本文へ

独り言や突然の涙

レス7
(トピ主 1
😀
まりの
ヘルス
26歳、OLです。 仕事が忙しく、上司も厳しいです。(かなりパワハラ気味です) 恋愛も上手くいかず、最近は既婚者や彼女持ちばかりに 言い寄られ、軽く男性不信です。もちろん彼氏いません。 友人はどんどん結婚していき、みんな幸せそうです。 最近1年くらい、 ひとりでご飯を食べているときや、 お風呂に入っているとき、寝る前などに、 ブツブツと独り言を言っていたり、 突然泣いてしまったりします。 仕事中や人に会っているときは平気です。 むしろ普通の人より元気です。 頭がおかしいのかと自分で不安になります。 ちなみにご飯も食べれるし、夜も眠るので、 鬱ではないと思います。 我慢していれば、いずれ慣れて治まるのかなと思いますが、 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです。

041
ととろ
トピ主さん 相当ストレスがたまってますね? 何もかもうまくいかない、でもゆっくり休めない・・ そういう時に 私も 独り言を言ったり 泣いたりしていました。 心が泣いているんですね。それでストレスを発散してるんだと思います。 他に何か発散できるような趣味でもあれば そちらを試すか なければお風呂で思い切り泣いたりするようにすれば 心の安定にいいと思います。

男って勝手ですよねぇ。

041
ココ
不満じゃありません?そういうことかと思うんです。滅茶苦茶不満なんですよ。だってそうでしょ?不倫なんて人のものでさ、下手すりゃ、遊ばれてポイ。婚期も逃して捨てられて、男は奥さんのところに帰り、メデタシメデタシで、不倫相手はワルモノかっていうの! そうそう、セカンドっていうかさ、キープっていうかさ、そんな扱いされるほど私の価値って低いわけ?って思いませんか? こんな参ってる私というか、女性のよわーい立場をっていうかそういうの利用して自分がうまいことやっていこうとする男はみーんな、孤独な女を食い物にして不幸にしている。それも相手の男なんか、「大した女じゃない」とかのたまってくったりするんだよね?!っていう不満というか、 「ねえ、あんた、私が悪いっていうの?」 「不倫したいって、いつ言ったわけ?」 「私、誘ってないわよ?勝手に思い上がってんじゃねぇのか、このエロガッパ!!」 「孤独な女の相手をしてやってる?!はあ?」 って叫びたい時ってありませんか?健気に頑張るにしたって限界あるわい。 でも言えん。狂った~とかヒステリーとか言われる。腹括る度胸ないから泣く?かな

お疲れのようです

🐱
カレーマン
精神的な疲れが溜まっているのではありませんか。 独り言は自分の意思とは無関係に出ていませんか。 いろいろなことが重なって、精神的に疲れてしまった のでしょう。 暫くは、新しいことにチャレンジしないで休養を取ら れては如何ですか。お仕事は、普通にこなされたら と思います。 私は、精神ではなく肉体的な訓練に疲れてしまって、 転寝をしている時に「うわ言」を言うようになりました。 寝ていて、自分が何事か発声することで目が覚める 事が度々ありました。 その後、肉体的な負担が軽くなって、自然にそうした 症状は消えて行きました。 トピ主さんは、その症状に不安があればカウンセラー のカウンセリングを試されてはと思います。

情緒不安定?

041
むむ
ネガティブ状態が続くと情緒不安定になりやすいと思います。主さんも今はそれかなと。ただずっと続く場合は危険かも。鬱になってしまうかもしれません。特に躁鬱になると治りにくいので注意してください。趣味や旅行などで時々気分転換するようにね。

無理に我慢することはないですよ

041
smoky
あなたの心が抱えているものを吐き出そうとしているシグナルですから。 以前病院で聞いた話ですが、 悪夢を見るのも心がそれを「夢という形にして」吐き出し、昇華させようとする働きなのだとか。 >頭がおかしいのかと自分で不安になります。 大丈夫ですよ。不安に思えるのは、ご自分をちゃんと認識していらっしゃる証拠ですから。 …これも病院での受け売りですけれど。 でも、あまりにも不安なら専門家の手を借りてくださいね。 張り詰めすぎるのは心に毒ですから。

トピ主です。

😀
まりの トピ主
アドバイスくださった方、ありがとうございます。 少し気が楽になりました。 あんまり抱え込まず、 他人もあまり気にしすぎず、 楽に生きて行こうと思いました。

独り言なら心配不要

041
かえるクン
 独り言というのは内言語のひとつで『思考』した事がつい口から出てしまう行為です。  頭の中で次から次へといろんなことを考えれば考えるほど順次思考を消すのに手間がかかり思わず口から出すことで思考の削除を行っているのです。  『無』の境地に関心を持ちチャレンジしてみたら如何でしょう。  多分禅を組んでも最初は独り言が出てしまうでしょう。  禅が無理ならいっその事1人で食事をするときはテレビでもつけてみたら銅でしょう。  なるべくくだらないと思えるお笑い番組をボ~と観るのも良いかもしれません。  いろんなことを思考しますと脳も疲れます。それにはご注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧