本文へ

子どもの手汗、多いほうですか?

レス2
(トピ主 1
041
久美子
ヘルス
小2の女の子の手汗がこの時期になるととても気になります。
夏季限定で幼稚園の頃から、しっとりしていることには気づいていましたが、
子供のことだしと思って、気にはしていませんでした。
でも小学生になり、自宅でエアコンが効いた涼しい部屋で宿題をやっていると、
ノートがしっとりしてきます。
漢字を何度か書き直そうと消しゴムでこすると、
ノートがしっとりしているので破けてしまったこともあります。
先日は、授業中にやったというプリントを持ち帰ってきましたが、
茶色いしみがいくつもついていたので「どうしたの?」ときくと、
汗染みだと回答。
ものすごい量のしみだったので、大変驚きました。
お菓子の小袋を開けるときも、汗で滑ってしまってなかなか開けられません。
この時期になると、手のひらには、
汗がふやけてお風呂上りのようなシワシワの状態になっていたり、
少しはふやけて皮がめくれてしまったような小さなぷつぷつもあります。
これは、かなりの量の手汗が出ているということなのでしょうか?

ランキング

レス

我が息子がそうです。

🐤
ひーとん
恥ずかしがり屋の内弁慶な息子が手汗びっしょりです。 小さいころから 手をつなぐと(Ohhhh・・・)と思っていました。 本人も夏になると皮が剥けて痛いというので、病院に行ったら お医者さんから「発汗が強いので、皮膚がふやけて 摩擦で剥けるのでしょう」と言われました。軽い多汗症とのことでした。 緊張すると半端ない状態で手からサイババのように汗がポタポタ・・・ (金の粉では無いです) 今でも(高校)内弁慶は変わりませんが、手汗はハンカチを持って自衛しているようです。 試験の時 答案用紙が濡れることがあったようなので、仕方ないですね。 ちなみに足裏も相当凄かったですが、遠出の時は靴下+スニーカー 近場のみサンダルです。←サンダル 涼しそうですが、汗かきには中で滑るそうです。 気にしすぎると余計出ますから、「ハンカチ持ったら?」とか「懐かしの天花粉つける~??」とか軽く対応しています。 手術もあるようですが・・・ちょっと踏み切れません。

レス、うれしいです!

041
久美子 トピ主
ひーとんさん、 お返事がとてもうれしいです、ありがとうございます。 テストのときなんか、うすっぺらい紙1枚に手汗でしっとりしてしまって、 消しゴムでこすったらホント破けてしまいそうな勢いですよね。 やっぱり自衛が1番ですね。 うちの子も、足の裏も意外と濡れていて、 5月くらいになると靴下がしっとりしてきます。 ですので、サンダル(足首をシッカリホールドするタイプ)を 素足ではくことが好きなんですが、確かに滑る可能性も大ですね。 手汗はすごいのに、子ども特有の顔や、脇などは普通かそれ以下だと思います。 もう少しバランス取れていれば良かったのですけどね。 先日TVで外国の女性が手汗に悩んで手術をする番組がありました。 紙袋が切れてしまうほど、ケータイが故障するほどの手汗の女性でした。 手術も副作用があるといっていたし、やっぱり自衛が1番でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧