本文へ

自信を持つにはどうしたら良いか

レス18
(トピ主 5
🎂
とら猫
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 これまでずっと、自分に自信がないのは仕事も恋愛もうまくいかないせいだと思って いましたが、最近、実は逆ではないかと思うようになりました。もしも素敵な男性と 結婚して、仕事で成功しても自分はやっぱり自信がないままではないか?まず自信が ないと仕事も恋愛もうまくいかないのではないか?と。 こう思うようになったのは、知人で(女性でも男性でも)ルックスや社会的地位は普通 あるいはそれ以下なのに、自信に溢れ魅力的で人気者の人に立て続けに出会ったせいです。 ああいう人にはどうしたらなれるのでしょうか? 私はルックスは普通、学歴高(国立大修士号)ですが、自信がありません。おそらく 原因は子供の頃に両親が弟ばかり可愛がったことによると思います。しかしながら もう40歳を過ぎていますし、両親のせいにしても仕方ないので、自分でなんとか解決 したいです。 最近仕事をリストラされてしまい失業中(資格があるのでアルバイトで生活費は稼げて います)で時間があり、新たな友人を作ろうと地元のテニスサークルに入ってみました。 しかし、夫婦で参加されている方か、独身なら30歳前後までの若い人ばかりで、「結婚 されてるのですか?」「どちらにお勤めですか?」と聞かれた時点で卑屈な気分になり 行きたくなくなってしまいました。テニスも初心者歓迎と聞いていたのに実際には上級者 ばっかりだったせいもあります。 でも、こういう状況でも明るく「失業中です。仕事紹介してください」「彼氏募集中 です」と宣言してサークル活動を楽しみ、ちゃっかり年下の彼氏をつくるような人って いますよね? ああいう人にはどうしたらなれるのか、とても知りたいです。 自分こそはこういうタイプだ!という方、秘訣を教えてください。

ランキング

レス

自分を信じる

海外のおばあさん
自信を持つには、依存心から抜け出すことなのです。 人生はあなたが築く。他者から、幸せを与えられるのを期待するのではなく、あなたから与える。あと、これが好きというものはありませんか?好きなものが、天職となります。恋愛も、仕事も、家庭も、自分が表現されると、おのずと周りがあなたを一人にはさせません。驚くことに人もお金もたえまなくついてきてくれるのです。 現在、40歳ということなので、日本ではかなり、お相手を探すとなると現実、難しいのでは?とかく日本人の男性は年齢の若い女性が好きであるとまわりをみていて感じます。よほど、ご縁があって同世代の独身の方がいればいいですが。思い切って、海外であれば、アジアの女性ならもてるのでは?と感じました。結婚は本当にご縁ではありますが、自己の投資をし始めてもいいかもしれませんね? あと、やはり性格が、爽やかでかわいい女性は、どこへいってもやはりもてますね!

私はそういうタイプではありませんが、

041
わがママちゃん
今のあるがままの自分を受け入れ、自分を好きになること!  これにつきます。 確かに子供の時のトラウマが尾を引いているかも知れませんが、現在のあなたは他人と自分を比較して、そしていじけてしまうのです。 「ちゃっかり年下の彼氏をつくるような人っていますよね?  ああいう人にはどうしたらなれるのか」 とありますが、 それは、自分に自信がなくても要領さえ良ければなれるのではないでしょうか? でも本当にそういう人になりたいの?

自信を持つには

🙂
atsukowin
自分の素直な気持ちをくんであげることが自信につながると思う。

他人と比べない

るり
 私もトピ主さんと同じような環境で育ちました(高学歴じゃないけど)。弟へのコンプレックスに苛まれ、自己評価が異常に低かったです。「何もできない自分」「ゼロ以下のマイナスの自分」がスタートだったので、「プラス1」ぐらいでも十分幸せな気持ちになれたし、他人に迷惑をかけずに生きていければいい…と仕事に打ち込んだおかげで「プロ」と認められ、独立しました。独身ですが、なんだかんだで恵まれているなと思います。    今のあなたの境遇は、あなたが自分で選んで得たもの。リストラはお気の毒ですが、資格と実務経験があなたを助けてくれている…立派だと思います。なのになぜ、それに光を当てないんでしょう。あなたの人生を価値あるものにするのは他者の評価じゃない、あなた自身があなたを認めることです。それが自信です。  他人と比べるのを止めましょう。「他人にどう思われようと私が幸せならばいい」と開き直ってしまうんです。それをしない限り、手の中にないもののことばかり考えて「あっちの水は甘い」と思い続けますよ。  あなたは1人で立派にやってきた。それを評価していいんです。もう親の呪縛から解放されましょう。

トピ主です

🎂
とら猫 トピ主
早速たくさんのレスをいただいてとても感激しています。 幸せは自分から与える、まさしくその通りだと思います。しかしその方法が難しいです。 仕事は大好きですし、能力もあると思います。ですから仕事の上では自信があります。 しかし地元のサークルのような仕事以外の場では自信がなくなってしまうのです。 30歳から35歳まで海外駐在していました。日本女性はとても人気でしたが、 私自身には出会いはありませんでした。日本だからダメ、海外ならOKという問題では ないようです。 他人と比べない、あるがままの自分を受け入れる、というのもその通りなのですが、 これは卵とニワトリで、そもそも自信があるから他人と比べないで自分を受け入れられる のだと思いますが。 自分で自分もなかなかだな、と思う部分もあります。独りで立派に生活できていますし、 数は少ないですが良い友人もいますし、体は健康そのもの、英語のほか、ドイツ語 イタリア語など数ヶ国語堪能です。 でも、そういう風に「○○だから自信がある」ではなくて、無条件に自分を受け入れら れるようになる方法はないでしょうか?

自信に根拠はなくていい

041
勇者の剣
小さい頃から、親の愛情を充分に受けられなかったり、よい子を演じてきたり ひどい裏切りを受けたり、という歴史を持っている人は、なかなか自分に自信を持つ つまり、自分を信じることができません。 逆に言うと、これといった才能もなさそうな人が 自信のある振る舞いをしているように見えるのは、幸せな(精神的に恵まれたという意味) 少年少女時代を過ごしてきたからかもしれません。 トピ主さんは、自分自身を、良い自分と悪い自分に分けていませんか。 語学が堪能で有能な自分とテニスのサークルにさえとけ込めない臆病な自分と。 その二つを区別しないことです。 すべての人はその二つが同居しています。 要するに、不完全なママ生きるということです。 トピ主さんの考え通り、「何か根拠があって、だから自信がもてる」というものではありません。 (そういう場合もあるでしょうが・・・) 自分で判断し、自分でぶつかってみると、不完全だから当然恥をかいたり失敗もしますが ほっとすることもあるでしょう。そういう経験を重ねていけば 自分がした選択の結果は全部引き受けられるようになります。

本当は

🙂
かれん
>でも、そういう風に「○○だから自信がある」ではなくて、無条件に自分を受け入れられるようになる方法はないでしょうか?  積み上げてきたもの以外で自分を受け入れる…と言ったら、「おぎゃーと生まれたばかりのまっさらな自分」を認める以外ないんじゃないかと思うんですけど。  私が「今の自分」を好きなのは、10代の自分、20代の自分、30代の自分がいて、そこには必ず「誰か」がいたからです。  愚かなことを沢山しました。でも、支えてくれた人も沢山いました。自分ひとりでは「今の自分」にはたどり着けなかった。だからこそ、感謝の気持ちと共に「今の自分が好き」と言えるんです。  トピ主さんの人生に「誰か」はいないのですか? なんだか「自分は」「自分は」とばかり言ってる気がしますが。何が欲しいのか、よくわかりません。これまでの経歴などまったく役に立たない、あなたのことなど誰も知らないところへ行って、暮らしてみてはいかがでしょう。  ちなみに「おぎゃーと生まれたばかりのまっさらな自分」を無条件に受け入れてくれるのは、自分以外には肉親だけですよ。本当は親に認めてほしいだけって気もしますが。

トピ主です

🎂
とら猫 トピ主
勇者の剣様 レスありがとうございます。良い自分と悪い自分に区別、ですか。なるほどそういう考え方を確かに しているかもしれません。 >自分で判断し、自分でぶつかってみると、不完全だから当然恥をかいたり失敗もしますが >ほっとすることもあるでしょう。そういう経験を重ねていけば >自分がした選択の結果は全部引き受けられるようになります。 う~ん。40歳を過ぎた今でもテニスサークルに参加しようと思うなど、ガッツはあると思う のですが、やはり結果的に居心地の悪い思いをします。それでも頑張ってサークルに顔を出し つづけるということはやればできると思いますし、時間をかければ皆とも仲良くなれると思います。 ですがそこまでが苦痛なのです。 もしも自分に自信があれば最初から楽しくサークルに溶け込めると思うのですよ。そういう人に なるには?と考えているところです。 例えば、ですが「お掃除をしたら自信がつく(笑)」とか「瞑想をしたら子供の頃の記憶を すりかえられる」とか具体的に実践できる方法はないものでしょうか

「自信」というキーワードを忘れる

041
ビルボ・バギンズ
私も、子供のときに「何でも出来るように思えた兄」と比べて、劣等感を持っていました。 劣等感があると当然自信がないんですが、好きなことは自信がなくてもするんですよね。 「自信がない」と考えるのは、やりたくないこと、難しいこと、気が引けること。 結局、何かをしなくてすむ免罪符として「自信がない」を使っていただけでした。 仕事は、その仕事をこなす能力とやり遂げる努力があれば、自信は必要ありません。 恋愛は、あたたが一歩を踏み出す勇気を奮い起こす時、自信が必要かもしれませんが、自信満々で寄ってこられたら男は引くかもしれません。 「ルックスは普通、学歴高(国立大修士号)体は健康そのもの、英語のほか、ドイツ語 イタリア語など数ヶ国語堪能」なのに自信がないあなた! 「自信がない」というのは「謙虚」という美点だと私には思えます。 下手な自信が身を滅ぼすこともあります。 「自信」という「大きなキーワード」は忘れて、「人見知りする」「遠慮しすぎる」「世間話のネタが作れない」とかもっと具体的な小さなキーワードを一つ一つ解決していくのはいかがでしょうか?

トピ主です

🎂
とら猫 トピ主
>かれんさま >本当は親に認めてほしいだけって気もしますが。 それができたらもちろん一番なのですが無理なので、自分で自分を認められるように なりたい、というのがこのトピをたてた趣旨です。ひょっとすると全面的に受け入れて くれる相手と結婚できたら解決するのかもしれませんが、それは自分ひとりだけで できる方法ではないですしね。 >ビルボ・バギンズさま 小さなキーワードに分けて解決する、なるほど!目からうろこです。私の場合、確かに 他人に遠慮しすぎるところがあります。”1日3回遠慮しないで自分の要求を言ってみる”、 とか具体的に実践できそうです。 >何かをしなくてすむ免罪符として「自信がない」を使っていただけ これも思いあたります。自信がないから婚活もするのはあきらめよう、と考えている ところあります。本当は何かを手にいれたければ、自信がなくてもやりたくなくてもやる べきことをやるしかないんですよね(テニスがヘタでもおしゃれして毎回参加する、とか) いつも自信満々の人というのはやりたいことをやっているからかもしれませんね

とび主です(続き)

🎂
とら猫 トピ主
このトビをたてて初めて、自分の両親について考えてみました。 両親とは遠く離れて暮らしていてお互いあまり連絡もなく、いまでは育てて くれたことに感謝はあれども恨んでいたりするわけではありません。 しかし、振り返って考えるとウチの両親は本当にしょうもない親でした(笑) 田舎なので男性優位の考え方が強く、そもそも男の子が大事。加えて自分達が中学しか 出ていないせいか、「人間、学校の成績じゃない」が口癖で、家で読書するのが 好きな私は変人扱いで、勉強がダメでも甲子園に出た弟をそれはそれは自慢にしていま した。私はいつもいとこのお下がり、モデルのようにかわいい弟は新しい服を着せて いました。 弟は大学を2留してやっと卒業したとたん、子どもができてからの結婚。後に何度も職を 転々として、裕福な奥さんの実家に経済的にずっと依存していましたが、早々と3人の 孫を持てたことで両親は大満足。 一方、私に対しては「女は仕事がいくらできても、結婚していなければ人間失格」 (聞き流していますが) こんな両親のせいで自信がなくなるなんて、あまりにも勿体ない気がしてきました

補足します。繰り返しになりますが自信を持つということは自分を

041
勇者の剣
信じるということです。信じるために根拠はいりません。 存在が証明されたから神を信じるのではないでしょう。 立証されていなくても信じる人は信じます。 (特定のスキルについては別ですがトピのテーマではないので省きます) ですから、何か特別な作業をこなせば自信がわいてくるというものではないし 逆に、自信があればもう一歩踏み込めるのにという考え方も 向いている方向が違うような気がします。 保証書がないと自分を信じられなくて、何処かにその保証書がないか 探しているような感じを受けるのですが・・・ でも、現状、自信のない自分はどうすればいいの?ということになりますが 好きなことを好きなだけやって、良い結果にも悪い結果にも責任を持つ ということでしょうか。それを積み重ねていくことかな。 「ちゃっかり年下を彼氏にしてしまうような人」は 自分が気に入った相手と自分がしたいようにしているだけなのだと思います。 それは、別の見方をすればしたいことができる人とも言えます。 ふられて落ち込むことはあっても それを自分の行動の結果として受け入れることができるのでしょう。

求めよ!されば与えられん。

はっちみつ
ビルボ・バギンズ様のおっしゃるように、自信の有無を全ての言い訳にしているかと思います。 これまで良いご縁がなかったのは、自分に自信がなかったから? 自信がないからと、素の自分を開く事なく、相手の事も受け入れず、本当に心からの繋がりを持とうとして来なかったからではありませんか? 仕事がほしいと言える人 彼氏がほしいと言える人 その人達は自信があるから言えるんじゃありませんよ。 自分がどうしたいのか、幸せになるために何を必要としているかがわかっており、それを得るために行動を起こしているだけです。 動物は、獲物狩りをする自信がないからと、狩りに出掛けませんか? そんな事ありませんよね。 未熟でもなんでも、生き残るために必死に狩りに出掛けますよね。 あまりに動物的本能が見え隠れすると、貪欲だなんていう人もいますけれど、「あれは酸っぱいぶどうだ」とイソップ童話の狐のように言い続けるより、ずっと素直です。 自分が幸せになれる術を知っている人は、幸せになれるんです。 本当に求めたい事を口に出して行動を起こして下さい。 自分が心から楽しいと思える場所はどこか。 探して下さいね。

圧迫をほどいてみれば

041
インパクト
気持ち的にいつもなにか心を萎縮することしか考えてないみたいですね。 感覚的に圧迫することばかり考えるって今の自分の環境を楽に思わせる良い面もあるかと思いますが、1度圧迫を取ってみてはどうですか。 自信に相当する事は数々してきたからこそ今があるわけです。 なにかこのさい心の底から油断してもいいような空間で超リラックスでも体験してみればいいんじゃない。 よくいうでしょ。 至福の空間、大人のリラクゼーションにようこそって。 体中の力を抜いても尚かつ安心感と温もりのあるところでくた~ってしてくればいいと思うよ。 ちゃっかりした人ってみんな肩の力抜けていると思う。 どこかでちゃんとくた~って諦めに近いリラクゼーションしているとは思う。 水槽の中の熱帯魚みたいにゆらゆらしていても必要とあればパクッって感じかな。。。 優雅な俊敏と思い切りのよさがちゃっかり者の正体かも。

ん~とね

041
なぽれ御
ちゃっかり者の辞書には自信という文字がない。 日常生活そのものが自信なので本人達に聞いても?でしょう。 よく言えば。。。「ワイルドな生き方」 普通に言えば。「上手生活な生き方」 悪く言えば。。。「人目を恥じぬ野生の生き方」 総評として一般の人はこれを、「羨ましい人生」といいます。 恥ずかしい等と思っていると手に入らない人生とは思う。 とにかく会話の種を探してその種を育ててみたらどうですか。 小町のどこかのトピでも話題にして、これどう思うとか相手の品定めにご利用になればいいのでは。 読売オンラインの記事でも宜しいでしょう。 Allaboutの記事でも一杯話題はありますよ。

自信はいらない、夢中だけでいい

041
じいさま
今仕事に夢中、今テニスに夢中、今話す事に夢中、 今答える事に夢中、今シャワーに夢中 今食事に夢中、今寝ることに夢中 夢中でしているときに「自分」と言う感覚はないと思います。 自分がいなのですから自分の自信は不必要かな。 自分という感覚があるときだけ自信がないのは不必要なものだから。 自信は相手をみて相手にありそうと思うだけのアクセサリーでしょうね。 それでも自信が欲しいとなると困りものですね。 寝姿でもビデオに撮ってみれば、寝るのに自信がなくなるとは思います。 そんなビデオを他人にに見せる自信はありますか。 自信なんていらないでしょ。あったら困りますよね。 自信満々で相手から何かされたらかなり嫌だと思う。 プレゼントだ。喜べとか。あれ最悪ですよね。 夢中でされたらま~いいかなとは思うけど。 神に問われたとき、自信と夢中どっちがほしい。 ひとつだけあげるって。 私は夢中をもらいますけど。 自信を持って出来たものにろくなものない。 こけたら自信の窓ガラス木っ端みじんだしね。 夢中で出来たものにだけ幸せがあると思います。

ん?もしかして私のことなのかな?

041
楽しいが全て!
自分に自信があるわけではないので当てはまらないなぁと思って見ていたのですが、 レスの流れを見ているともしかして私のこと?!と思いはじめました。 私の人生の目標は、「あー、楽しかった」と言って死ぬことです。 大学時代は最低限の出席しかせず、バイトに他大学の部活に社会人サークルにと遊びまくりました。 うっかり留年しましたけど特に引け目も感じず卒業し、国家資格を取得。 社会人になってからは資格マニアと化し、特に使わない資格を取りまくりました。 友人達には何故そんな無駄なことをと言われますが楽しいんですもん。(笑) トピ主さんの状況だと多分私こう考えると思います。 ・上級者ばっかり?やった!私だけ特別に手取り足とり教えて貰える! ・若い人ばっかり?ラッキー!若い人と仲良くなったら私も若返るチャンス! ・単身者は30代前後?よし!アラフォーの度量の深さ見るがいいわ!(そして惚れろ!・笑) 今がどういう状況であれ、落ち込んでいいことなんてないですよ。 楽しむのに自信なんて必要ないです!そんなこと考えちゃ損です!損! 若い男の子とテニス!ラッキーって、ノーテンキにいっちゃいましょうよ♪

トビ主です

🎂
とら猫 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 今日もテニスサークルに行ってきました。自信うんぬんを考えず、自分が楽しむことを心がけるようにしました。 そうはいってもやっぱり自分ひとりだけヘタだとやっぱり萎縮するわけですが、それ以外にも今日は自分の心の動きが少し違いました。 私は何よりテニスが上手になりたくてこのサークルに参加しているわけですが(友人を作るという目的は2番です)、あまりにレベルの高すぎる人ばかりではかえって上達しないように思いました。負け惜しみとか逃げとかではなく、冷静にこのサークルは自分に向かない、と思えました。つまり萎縮心に隠れて前回は見えなかった自分の要求が見えてきました。はっちみつさんやじいさまがおっしゃる、やりたいことをやる、夢中になれることを探す、を心がけた結果だと思います。 また、自信のなさの原因は「面倒なことを避けている」もあるのですが、他に「他人に遠慮しすぎている」もあるなあ、と今回気がつきました。 問題がすっかり解決したわけではないですが、その糸口がつかめたように思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧