本文へ

浜松市の情報について教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
041
ハナミズキ
話題
はじめまして。 10月中に、転勤で東京から静岡県浜松市へ引越すことになりました。 つきましては急いで家を探さなくてはならないのですが、浜松市内で住むのに便利なエリアについて、いろいろお教えいただきたくトピを立てました。 ストレスなく浜松生活をエンジョイできるエリアはどこか、町名でいうとどのあたりになるのか、お聞きできれば幸いです。 私たちは30代中盤の新婚夫婦です。 間取りは2LDK、家賃は7万5千円くらいと想定しています。 できれば中区か東区で、子供があまり多くなく静かに暮らせるエリアを希望しています。 エリア情報の他にも、どこのスーパーが安くて品がいいか、よい病院があるか、洋服や靴やバッグといったファッションのショッピングはどこがおすすめか などの生活情報もぜひお待ちしています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

浜松市民です

041
パル蔵
私が住んでいる「半田山」はなかなか良いと思います(東区です)。新興住宅地です。 私は一軒家の住人ですが、何かの活動に参加させるような圧力を特に感じません。 祭りはやってますが、私は全く無関心。でも特に問題無し。 半年に一回のゴミ回収所当番と、十数年に一回の隣保の班長さえこなせれば 問題無いでしょう。 子供は少ないとは言えませんが、子供が騒ぐことでのストレスを感じたことは有りません。 浜松であれば何処でも同じですが、5月と10月の祭りのラッパとお囃子の 音は我慢する必要が有ります。(私は別に気になりませんが) 2LDK、家賃は7万5千円くらいなら可能だと思います。 続きます。

浜松市民です2

041
パル蔵
地方都市なので自動車は必需!ですがバスの便は浜松市内では比較的良いです。 (遠鉄サイトで浜松駅発医科大学行きと、その逆を検索してみて下さい) まあ要するに、駅からほぼ終点なのです。所要時間35分。 夏の夜に窓を開けていると、カブトムシが飛び込んできたりします。 私の家の最寄のバス停が「北やぶ入口」ですから(笑。 病院は内科・歯科・小児科・眼科等一通り有り、極め付けが医科大学です。 大学病院には私も時々お世話になってます。 車で20分以内の範囲に「ベイシアフードセンター」や「サンストリート浜北」、 「イオン市野」等のショッピングモールが有ります。 「浜西ストアー」では土日に野菜特売(1個10円)やってまして重宝してます。 なんか郷里自慢になっちまいましたが・・・。 東京から来る人であれば、「ヨソ者」の集まりである新興住宅地の方が良いでしょうね。 「大平台」とか「桜台」とか「染地台」とか・・・。 他の住人からもレス付くと思いますので、よくよく吟味なさって下さい。 「浜松は住みやすい」と言われると嬉しいです。

浜松育ちです

🐷
神奈川住
浜松から海外と大阪→現在神奈川に住んでいるものです。 浜松は都心と比べたら家賃は高くないので その条件なら十分見つかりそうですね。 中区・東区とも住むには特に不自由はないと思います。 条件としては 車があれば ですが… 都心と比べ電車もありませんしバスも少なく運賃も高いですw 静かなのはまだ中区ですかねぇ…(場所によると思いますが) ただ中区の佐鳴台付近は高級住宅地になります。 気の利いたレストランが結構ある地区ですが… 浜松は外国人の方が多く住んでいますのでそういうことを気にする ならその学校が近くに無い事などを確認することをお勧めします。 また…東京に住んでいた方が納得しそうなファッションのショッピングはお勧めありませんw 駅近くの繁華街にあるセレクトショップが少しありますが 駅の小さい百貨店とイオングループの大きいショッピングセンターでみんな買っていますね (こだわる人は名古屋や東京で買い物してました) 病院については中区にある浜松聖隷病院が有名です。 TVの「ガイアの夜明け」で救急医療のお手本として特集もされてました。

車があるか否か

🐷
在住38年・今海外
これポイントですよ。バスが結構あるけど、 浜松北区のある地域は、路線廃止が増えてきました。 浜松は製造業の街で、特にこの不況は大打撃です。 車があれば、あまり制約はないと思います。 当然ですが、郊外になるほど家賃は安くなり、 駐車場も、家賃込の物件が増えてきます。 無しとなると、大型ショッピングセンター近くか、 駅周りのバスターミナル周辺が、超便利です。 浜松も中心街の空洞化が進み、駅周りが寂しくなってしまいました。 しかし、病院・銀行・スーパー・電気屋など 生活に必要なものは駅周りにそろっており、徒歩圏。 また、大学などもあるから活気が少し戻りました。 音楽で町おこしをしてるから、中心街はとても立派な ホールがあり、著名な音楽家がよく訪れています。 それ以外は、遠鉄電車駅・JR天竜川駅周辺もねらい目かも。 地方ですから大都市と比べて、 不動産は安めだけど、物価は安くはない。 競争が少ないせいかな。 私は転勤族で、海外を含めいろいろな街に住みますが 浜松駅前はいつも花が美しく、これは他都市と比べ 浜松の美点の一つでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ハナミズキ トピ主
皆さま、それぞれ違う視点から具体的なご意見をくださりありがとうございます。 ご近所事情、病院事情、バス等の交通事情、お買い物事情、物価についてなど、 とても興味深く参考にさせていただいております。 車は、今現在は所有していないのですが ご意見を伺う限り、購入の必要がありそうですね。 現在、賃貸物件を調べており、在住38年・今海外さんのおっしゃる通り、 ほとんどの物件で2台分の駐車スペースが家賃に含まれていたりして 驚いています。 その一方、物価は安くないという貴重なご意見もあり こちらも意外な感じでした。 中区、東区を希望しているのは、 中区はJR浜松駅に近いから便利ではないかと思ったことと 東区は浜松インターに近いので夫の通勤に好都合ではないかと思ったのが理由です。 そこで、○○通り、国道○号線、○○バイパス、といった 浜松の幹線道路、アクセスしやすかったら便利な道路がありましたら 教えていただけますでしょうか。 その他の一般的な情報についても、 引き続き、ご自由に忌憚なくお話しくださるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

浜松市民です

🐤
チンクエチェント
ようこそ浜松へ! 他の方の仰るとおり、車は必須です。 スズキの軽自動車(浜松ナンバー)なんて最高です☆ 是非、車の購入は検討してくださいね。 私は東区に住んでいます。 JRの最寄り駅は天竜川駅 東京←…静岡…磐田…天竜川ー浜松…豊橋…→名古屋 浜松駅まで一駅ですし、 浜松インターまでも車で15分ほど。 国道1号線または旧国道(旧東海道)はよく利用しますかね。 生活用品は買物はイオンですかね。 駅前にはTOHOシネマズがありますよ! 磐田に最近「ららぽーと」ができましたよ 御殿場には「プレミアムアウトレット」があります! どちらにしろ車が必要・・・ 多くの家庭で一人一台の車を所有してるのではないでしょうか。

浜松育ちです。

🎶
rosa
浜松・東京・海外で育ちました。東京住みです。 あえてマイナス要素も書かせていただきます。ご容赦を。 海外や東京と比べて文化芸術的なものがまったくないのがさびしいです。 音楽の街(ヤマハ楽器の本社があるから)として町おこしをしようとしていますが たまにアクト(駅前の立派なホール)で良い演目をやるくらいで、どうってことない。 美術要素は皆無。もともと理系の街のせいかセンス(町づくりや生活、美的感覚など)という点では0です。 どなたかも書かれてましたがファッションもまったく買うところがありません。 学生なら志都呂のイオンや駅前の商店ですむかもしれませんが 銀座や表参道に行きなれた大人はちとつらい。 一番×なのは浜松人の味覚。おいしい店ほどつぶれていき どうでもよい店ばかり残っています。 自分が育った町なのに帰りたいと思ったことは一度もありません。 とまあ、全体的にマイナス要素ばかりになってしまいましたが 人間はあたたかくおだやかな人が多いと思いますよ。 あと6月に磐田(おとなり町)にららぽーとができたので、カジュアルな服でよければ そこでも少し買うことができるかもしれません。

市外在住ですが

041
すずなり
学生時代を浜松で過ごしましたので、少しだけ。 浜松駅の周辺が希望ということでしたら駅の北側をおすすめします。 学生時代に(数年前です)南側は特に夜に犯罪が多いと聞きました。高架下が暗いからでしょうか、駅南に実家のある友人は緊張を緩めないで家まで急いだそうです。駅自体にも終電の時間になるとたむろしたりスケボーに興じる少年たちがいましたし、南側で無ければ安全かと言われたらけしてそうではないのですが…。 北側、特にアクトシティ~ヤマダ電機・マツモトキヨシのある区画は再開発が進み、道路が広く見通しがきく所が多いです。街灯も多く街並みも整っています。交通の面では100円のバスが駅からこの周辺をぐるっとまわっていたと思います。メディカルパークビルをはじめ病院も幾つかありました。駅周辺でもこの辺りは繁華街ではないので夜はとても静かです。 私が浜松で暮らすなら間違いなくこの一帯にしますね(予算があれば)。 以上ご参考まで…

浜松西区在住です。

😣
こらこら
チンクエチェントさんが書いている 御殿場プレミアムアウトレット はとても浜松から普段行く距離ではありません! 東名高速でも2時間はかかりますよー 浜松は静岡県の西側…御殿場は東側ですからね 買い物については車があれば適当なものは、イオンなどのショッピングモールで買えるので日用品は困らないかもしれません。 でも高級品や気の利いた品は期待できませんね。 物価は確かに高くないですがブラジル人御用達と言われる スーパーなどがありお肉がありえない大きさと安さで売ってたり します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧