コロナ生活により、家族の関係がこんなに変化するとは思わず、困惑しています。
小学生の子どもがいる共働き40代夫婦の妻です。
緊急事態宣言中は家族みんな家にいましたが、田舎で家も広いのでストレスどころか、家族でゆっくり過ごす時間ができてよい雰囲気でした。
先に私の通勤が再開しましたが、まだ在宅勤務の夫に子どもの面倒を頼んだり、大変助かっていました。
やがて子どもの学校も再開して、元の生活に戻りつつあると思ったのですが、夫の仕事は在宅勤務中心のままの方針で今日まできてます。
夫は元々家事を率先してやってくれる人で、やる事が苦ではないとよく言ってました。
家で仕事をしつつ家事もこなし、私が帰宅すると、夕飯の用意もするから休んでて、と言ってくれます。夫の仕事量も収入も私の倍なのに。
ここまで読むと「いい旦那さんじゃん」と思うでしょうが、そんないいもんじゃありません。
・以前は通勤に費やしていた朝の通勤時間に、毎日買い出しに行きます
・仕事の合間に掃除やら夕飯の下ごしらえやらやってます
・お昼休みに趣味の筋トレやらジョギングやら体を鍛えてます
その結果、
・冷蔵庫、冷凍庫、その他食料でいっぱいです
・部屋を少しでも汚すと「掃除したのに!」と怒られます
・私が夕飯の支度を手伝うの事を拒否し、子ども含め食べ始めるは20時前後です
・ちなみに料理は上手くありません
・家事は全般に早いですが、雑です
・疲れているのか怒りっぽく、怒鳴ってばかりです
コロナ生活になって、急にこうなったわけではなく、こういう傾向はあったのですが、輪をかけてひどくなり家族でうんざりしています。
今後も在宅勤務が続きそうです。
コロナ離婚など他人事だと思ってましたが、ひどい怒鳴られ方をしてから頭をよぎります。
夫がたまに通勤する時は帰りが遅いので、自分のペースで好きなように出来て、ホッとします。