本文へ

運動会にテント!!??

レス73
(トピ主 0
🙂
りこ
話題
初めまして、ミントと申します。 22歳、学生です。 最近土日に小学校や幼稚園の横を通ると運動会をしているのを見かけます。 懐かしいな~と思って歩きながら横目に見るんですが、、 先日テントを張ってあるのを見かけて驚きました。 テ、テ、テント!!??と二度見してしまった。 一家族ではなくいくつも張ってありました。一人用の小さいものからファミリー用の大きなものまで全部で2、30個以上はあったように思います。 今時運動会にテントは結構あるんでしょうか? 私のころはシートのみだったので驚いてしまいました。 運動会の思い出といえばシートの上で家族でお弁当、騎馬戦、組体操(苦手だったなぁ~)、玉入れです。 青空の下で食べるお弁当最高ですよね。 いつもより豪華でエビフライ、唐揚げ、 ハンバーグ、卵焼き、姉と私の好物のオンパレードだったのを思い出します。 テントの中で食べるお弁当を想像してみて時代は変わったんだなぁとしんみりしてしまいました。 今は追いかけっこがなくなったり、家族と食べるお弁当タイムがなかったり。 そんな変化は聞きますがテントは聞いたことがなかったので驚いてしまいました。

ランキング

レス

テントは禁止になりました

🙂
りっち
運動会にテント、ちょっと前まではありました。 でも、禁止になりました。 なぜなら、テントが大きすぎて他のご家庭の迷惑になるから。 注意を促したのに(大きめの物は控えてください等)、 大きさの概念がそれぞれ違うらしく、結局問題が起きたために 一切禁止になったとか。 テントだけではなく、キャンプの時に使う 傘が付いている椅子付きテーブルとでもいいますか・・・ あれも禁止になりました。(これも多かった) うちは学校から元々遠くてもっていけなかったというのが メインの理由なんですが、 ちょっと見てサっと帰るだけなので(あまり熱くない家族なので) ま、いりませんけどね。邪魔だし。 ママ友と延々しゃべったりするのが好きな社交的な人は 幅とっていることが多くてうるさかったので 裏の理由としては、学校側も実はそっちの方が嫌だったので うまい理由をつけて廃止にしたのだと勘ぐっています。

そのうちBBQやったりして

041
運動場のあちこちテントの前で、BBQが始まるかもしれない・・・。

パラソルは見たことがあります

😀
mami
もう15年も前の話ですが、私が小学生の頃にパラソルを立てているご家族は居ました。 海水浴場で使う様な大きなパラソルです。 年々、紫外線が強くなっていますから、やがて全ての家族がパラソルやテント持参で運動会を見に行く様になって行くのかも知れませんね。

うちも去年テント買ったよ

🙂
みーこ
40歳です。 私の小学生の頃ですでに運動会では、親と運動場でシート広げてってのはなかったです。 親が来ない子とかを配慮してか、お昼は全員教室に戻っていつもの席で各自お弁当。中学も高校も同じ。 幼稚園までですかね・・シートを敷いて親兄弟と一緒にお弁当を食べた記憶があるのは。 都会にある全児童1000人位の小学校でした。

テント。

😉
黒兎
そうみたいよ。 新興住宅地に住んでいる妹が 「○○小学校の運動場がテント村になっとったデ」と電話で言ってた。 テントで何してんの? 場所取りなのかしら? うちは下の息子が大学生だけれど息子の時はテントなかったなぁ。 いつからかしら?テント村。

普通に公園でも

041
うーん
最近は、普通に公園でもテント張ってる人いますよ。ワンタッチ式の簡易テントですね。 日除けなんでしょうね。

2つの小学校を経験

🙂
西瓜
小学生の子どもがいます。 中部地方の広ーーい運動場を持つ小学校から 大阪の都市部の小学校へ転校しました。いずれも公立小です。 前者は運動場が広ーいだけあって運動会で観覧席部分に 親が家族用テントや日よけを設置する光景が普通にありました。 そしてお昼はもちろん子供と一緒に家族でお弁当を食べていました。 テント内で食べるのは別に個人主義というわけでなく、 ただの流行りみたいなものですね。今時スーパーやホームセンターのアウトドア コーナーに行けば、そういうテントが色々たくさん売ってますから。 でも転校先の大阪の小学校では、そんなことができるほど広い運動場がないので そういうものの持ち込みは禁止です。 お昼時、子供たちはそれぞれの教室に戻って担任の先生とお弁当を食べます。 親は一旦家に帰るか、外食しにいくか、もしくは 昼食時だけ解放してもらえる体育館か運動場の隅っこでお弁当食べるかです。 児童数はどちらの学校も各学年3クラスずつぐらいで、 さほど変わりません。 運動場が広いから許されること、狭いから許されないこと。 それだけの違いですね。

追いかけっこ?

🐤
どんてん
今はなくなった、ということは以前はあったの? 運動会で追いかけっこ? 鬼ごっこみたいな? 名古屋で育ったけど、追いかけっこという競技は初耳です。 何十人かでやると、壮大で面白そうですね。 テントは普通にありますね。 私は持ってないので使わなかったけど、川遊びで使う大きなパラソルは広げてました。 何時間も直射日光を浴びてるのは辛いので。 時代ですね~。

多いですよ

🙂
珠子
運動会でテント多いです。 私が参加して思ったのは、 ・手軽に使えるサンシェードが一般化した ・日差しが昔より明らかにきつくなってる ・大体屋根のある保護者用スペースが少ない ですね。 子供の通う小学校だと、保護者に解放されているのは地区テント(5~6組がぎゅうぎゅうで限界)と体育館のみ。 当然全生徒分はなく、約半数~7割くらいの保護者は炎天下のグラウンドでご飯になっちゃいます。 お年寄りや乳幼児もいますから、それは無理! なのでサンシェード持ち込みになるんじゃないのかな。 私の子供時代はまずサンシェードがなく、テントといえば組み立て式の大変なものしかなかったです。 そして保護者に教室が解放されていて、そこでご飯食べれました。 テントがなくても、十分なスペースがあったんですよね。 でもあとは変わってないですよ。 徒競走、騎馬戦、玉入れ、組体操ありました! 高学年の騎馬戦とか見ごたえあって楽しかったです。 トピ主さんが保護者になって参加される頃には、きっと今とまた少し変わっていますよ。 楽しみにしていてくださいね。

乳幼児連れ

🙂
さくら
私の知っている例では、乳幼児を連れていかなければいけない家族が、テントを持ち込んでいます。おむつ交換や授乳、昼寝に使うようです。一人用のちっちゃいのを校庭の隅っこに設置していました。 お弁当はテントの外で食べていたようですよ。

日焼け対策かな。

🐤
ぽちゃゴロ
あれはテントというのかな、 最初はバーベキューやるような柱と屋根の状態のを持ってきてる人を見ました。 子供が小学校1年の時です。 年々、そういう家庭が増えている感じがしますね。 アウトドア用の机や椅子を持ってきてるお宅もあります。 ずっと外でいると日焼けするし、暑いからかなと思います。 うちはシートや日傘を持って行くぐらいですが。 すごく日焼けした年がありました。 春にやるので。 お昼に体育館が解放されて、中でお弁当を食べていいことにもなっています。 学校や地域などによっていろいろあるんでしょうね。 そういえば子供が幼稚園の時は、 朝からお昼まで運動会をやってお昼に帰ってました。 お弁当タイムがなかったです。 個人的にそっちがカルチャーショックでしたが、お弁当悩まなくて良かったですね。

地域によると思います

🙂
ミニママ
主様は22歳ということで、ゆとり世代ですよね? 我が家の2番目と同い年なので、主様が小学生だった頃の様子が少なからず共有できます。 ・家族と食べるお弁当タイム 私の子供達が通っていた小学校すでになくなっていました。 逆に引っ越した先では中学校でも決まっていたわけではないですが、一緒に食べる時間がありました。 これに関しては15年以上前から地域によって変化した点だと思いますね。 親が来られない子はかわいそう、といった理由でした。 ・追いかけっこ 主様の小学生ではそういうのがあったのですか? 自分の子達の運動会では一度も観たことがなかったので、これも地域によって違うのでしょうね。 ・テント 主様が見かけたのは、校庭の端っこでしょうか? 8年くらい前、子供の転校先の運動会で、校庭の端にキャンプで使用するテーブルを置く人たちがいて、私も最初は少し驚きました。 でも場所さえあるならいいかなと思いました。 今ではかなり増えています。 地面に敷いたシートより格段に快適だからでしょう。 ただ、キャンプの延長のように思う人達もいて、飲酒をする人も…これはやめていただきたいですね。

暑いですから

🐤
メスとコスメ
一日中日の当たる場所にいるのは辛いです。 うちの子の学校の場合、テントはあまり見ませんがタープを立てておられるご家庭は見ます。 多くのご家庭は木陰にシートを敷いていますけどね。 木陰があまりない学校であればテントやタープはアリかなと思います。

おそらくタープ

🐷
石頭
それはテントではなくて、おそらくタープです。強い日差しや、ちょっとした雨を凌げる木陰はすぐに場所取りされてしまうので。

へえ~

💤
hutuu
主さんと同じ歳の息子がいますが・・ 息子小学生の頃からテントはありましたよ。 学校で禁止されていなかったら、もはや常識だと認識しています。 シートだけの方が少なかったかも。 ほとんどの方が椅子持参でしたから。 たしかに、時代は変わっていきますね。 でも、我が子の学校は、今でも親子でお弁当タイムを楽しんでます。 批判の多い組体操も騎馬戦もあります。

田舎なのかな?

041
59歳
広い校庭が有るのですね。 テントというか、日よけタープならわかるような気がします。 我子が小学生だった20年前でも、秋の運動会は暑かったなぁ~ 日よけのない校庭で、小学生たちも大変だったでしょうが 祖父母、乳幼児、ちょこっと日よけが有ったならいいなぁと 勿論、テントだったら中は蒸しぶろ状態じゃないのかなと危惧しますが・・・・ 運動会も時とともに変わって行きますね~ 危険だからと騎馬戦が無くなったり スタートのピストル音や賑やかな音楽が近隣住民から疎まれ消音に成ったり 朝の運動会の有り無しを知らせるドンが無くなったり・・・ 私の子供時代は、運動靴ではなく、白足袋を履いてました(北海道の一部地域だったようですが・・・) トピ主さん、22歳という事は私の子よりお若い・・・ 家族揃っての昼食タイムがない学校は我子(30前後)の頃からありましたよ。 時代と共に、そして地域でも大きく違うのが運動会ですね

学校によります

041
みるく
そういうテントを張っている学校は今時よくある光景でしょう。 とは言え、我が子の通った幼稚園小学校中学校はいずれもテントは禁止です。 基本お昼までは場所取りなし、昼食の時にシートを広げて、食べ終わったら片付けると決められていますので。 中学校は応援のみ。子供達は教室で食べるので、親がシートを広げてお弁当は食べません。 テントを張る所は、朝から場所取りをするような学校でしょうね。 私はその争奪戦がなくてホッとしています。

暑いですからね~

041
ギンガ
最近はそうみたいですね レジャー用のテント、海用にうちもついに購入しました。 けれど校庭が狭いので、多分禁止だと思います。 なので運動会、正直やだな~ でも雨も困ります。 1日だけなので我慢します大人だから。

張るんですよ…これが…

🙂
らりるん
現在18才の子供が幼稚園に入園した年は芝生席でシートを敷いたのですが、このシート席の取り合いが嫌でした。後ろの方にはピクニックテーブルにパラソル、テントという世界が広がっており、年中からは我が家もピクニックテーブルとパラソル組になりました。広い公園での運動会でしたので、問題はなかったと思います。 が、小学校は校庭での運動会ですが、テントを普通の観覧席に堂々と張る方がいるんです。公園とは違って、それほど広くない校庭に、6学年全部の家庭が集まることになり、用具や救護席の隣に張られてしまうと運営そのものの妨げになることもあり、あまり良い感じではないな…と思っていました。 更に、観覧席の後方に「得点ボード」があるのですが、これがテントのせいで放送席から見えませんでした。閉会式の前に、テントを下げるか閉じてもらえるように協力をお願いして回ったこともありました。 観覧席の場所取りも、6年生・先生・PTA本部で準備をしているのに、シートを置きに来る人もいて、本当に大迷惑です。 全てにおいて、個人主義、自分さえ良ければ…って、こんな感じで本当に子供が人間らしい心を持って成長できるのか?心配です

わりと見かけます

😀
そらこ
私は、熱中症対策で、と聞きました。 小学校・幼稚園の運動会だと、下の子とかおじいちゃんおばあちゃんとか熱中症になりやすい年齢の人も来ます(下の子は、預け先がなければ連れてくるしかないです)。 また、こうした年齢の人は、真夏ほど気温が高くない日でも、体調を崩しやすいです。 こうした事情からか、配慮のある場所にテントをはるくらいなら、誰も文句はいいません。 トピ主さんがお小さい頃は、熱中症はいまほど大きな問題ではなかったのではないでしょうか。

運動会にテント張りましたよ

🙂
はーこ
子どもは20代なのでもう15年くらい前ですね。小学校の運動場は広かったので、テント張りました。ほかのご家庭に邪魔にならないように、10時過ぎに行って、空いてるところにテント張りました。 別に苦情はなかったですね。 中学校はもう夫が興味なかったので来なくて、テントも張りませんでした。武道館にシート敷いて、母子でお弁当食べました。

あー塀沿いとか全然違うところにね

041
このこのこのこ
その書き方だとトラック周りの保護者観覧ゾーンにテント張ってるみたいですが、 そんな事したら物凄く邪魔ですからそうじゃないでしょう? 校庭端の塀沿いとか、運動場と全然違う所にテント置いてそこを基地にして(子供と弁当食べるのもそこ)、 我が子の出番の時だけ観覧ゾーンに見に出る保護者は結構います。 うちの小学校は、体育館が二階で、その下がピロティっていう人工芝張ってある天井付き広場になってましてね。 そこにシートで場所取りして基地にする派と、テント派と、二手に分かれる。 ウチはピロティ派。子供との弁当もピロティにて。 ピロティからは競技が全然見えないから、プログラム見て放送聞いて「そろそろスタンバイだな」って見に行く。 保護者観覧ゾーンは立ち見で、「我が子番」の人がいい位置で見たりビデオ撮ったりしてどんどん回転するからやりやすい。 ただし、全学年縦断組別対抗リレーや応援合戦、5年6年合同組体操の時等は皆出てきて、観覧ゾーンギューギューになるけどね。 >家族と食べるお弁当タイムがなかったり。そんな変化は聞きますが 今昔じゃなくて土地柄じゃない? 私、自分の時の運動会、教室で給食だったよ。

地域性もあるのでは

🙂
sana
地域性もあるんじゃないでしょうか。 我が子が通う学校ではテントなんて張る人はいませんでした。 あとキャンプで使うようなテーブルとイスセットも禁止。 邪魔ですからね。 ただ昔とは暑さが違うので、見ている保護者も大変なんですよね。 炎天下の校庭に場所を取る人もいますが、ずっとそこにいる人は少ないかな。 直射日光が暑くていられないんですよね。 大多数は校舎の影や校庭の隅の木陰などに場所を取るし、校庭に場所取りした人も 我が子の出番の時だけ観覧席(出番が終わったらどくルール)で見ています。 ちなみに私が住む地域では運動会は6月です。 晴天だと日が当たる場所は半端じゃなく暑いです。 できれば冬になるちょっと前にやってくれると助かるかも(笑)

すごいね

🐧
けちゃっぷ
敷地が広いんでしょうか。甥っ子が通う学校の運動会は、校庭での見学は立ち見です。 代わりに、中庭など校庭以外が、保護者のバックヤードになっていて、椅子やテーブルもOKです。 そこで、プログラムを見ながら、校庭に入れ替わり立ち替わりで、子供の演技や競技を見学します。

去年、ネットニュースで写真を見た

🙂
チュチュ
テントの花が咲いてましたよね~ 私は今年はじめてですが、うちの小学校はテント禁止です。 だから、場所取りが2か所いるんですって。観戦場所とお昼用の日陰場所の取り合いです。 結局は、暑すぎる運動会が問題みたいですよ。 運動会のお弁当メニューも、素麺とかあるみたいですよ。水筒で冷たい麺つゆを持って行くんですって。

昔に比べて暑いからね

😑
そう?
私が子供だった頃、最高気温がこんなに高くはありませんでした。 連日のように35度越える夏なんて想像もしていませんでした。 今年の運動会の時期は雨が多くて、暑さより雨を心配するような天気ですけどね。 もし残暑が厳しいとテントなしではすぐに熱中症になってしまうでしょう。 最近は暑さ対策でテントは常識になりつつあります。 それに簡単に組み立てられるものがありますからね。 テント=大変 じゃないってことですよ。 ちなみに私は40半ばですが、子供の頃の運動会でテントがありましたよ。 これが普通じゃないと知ったのは大人になってからですが。 親が持ってきて建てているのではなく、最初から学校が用意して建てていました。 トラックの周りにぐる~っと全クラス分。 小学生の頃は1~6年生で30クラス分。 中学生の頃は年によって違いますが1~3年生で25~28クラス分。 (1学年7~9クラスあるマンモス校でした) ひしめき合ってすごい熱気で、熱中症で倒れる生徒も親もいましたね。 それもあって、生徒も親も全員がテントの下に入れるだけの数を並べていましたね。 前日から保護者も手伝ってテントを建ててましたよ。

そうらしい・・

🐷
ででんっ!
先日、子供の運動会の案内を見たところ 「観覧席へのテントの設営は禁止」 と書いてあり、私も驚きました。 運動会にテント!? 観覧者の熱中症対策というのも有るのかもしれませんが、やり過ぎですよねぇ。 余談ですが、私(アラフィフ23区内出身)の小学校の運動会では児童は教室で給食でしたので、校庭で家族とお弁当というのも経験がありません。 妻に言ったら驚かれましたが。(苦笑)

みんな日陰で過ごしたい。

😉
なつみかんジュース
そうですよ~。時代は少しずつ変わっているのです。 最近、流行ってますよね。ピクニック用の簡易テント。少し大きめの公園なんか行くと、あちらこちらで建っています。そして中にはお昼寝中の大人たちや赤ちゃん…。なんか、すごく気持ち良さそうで、我が家も買ってしまいました。 これで血眼で日陰を探さなくても、心地よく過ごせます。 学校の運動会でもよく見かけますね。大抵は競技を行うグランド周りや観客席内に建てるのは禁止(後ろの席の人が見えなくなったり、風で飛ばされる危険もある)されていて、少し離れたところに建てていると思うのですが、トピ主さんが見かけた学校は違うのでしょうか? 時代が変わったとしんみりしたくなる気持ちもわかりますが、仕方ありません。気候も変わってしまいました。昔は涼しさを感じていたこの季節も、連日の真夏日。校庭にはほとんど日陰もありません。昔は学校行事用のテントを張っていたりもしましたが、天候が不安定な季節で急に強風が吹き荒れ、危険な事態になることも珍しくないため、今では本部席や敬老席、児童席のみの設営です。 この青空の下にお弁当放置していたら、あっという間に痛んじゃいますよ~。

地域によりますね

🙂
むぎピー
我が子が通っている小学校も、トラックを囲むように保護者観覧用のテントを設置しています。 また、許可された場所なら自由にシートを敷いて観覧して良いことになっています。 ただし、テントは指定テント以外は設置不可のため、木の下や校舎裏などの日陰のあるところにシートを敷いて、競技の時だけグランドに出てきて観覧される方が多いです。 甥姪が通う小中学校は、トラックを囲むように保護者観覧用のスペースが確保されていますが、テントはありません。 トラック周辺は暑いので、校舎の陰になるところにシートを敷いて、競技の時だけグランドへ行って応援しました。 テントの準備・片付けは教員・職員・保護者がしますが、暑さが気になるのでテントがあるのは有難いと思います。

気象の変化

🙂
へんか
一言で言えば気象の変化と運動会が早まったことが原因ではないでしょうか。 昔、私の時代(昭和50年代)では運動会は10月に行われていましたが、今は夏休みが終わると早々に(子供の学校では3週目)運動会があります。 そして、異常気象と言われるほど9月ではまだまだ日差しも強くとても暑い日が続きます。 そのなかで日陰がなく炎天下の下でお弁当を食べることはとてもとても無理です。 お弁当も腐ってしまいます。 私の時代は子供もテントの下で待機なんてなかったですが、今は子供の待機場所にもテントが張られています。 そうでないと子供たちも熱中症になってしまいます。 私も子供が小学校にあがるまでは「あんなにたくさんのテントがはってあってなんだか不気味な雰囲気だなー」と思っていましたが、いざ自分達の子供の運動会に参加することになって「テント無しではむりー」ということがわかりました。 トピ主さんにもそのうちわかる日がくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧