本文へ

栗の皮むき方法&高齢者用の栗レシピ

レス3
(トピ主 0
💤
くりくり
話題
栗の季節になりましたね! 栗ご飯が大好きなのですが、皮むきが大変でいつも苦労しています。楽にむける方法をぜひ教えて下さい。 それから、噛むことが難しくなってきた高齢者にも栗の味わいが楽しめるレシピがあればとても有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

栗くり坊主

041
手が疲れる
有名な栗むきグッズで、きっと多くの方が指名したレスをされるでしょう。 これを使うときは、栗をふやかさない方がいいです。 あと、全体的に丸い栗に向いてます。一面が平べったったかったりすると結局包丁でやり直し。

栗ごはん~♪

😀
教育パパ
私の実家の裏庭には昔父が植えた大きな栗の木があり、 秋になると毎週末、栗拾いに出かけます。 今年は新兵器として妻がスーパーで見かけた「栗むき器」を導入しました。 ごつい刃がついており、先っぽの開く部分で鬼皮を挟むと、 たいして力要らずで鬼皮がバリバリ剥けます。 それから渋皮を(少々食べる部分が減るのは目をつぶって)コリコリ剥いていくと、 家族の栗ごはん分くらいの生栗なら小一時間で剥けます。 たしかスーパーの売値が1980円だったはず。 一度お試しを。 ただし刃の部分が大変鋭い(昨晩使った後で刃の部分を洗っていたら、 指に当たった瞬間スパッと切り傷ができました)ので、取扱いにはご注意を。

皮むきなら

しおん
 栗専用の皮むき機(ハサミみたいな形)がありますよ。  レシピは…やはり裏ごしするとか、甘露煮、栗きんとんなどがいいんじゃないでしょうかね。ありきたりですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧