34歳独身の女性です。
高校生のときに初めて彼氏が出来てから、ずっと恋愛しないでいたことがない状態です。
惚れっぽく、自分でいうのもおこがましいのですが外見を褒められることが多く、
こちらが望めばそう苦労せずに相手がみつかります。
ですが自分でも「これは恋愛依存症ではないか」と思い始めました。1年ほど前のことです。
それからは恋愛を避けているわけではありませんが、積極的に男性を紹介してもらったり、
自分から出会いを求めて行動することを控えるようにし、自分ひとりの時間を充実させるために
趣味のサークルに入ったり(手芸のサークルのせいか、女性の会員しかいません)しています。
ヒマだな~と退屈するような状態ではないです。
仕事もうまくいっています。職場の人間関係やサークルの仲間ともうまくいっています。
ですが、近頃不眠症?になってしまいました。
朝7時に起きて0時には就寝するのですが、3時くらいまで寝付けません。
カフェインがよくないのかと思い、麦茶や白湯を飲んでいるのですがダメです。
生活の中で大きく変化させたことは「恋愛していない」ことしかないのです。
なので「自分は恋愛していないことがストレスなのだろうか」と推測しています。
でも恋愛依存になるのもよくないことだと思っています。
(私にとっての恋愛依存は、彼氏がいないと不安で仕方がないという状態です。
以前はそういう状態でしたが、今は1人でいることに慣れてきた…と自分では思っていました)
あまりにも眠れなく、日中眠くなって仕事に支障が出そうです。
居眠りをするほどではないですが、眠くてぼーっとして仕事に集中できません。
実際仕事の効率も落ちています。大きなミスをする前になんとかしたいのですが…。
私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。