本文へ

栗かぼちゃ

レス4
(トピ主 0
🐶
まるみ
話題
皆さんこんにちは。
30代の専業主婦です。

私は九州から関東へ嫁入りし、数年経ちました。
そこで、数年こちらで生活して気になることがあります。

栗かぼちゃが好きなんですが、近所のスーパーへ行ってもどこにも売ってないんです。
かぼちゃって、あたりはずれが結構ありますが、栗かぼちゃを買っておけばだいたいはずれることはないと思っているんですけど、さっぱり見かけません。
関東では、栗かぼちゃって売ってないんですか?
それとも、私が無知すぎて本当のかぼちゃの名称を知らないだけなのでしょうか。
もしそうだとしたら、栗かぼちゃの正式な名称をおしえてください。
私が結婚する前に住んでいた実家近くのスーパーは、だいたいどこでも栗かぼちゃは「栗かぼちゃ」と書いてあったんです。

ランキング

レス

「栗かぼちゃ」とは書いてないかも

041
パールパール
関東育ちで現在東京在住です。 栗かぼちゃって「西洋かぼちゃ」のことだと思うのですが…。 今、普通に出回っているのはだいたい「西洋かぼちゃ」だと思います。昔からある「日本かぼちゃ」の方が今はあまり売っていないですね。 日本カボチャに対して西洋かぼちゃは甘みが強くてホクホクしています。 特に東京では、スーパーで売っているのは、ほぼ「西洋かぼちゃ」=栗かぼちゃです。「かぼちゃ」=「西洋かぼちゃ」という認識です。 だからわざわざ「栗かぼちゃ」とか「西洋かぼちゃ」とかは書いていないんじゃないですか? たまに日本かぼちゃを売っているのですが、そっちは「日本かぼちゃ」と書いてあります。

昨日吉祥寺で売ってました

🍴
せっかち
吉祥寺のナチュラルハウスで1個198円で売ってました。 山盛りになっていたので、まだあるかしれません。

東京では、あまりみかけません。

🐶
ペス
詳しくはないのですが、九州地方に集中しているのかも知れませんね。 ネットで通販している所も、あるようですよ。

高いからじゃないの

041
うすいさちよ
栗カボチャ美味しいよね、 九州だけじゃなく金沢の伝統野菜にも甘栗カボチャという物があるから、どこにでもある物じゃないの? 地物だけに値段はちょっと高めだけど、輸入物の安いカボチャに押されて売っていないのかな? 栗カボチャという名称ですが標準和名だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧