本文へ

家計負担が不公平!?

レス28
(トピ主 0
041
きのこ
ヘルス
つまらない悩みですいません。 我が家は私30歳、夫36歳の夫婦二人暮らし共働きです。 家計は夫が家賃(会社が7割負担)8万円と光熱費2万強のみを負担し、私は主に食費・生活雑費負担担当と一応決めています。残りのお金は全て自己管理。ところが、食費と言っても酒代や外食費もありますし、夫の友人関係の来客が多い為食費も膨らみます。 また、親類への贈答・冠婚葬祭関係も私がしますし、生活雑費も結構かかります。私の年収は600万円、夫は倍以上。 なんか不公平だな~なんて思う私もバカなんですが、トイレットペーパー買うからお金頂戴とも言えず悶々しています。また、お正月に夫の親戚の子供達に配るお年玉やお年賀のお菓子(合計5万円)も私が新札を調達し用意したので私の負担。 夫のスーツ等のクリーニングも私が出しに行くので私の負担。来月行く海外旅行も私が飛行機のチケットを予約したので当然私のカード引き落としとなるでしょう。いつも「なんだかな~」と思ってしまいます。 私がケチなんでしょうか?お金頂戴と言えばくれるんでしょうけど、それもなんだか・・・ 同じような事で悶々してる人いますか?

ランキング

レス

話し合い、取り決めのしなおし

041
花*花
言えばくれるんですよね? これこれこういうことにお金がかかるので、年間○○円負担して欲しい と夫に交渉。 これで解決するんじゃないでしょうか。 他人の話を聞くよりも、夫と話し合って取り決めしないと解決には至りませんよ。

辛口ですがご主人がケチ

041
山茶花
はっきり言って、こんな不公平な結婚生活ってありますか? ご主人はとっても得をしてますよ。私が男性だったらそういう結婚生活をしたいですね。 ご主人は1200万円も年収があって、支出は年間120万円ですよね。 私がきのこさんだったら、馬鹿馬鹿しいので一人で生きていきます。 最近、こんな結婚生活を送っている人が多いですね。 今は女性が損するようになっているから、結婚率が低いのだと思います。 これじゃ女性が強くなったと言えませんね。 昔風に給料全額渡してもらっている、私の結婚生活が格段上だと思います。

なぜそんな事も話し合えないの?

041
ミニー
お気持ちはよく分かりますが、いくら言い辛くても生活の中での大切なお金の事だし、これから長い人生、夫婦で腹を割って話し合わないと、大変ですよー。 どう見てもトピ主さんの負担が大きいですよね。 では、その代わりに家事はほとんどご主人がやってくれてるんですか? とにかくこんな基本的な事で毎日ストレスを溜めていてはもちませんよ! 今夜にでも、真剣にお金のことを訴えて、クリアにしてください。 ご検討を祈ります。

そんなに半分に拘るなら

041
あのさぁ
共同名義の口座を一つ作って、そこにお給料半分ずつ入れて、家計費にあたるものはそこから出せばよいのでは? 足りなかったら足りない分を割合を決めて自分達の口座からそれぞれ出して追加すればよいでしょう。 一人でぶつぶつ言うぐらいならちょっと考えたら?

家計簿

041
おせっかいばあや
きちんとつければ?。 数字で出ればどちらが多く負担してるかはっきりわかるし、請求しやすいと思うよ。それに、だんなの友人の接待だったら、先に出してもらえばいい。 でなければ、月の予算を立てて負担を折半にするか。あまれば繰越、足りない分も月末に折半でいけるよ。 家計用の通帳を作り、そこから引き出す、にすればもっといいかも。毎月同じ金額を二人で入れあって、旅行費も交際費もそこから出す、にしておけばいい。 これでどうかね?。

家計簿つけて家計見直し!

041
ももの木
ずいぶん収入があるのに、不満はあるものなのですね。。。しばらく家計簿をつけてみてはいかが? あなたが出費した食費や生活雑費などを記録します。 平均値がでたらダーリンにこれだけかかるから二人で 負担しましょと持ちかけましょう。子供ができたらお金はもっとかかります。早めに家計見直しを! (ダーリンは外国の方かな?)

夫婦仲大丈夫?

041
とむ
そんなことも話し合えないなんて夫婦仲大丈夫? 多分,うまくいってないんだろうなあ。

共有口座に振りこんだら?

041
いのっち
1つの口座に、毎月同額を自動振替すればいいと思います。 お互いに10数万ずつ振りこんで、そこをクレジットカードの支払い口座に指定し、生活費もそこから引き出す。余ったら余ったで構わないですよね? でもね。今は子どもがいないから「平等に負担」とか言ってられるけど、子どもができたら夫婦のお金は2人のお金になりますよ。子育ては大人2人分の出費ですし、そもそも出産の時から100万単位のお金が必要になります。そのときに「君が産むんだから、君の給与から払えよ」「いえいえ、私が命を削って産むんだから、せめて医療費はあなたの給与を削ってね」なんて口論している暇はありません。 2人のお金を一緒くたにして家計を計画したほうがいいです。お金のことを話し合えないようでは、夫婦はやっていけません。

細かく決めないで

041
みけ
こんにちは 色々と考えちゃうと言い出せなくなることもありますよ。特に細かい事だと躊躇しちゃうし・・・確かに今のままですと不公平ですよね。 家計における支出ですが「家賃」「食費」等、細かく分けず各所得の50%を共通口座に入れて其処から出すなどしては如何ですか? 私も共働きで所得の50%を共通口座に入れています。もちろん給料格差が大きいので私の手元に残る額は僅かですがその分主人は多く入れているので不満はありません。 今までの状態から共通口座を持つことについて反対に合うかもしれませんので利点を前面に出して理解を求めてください。例えば 1、全体の支出の管理によるロスの排除 2、共通の資産を作ることで万が一に備える。  (出産・育児・病気など) もし 理解が得られないようでしたらこれらに代わる提案を引き出してください。 1、同じ程度の出費しかしない(一方に負担をかけない) 2、急な出費は必ず二人で分担する など 口座を作らない事などを譲歩しつつ理解を得てください。難しいと思いますが先ず話し合いですね。

トピ主です。。

041
きのこ
たくさんのご意見ありがとうございました。 一応夫婦仲は良いです、というかまだ結婚一年なので今はラブラブです。そして家事分担も6(妻):4(夫)で文句なし。でもやはりお金の事はちゃんと話し合わなくては!と思い、夫にそれとなく自分が不公平感を感じている事を伝えました。すると夫曰く「え!きのこはそんな風に思ってたんだ。確かにきのこの出費の方が多いけど僕は毎月25万円貯蓄してる。それは夫婦二人のお金でしょ?だから心配しないで、大丈夫!」とかわされてしまいました。 夫婦のお金と言っても当然名義は夫。ましてや証拠に通帳見せろとはやはり言えない・・・。 夫のいうとおりかもしれないけれど、私名義の貯蓄が増えないのも何となく府に落ちないし・・・。共通口座も却下。 将来家を購入したら夫が頭金を出してくれるのだろか?? 訳がわからなくなってきました。 今日も会社帰りに切れた電球、食材、夫に頼まれている下着類。結構出費でした(涙)

便乗して質問です!

041
ふむふむ
トピ主さんの気持ちよくわかります! 私も日頃から不満が。。。 そこでごめんなさい、便乗させてください。 日本では口座の名義は個人だと一人の名前ですよね? 共同の口座とは、結局はご主人の名義で作っているのでしょうか。それだと、もしどちらかが亡くなったり、はたまた離婚したり、というときなんとなく不安なのですが。。。 あと、夫婦で相談というけれどうちの場合は話し合ってもすっきりとした解決法がみつかりません。 あとはトピ主さんの所もまだ新婚なのでは? うちも新米なのでまだお互いお金に関して本音をいえません。だって冷静に考えるとお互い我慢すればいいのですから。

難しいですね

041
みけ
やはり共通口座は却下されてしまいましたか・・・ ではやり方を換えてみましょう。 問題なのは一ヶ月に幾ら掛かっていて尚且つそれがきのこさんの給料の何割かを占めているのかを理解していない点です。 1、貴方の出費をご主人と同程度に納める。  同程度と言いましても給料格差がありますので  割合だと考えてください。    2、支出表を作成する。  1の根拠、どれ位の負担がかかっているのかを  ご主人に理解させるものです。  レシートなど証拠もつけてください。 3、その中で食費・雑費・ご主人個人の為の出費(衣服)  などをこまめに分類し、ご主人個人の物の費用を  請求する。  これはセコイですけどご主人は家賃・光熱費など   「共通事項」のお金しか払っていないので  「夫に頼まれている下着類」など個人使用の物は  自分の財布から払わせる。

難しいですね

041
みけ
来客が多いと食費が大変でしょうが1をしっかり守り、お金がオーバーしそうなら「今月はもう赤字なの」とはっきり言いご主人にもお金を出させましょう。 もし「食費はきのこが出すんだろ」といわれたら「貯金を貴方がしていると聞いて私も頑張ろうと一ヶ月毎目標決めて守っているの」と2を見せながらを言うのは如何ですか。 もちろん最高の笑顔で話してくださいね。 男性に感情を理解させるより 論拠となる資料を出し論理的に如何に今の状況が不公平で負担が重いかを話した方が判りが良いかと思います。 不公平感が晴れると良いですね。

話し合う

041
守銭奴
なんで、共通口座は却下なんでしょう? 給料からの割合で説得されてはどうですか? 家計簿をつけて、お互い家の管理運営をオープンにしてやろうってするほうがすっきりしていいですよね! お金のことはきちんと話し合いたい。と、真剣に訴えて話し合いをしてください。今の状態は正直不満だと。あなたの考えも聞きたいと。これからの将来設計も視野に入れての話し合いをしたほうがいいですよ。

お金には力があるんです

041
古い女
断言しますが・・・ トピ主さんがこのままの不公平感を持ち続けていたら、彼への愛情も冷めてしまいます。 私も新婚当初は共働きで、夫と家計負担について散々話し合いをしました。 とことん話し合って、駄目なら別れようと思ったことも。 「お金」って、愛情を壊す位の力はあるんですよ。 実の親子の間でさえも、お金が原因で絶縁等を引き起こすほどに。 自分の命とお金を同等に考える人も世の中にはいます。 あなたも、彼も 自分の稼いだお金が大切である事に変わりはないんですよ。 躊躇っている気持ちなんか、捨てて下さい。 家計簿をつけて、互いの負担についてもっと(衝突を恐れずに)話し合って下さい。 納得できないまま、なあなあでいては、子どもができた時に再びこの不公平への憤りが再燃しますよ。 生まれた後でなく、できた時点でお金は必要になるんですよ。

夫を信じてみたら?

041
いのっち
 2度目のレス読みました。  ご主人の言葉を信じてみてはどうですか?「月25万貯蓄している」というのは、もちろん将来の住宅ローンの頭金はご主人の貯蓄から出して当たり前だと思っているのでしょう。もしかしたら、トピ主さんが一生働くとは思っていないから、ご主人の頭の中で「平等負担」などという言葉は有り得ないのかも。  それから、万が一離婚になった場合の財産分与も「結婚後の給与所得は夫婦共有の財産」として合算されて分配されますから(もちろん妻が生活費を多く出してきたとか、家事を多く担ったなどの貢献度などもふまえて)、口座名義のことはあまり心配ないと思います。  ご主人がそう言ってくれているなら、信じていいと私は思います。  実は私も新婚時代はトピ主さんと同じように半信半疑でした。でも妊娠中の度重なる切迫流産でやむなく退職した今では、当然のように夫の口座から生活費も小遣いも貰っていますよー。夫も当然のように住宅ローンの頭金をせっせと貯めてくれています。感謝感謝。

じゃあ、選手交替!

041
たぬこ
では、今後は貴女が家賃8万円と光熱費2万強のみを負担し、彼に食費・生活雑費負担してもらうようにすれば? 食費生活費用の口座を作って彼に適宜お金を入れてもらい、そこから貴女が引き出して使う。足りなくなければまた彼に補充してもらう。 そして毎月、貴女の名義で貯金することも忘れずにね。

がんばりましょう

041
れな
不満があるなら、新婚のうちにちゃんと話し合って決めなおしたほうがいいですよ。そういう大事な会話をはぐらかすなんて、自分勝手で不誠実なご主人という印象を持ちました。

最初から折半で

041
歩行者
うちは家賃光熱費食費全て折半です。食費は予め3万ずつ出し合い、それで収まらない場合は更に1万、2万ずつ徴収。旅行代金だって、申し込む時にいくらか分かるのだし、支払い手続きをする方に自分の分を渡します。家事の負担率と経済的負担率は全く関係ないと、家事負担率の高い私が考えているので、全て折半です。 旦那は日頃の私の家事に対しての感謝なのかな、よく会社帰りにケーキ買って帰ってくれたり、外食の場合は奢ってくれる事もよくあるし、色々してくれて大満足です。

我慢しちゃダメですよ

041
むくちゃん
うちは3つの口座に当面の生活資金50万円ずつを分けておき、貯まってきたら、夫婦同額それぞれの名儀で利率の良い金融商品に預け替えてます。2人の収入金額は違うけど、定期預金もその他投資も資産は同額。3つの口座残高のデコボコは50万円を切らなければ、何も気にならないです。どちらかの収入が途絶えても、いちいち話合いしなくてもいいし、気が楽ですよ。 夫婦で小さな金額の事でモメるなんてナンセンス。 かくいう私も結婚したての頃はトピ主さんと同じ悩みを抱えていましたが、思い切って提案しました。話合いを3回ほど重ねて今のスタイルに落ち着きました。

うちはこうしてます

041
まぐのりあ
お金のことはいくら夫婦とはいえ、きっちりしたいです。 うちはこんな感じです。 ・共有口座(夫名義)を作って、家賃・光熱費等の引き落としはそこから。 基本的にそこには最低限必要な金額(引き落とし+現金)しか入れません。 確かに、夫と死別・離別したらその中にある自分の出した分は無くなる訳ですが、 1ヶ月の生活費+若干の余裕の半分ですので、1ヶ月の給与よりは安いし。。。 >ふむふむさん、こういう考え方ではいかがでしょう? ・現金による買い物は基本的に私が行ない、月末に集計して、次の月に 私が共有口座に入れる金額から差し引く 共有口座の作成が不可であれば、ご自分が出した金額を全て集計して、 【(その額+ご主人が出す生活費)/2-ご主人が出す生活費】を月々請求するように してはいかがでしょうか。もちろん、マイナスであれば渡す。 「私だって自分の貯金が欲しい。欲しいものも買いたいし、あなたにプレゼントも あげたいわ」くらい言ってもよいのでは。。。? それもできないようであれば、せめて、数万円単位の大きな出費 (旅行や冠婚葬祭、お年玉など)については、都度半額をもらうくらいは したいですね。

問題解決は早いうちに!

041
あらいぐま
結婚1年目ですか。 夫婦間の基本的な事は結婚1年目に ケンカしてでもお互いが納得のいくように 決めておいた方がいいですよ。 時間がたてばたつほど不満がたまります。 1年目なら、まだ新鮮でラブラブな二人でも 年月がたつと男と女の部分が薄まりますから いつまでも、夫は甘くしてはくれませんよ。 一日でも早くお金の話はケリを つけることをおすすめします。 結婚2年、3年とたてばたつほど問題がおきますよ。 トピさんが仕事を辞めた時、自分の個人貯金が少ないのは悲しいですよ。

トピ主です~

041
きのこ
色々なご意見本当にありがとうございます!感謝感謝です。そもそもなぜこんな事になってしまったかというと、結婚直後夫から「はい、食費」と二万円を受取りまして・・・。二万って?一週間分?一か月分??取り合えずその時は「ありがとう」と受取りました。(これが最後) また、夫と多少食べ物について価値観の相違があり、私は多少高くても体に良さそうで、なおかつ食べたい物を買いたい。夫は安ければ何でもいいというタイプ。ですから週末一緒にスーパーに行った時その二万円のせいで夫に遠慮してしまい自分の欲しい物が買いにくくなってしまったんです。こんな思いするくらいなら「食費は自分で出すから好きな物買うわ」となった訳です。最初夫は生活費は自分が負担するものだと思っていたようですが、私も働いてるしそれは変だと思い、私から提案した結果がこれです。 週末再度夫に挑んでみようと思います!

ご主人に全額出してもらったら?

041
金に細かいやつ
トピ主さまの2度目のお話も読みましたが、 ご主人さまの態度、なんか??ですね。 月10万の家計負担と25万の貯金、合わせて年間420万ですよね? ご主人さまの年収は1200万以上とのことで、残りの780万の使途はどうなっているんですか? 二人がもっているお金、稼いでいる金額、必要な経費(一緒に生活した1年をふりかえりながら、家計だけでなく、それぞれ個人的に使っている趣味のお金なども含めて)を洗いざらいクリアーにしたほうがよいのでは? そして、まだ新婚のようなので、子供のことまで考えていないかもしれないけど、とにかく方便として、 「出産して子育てするようになったら、今のように働けなくなるかもしれないから、あなたのお金だけで生活する習慣を今のうちからつけておきたいの。私の収入は貯金に回して、緊急時に使うということにしたい」 と言ってみましょう。 (これに対する反応でご主人さまのスタンスが分かるかも) 何度でも話し合って、もやもやは早く解消しましょう。 がんばってね。

ご夫婦それぞれですが・・・

041
gon
昨年入籍した共働き新米主婦です。 きのこさんとは年収が桁違いなので(悲)あまり参考に ならないかも知れませんが、うちでも半年の間に2回話し合って家計費の負担と家事の分担を決めました。 最初に決めたことって「多分こんなもんだろう」って感じだったんで現実にそぐわず(きのこさん宅と同じで食費等を私負担にしたら私の負担額が多くなりすぎた)主人の 負担額を増やしてもらったんですが、家事比率があまりに不公平。主人は家事を全くやらないわけではなかったのですが、私にしてみれば「ちょっとしかやらない」、主人にしてみたら「ちゃんとやってる!」(ほかのトピにもありましたね・笑) 最終的に全て数値化してみました。 年間計算で二人が出す生活費は何対何か、今までの家事負担が何対何か。数字にしてようやく主人は格差に気づいてくれたようです。 金額を出すのはあまりにあからさまなやり方なので、どのご夫婦にも薦められるわけではないですが、私は思い切ってやってしまって良かったです。 頑張ってくださいね。

共有財布

041
お金って大事
うちは共有財布があります で、その決め方は下記の通り ・妊娠したら、仕事を辞めざるを得ないため、  (朝の10時から夜11時まで働く職場なので)  そのときは夫が全額持つ覚悟を決めておいてくださいと前置き ・共稼ぎのうちはこづかい同額 ・住宅購入貯金も同額をそれぞれの名義で貯める  (口座はそれぞれで新しく開きました) ・全てを家計簿につける  (私・夫・共有と3つを毎日まとめてます) ・で、これらを給料から差し引いた額を給料日に  共有財布に入れる これで夫が28万、私が10万を共有財布に入れる計算になりました 引き落としもあるため、実際の運用としては、 夫の通常口座=夫の個人口座+共有口座として扱い、 家計簿上で切り分けてます 私は給料日に10万下ろして、財布にいれておく感じです お金はいつでもきれいに分けとくのが大事なのよと 最初に刷り込みました・・・ 今妊娠中ですので、仕事を辞めたら仕切り直しです

ちなみに

041
お金って大事
旦那さんの貯金額少ないです うちは私700万、夫1100万ですが、 (手取りはが~んと減ります、控除も何もないので) それぞれ住宅貯金は毎月15万、ボーナスで私が+80万 夫は+160万増額しました 更に月々こづかいから各々5万ずつ位は自分口座に増やしてます というわけで、トピ主さんに貯金の余裕がないのなら、 旦那さんは月に40万くらいは貯金した方がいいのでは?

うちでは

041
アーカ
生活費はすべて主人のお給料から出しています。私はパートをしていて少額しか収入がありませんが、その収入を3等分して、主人のお小遣い口座・私の小遣い口座・貯蓄(主人名義)に当てています。もちろん、主人の収入で残ったものは貯蓄に。 うちでは、お互いの収入は、夫婦2人のためのものだと言う考え方なので、きっちり公平な形になっています。 収入が多く、仕事も大変な主人に悪いかなと思うけど、その分頑張って料理を作ったり楽しい家庭になるように頑張っています。 もしもの時(離婚など)のことを考えると、やはり自分名義のお金も大切です。 もう一度よく話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧