本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっかくの子供の運動会でモヤモヤだらけ。

せっかくの子供の運動会でモヤモヤだらけ。

レス4
(トピ主 2
🐷
からす
話題
 この前、子供の幼稚園の運動会がありました。朝の場所取りも気合入れて行ったのですが、一歩遅くてテントの後ろの方しかとれませんでした。  それでもテントの中なので「よし」としていましたが、前に場所をとっている方の家族たちが、私達のシートを平然と歩いて通りすぎるのです。家族で座っている真中だろうが、荷物があろうが、お構いなしに歩き、更には1歳位の子供が靴なのに、おじいちゃんが家族の方へ行くよう人のシートに立たせてるのを見てさすがに「靴ですよ」と注意すると「だめだって」と子供に言ってました。シートでもせめて、「通らせて下さい」位あれば「どうぞ」と言う気持ちもありましたけど、そんなことは最後までありませんでした。私の心が狭いだけ??普通の事?  後、上に小学生がいるのですが、子供の仲のいい友達と一緒に見ていたら、他の友達も勝手にあがってきて更に、どんどん増えてきてシートは子供だらけになってしまい、なぜか荷物まで置いたりして、遊んできては戻ってきての繰り返し。その親もシートにあがっている子供と話して、一言の言葉も私にはなく、どこかへ行ってしまうし、お菓子やジュースもここで食べ出す始末。昼ごはん時になっても、行こうとしないので「親の所に帰ってね」というと、親はもう家に帰った!と。他の子は、親は仕事で家にいないから遊びにきたらしく・・・自分の子供と遊んでいたので、しょうがなく「食べていく?」と聞くと「食べる」です。分かっていましたが、がっかり。ほったらかしにするのもしのびなくて。  その子達が私達のシートで悪さすると、なんとなく私が怒らないといけないような感じになるし、最悪でした。  更に、苛めっ子仕切りで遊びになると「鬼ごっこ」「かけっこ」勘弁してほしかったです。(我が子はやめさせましたが)  その位は普通大目に見るものですか?親も親ですが、子供だと当り前の行動ですか?  

ランキング

レス

残念でしたね

😑
私も同じ
非常識な人にははっきり言わないとわかりませんよ。 「靴ですよ」じゃなくて「入らないでもらえますか?」って 早めにはっきり言うべきでしたね。 増殖する子供たちにも、「荷物はここ置かないで! 自分のシートに持ってってね!」とギュッて手渡せれば良かったですね。 運動会とは関係ありませんが 先月の連休、某テーマパークのフードコートの食券売機の前に陣取って ああでもないこうでもないと15分近く悩んでる家族連れがいて腹立ちました。 私もどうしても「早くしてください」の一言が言えませんでしたので、 自分が券を買い終わった後、すぐ近くにの席にその家族がいるのがわかってて わざと大きい声で言ってやりましたよ。 「さっきの券売機、何人もでふさいで延々メニュー選んでんのー!  びっくりしたわ~!後ろ並んで待ってんのに、ほんと非常識っ!」ってね。 6~7人グループで券を買うときはわいわい言ってたのに その後はお通夜みたいに黙りこくって食べてて、結構すっきりしましたけど、 でもそういう意地の悪いやり方より直接言う方がずっと正々堂々してたな…。

ご愁傷様です。

🐱
猫子
一部の人にとっては運動会なんてそんなもんです。 今はお酒禁止になりましたが…前は運動会そっちのけで宴会してる親だっていましたよ。 お酒で盛り上がり、お昼になって子供たちがきたら朝からつまみで食べていた残り物のお弁当を食べさせてました。 あげくに校舎の裏でゲロ吐くわ。最低です。 よその子にまで食べさせたトピ主さんは優しいですね。 私なら無視かな(笑)

レスありがとうございます。トピ主より

🐷
からす トピ主
 私も同じさんへ、そうなんですよね。私もちゃんとイライラせずに、言葉ではっきり言えばよかったと後で後悔しました。    みんなで座って、どこでもどうぞ!という状態なら、そのあとは自由に動いてもいいと思いますが、自分達は前の場所をとっておいて、それはないでしょう・・・と思います。前から回ればいいのに、わざわざ人のシートの上を歩いて近道して不愉快でした。  はっきり言えばよかったな。  子供だけの集団がこんなにも恐く、嫌に思えたのは、初めてでした。だいたい親が一緒だったり、子供だけとしても自分の子供ともう一人位だったら面倒みたりはしてましたが、こんなに自分中心のわけのわからない行儀・礼儀の分からない子供が集まると、イライラ通り越して、恐怖です。  先生ってあらためてすごいと思いました。  しかし、どこにいっても、相手の迷惑を考えない人はいますよね。   今回のイライラを気に、自分のテントを購入する事を考えてます。せっかくの運動会での子供を目に焼き付けたいですからね。    

猫子さんへ トピ主より

🐷
からす トピ主
 そんなもんですか・・・なんだか悲しいですね。    子供達の運動会を大人がぶち壊しですね。  なんとなく、自分の子と遊んでいた手前「帰れ」とは言えずに・・・。 しかも、そこにいた子供の親は一人として迎えにもきませんでした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧