本文へ

潔癖症に関して・・・

レス3
(トピ主 1
😀
gakusei
ヘルス
以前質問したものですが、つけたしで聞きたいこともあるので投稿しました。つけたしは最後の行にあります。よろしくおねがいします。 私は2ヶ月ほど前までは普通に過ごしていました しかし、なぜか友達が咳をしているのを見ているうちになぜかそのことがきにかかるようになり、友達と話しているといつもつばが自分にかかっているのではと思い手を洗わずにはいられません。それで自分の物をさわることができません。 それも特定の人にだけ気にかかります。ぜんぜん気にかからないひとのほうが多いくらいです。だからいつもそのひとの前に手がだせません。 病院は×です。 それと、もうひとつはある日、友達に職員室までプリントのコピーをたのみました、それは授業で使うプリントで私が他の授業から帰ってくるとそのプリントが机におかれていました。 私はなにげなくそのプリントで授業をうけ家へ持ち帰りました。 持ち帰ってそのプリントを見ると、お菓子のカスかそれとも鼻クソ(下品ですみません)のようなものがついていました。 そして、ちょうどそのプリントのそれがついていた側に先生から個別にもらったほかのプリントが重なっていてこれはなんだと思いはじめて、先生のなにかがついたのかそれとも友達のか、それともコピー用紙に元からついていたのか、それとも机についていたのか、かばんについていたのかなどきになって仕方がありません。 だから机に筆箱をおくのも苦痛でいっそ洗ってしまいたくなります。 学校に休みの日に机をふきにいこうかとも思いました。 こんな自分がいやです。 みなさんならどうしますか?教えてください もし2項目めみたいになったら潔癖症の人ならどうするか、そうでない人ならどうするか教えてください。お願いします。それと、参考までにもうノートなども机においているためすべてを拭くことは無理に近いです。

ランキング

レス

無菌では生きられません。

041
igarasi
実験で滅菌し無菌にし、無菌テントの中だと生物は長生きするそうです。しかし私たちが一生テントの中で暮らすのは意味ないですよね。普通の入院生活以下の無味乾燥なものでしょう。 それに人の身体はたとえば皮膚の1センチ四方の広さに、なんと10万個もの細菌やらカビやらウイルスやら、顔にはニキビダニさえ生息しております。口の中にはゴキブリニ匹分の雑菌がいるそうですし、、、、 お米の中にもお部屋の中にもダニが無数に。 しかしそれが太古の昔からの当たり前なことで、過剰でなければ悪さをしません。むしろそれらを駆除するとそのバランスが崩れて病気になるそうです。ですから日常の普通の局面ではな~んにも気にする必要はありません。 インフルエンザウイルスとか食中毒菌とかの有害な病原体体だけ配慮すればいいのです。 私たちに住んでいる無数の雑菌たちは、これらの有害菌の排除もになってます。

トピ主です

😀
gakusei トピ主
レスありがとうございます。 でも僕が気になるのは、菌というよりほとの体からでたものがとても気になるんです。 つばとか、たべかすとか・・・

そうなんだ

041
りょう
潔癖症ではありませんが、2はいやですね。 でも、そんな悩みません。 もっと悩むことがあるので、わたしにとっては、2は いやなことが今日あったということくらいです。 だって、机が汚くても死なないよ? 毎日ご飯があって、家があって、ぬくぬくと寝れるお布団があって、、 自分は幸せだなと思うから。 (戦争のときの人や、事故にあった人とか、もっと不幸な状況を 考えてしまうから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧