本文へ

恋愛していないストレスから不眠に

レス7
(トピ主 0
041
みき
ヘルス
34歳独身の女性です。

高校生のときに初めて彼氏が出来てから、ずっと恋愛しないでいたことがない状態です。
惚れっぽく、自分でいうのもおこがましいのですが外見を褒められることが多く、
こちらが望めばそう苦労せずに相手がみつかります。

ですが自分でも「これは恋愛依存症ではないか」と思い始めました。1年ほど前のことです。

それからは恋愛を避けているわけではありませんが、積極的に男性を紹介してもらったり、
自分から出会いを求めて行動することを控えるようにし、自分ひとりの時間を充実させるために
趣味のサークルに入ったり(手芸のサークルのせいか、女性の会員しかいません)しています。

ヒマだな~と退屈するような状態ではないです。
仕事もうまくいっています。職場の人間関係やサークルの仲間ともうまくいっています。

ですが、近頃不眠症?になってしまいました。
朝7時に起きて0時には就寝するのですが、3時くらいまで寝付けません。
カフェインがよくないのかと思い、麦茶や白湯を飲んでいるのですがダメです。

生活の中で大きく変化させたことは「恋愛していない」ことしかないのです。

なので「自分は恋愛していないことがストレスなのだろうか」と推測しています。
でも恋愛依存になるのもよくないことだと思っています。
(私にとっての恋愛依存は、彼氏がいないと不安で仕方がないという状態です。
以前はそういう状態でしたが、今は1人でいることに慣れてきた…と自分では思っていました)

あまりにも眠れなく、日中眠くなって仕事に支障が出そうです。
居眠りをするほどではないですが、眠くてぼーっとして仕事に集中できません。
実際仕事の効率も落ちています。大きなミスをする前になんとかしたいのですが…。

私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

制限しないほうがいいんじゃないですか

041
ねここ
調子が悪いと自覚するほどなら、そんな無理やり制限しなくてもいいのでは。 恋愛したらいいじゃないですか。 なにも恋人がいたら自分の時間が持てないってこともないですよ。 もう結婚したほうがいいんじゃないですかね。 そしたら毎日恋愛してられますよ♪ 私はそうしてます(笑 結婚は墓場だのという人もいるけど、私はその人次第だと思うな。 墓場にしちゃう人もいるんだろうけど、自分に合う人となら結婚してもラブラブ恋人気分できますよ。 若い頃私も振り返れば恋愛依存傾向にあったとすごく感じます。 容姿はいいほうじゃないけど、恋人いないことなかった。なんか必死だったのかも。 でも結婚して8年、落ち着きましたよ。 今でもラブラブです。(毎日ぐっすりですよ…笑)

好きなように

🙂
ななし
恋愛したらいいのではないでしょうか。 我慢することでもないと思います。

生理はきてますか?

🙂
とくめい
恋愛できないことに悩んでいないのですから、それと不眠は関係ないのでは? 女性の場合、ホルモンバランスの乱れから不眠になることはよくありますよ。 生理は安定して来ていますか? 周期がバラバラ、生理の間隔が長い、もしくは短い、などがあれば婦人科を受信した方がいいと思いますよ。 生理が全く来ていないような場合は、早期閉経の場合もあります。

眠れない悪循環

💍
コンシェルジュ
熟睡できない原因を考えて考えて答えが見つからないから、さらに眠れない。 まさに悪循環です。 だいたい恋愛したくてたまらないのに、恋愛できない悩みで眠れないと言うのならわかります。 人間関係も仕事も何一つ不満がなくて、ストレスが溜まらないのに眠れないのはなぜか。 気にしすぎだと思います。 休日の前夜は眠くなるまで起きてみたらいかがですか。 翌日は何時間寝ていても誰にも迷惑はかけませんよ。 それでもダメなら睡眠障害を疑って精神科医に相談したらいいと思います。

単に

🐴
uma
独りなのが寂しくてつまらないのでしょう 空腹で眠れないのと同じです それにしても適齢期も過ぎて恋愛を我慢しようなんて発想が面白いですね ペットでも飼われてはいかがですか? 今までの恋愛相手みたいに都合のよいところばかり切り取って使う、要らなくなったらポイはできませんが それか恋愛じゃなくて、結婚を真剣に考えてもいいかもしれませんよ

相手への依存はダメだが、恋愛はよいのでは

🐧
からり
依存症について研究している方によると、自分で何かを止めたいと思っているのに止められない人が依存症で、止めたいと思わない人は依存症ではないそうです。 あなたは恋愛をやめたいと思っているから、確かに依存症なのかもしれないですね。 だけど……恋愛っていけないことですか?彼氏がいることって素敵なことじゃないですか。 止めるべきなのは、相手への過度な依存であって、恋愛そのものではないような気がします。 恋愛しない、と決めてしまっては窮屈だし、楽しみが1つ減ってしまいませんか?趣味を楽しみ、一人の時間を充実させながら、恋愛すればよいのでは?

自分に嘘をつかないで

🛳
そよ風
トピ主さんって恋愛モードに入ると 相手へ依存していない? 恋愛断ちをしているけれど、 それは自分に嘘をついている状態。 無理に抑えたストレスから 変調を来たしているんだ。 普段は冷静だけど、 相手から惚れられたら依存性が発動して 止まらないでしょう。 実は恋愛依存もノー恋愛も嘘の姿なんだ。 だから恋愛の有無に関わらず苦しくなるの。 相手へ依存するのは、 無意識に無償の愛を求めてしまっているから。 いつでも自分を優しく受け入れ、 常に気に掛けてくれているか気になって 仕方が無くなるよね。 これ、子供と親の関係と同じなんだ。 親で叶えられなかった事を 恋愛相手に求めずにはいられないの。 年齢的に精神的に自立しておかないと、 モテても結婚には至らないよ。 受け入れて貰う事を他人に期待せず、 自分でやってみよう。 心の中に封印している子供の時の本音を聞いて、 説得してあげてね。 そして好きな所も嫌いな所も全部受け入れて、 自信を取り戻して。 それから再び恋愛すれば失敗しないよ。 心を満たしておけば、 見た目が魅力的なトピ主さんは怖いもの無し。 よい出会いを応援しているよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧