみていて、どうしたらいいのかわからないのかも。 この一着が私はなぜ必要なのか、は自分自身に対してもクリアにしておくべきと思います。 それができていないから、買うことに罪悪感が生まれて、 それがご主人の一言で増幅される状態ですよね? (自分の経験から勝手に推察しておりますが) 買いたい一着があるとき、まず自分を説得してみましょう。 たんすに○枚のセーターがないとワードローブを回していけない、 でもそのうち一枚に大きなしみができてもう取れない、捨てるしかない。 だから今一枚新たに買う必要がある。 しかもこのセーターの色合いが、持っているあのパンツやあのシャツにぴったり、 サイズもぴったり、・・・ よし買おう。 同じ内容をご主人に伝えてみれば、ああそうか、いいね。となりませんでしょうか?

必要なものは買う。贅沢なものは・・・

🎶
ビルボ・バギンズ
「自分にお金を使うことの罪悪感」 何となくわかるような気がします。 「これ買おうかな? でも無駄かな?」と思って買わなかった、その分のお金をプールしておく、というのはいかがでしょう? 買わなくでもいいものは買わなくてもいいんです。その分貯めておいて、本当に欲しいと思うものに出会った時は、それが少々高価でも無駄でも贅沢品でも買ってしまう。これまでの自分への「ご褒美」として。 ストレス発散のためのお買い物、ではなく、本当に欲しいものを手に入れるお買い物。楽しいお買い物ができる気分になるまで、無理して買わないのが吉。 (原因が夫君への気兼ねなら違う話になるかも・・・。)

ずっと以前に雑誌かインターネットの投書に

041
ありんこ
自分に対する投資は自分だけではなく家族を豊かにするので惜しまないようにというのがあり、 なるほどと思いました。その人は若いころに知り合いの年配の女性に言われたそうです。 節約しても全部貯金するんじゃなくて少しづつでも化粧品や洋服を買ったりしてお洒落をするべきと だそうです。自分の為にも、家族の為にも。主婦は一家の太陽というような内容だったと思います。 私は料理やお菓子作りが好きなので、お洒落だけじゃなくて、料理教室に通ったりしても いいかなと思っています。

わかります!

041
トト
国際結婚、トピ主さんよりも少し南に住んでいます。 私の場合、この国では購買意欲をかきたてられないので、それが問題です。 洋服もサイズが大きいし、ゆったりした型ばかりだし、布はしっかりしているけどデザインが可愛く無かったりして”ショッピング”と思って出掛けても結局何も買わずに帰ってきてしまう事が多いです。 フランス、イタリアは食料品も衣類も魅力的に並べられていて、見ているだけで楽しいのに。。。 1番の方法は一時帰国ですね。日本だとちょっとした大型ショッピングモールにも良い感じのお店が沢山あります。円は円高といえど欧州の物価に比べたら安いですし。時間とお金が許せばショッピング帰国!?をされてはどうでしょうか。 2番目の方法はご主人と別行動ですね。例えば一緒に出掛けたら、2、3時間後に待ち合わせして別々に買い物をする。ご主人に”何か必要なの?”と尋ねられたら”人生の潤い時間”とか適当に答えておく。ちなみに私の主人も同じような状況で”何が必要なの?”と聞く事がありますが、私は”ぶらぶらっと目的無くショッピングすること”とそのまま答えています。 お金も時間も自分の為にちゃんととりましょう

トピ主です。ありがとうございます

041
買物苦手 トピ主
コメント下さった皆様に感謝致します。 おかげさまで少し気持ちを切り替えられそうです。 うらん様 正社員になった今、客観的には多少のゆとりがあります。なのですが、失業中の情けない気持ちが強迫観念のように残っているのだと思います。 でも、自分のお小遣いを決めるのは良いですね。 「言われんでも、買うがな」も今度使ってみます。 ありがとうございました。 O様 うちの夫に関しては、財布の紐は固いです。合理的といえばそうですね。要・不要で考える人なので。 家族(夫の母)へのプレゼント1万円を高いといわれた時はビックリしましたが。自分の服等を買うのはちょっとまだ気が引けますが、気に入った小物や雑貨を買うのもいいなと思いました。

ありがとうございました。その2

041
買物苦手 トピ主
米国人の妻様 ゴーサインありがとうございました。 北欧に来て1年目は無力な役立たずで、人並みに働くことも出来ない事でフラストレーションが積もり積もった時期でした。好きでこの国に来たわけではないので、自分の意志とは違う何かにコントロールされているという気持ちも確かにありました。(こう書くと、問題は根深いのかもしれませんね) 私の状態を的確に書いてくださって感謝致します。私自身、すっきり納得できました。 インターネットでショッピング、これなら出来そうですね! 手袋、買ってみます。 みるくここあ様 そうですね。プレゼン的に考えるのもテだなと思いました。 言われてみて思ったのですが、夫に話しかけられても「私には必要ないし、もったいないから」で終わらせてました。会話をぶった切ってしまって、夫としてもつまらなかっただろうなと反省しています。 今度同じ状況になったときは「会話を楽しむ」ことも心がけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧