本文へ

コンサートの総立ちが辛い

レス12
(トピ主 0
041
困った
話題
この度、ジャニーズのコンサートチケットに目出度く当選致しました。 それ自体は天にも昇る如く嬉しいのですが、3時間の総立ちをする体力が有りません。 実は変形性股関節脱臼と言う足の病気を持っている為、コンサートどころか日常の買い物すら満足に出来ない現状です。 そこで、出来れば親子席の様にずっと座っていられる席が大人にも用意して頂けたらと思っております。あんなに大勢の女性の中には妊娠されている方もいると思いますし、立ち続けられない事情のある方やゆっくり座りたいご年配の方も少なからずいらっしゃると思います。 皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 なお私は立ったり座ったりを繰り返してコンサートを見ているのですが、正直よく見えないのが現状です。

ランキング

レス

それはしょうがないんじゃ…

041
かや
だって必ずしも「立って見ろ!」と強制されているわけじゃないですよね。 座って見ていたって良いんですよ。 妊婦さんやご病気の方は、多少見えづらいことを承知して見に来ているのだと思っていました。 まぁでも確かにそういう座席があれば助かる方もいらっしゃるでしょうから、ジャニーズに直接言ってみたらどうですか?

申込をされる事前に

🐧
haruharu
コンサート事務局へ相談されてみては如何ですか? 車椅子の方向けのスペースを準備してくれる公演もあるので 身体関連のことなのだし、 内容次第では応じてくれるのではないでしょうか? それで無理なら普通に申し込むしかないですが。 相談してみるに越したことはないと思いますが。

消極的方法ですが

041
ライブ好き
私もライブにはよく行きます。 今は別アーですが、以前はジャニーズのファンをしておりました。 今ファンのアーティストは、トピ主さんのような方は申し込み前に電話で連絡を下さいとなっています。 ジャニーズもそのようなシステムはないのでしょうか? 以前親子席を譲ってもらい大人同士で座った事があるのですが、申し込みは子連れじゃないと出来なかったですかね? ジャニーズを離れて数年経つので忘れてしまって…すみません。 ライブやコンサートは体力勝負だと思っています。 トピ主さんの様な方は辛いですよね。 私の母も持病があり立ちっ放しは無理です。 でもそんな母でも見たいライブがある訳で。 Zeppなどスタンディングの会場では数少ない二階指定席に申し込み、外れたら潔く諦める。 ホールやアリーナ等の大きな会場の時は、オークションや掲示板に出るのを待って座って見られる席をゲットする。 かなり消極的な方法だし今回のコンサートには使えませんが、こういうのもあるって事で…。

なるほどー

能天気
まずは当然おめでとうございます♪ このタイミングでのこのトピですので、どのグループか勝手に想像しましたが・・・かなりの激戦を勝ち抜いての当選ですよね?? 実は私は先日大阪に行ってきました♪ (見当違いだったらごめんなさい!!!) で、本題ですが、確かに変形性股関節症だと辛いですね(私は整形勤務経験ありの看護師です)。 私(恥ずかしながら子持ち41歳主婦)は、脚は丈夫ですが、あの3時間のオールスタンディングのあとはふくらはぎや内腿などが筋肉痛になります。 それくらい筋力を必要としてるわけで・・・股関節症の方だと相当辛いかと思います。 でもあのライブ、親子席以外では「座って楽しむ」のはまず不可能ですよね。 私もharuharu様同様、一度コンサート事務局に掛け合ってみるしかないと思います。 ただ、今回はもう席も決まってるかもしれないし間に合わない可能性もあるけど、ジャニーズ的にも今後もっと多くの方にステージを見ていただくために!ということで次回から対策を練ってくれる可能性も無きにしも非ずです。 続きます

私も一緒です

🐧
桃子
私も生まれつき先天性股関節脱臼だったのですが、(こちらの方は何とか治っていましたが、)40才を過ぎてから、変形性股関節炎になりました。 日々、痛みと付き合いながらも仕事、家事等家族の助けを借りながら頑張っています。 お互い大変ですよね。 で、コンサートは私も音楽が大好きなので年に5~6回位行きます。 (ジャニーズではありませんが…) 最近はコンサートの間中立ちっぱなしがほとんどですよね。 やはり立ったり座ったりしながら見ています。 確かに見え難いですが、仕方ないと思っています。 でもね…。 実際良く見えるのは前の方の席の人だけで、例え立ちっぱなしでも、身長の低い人は、前の席の人が背が高かったら見えないので、同じようなモノですよ。 まだコンサート会場へ行けるのだから、行ける事に感謝して楽しんで来て下さいね。 お互い、特別扱いを期待しないで、自分で出来る範囲で楽しみましょうよ。

“車椅子席をご希望の方へ”

🙂
あず
トピ主さんこんにちは。ジャニーズコンサート歴10年のあずと申します。 まずはチケット当選おめでとうございます! ジャニーズのチケット申し込み案内用紙には“車椅子席をご希望の方へ”という欄があります。次回からはその枠で申し込みをされてはいかがでしょうか。当選すればすごくみやすい席ですよ。 まあ車椅子が必要になりますが。 さて今回のお席はスタンド席ですか、それともアリーナ席ですか? それによって座ってみてもみえ方が全然変わってきます。 アリーナですと、座ってしまうと残念ながらモニター画面をみるしかありませんよね。スタンドなら傾斜になっているので座ってても結構みえませんか? 後段ならより傾斜になるので、みやすいかと思います。 もちろん会場によってみえ方は異なると思いますが。 年配の方などけっこう最初から座って参加されてますよ。 健康体でも3時間総立ちはけっこう辛いです。 ご無理なさらぬよう、楽しめたらいいですね。

いい方法があるといいですね。

🐤
しーママ
トピ主さん、当選おめでとうございます! 私もジャニーズの某グループのコンサートに 12月に行く予定です(もしかして同じアーティスト?) 何度も行きましたが、途中で座ったりしながら 楽しんでいる方も周りに結構いらっしゃいますよ! 座ったからといって非難される事もありませんし 応援スタイルはそれぞれで良いと思います。 せっかくのコンサートで無理をして立ち続けて 体調を崩したら悲しすぎます。 確かに周りが総立ちだと、見えにくいと 思いますが・・。 妊婦さんやご年配の方々もご自分の体調を考えながら 無理のない範囲で楽しんでおられるのではないでしょうか。 親子席と車椅子席の優先席はありますがやはり 一度問い合わせしてみてはいかがでしょう。 お互い素敵な時間を過ごしましょう!

問い合わせてみては?

🙂
みーまま
夏に行われた嵐の国立コンに行ってきましたが、子供がいるので親子席で申し込みました。 座ったままゆっくり観られて、親子ともども大変楽しい時間を過ごすことができました。 確かにお体の事情がある方のためにもそういった席があるといいとは思いますがジャニーズの場合、今現在は一般席・親子席・車椅子席のみですよね?(嵐以外のコンサートに行ったことはないので他のグループの場合はわかりませんが) 申し込みする前にあらかじめコンサート事務局にお電話をしてご事情を話し、車椅子席に申し込みできるかどうか聞いてみたらよかったのでは?と思います。 車椅子使用の方が車椅子席に座るのは当然ですが、もしかしたら事情があって一般席は厳しいトピ主さんのような方にも車椅子席を用意してもらえるかもしれません。 ただ、これは私の勝手な憶測なので実際はどうなのかわかりませんが。 すでに席が確定していれば無理だと思いますが、可能であれば一般席から車椅子席への変更も対処してもらえるかもしれません。 とにかく聞いてみないことにはわかりませんから、早めの問い合わせをお勧めします。 楽しいコンサートになるといいですね。

ジャニーズではありませんが

ぢゅんち
会場の端の方に特別に高台を作って、そこへ車椅子の方を案内していたのを、見たことがあります。 事前に連絡されていたんだと思います。 大阪城ホールでしたが、皆さんの邪魔にならない位置にありました。 しかも、会場まで階段しかないのですが、スタッフの方が車椅子を担いで行かれました。 事情を話せば、何とかなると思います。

会場に相談してみては

041
るる
コンサート会場となるところに問い合わせてみてください。 車いす席には介添人用のパイプいすがありますので そこで見ることができるかもしれません。 障害者手帳などは携帯する必要があると思いますし 車いすの方が優先なので場所に余裕があればということになるとは思います。 ただし、万が一前方席に当選しても、必ず車いす席に行ってくださいね。 (車いす席はだいたい2階中央ぐらいのことが多いです)

着席席。

041
通りすがり。
以前、SMAPや関ジャニなどで座ったまま見る席を設けたことが ありました。 他のグループではまだ行ったことがないと思いますが、 トピ主さまの様な方からの問い合わせが増えていけば、 他のグループでも取り入れられると思います。

残念ながら

041
トピ主です
コンサート事務局へ電話しましたが、どうにもならないようです。 いかなる場合にも座席の指定には応じられないと言われました。椅子があるのでそれに座って下さい、との事でした。確かに色んな方が色々言い出したら混乱しますものね。 また親子席は小さな子供が居ない場合、利用出来ないので私は該当しません 事情(足の病気)は話たのですが、駄目だと言われました。車椅子席は聞きませんでしたが、車椅子に乗っていないと無理だと思われます。 親子席にはちょっと期待してたんですが・・。 これから、座りたい人用の座席も用意されるといいですね。 スマップや関ジャニに出来た事なら出来ると思うのですが、私の要望はコンサート事務局には伝えておきました。 皆様、温かいお言葉等有難うございました! 因みに私の行くコンサートは「嵐」です。チケットが当選しただけでも有り難いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧