本文へ

パリの不動産事情をご存知の方へ

レス6
(トピ主 1
041
フランソワ
話題
現在はアメリカ住まいで、近くフランス(パリ)にアパートを買いたいと思っています。パリは何度も訪れていますが、どこの区が治安が良くて、高級住宅街なのかよく解りません。出来れば区別にその区の特徴などを教えていただけませんでしょうか。お願いいたします。

ランキング

レス

自分は七区に住んでいました。

041
ぴえ
10年以上前でしたが、父の友人が持っていたアパルトマンで二年暮らしていました。 七区でエッフェル塔とアンバリッドの中間地点ぐらいの場所でした。 夜や休日は閑散としていますが、治安はよかったですよ。 高級住宅街の一つだとおもいます。 パリの中心なので、どこで遊んでいても帰ることには困らない場所でした。郊外にすむ日本人の女友達が遅くてかえれなくなるとよく泊まりに来ました。

ちょっとは自分で調べましょう。

041
りんご
そんな、全て丸投げにするような人が、フランスで無事に不動産を 買えるとは思いません。 ちょっとは自分で調べましょう。 日本人でも経験者がいるでしょうし、日本語でだって情報の入手は 可能でしょう。 「○区は全体が“高級住宅街”、隣の×区に1歩入るとスラム街」な わけがありません。 「○区の○○地区と×区の××地区ではどちらがよいか?」とか、 もう少し具体像が浮かんでからもう一度質問してください。 アメリカも当然そうでしょうが、結局のところはこれという物件に めぐり合うかどうかだと思うので、そんな周辺的な情報だけでは 何も決められないと思います。 もうちょっと考えてから行動してください。

目的は?

🙂
6年前のパリ
パリ市内を希望ですか?だったら、15区とか16区、西の方がいいんじゃないでしょうか? 自分が住む為のものですか?投資用ですか?学校などは考慮に入れなくてもいいのですか? 目的や予算もわからないと、なかなかアドバイスは難しそうですが、、、、。 建物自体が古くて、設備もよくないので、パリのアパートは自分で持つにはいろいろ面倒が多いと思います。ニューヨークなんかも同じなんでしょうが、、、。 アラブ街(北)、中華街(南)、を除けばそれほど危険な所は少なそうな気がします。パリ自体はスリやらジプシーやらたくさんいますから、私にはどこも同じような感じでした。

何度も訪れてるとのことですが

💄
マドモワゼル
 何度も訪れて街を歩いたりしていれば おのずと この辺りは高級住宅街だとか、少し庶民的で暮らしやすそうだとか分かりそうですが、ご自分で、 ’この辺りの雰囲気が良いな’ ’この辺りに住みたいけど一般的にどうなのかしら’と思った地区はないのですか? ただ高級住宅地であればよい、というわけではないでしょう?自分の趣味や好きな街並み、雰囲気があるはずです。 私はパリ生まれの仏日ハーフで、両親は今も昔から16区に住んでいます。16区は一番の高級住宅街と言われる地区です。 数年滞在する日本企業の日本人駐在員家族も少なくないように感じます。 個人的には ぴえさんのレスされている7区は、私もお気に入りのパンやショコラの店がいくつかあるのでよく行きます。 7区は庶民的で食料品などの買い物にも便利、カフェもあるし観光名所が間近に見えるので 暮らしやすい地だと思います。 たいていのどの国のどの都市に共通していえるように パリも、東よりも西の方が高級になっているように思います。 りんごさんの言うように、もう少し絞り込んでから質問した方が答えやすいですね。

大雑把に分けると

041
わがママちゃん
パリは西半分の方が治安が良いと言われています。 しかし私達はパリの東(郊外・RERのA線)に住んで30年以上です。 住めば都ですが、あえて避けた方が良い区は18区、19区、20区ですね。(この地区にお住まいの方、ごめんなさい) 物件は、石造りの建物か、モルタルの建物かによって、値段はぐ~んと違ってきますし、勿論売る時の値段も同じ平米なら倍近く差が出てきます。 不動産購入は、実際にご自分の目で家の周辺の状況を確かめられた方が良いでしょう。

ご意見ありがとうございます

041
フランソワ トピ主
ぴえ様へ、7区、とても良さそうで、エッフェルを近くで眺められそうですね。考えに入れたいと思います。ありがとうございました。 6年前のパリ様へ、15区、16区は緑が多くて静かな町と記憶しています。とても良さそうですね。パリの建物自体が古くて設備も良くないというのは、以前聞かされましたが、その辺りしっかり調べたいと思います。ありがとうございました。 マドモワゼル様へ、ただの別荘ですので、子供達の学校区は考慮していません。観光地にも近く、部屋からの景色にエッフェルがあるのが一つの条件です。それとやはり治安が良いところ。この3つを兼ね備えた場所を探しています。それからじっくり物件選びをしたいと考えます。ありがとうございました。 わがママちゃん様へ、18、19、20区は除いて探してみます。 次回滞在するときには是非しっかり周辺を見てこようと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧