本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯やパソコンで「あ」とか「う」に濁点付けられる?

携帯やパソコンで「あ」とか「う」に濁点付けられる?

レス17
(トピ主 0
😣
ヴァヴィヴヴェヴォ
話題
パソコンではローマ字入力で「う」に濁点を付けられますが、「あ」には付けられるのでしょうか? 私の携帯では「あ」や「う」に濁点を付けられません。付けられる機種も有りますか? 頻繁に「う」に濁点を使用したいのですが・・・付けられる様にして欲しい・・・

ランキング

レス

だくてん

🙂
メグ
だくてんと打って変換してみてください。

う~ん

食欲の秋
あ゛い゛う゛え゛お゛ ア゛イ゛ウ゛エ゛オ゛ こんな感じでしょうか? 濁点と打って変換してみてください。   携帯の場合は記号で「″」とかがあるので、それを使っては?  

できますよ

041
ぽるん
同じようなレスが続くでしょうが、できますよ。 記号のページ(?)の中に入っています。

え~っと

041
たまご
あ゛とか う゛ こんな感じでいいですか? 「だくてん」と入力して変換すると→ ゛  「あ」のあとに「゛」で「あ゛」

個別に入力する方法はお嫌ですか?

A型の道徳愛好家
「ウ゛」のように、「ウ」を打ってから記号欄から「゛」を選択して入力するのが面倒だというご趣旨でしょうか? 私は手っ取り早くウ゛を打つときは、「バイオリン」と途中まで打つと、「バイオ」あたりで予測変換に「ヴァイオリン」が出ますので、それを選択して「ァイオリン」を削除してます(笑) ア゛のほうは、もともと「言葉の音」としてない(ウ゛は外来語のVを表現するときなどに多用されますが)ので、やはり個別入力しかないですね… あまりお役にたたず申し訳ありません。 ところで、ヴやア゛を多用されるとのこと。ちょっとした好奇心なのですが、どういう時にお使いになりますか? ヴァイオリンなど定型ならば予測変換で出てくるよなぁ…と思ったので。

「あ゛」

🙂
zzz...
ではダメですか? 「゛(濁点)」「゜(半濁点)」は単独の文字として登録されているので、ある意味どの文字にも付けられます。 「か゜」とかも打てるワケです。 パソコンなら「だくてん」と入力して変換すれば入力できると思います。 携帯なら「※」などと同じ記号文字として入力できるでしょう。 ただ、この方法では濁点で1文字分を取りますから、文字の横幅がかさばることになります。 例えばシフトJISのコード一覧を見ると、「ヴ」はありますが、ひらがなの「う」に濁点のある文字はありませんね。 本来外来語にしか使用しないからでしょう。 「あ゛」は正式の表記ではありませんし。 ご自分で外字登録するしかないでしょう。 なお、濁点や半濁点の半角コードも存在しますが、これは半角カタカナのコードに含まれます。 使う場合にはご注意を。 ちなみに、以前使っていた携帯では、「ヴァ」を入力するときには「ば」から変換していました。 「ぶ」を変換すれば「ヴ」が入力できたかもしれません。 今使っている携帯では、「う」+「゛」を入力して変換すると「ヴ」が入力できます。

「ヴ」だけ単語登録

041
ビオラ
うちの機種だけかも知れませんが。 「バイオリン」と打ち込むと「ヴァイオリン」と変換しませんか? その「ヴ」一文字だけをコピーして、ユーザー補助機能の辞書単語に貼り付け、 読み「う」→語句「ヴ」と登録してます。 ア゛などは使わないので判りません、ごめん。

濁点ありますよ

041
ぶーにゃー
゛や  ゛ ←これでしょうか?携帯の記号の中に入ってますよ。 あ゛い゛う゛え゛お゛ あ゛い゛う゛え゛お゛ と、なります。

文字コードによる

041
カピバラ
二文字に分かれてもいいなら、「う」+「゛」(だくてん→変換)といった方式で、全てのひらがなカタカナに濁点、半濁点を付けることができます。 それとは別に「ウ」に「濁点」は以前から一つの文字として JIS コードなどで定義されてますので、普通に一文字で「ヴ」と表示できます(トピ主さんも名前に使われてますよね) また、「う」に「濁点」は JIS やシフト JIS では定義されてませんが、ユニコードでは 3094 番に定義されているので、ユニコードの入力表示が可能なら一文字で表示できます。たとえば Windows なら 3094 と打ってから Alt + X を押すと表示されるはずです。でも例えばこの発言小町では表示にシフト JIS を使っているので、表示はできません。 携帯で可能かどうかは知りませんが、書き手も読み手もユニコードでやりとりが可能なら、一文字で「う」に濁点も使うことができるでしょう。

できます。

🐧
りう
あ゛い゛う゛え゛お゛。 必殺技・カナ打ち。 パソコンでしたらAltキーと左隣にある「カタカナ平仮名ローマ字」キーを同時に押すと、カナ打ちとローマ字打ちが変更出来ます。 カナ打ちですと「゛」は@キーを押すだけです。

か゜き゜く゜け゜こ゜

041
匿名で
こんなことも出来ますね。 どう発音するのかはわかりませんが。

便乗して聞いてしまいます。

🐤
お゛お゛
すみません。もしよろしければ、 この場をお借りして聞いてもいいですか? 皆さんの回答を聞いてへええ。と感心しました。 で、この濁点、縦書きでは……。やっぱりだめですか? 縦書きで使えたら嬉しいのですが。

私の携帯も

🐧
ニキ
濁点がつけられません・・。 「あ」と打って濁点変換も×。 記号の「゛」だと妙に離れてしまって何だかおかしいし・・。 (2文字ぶんなので) ですので、変換できる携帯の人から五十音中、濁点を 付けられる限りの文字をメール送信してもらい、 コピーとして保存、使う時に文面にペーストしています。 面倒ですが慣れれば問題ないです。 以前使っていた機種は濁点使えました。 全メーカー、機種で使えるようにして欲しいですよね・・。

若い人は面白いですね

041
ぽるん
濁らない文字にも「゛」使うんですね。 2度目ですが、お゛お゛さん。 「あ゛」=「あい」と考えてみるとわかると思いますが、 「あい」を縦書きで書くと あ い ですよね? 濁点を添付しているから2文字なんですよ。 縦書きで使用したいのなら、「ぎ」のように1文字で書ける字を新しく作成しないといけません。携帯機能で文字作成機能ってあるんですかね?あったらいいですね。 無理矢理でも濁らない文字に濁点を付けたいのなら、1行ずつ開けてスペースや改行を駆使してみるとか? う゛う゛ が と ぉ゛呻 と い 吠 て え た みたいな? 横書きを無理やり直したんで面倒くさかったですけど、元から縦書き使用ならそんなに苦にならないかも。 ニキさん。 半角変換にしてから濁点変換できませんか? 私の携帯は白い犬のものなんですが、全角の時記号ページを出すと全角記号、半角又はアルファベット入力の時は半角の記号が出ます。 こんな仕様ではありませんか?

ぽるん様、ありがとうございます。

🐧
ニキ
トピ主様、横レスになってしまいますが、ご容赦下さい。 ぽるん様、情報ありがとうございます。 試してみましたが、やはり文字の間が離れ気味になってしまいました・・。 下記のようなかんじです。 ア゛イ゛ウ゛エ゛オ゛(携帯で変換) ア゛イ゛ウ゛エ゛オ゛(友人携帯から送信されたもの) 多少、離れていても気にしなければ問題ないのでしょうが・・。 たいした違いではないのですが、つい、気になって。 ちなみに私の携帯も白い犬の会社です。 今回、ずっと使っていたメーカーとは違う機種にしたので、 まだ把握しきれていない機能もあるのかもしれませんが。 教えて頂いた方法も使っていきたいと思います。 ありがとうございました♪

ぽるん様

🐧
ニキ
さらに横ですが。ニキです。 こちらでは半角文字が掲載時に反映されないのですね。 携帯変換と友人携帯から送信されたものが差がなく、 わかりにくい説明になってしまいました・・。 申し訳ありません~! 実際は携帯変換だと文字間が結構あいてしまいます。 色々教えて頂いて、ありがとうございました。

ぱるん様

🐤
お゛お゛
なるほど。 そうですよね。 もともと、ない文字ですから、そう簡単にはいきませんね。 参考になりました。 お答え頂きまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧