本文へ

鹿児島の芋焼酎

レス4
(トピ主 1
🙂
ドイツ人
話題
日本に一時帰国すると、鹿児島の親戚からいつもドイツ人の夫に、地元でもなかなか手に入らない「The」芋焼酎をお土産にもらうのですが、飲みなれないせいか、今年もらったのを棚に入れようとしたら、去年もらったのがまだ、1/3ぐらいのこっていました。梅干でお湯割というのは、関西出身の日本人から教えてもらったのですが、この焼酎には、かなりもったいない飲み方なんだと思います。 私も日本にいたころは、酎ハイは飲みましたが、そのまま飲むのは、得意ではありません。 どうやったら美味しく飲めますかねえ。在日の外国人の方の口に合うような、芋焼酎の飲み方を教えてください。 

ランキング

レス

割り水

041
寅さん
梅干+お湯割りや炭酸等で割って飲むのは麦や米の焼酎で、芋焼酎ではあまりやりません。お勧めは”じょか”という酒器(陶器で出来た急須を上からつぶしたような物で2合ほど入る)に少なくとも前日から好みの割合の水で”割り水”をして寝かせておきます。これを酒器ごと火にかけて燗してお猪口で飲みます。こうすると芋焼酎本来の香りも楽しめますし、好みの割合で割っているので飲みやすく、燗しているのであまり残りません。”じょか”が無くてもあらかじめ割り水をしてみてください。飲む直前に割るよりはるかにまろやかで口当たりが良くなります。割り水はできれば軟水のミネラルウォーターを奮発してください。(産地の居酒屋さんでは焼酎を仕込んだ仕込み水で割り水をしています)

プレミアム焼酎なのでしょうか

041
だいやめ
なかなか入手できないとのことなので。 私も夫も、弱いのに晩酌します。氷で割るんですが、私なんて大匙1くらいの焼酎に氷8個くらい。 氷が解けてまろやかになってから頂きます。お湯割りだと、匂いがきつく感じるので…。 夫は氷一辺倒ですが、私はスパークリングウォーターで割ることもあります。 トピ主様のご主人は、黒糖焼酎(三岳などの)なら飲みやすいのでは? 安い焼酎なら、鹿児島の料理「とんこつ」に使えばいいと思いますが、プレミアムならもったいないですね。 プレミアム焼酎を使ったゼリーというものがありますが、これも食べ物ですから、トピ主さんの求めているものではないですね。 自家製梅酒も焼酎で作る方多いですよ。私は作れませんが…。 お役に立てず、ごめんなさい。

あまり役には立たない意見

041
おこじょ
外国の方のお好みというのはわかりませんが、 香りがあまり好きでないのなら、ロックや水割りが飲みやすいです。 果てしなく薄く割ったり、レモン入れたり、あまりもったいないとか気にせず、飲みやすいように飲むのが一番だと思います。 あまりお口に合わないようでしたら、無理して飲まなくても、いっそ焼酎好きな方にゆずってさしあげたら、とても喜ばれると思いますが……くださった方に失礼ですかね?

ありがとうございます

😀
ドイツ人 トピ主
早速のトピ、ありがとうございます。寅さんの「割り水」興味深く読ませていただきました。早速夫と、「通の飲み方」と言うことで試してみたいと思います。価値の分からない私たちに、もったいないようなものだと、父曰く。だいやめさんの梅酒のアイディアは、どうしても減らないときに使わせていただきます。 おこじょさんのおっしゃるように、人にあげるのはどうか、、と思ったのですが、夫がそれは、くれた方に申し訳ない、と。義兄にコニャックをプレゼントしたときも、結局飲めずにたんすの肥やし、、ならぬものになってました。日本人のお友達を呼んで、鍋でもするときに出せば、きっと喜んでもらえるんでしょうが。女性はあまり焼酎飲まないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧