この前、子供の幼稚園の運動会がありました。朝の場所取りも気合入れて行ったのですが、一歩遅くてテントの後ろの方しかとれませんでした。
それでもテントの中なので「よし」としていましたが、前に場所をとっている方の家族たちが、私達のシートを平然と歩いて通りすぎるのです。家族で座っている真中だろうが、荷物があろうが、お構いなしに歩き、更には1歳位の子供が靴なのに、おじいちゃんが家族の方へ行くよう人のシートに立たせてるのを見てさすがに「靴ですよ」と注意すると「だめだって」と子供に言ってました。シートでもせめて、「通らせて下さい」位あれば「どうぞ」と言う気持ちもありましたけど、そんなことは最後までありませんでした。私の心が狭いだけ??普通の事?
後、上に小学生がいるのですが、子供の仲のいい友達と一緒に見ていたら、他の友達も勝手にあがってきて更に、どんどん増えてきてシートは子供だらけになってしまい、なぜか荷物まで置いたりして、遊んできては戻ってきての繰り返し。その親もシートにあがっている子供と話して、一言の言葉も私にはなく、どこかへ行ってしまうし、お菓子やジュースもここで食べ出す始末。昼ごはん時になっても、行こうとしないので「親の所に帰ってね」というと、親はもう家に帰った!と。他の子は、親は仕事で家にいないから遊びにきたらしく・・・自分の子供と遊んでいたので、しょうがなく「食べていく?」と聞くと「食べる」です。分かっていましたが、がっかり。ほったらかしにするのもしのびなくて。
その子達が私達のシートで悪さすると、なんとなく私が怒らないといけないような感じになるし、最悪でした。
更に、苛めっ子仕切りで遊びになると「鬼ごっこ」「かけっこ」勘弁してほしかったです。(我が子はやめさせましたが)
その位は普通大目に見るものですか?親も親ですが、子供だと当り前の行動ですか?