本文へ

自称イクメンがウザイ(駄)

レス59
(トピ主 4
🐶
アスカ
子供
3歳の子を持つワーキングマザー30代です。 私と同業の男性の多くは、激務にもかかわらず皆さん非常に育児に熱心で、どれだけ自分が育児に貢献しているかを語り、子供の成長ぶりがどんなに愛おしいかを熱く語ります。 そして、私の育児についてもいろいろアドバイスをくれるのですが、正直あまり役に立ちません。なぜなら、彼らの「育児」のほとんどは専業主婦の奥様方がお膳立てした上に成り立つものだからです。 例えば、子供を風呂に入れる為に一時帰宅している先輩が「子供とゆっくりお風呂に入って1日の出来事を聞くのがよい」とか言ってきます。 風呂釜を洗ったりお湯を張ったり子供の着替えを用意するのは奥様がやってるからこそそんな時間がとれるのだと思います。 「離乳食はいろんな種類の野菜を小さく砕いて」と、わかったようなことを言う先輩もいるのですが、ご自分で離乳食を作っているわけではなく、奥様が用意されたものを子にサーブする役しかしてないのに「食育論」を展開するのにあきれてしまいます。 本当に日常的に育児に携わっているお父さん達(保育園で出会う方々やうちの夫)はそんなことは当たり前だからあえて「俺はがんばってる!」なんて他人に言いませんし、滑稽なんですけど、自称イクメン達にそれを突っ込むと陰で支えておられる奥様方に失礼かもしれないと考え、今のところはとにかく有り難く聞いています。 でも一方で、幼児虐待のニュースを聞いて「なんて酷い親だ!」とただ憤っている彼らを見て、100%育児に向き合って追いつめられてしまった人の辛さをわかっていないのに、上から目線で非難だけしている彼らにモヤモヤする気持ちが抑えられません。 私が土日働いていると「大変だね~」と言われるのも腹立たしいです(平日時短の分を穴埋めしています)。彼らも土日日夜問わず働いています。   どなたか、有効な対処法をご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

確かに

041
ねね
イクメンってうざいですよね。自称でしたらなおさらです。 「自分が育児に携わっている」という人に限って、そのアドバイスは役に立たないものが多いです。 本人メインで育児したら、絶対にできないものばかりです。 自称の方は、操り人形になっているのがわからないのでしょうね。 自称イクメンの操り方のほうが、、女性には役に立ちますね。 対処法は、、「そのお風呂は誰が洗ったの?洋服を用意してくれているなんてすばらしい奥さまね」「その料理は誰が作ったの?大変そう」と奥さま<しか>ほめないことです。 家では自称イクメンさんがホメられているでしょうから~。

ほっとけ

🐶
リリー
自称イクメンは、マスコミに踊らされてるだけです。 相手にするだけ時間の無駄です。 でも、あまりにうるさいようなら、一言「それって奥様のお膳立てがあってこそですよね~。」と切り捨ててやりましょう。

凄いですね~、と流すのがいい

えびマヨ
普段、やる事やってない人がたまにやると、そうなりますよね(笑) 「俺、仕事もしながら育児にも参加してるの!凄い?!」と言いたいんでしょうけど。 >「離乳食はいろんな種類の野菜を小さく砕いて」 と言われた時には、 「ご自分で、離乳食も作っていらっしゃるんですか?奥さんが用意してくれたモノを 子供に食べさせるだけで、育児してると思ってる人が多い中、凄いですね~」 と言ってみては如何でしょう?

まあ、そのうち飽きますよ

💤
わらび
趣味の延長で、世界で1匹しかいない珍しいペットのオーナーの座を手に入れたオレってスゲー、という気分なんだと思います。あるいはものすごくリアルかつ難しい「育てゲー」のプレイヤー気分か。 もちろん本人にそんなこと言ったら、激怒して全力で否定するでしょうが。 まあ、興奮が日常になり、変化のスパンが長くなってきたら飽きてきてあまり言わなくなると思いますよ。 それまでは上から目線であれこれ知識を披瀝したり、良きパパぶりをアピールしたりで鬱陶しいでしょうが、「あーはいはい、熱心でよろしいこと」と適当にほめといてやればいいのでは。

お疲れ様です

🐴
konn
これしかない! 「うちの夫じゃなくて良かった~」 私からするとほほえましいですけどね。 主さんが言いたいことは、早晩奥さんたちが言いますよ。

ご自分の負い目が、透けて見える

😉
みどり
専業主婦の方から見たら、その自称イクメンも、保育園に預けているトピ主さんも、あまり大差ないと思いますけど…。 もちろん共働きは大変だと思うし尊敬しますが。 私、ずっと専業主婦をしてきて、子どもがもうすぐ5歳になるときに2年保育という形で幼保一体の園に入れてバイトをはじめました。子供から24時間離れられなかった5年間と比較して、あまりの楽さに驚いています。 保育園に1歳や2歳から預けているお母さん達とこないだディナーしながらおしゃべりしましたが、まさにトピ主さんが書かれた「自称イクメン!育児を語る!」みたいに意気揚々と育児の話をしたり虐待に物申す!みたいな感じで、でもその内容は育児を知らない男性みたいな勘違いが多く、学校情報なんか専業主婦が使い古した都市伝説やガセネタばかりで、滑稽すぎて心の中で大笑いしました。 でも、カチンとはこないなあ…。 こちらは育児のベテランだけど、社会人としては遠く及ばないことが分かっているので、それぞれの立場の違いだと思います。 もしかして、トピ主さんの負い目が、その男性の言動を通して映し出されるから、カチンとくるのでは?

常々思っていました。

🍴
あまぐり
自称イクメンのお相手ご苦労様です。 正に釈迦に説法ですよね。 最近、テレビなどでその手の方がよく紹介されているのを見るたびに同じことを思っていました。 妻が専業主婦で、夫が育児休暇を取るのって、結局、自分も育児に参加したという自己満足に過ぎないと思います。 「参加」=継続していくものではないのですよね。 育児って最高!育児って楽しい!と思っている時点で、それはすでに育児にあらず、 育児ごっこなのだと思います。 対処方法というか、そのまま言えば良いと思います。 「えっ~、風呂も一人で入れてるんですね、すご~い!一人で着替えの用意もして、 お風呂も入れて後片付けまでって、たいへんですよね~」 (えっ、もしかして入れるだけなの?) 「離乳食もご自分で作られて、食べさせてるんですか!すご~い!離乳食って、作るの大変なんですよね。」 (えっ、食べさせるだけなの?) 「いいですね、○○さんは育児を前面的にサポートしてくださる奥様がいて」って嫌味すぎますかね。 ワーキングマザーとイクメンの立場や環境の違いが理解できてない時点で、なんちゃって育児なんでしょうね。

とことん突っ込む

041
確かにウザいね(笑)
いますいます。お気持ちよ~くわかります(笑) 私はとにかく突っ込みました。 わぁ~凄いですね~!とか言いながら 「みじん切りは包丁で?磨り潰しは何で?」 「味付けはどうしてます?」 「お風呂洗ってる間、赤ちゃん泣いて大変じゃないですか?」 「自分が髪洗う間はどうしてます?」 などなど… 答えに困るであろう(奥様が担当)分野の質問を展開し、 「そこは妻が…」ときたらすかさず「あらそうなんですか~?じゃあ楽ですね。うらやましい♪」とバッサリ切り捨て、 引き続き、その裏作業の大変さを延々愚痴ってやります。 多分もう寄ってきませんよ(笑)

どう対処したいのですか?

🐤
みっちゃき
私は性格が悪いので、専業主婦バックアップの元の育児論には、天然を装って質問攻めしますね。 「子供とゆっくりお風呂に~~」 「なるほどー、ちなみにお風呂ってどのタイミングでお湯張ります?入れる直前?お湯張ってる間の時間って、どうやってお子さん待たせてますか?お風呂上がりの用意もしなきゃいけないですよね。その両立ってどうやってるんですか?」 「離乳食は~~」 「なるほど、勉強になります!ちなみに野菜は何と何ですか?何で砕きます?スプーンだと逃げますよね~。でもフォークだと細かく砕くっていってもばらつきが出るし、私はやっぱり裏ごしが一番かなって思うんですけど、砕くんですよね???ゆでる段階ではどのくらいの大きさですか?あと出汁はどうやって取ってます?水からのがやっぱり良いですかねぇ。」 「大変だね~」 「えっ、仕事変わってくれるんですか?!!!!」←冗談めかしてですけど(笑)

それは

キラ
あなたの職場の男性がたまたま奥さんのお膳立ての上に育児をしているだけだと思います。それでも何もしない男性から見れば子育てに関わっている面においてはイクメンだと思いますよ。やや広義にはなりますけど。 食育論、虐待への反感は、自称イクメン以外のお子さんがいない方ですら展開する場面があるのですから、自称イクメンが語ってもなんら問題の無いことのように思いますよ。 奥さんのお膳立てがあるとは言え、それほど熱心なお父さんを何故批判するのでしょうか?羨ましい嫉妬心からですか? あなたのご主人は何もしない方なのでしょうか? 育児のアドバイスが参考にならないのであれば、そんな話題を持たなければよいだけのこと。 何しろ不思議なのは、仕事中のいつそんな育児論を展開できる時間があるのでしょうか?まさか業務中に無駄話をしているわけではありませんよね? あまりくだらない話を作らないほうがいいと思いますよ。 育児を手伝ってくれる旦那さんが羨ましい、という本音がバレバレです。

「自称イクメン」の奥様方の意見を聞いてみたら。

🛳
オヤビッチャ
対処法は、イヤなら関わらなきゃよいだけだと思いますが、それじゃ答になりませんので。 機会があれば、彼らの奥様方の本音を聞いてみてはいかがですか。 案外「夫は育児に参加してくれて助かってるわよ。」という意見かもしれませんよ。 奥様のお膳立ての上になりたっているとか、奥様に失礼とか思っているのは貴方だけかもしれませんし。 もし当の奥様達の意見が貴方と同じなら、それをネタに「自称イクメン」たちに、「あんたたちの育児論は、ひとりよがりで聞き苦しいよ」と教えて差し上げればよろしいのでは?

要は語ってほしくないんですよね?

041
ゆき
「夫が子供をお風呂に入れてくれるから、浴槽を洗っておこう」 「離乳食作っておくから、あなたが食べさせてね」 という夫婦間の相互協力は大変いいことだと思いますが。 幼児虐待のニュースに憤るのは、普通の感覚の人間であれば当然だと思います。 子供を生み育てたことのない独身者でも、酷いと感じるのが普通でしょう。 100%育児に向き合い、追い詰められたからと言って、子供に危害を加えていいはずがありません。 その前に、対策を考えるべきです。 土日働いていることに対して「大変だね~」というのは、 ワーキングマザーに対する労りだと思いますが、違うんですか? あ、対処法でしたね。 トピ主さんのご主人がどれだけ育児に携わっているかを話して聞かせれば、 そのうち恥ずかしくなって言わなくなりますよ。

スルー

💤
有楽鳥マリヨン
スルーしましょう。 男は単にウンチク語るのが好きなだけです。 イチイチ反応するのは、トピ主さんの貴重な時間を浪費するだけです。 ウザイ方々にはブログかツイッターを勧めましょう。

イクメンより

041
いっちゃんぱぱ
おっしゃる通りです。 すみません。

ニヤニヤしてしまいました

🐶
うり
うん、彼ら、気づいてないんですね。 当たり前なら、特別に語ったりしませんからね。 彼らは、語ることで、図らずも後進性をあらわにしている。 しかも本人は「先進的なイクメン」と自惚れている。 ククク・・・。 でもまぁ、これまでまーったく関わらなかった人たちが、 少しは関わるようになって、進歩進歩。 舞い上がってるんでしょうから、 心を広くして、ニヤニヤ聞いてあげましょうか。 お母さんがお膳立てしてくれたお手伝いを、 「自分でできた!」とうれしくなった幼児が、 「ね、ね、こうやればいいんだよ!」 と教えてくれているようなモンです。

トピ主さんのお気持ちわかります

041
鮭弁
この前、たった3ヶ月だけ育児休暇を取った男性が 「育児って楽しいですよね?なんで専業主婦の人は育児を大変と言うんですか?」 みたいなことを訴えているトピックスを立てていました。それを読んだときの世間のママさん達の気持ち(とてつもない違和感とウザさ)が、今のトピ主さんの気持とほぼ同じだったと思います。 ちなみにそのトピ主は家事をかなり手抜きしていました。 育児って、短期間ならゲーム的に楽しめるし、日ごろから保育園に預けたり別の誰かが子供の面倒を協力して見てくれていたら、とても気楽にできるものです。 仕事で忙しいパートナーを支えながら、孤軍奮闘しなければならない世の専業主婦のしんどさなんて、仕事を持つ人には絶対にわからないと思います。 私は保育園にお世話になっているクチなので、育児は全然大変ではないし、夫に愚痴も言いませんが、そのかわりに他人に「育児論」を語ったりもしません。 本当に、トピ主さんのお気持ちよくわかります。

微笑んで無言(笑)

🐶
flog
育児に関わらないより、関わった方が奥様としてはありがたいでしょうから、あまりリアクションしなくていいと思います。 イライラ心の中で突っ込むほうが疲れます。 放っておきましょ。

奥さんのために図に乗せといてください

041
向日葵
>自称イクメン達にそれを突っ込むと陰で支えておられる奥様方に失礼かもしれないと考え、 >今のところはとにかく有り難く聞いています。 是非その路線でお願いします。私の努力が水の泡になっちゃう。 でもトピ主さん、よく気が付きましたね。きっと賢い方なんだろうと思いました。 鬱陶しい相手には答えを3パターンくらい用意しておくと良いと思います 「お子さん幸せね」「奥様、助かってるでしょ」「忙しいのに頑張ってるのね」 こんな感じで対応はどうですか? 私は、結婚して長いこと子供がいなかったので、見知らぬ人に何度も言われ 「お子さん(お孫さん)可愛いですか?」「子供可愛いですよね~」「出来たら良いなって思ってるんですけどね」 こんな感じで答えてました。

え?

🎶
ばば
アドバイスは鬱陶しいですね。 でも、イクメン君という存在自体を、 トピ主さんをはじめ、馬鹿にするレスには違和感を覚えます。 イクメン君たちと、ワーキングマザー、 やることは微妙にちがっても、似たような立場じゃないですか? まあ確かに、彼らからの「お説教」「アドバイス」が鬱陶しい のはわかりますが、彼らを「どうせ妻のお手伝いでしかないでしょ」 と馬鹿にするのは、どうかと思いますよ。 イクメン君たちのような存在がいるから、専業ママが煮詰まらずに、 子供と朝から晩まで一緒にいられるのです。 お膳立ては妻がしたって、夫が子供と風呂に入ってくれたら、 それだけで専業ママの仕事はひとつ減ります。 子供の風呂のために一時帰宅してくれる夫がいるなんて、 素晴らしいことだと思いますけどね。 今はちょっとマスコミでもてはやされて、いい気になっているイクメン君が いたとしても、それが少しずつ男性の中に、社会に浸透していけば、 女性にとっても助かることではないのでしょうか? トピ主さんのご意見を読んでいると、結局、 彼らは自分を映す鏡、近親憎悪なんじゃないでしょうかね。

気をつけよう

041
あんこはつぶ
主人が自称イクメンです。お風呂入れたりご飯上げてくれたりオムツ替えてくれたり。楽しんでるようです。そんな主人と我が子を見て私は楽しいです。 「でも風呂洗うのは私」「でもご飯作るのは私」「でもオムツ買ってくるのは私」 なんていちいちムキムキしてません。役割分担ですから。 友人や両親に嬉しそうに育児を語る主人は可愛くて誇らしいです。 しかし世の中にはそれをよく思わない方が多いんですね。 主人には間違ってもワーキングマザーの方に育児の話しはするなと言っておきます。

奥様幸せね~

041
と褒めて上げてください。せっかく家でよいしょしてるのに、外でばらされたら困る奥様、いっぱいいると思います(笑)

そうですね・・・・

🐧
らら
最近、若くオシャレなパパ達が増えてきましたね。 育児に協力してる姿は素晴らしいと思います。 が・・・私の知り合いにも自称イクメンいます~ 自慢と言うかウンチクと言うか、得意になってます・・・ 我が家では、主人は子供の運動会や発表会しか参加しませんよ・・・ 子供会やPTAも私、塾の送迎や病院の付き添いも私がやってます。 育児は私のテリトリーなので、自分のペース、やり方、立ち回りがあるので、 変に主人に出られるのも嫌なんです・・・私は・・・ なんとなく、まだ学校付き合いも『母親』がメインと言うか、女の園って感じなので、 そこにお父さん1人いると、こっちが緊張します。 子供に関わり、育児の参加は賛成です。 ただ、語られたり、得意になって言ったり、他所のお母さんつかまえて云々アドバイスらしき事を 言うイクメンさんは嫌ですね・・・

男が子育て論語るのがウザイ、だけでしょ?

041
通りすがり
貴方の周囲の「イクメン」と同じ立場の者です。 要するに、タイトルのようなことが言いたいだけなんでしょう? あるいは「職場で子育て論を聞くのがウザイ」かもしれませんけど。 私は別に子育て論を語りたいとは思いませんが、語っていけない理由も理解不能です。 逆に私の同僚女性たちは、子育て論を職場で話のネタにしています。昼間保育所に預け、子育ての半分を外注している立場で「子育て論」を語るのはどうなのよ、と言えないこともないですが、子育ては確かにしているので語る資格がないとは思いません。ただ、職場でその手の話を聞きたいとは思いませんので、その部分に関しては同意します。 そもそもあなたの夫は、理由は存じませんが共働きを選んでいるのだから、育児に関わることは当たり前であって「俺はがんばってる!」などと言える立場ではないのです。そのあたり、勘違いしてませんか?

みどりさんに同感

🐶
みそ
イクメンに対してワーキングマザーが思うことは、ワーキングマザーに対して専業主婦が思うことと似ています。 0~3、4歳の子供を、保育園の手を借りずに育てたことありますか? イクメン達の言動は、反面教師になさるのが良いかと・・・。

それって役割分担じゃ?

041
つゆ
主さんがお膳立てと言ってる事って、作業がスムーズに進むように分担してるだけと思うけど。 お風呂に入れるのだって、お風呂に入ってる人がその後も全部やるのって大変だよ。 一人は外で待ってた方がスムーズ。 ご飯を食べさせるのだって、手のかかる赤ちゃんの食事に付き添っててくれた方が 他の人のご飯の支度が出来るし。 離乳食なんて、大人のご飯を作りながらやるんだから、夫が横で別に作ってる方が邪魔だし!! 主さん、子育ての経験無い人でしょ。

図に乗せておきましょう

041
あんこ
私だったらとことんほめて図に乗せておきます。 「え~すごいね~!さすが!私でもそれはできないわっ!」などなど。 イクメンである自分が誇らしくて大好きなんですよー。 たぶん男友達にも育児の手ほどきしまくりでしょうね。 何ヶ月、何年その話が続くか楽しみに待っていましょう。

家族みんなが、それで幸せなら、いいと思う

かいとん
男性は、褒めて持ち上げてナンボです。 うちでも「私がお風呂に入れるとシャンプーを嫌がるけど、パパだと大丈夫なんだあ♪さっすが~。うちの子は本当にパパっ子~!」とおだてまくりです(笑) 大学の男友達でも自称イクメンが何人かいて育児談義をしますが「いい時代の流れだなあ。微笑ましいなあ。」とほっこりするだけです。 正直なところ、父親には「育児って楽しいなー。我が子は可愛いなあ」と思える範囲で育児してくれたらいいと思います。家族みんなが幸せになれるために、私は仕事を辞めて専業主婦になったので。「働いていた頃のほうが楽だったなあ」とめげそうになる時もありますが、そういう時は、夫をおだてて子守してもらい、自分の時間を作ります(笑) うちの夫は育児自慢をするタイプではありませんが、「保育園に子どもを預けているお母さんは、そういう話、嫌がるみたいよ」とは伝えておきます

レスありがとうございます1(トピ主)。

🐶
アスカ トピ主
「わかる!」と言ってくださる方には救われる思いです。勘違いのレスをされている方もおられますが、私は「イクメン」を否定しているのではなく(だからこそ相づちうって黙って聞いているのです)、「俺は忙しいけどめっちゃイクメンしてる!俺詳しいから何でも聞いてよ!」って言ってくる人が苦手って話なんです。そこだけは誤解なきようにお願い致します。ご自分の子育てネタを普通に話すのはほほえましく聞けるのですが、私にも専業主婦レベルの育児を「押し付けてくる」のが苦手なんです。保育園を利用している私の育児もイクメン育児と大差ないと言われれば返す言葉はございませんが、私は自己責任の範疇で仕事も育児もやれることをやっていると思っています。人に押し付けたりしません。なのに「子供のご飯は土鍋で炊かないと!」とか、実際に炊いたことない人にダメ出しされるとカチンとくるのです。奥様に言われるなら全然かまいません。  その一方で、「アスカさんは仕事も育児もがんばっててすごいよね~それに比べて、うちの嫁は~」という愚痴が最悪最低です。自分が奥様のお世話になってる分際で、外では働く女性の方を賞賛するのっておかしくないですか?

レスありがとうございます2(トピ主)。

🐶
アスカ トピ主
これも誤解ですが、男性が育児を語るなとは思っていません。専業主夫ならもちろん語ってよいと思います。でも、平日は朝9時から終電まで働いていて、土日も仕事のメールを送ってくる人々が、「トイレトレーニングはタイミングが大事だよ!」って語っても、なんだか説得力なくないですか? 大事な仕事仲間なので、今のところ黙って聞いていますが、彼らのイクメンぶりをおだてても、私にはなんのメリットも無いことですし、なんだかボランティア活動みたいです。。 「働く子持ち女性が魅力的だ」とかつてお誘いを受けたこともあるのですが、「私が働く為に、私の夫が負担しているのと同じくらいの家事育児をあなたはしてくれるのか」と聞いたら、そうではないそうです。育児は専業主婦並みにこなしつつバリバリ働く女性だと誤解していたそうです。バカにした話だと思います。うちは共働きで、双方の出張時にも困らないように夫も私も1人で家事育児をこなせる体勢になっています。だから、全くイクメンは当然で別にうらやましくないです。 同族嫌悪だと指摘していただいた方、ありがとうございます。私ももっと謙虚に精進していきたいと思います。

結局どっちがいいのですか?

041
ぽぽぽ
家事育児に協力しない男性はダメ。 でも、家事育児に多少なりとも協力的になる男性もダメ。 男性は八方塞じゃないですか、それとも家庭を支えるために収入を得る仕事を行いながら、 専業主婦並みの家事育児を行わなければならないのですか? もしそうなら、専業集の存在価値無くなってしまいますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧