本文へ

三人目妊娠♪…双子。

レス4
(トピ主 0
041
ピーチ
子供
タイトル通りなのですが、三人目を妊娠して双子であることがわかりました。 家族計画としては三人の子供を希望していたのですが嬉しい反面とまどっております。 お金のこともありますし、上の子供が2歳と1歳と手のかかる時期に双子が育てられるかと不安な気持ちでいっぱいです。 このような育児をされているかたはいかがでしょうか?

ランキング

レス

同じです。

🐤
ぴーち
もう20年も前になりますが、私も5歳の長男、2歳の長女を抱えて双子を妊娠しました。 正直、うれしいというよりどうしようという思いでいっぱいでした。 2人が4人になるわけですから、当時は夫のお給料もまだ少なくて本当に大変でした。 あのころは、今のように医療費の助成もなく児童手当も3歳まででした。 それに比べれば、いまはとても恵まれているとおもいますよ・・・ うちもそうでしたが、どうにかなります!!! 頑張ってください。

おめでとうございます!

041
アラン
私も三人目が双子でした。上の子は5歳と3歳の男の子です。 双子妊娠を聞かされた時なぜか「あらまあ」くらいしか思いませんでしたが、切迫早産で23週からの長期入院やトラブルでの33週の緊急帝王切開、1500gしかない双子の1ヶ月以上の入院…。とにかく大変でした。 それでも今は5ヶ月になり、やっと少しだけ落ち着きました。 私は幸いなことに義理の両親と同居しているのでとても助かっています。何より欲しいのは人手でしたから(いや、お金も欲しいですが(笑)。 最初は「どうしよう」と考えたり育児が嫌になったりしました。 でも今は双子が三人目でよかったと思います。 理由1.二人育てているので、手抜きポイントが分かる。一人目のように大事に育てていたら、きっとノイローゼになってたと思う。 理由2.二人育てているので、大変な時期が今だけであることが分かっている。ちょっとだけ精神的に楽になれます。 理由3.上が二人なので、二人で遊んでくれる。兄弟の絆が強くなったようです。 案ずるより生むが易し!大変なことも何とかなりますから、頑張って下さいね。応援してます!

人手確保が必須です!

041
アップル
私の従姉妹が年子の後に双子を出産しました。トピ主さんと同じように双子を出産したときは、3歳+2歳+0歳+0歳。 それはそれは大変だったようです(汗) 義父母と同居でしたので、一家総出での育児だったと聞いております。 逆にそのくらいの人手がないと、やっていけないと思います。 オムツ代も半端じゃなかったと言ってました(苦笑) 身近に育児に協力してくれる方はいますか? 私自身も双子を持つ母ですが、双子育児は最初の半年間は本当に人手が必要です。 義父母、実父母、御兄弟、ファミリーサポート、とにかく人手を確保しましょう。 出産後一年経てば一人目のお子様が幼稚園です。二人目のお子様は3歳になります。 まだまだ手はかかりますが、それでも幾分楽になると思います。 双子の母親は「この人なら双子を育てられると神様に選ばれた人」だと聞いたことがあります。 育児が苦しかった時、私は何度もこの言葉を思い出して乗り越えてきました。 授かった新しい命。頑張って育てていきましょう。 心から応援しています!

ここにいます♪

😀
みり
まずは、双子ちゃんの妊娠、おめでとうございます。 我が家は4歳、2歳、11ヶ月の双子の4人兄弟です。上の二人が男の子だったので、「あぁ、女の子欲しいなぁ」と強く願っていたら、双子の女の子でした…。双子が産まれる1ヶ月前まではフルタイムで働き続け、やっと専業主婦!と思ったら4人の子育て…。お兄ちゃん達は二人で楽しく遊んでくれるし、3人&4人目なので赤ちゃんのお世話自体は慣れているので、結構大丈夫なものです。私は遠方に嫁いだ為、実家の母親は双子の生後2ヶ月までは我が家に泊り込みで手伝いに来てくれましたが、普段は基本的に旦那と二人で頑張っています。旦那が定時に帰れる職場なので助かっています。そ 私は妊娠中に同じように上に2人いて双子がいるというご夫婦に会ったのですが、そのママさんが「大丈夫よ、赤ちゃんに慣れてるから3人目&4人目はあんまり手がかからなかったわ」と言ってくれました。産む前から周りに大変、大変って言われ続けていたので、その言葉がとても嬉しかったのを強烈に覚えています。だから、ピーチさんにも、言ってあげたい! 大丈夫です! 元気な双子の赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧