本文へ

未経験・事務職へ

レス6
(トピ主 1
041
ころっけ
仕事
こんばんは、現在、生協にて働いて3年なる36歳、男です。契約職員での労働ですので、正社員ではありません。この年になって、今更ですが、ここで正社員を目指すのではなく、事務職に転職したいと考えております。パソコンスキルと簿記2級の習得を考えております。ですが、この年で未経験の事務職への転職は現実的に可能性があるのでしょうか? 自分に向いている職種は事務系であると思い、勉強をしようと考えておりますが、正直、いまさら、無理なのではとの思いも強いです。どうにかなるものでしょうか?また他にこういった資格があれば?など、アドバイスいただければ幸いです。真剣に悩んでおります。

ランキング

レス

事務ってラク♪と思うらしいですが

😑
うーん
大規模募集で集まる大勢の派遣と一緒に事務をやってますが、主に肉体労働系の他の職種を長らくしてた方が「事務がラクだから」「全然ラク」などと言って同じ仕事をしてます。 でも、ミス、漏れ、非効率、書類の混同、など事務職としてはあり得ないことをして、しかも平気。アハハ~、スミマセ~ンで終わりですよ。そんな事務ならラクですよね。 ところで、男性で事務職というと、将来は幹部候補の基幹社員ということですよね。その辺の準備はできているのでしょうか?

正直・・・

🐱
紗希
無理なのでは・・・ ではなく、無理・無謀です。 しかもこれから資格をとってなんて・・・ せめて主様が女性ならアドバイス出来たんですが。 おそらく同じようなレスが付くと思いますが、どうにもならないです。 10年早く気付けていれば(それでもかなり難しい)ひょっとしたらなんとかなったかも知れませんが・・・ 椅子に座ってPCを操作する仕事というならエンジニア系くらい(それでもほとんど絶望的です)しかないのでは? 主様の条件なら、可能性があるのは営業職か技術職くらいです。 簿記とPCの資格を取得するくらいなら、技術系の資格を学んで取得した方がまだ就職先があるのではないかと思います。 技術系資格:http://www.shikaku-tech.jp/ 営業系:http://www.lec-jp.com/license_first/eigyou/ または、今の就業先で頑張って正社員になる方をお勧めします。 主様にとっては意に沿わないレスだとは思いますが、現実はそれほど甘いものではないんですよ。

無謀です

041
rei
厳しいことを書きます。私も36で、就職関係のお仕事をしています。 36歳、実務未経験事務を採用する会社はほぼ0だと思います。月給16万、ボなしの会社でも採用しないんじゃないかな。 求人の「未経験歓迎」に踊らされていませんか? 「未経験者歓迎」って「経験者はさらに歓迎」です。そしてその裏には、未経験なら若い方、です。法令で年齢制限ができなくなりましたから、30代でも40代でも未経験の人が勘違いして応募します。 でも、年齢が高いとスキル以外にもそれなりの社会常識や過去の経験が必要とされます。でも、そもそも未経験で30・40代で応募してくることが、計画性がなかった証拠で、非常識な振る舞いなんです。だから当然採用に至りません。 今、お持ちの資格やスキルも、正直、その年齢ならそれくらい持っていても当たり前な感じ。 事務職は年齢や性別は他の社員とのバランスが重視されますし、基本的に欠員補充のため、即戦力度が重要です。 基本的に転職では過去の経験を重視しますから、36になって方向転換というのはあまりに無謀。今までのスキルを活かし、サービス・物販の方向に進まれるのが良いのではないかと思います。

厳しいご意見ありがとうございます

041
ころっけ トピ主
私自身も考えておりましたとおりのお答えでした。事務職というのは経理事務等を含めてもやはり厳しいですよね? それでも、事務系の仕事への気持ちが強いのですが、この条件で事務職に転向できる可能性のある事務系の職種はありませんでしょうか?

正直に言って

041
hiro
「生協にて働いて3年なる36歳」・・・この投稿文は推敲しましたか? 「パソコンスキルと簿記2級の習得を考えております」・・・考えるだけなら誰でも出来ます。「パソコンスキル」とは何でしょうか? 「事務」を甘く見てはいませんか?

厳しいレスですが

🐱
紗希
2度目レスです。 経理事務でも何でも、事務全般はもう無理なんです。 (理由はreiさんとうーんさんのレスを併せて読み直してみてください。) 主様は何を持って「事務が向いている」とご自分で判断されているのでしょうか? その年齢で「手に職」という専門職なら理解できますが・・・・ 事務ってそもそも、「売上に直接繋がらない」職種なんですよ。 だからこそ、派遣やパートが多数なんです。 いいですか、派遣やパートで主様より経験も資格も多くもっている人が沢山いるのですよ。 更に、そういうスキルを持ちながらもチャンスを掴めずに就業を待つ人は多くいるわけです。 例えて言うと、主様が今からメジャーリーグに挑戦するっていうくらい無謀なことなんです。 悪いことは言いません。今いる職場でのスキルアップを目指してください。 そこで、どうしても事務っていうなら、今いる就業先で正社員に登用された時に事務職への配置転換を申し出てみてください。 それなら万が一にでもあり得ない話ではないかもしれません。 (いや、それでもかなり難しいと思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧