夫と二人の子供がいます。
夫は私の実家で、自営の手伝いをしています。
私たちの住む家は、私の両親が「社宅みたいなもんだから」と一戸建てを用意してくれました。
この家のローンは父名義です。
私たちは家賃という名目で、父に毎月のローンの半額ほどを支払っていっています。
両親は仕事場兼の一戸建てに住んでいるのですが、その土地は両親のものではありません。
もともとは祖父の土地だったのですが、以前に実家か困窮したときに(今は持ち直しています)手放したものでした。
父は以前から、その土地だけは亡くなった祖父のためにも買い戻したいと言っていました。
ただ、土地の所有者がまったく売る気がないようで、父は半ば購入を諦めていたそうです。
そしてその頃に私が結婚し、夫が実家を手伝うことになり、父は私たちに家を用意してくれるという流れになりました。
最近になって、土地所有者が土地を手放してもいいかも・・と匂わせているそうです。
父はほしいようなのですが、もう高齢ですし、我が家のローンも組んでしまっていることもあり、あらたにローンは組めません。
キャッシュという手もありますが、手持ちが足りなければ借り入れが必要になるでしょう。
そこで、うちの夫名義でローンが組めたら・・という話になったのです。
ゆくゆくはそこで夫が仕事をしていく土地ですし、この話の流れは不自然ではないでしょう。
ただ、恥ずかしながら、夫は独身時代からサラ金に多額の借金をしており、数年前に任意整理をしております。
現在、返済はまだ続いています。
土地のローンを組むことはできないのです。
両親はこの事実を知りませんし、今後も話したくありません。
購入の手伝いをしたいのは山々なのですが、できないのです。
なんと断ればいいのか悩んでいます。
父には申し訳ないのですが・・。