本文へ

ごっきーと遭遇しました

レス18
(トピ主 0
041
しゅん
話題
一人暮らし6年目にして初めて、自室にごっきーが出現しました。大ショックです。 今の部屋は新築で越してきてまもなく2年目、入居前にしっかり消毒もしてもらったのに。 私はあまり料理をしませんし、今の季節は暑いので基本的に生ごみは毎日ビニール袋にくるんで冷凍庫に入れています。自室で発生したとは、あまり思えないのですが、かといってどこから進入したのか。 排水口の類はネットがしてあるし、換気扇もふたがしてあり、ごっきーが通れる隙間はありません。考えられるのは、エアコンのダクタ(施工がいいかげんで、隙間が開いています)と喚起口。あとは帰ってきたときに一緒に進入したか??? やっぱりバルサン焚いたほうがよいでしょうか。今後、ごっきー対策としてどうしたらよいでしょうか。アドバイスお願いします。 ダクタの隙間は、ガムテープで埋めました。

ランキング

レス

1匹見かけたら30匹はいる。

041
ねぇねぇ
対策としては、定期的に流し台の下の棚や押し入れを大掃除(卵の段階で駆除)、 バルサン焚いて、あとはホウ酸だんご常備かな。 でも、ごっきーって可愛い言い方ですね。 うちはむっかー(ムカデのことです)が出没するので 虫コロリアースが必需品です。

我が家の場合

041
花と蜜蜂
園芸店で買ってきた鉢植えに潜んで、侵入しました。 購入後数日過ぎて、移動させる際に鉢を持ち上げると、1cm位のごっきーが、4,5匹いてびっくり。 退治できたのは1匹だけで、あとはちりじりに・・・。 高層マンションでしたが、バルコニーに置いてあるプランターにも、いつのまにか棲みついていて、退治してもまた、よそのバルコニーから移動して来てしまいます。 完全撲滅はむずかしいです。 ペットがいるので、バルサンは焚けませんでした。 (注)バルサンを焚く時は、必ず注意札を出して下さいね。ボヤだと思って非常ベルを押した人がいて、消防車が何台も駆けつけて大騒ぎになったことがあります。

それは大変でしたね

041
poco
お風呂のバスタブの栓、いつもしてますか? 排水溝からやって来る事が多いそうですよ。

私もゴッキーにショック・・・。

041
ゴキジェット
私も新築に住んでいるのにゴッキーが出ました・・・。私も生ごみは毎日外にだしてるし、掃除もしてるし・・・。と思いましたが、隣の部屋が汚かったりするとたぶんだめですよ・・・。 ほんとに何mmの隙間から入ってくるそうです。 私は7畳に1つでいいバルサンを玄関・部屋・キッチン3つたきました。それ以降ゴキを見かけてませんが、3つたいたときは帰宅後自分が死ぬかと思いました(笑)オススメは水でたくタイプより、踏んで煙が出るタイプです。 また、ゴキジェットはよく効きます。 私は1匹見かけたとき、パニくって電話帳を投げてしまいペッちゃんこになり大惨事でした(笑) もう見たくないですよね・・・。

対策方法満載

041
ゆっきー
http://goki.jp/ このサイトの掲示板をオススメします。 対策方法や、効く薬剤の情報など満載です。 私個人的には、ホームセンターなどに売っている、 バイクのパーツクリーナーがオススメです。 殺虫剤より安いし、効果覿面です。

うちは

041
ゴキ。
うちも築浅のアパートで、ドアや戸もキッチリ閉まり排水溝も網が張ってあるので外から侵入は難しいと思ってましたが。 出ましたよ、ゴキが(涙) そういえば一週間前、黒い影が玄関の外枠に居たような気がしました。体格のいいコオロギかな?と思い、気をつけたつもりでしたが。 ヤツは動きが俊敏で、あっという間に中に入ったようです。あの大きさといい、絶対あの時のゴキだと思います(涙) 玄関もお気をつけ下さい。

大丈夫ですよ

041
しまじろう
戸建住宅の場合は完全シャットアウトは難しいですが、一人暮らしとのことなのでマンションかアパートですよね? しかも新築で過去1年以上出なかったのであれば、たまたま1匹入ってきただけでしょう。 台所の棚の奥などを良く見て、糞がなければ住んではいません。 もし糞がたくさんあったら対策した方がいいと思うけど、なければ大丈夫ですよ。 成虫でも3ミリ隙間があれば入れるので、網戸の隙間などからも侵入します。 私も虫が嫌いなのでマンション5階以上に住むようにしていますが、2年に1匹くらいは遭遇します。 一度など窓をあけた一瞬に、大空からぶーんと飛んで入られました。 (成虫はかなり飛べるんですよ) 今はベランダに「コンバット」を置いています。 置くだけで6ヶ月間効くし、周囲が汚れないので便利ですよ。

進入経路を知るには

041
とんぼ
バルサンのまちぶせスプレーと言うのがあります 何故か今年ものすごく ゴッキーに遭遇して ちょっと私が落ち込んでいたら 母がドラッグストアーの方に薦められて 半信半疑で購入してきたのが この商品 家の出入り口という出入り口に このスプレーをすると そこを通過するだけで ゴッキー退治が出来ると言う優れもの 効果てき面!! 何よりその効果は 死に場所により ゴッキーの進入経路を掴めると言う点にあります 我家で一番多かったのは 意外にも玄関でした 恐らく夜、帰宅した時に 同時に進入するのだと思われます この点は盲点でした それ以降、夜帰宅する際は ほうきで玄関周りをたたきまくって入るようになり ゴッキー遭遇率はグッと減りました

全てを厳重に

041
G退散!
ヤツは薄っぺらいし飛びますからね~進入しようと思えば、何処からでもって感じです。 トピ主さんが言う隙間も怪しかったですよね。 ペットを飼ってないのであれば、やはりバルサン+ホウ酸団子等を常備するのが一番では? 但し、幾らトピ主さんが綺麗にしてても周りが汚いと直ぐに集まってくるので、定期的にした方が良いですよ。 あと、窓の開け閉めは気をつけた方が良いです。 昔、窓をあけた時にヤツが飛んできて私の腕に付きました(泣)幸い冬で長袖だったからまだマシだったけど。 隙間・排水溝等の徹底対策。バルサン等の薬剤対策。部屋をこまめに綺麗にする。窓・玄関の開け閉めは気をつけて。コレで大分防げるとは思います。 一人暮らしでヤツと遭遇するくらい、嫌な事はないですよね。

窓開けますか?

041
あのねのね
窓開けて、網戸にしたことありますか? 網戸の脇のゴムの部分、実はごきさん通るんですよ。 窓をふっと見たら、網戸と窓の間にごきさんが居たことがあります。 窓を絶対に開けなかったので、どっか行きましたが。 網戸にしてるから、虫は入らない・・・ごきさんと、小さい虫さんは、入ってきます。

希望のある話を1つ

041
もこ
1匹いたら30匹だなんて恐ろしいことを上の方が書いていますが・・・。 わが家にも去年ヤツが現れました。 夜中に水を飲みに台所へ行くと黒いものが動いたり。夫からも同じような目撃情報が寄せられていました。 最初の発見から退治までおそらく2~3週間。その間ヤツは恋人も作らずわが家から出ていくこともせず、たった一人で生きていました。 夏の終わりのある日、帰宅した私はヤツと対面し「ゴ○ジェット」噴射。追いかけて噴射。お亡くなりになりました。 あれから1年、ヤツのお友達は1匹たりとも見かけていませんよ。

ご近所から?

041
猫大好き
以前住んでいた新築・分譲マンションで1年目の夏に、 なぜか玄関の前で死骸が転がっていました。 次にベランダで2匹の死骸・・・(どちらも成虫)。 私もかなり虫嫌いで、生ごみなど放置していないし、 鉢植えもありません。 なぜに死骸??と不思議に思っていたら、今度は生きたゴッキーが!!!!!! どーやらお隣さんからベランダ経由で進入した模様。 おそらく死骸はお隣でバル○ンをたいた後、こっちに 逃げようとして力尽きたものと思われます。 引越しのときに荷物に混ざって一緒についてきたり、 そこの家はベランダにビールの空き缶などを出しっぱなし にしていたので、住み着いたのではないかと。 (風で空き缶が何度もうちに転がってきました(涙)) 撲滅させるのは難しいですが、ほう酸ダンゴ系のものを 置いて、なるべく育たないようにするしかないのかも・・・。 成虫1匹だけで、赤ちゃんゴッキーや糞を見たことが なければ、外からの進入が怪しいような気がします。

でたか!

041
チョコドーナッツ
ごっきーとはかわいいネーミングですね! 母がずーっと使っている手は 『ホウ酸団子』です。効果あります。ホウ酸と、同量の小麦粉を たまねぎの絞り汁(だったかな?)で みみたぶくらいのやわらかさにこねます。少量ずつ各部屋、キッチン、お風呂場などの隅に置くだけ!ごっきーちゃんにはとんとお目にかかりません。 小さなお子さんのいらっしゃるお家では 間違えて口に入れないように気をつけないといけませんし、ちょっと危ないかな? ここにも載っていました。 www.urashufu.com

回し者ではありませんが

041
様様
こんにちは。1人暮らしのG遭遇。 本当にイヤですよね~… G対策関連のトピでは度々発言しているのですが これはもう、プロにお任せするのが一番です。 某ダ社のターミニックスと言うG駆除サービスです。 1人暮らしを始める入居前に掃除をしようと室内に入ったら、玄関から見渡す限りGの死骸が… (公団の高層マンションの6F部分、築7年) とりあえず、管理会社の人に死骸を片付けてもらって くん煙殺虫剤を焚いて一網打尽にしたつもりだったのですが その数日後にまた新たなGの死骸を発見! もうこれは勘弁ならん!と思い、電話しました。 このサービスの良いところは、施工してから1年以内に 万が一再びGが出た場合、無償で再施工してくれる事 です。 結局そのマンションには1年ちょっと住みましたが 施工以来一度も見ずに済みました。 確か、Gの卵も駆除してくれるので安心ですよ。 (くん煙殺虫剤では卵は駆除できません) 値段は私の部屋(50平米ほどの2DK)で1万5千円+税。 月に1000円ちょっとでGの姿を見ず、殺した後の始末も せずに済むなら、私は安い!と思いました。

トピ主です、ありがとうございます。1

041
しゅん
トピ主です。まずは、レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 具体的な対策方法や、なぐさめのお言葉に気持ちが大分落ち着きました。 一人暮らしを始めて、いつかその日が来るのだろうと思ってはいたのですが、過去6年間が平穏無事に過ぎ去ったため、つい甘く考えてしまっていました。 いざ迎えるその日は、衝撃ですね。とにかく浮かんだのは「なんで?なんで?」でした。 一瞬硬直しましたが、硬直してもいられないので、すぐに玄関に走りコックローチを取り出してシュー!割と速やかに瀕死の状態になってくれて変なところ(手の届かない隅とか)に逃げ込まれなくて助かりました。 出現したのは体調4~5cmのごっきーでした。私はこれで充分「大」だと思ったのですが、世間的には「中」なようですね。周囲にそう言われたのも衝撃です。あれ以上大きいごっきーに出現された日には、まして飛ばれた日には!かつて合唱部で鍛えたソプラノ&複式呼吸をもって、腹の底からの大絶叫を上げてしまうことでしょう。

トピ主です、ありがとうございます。2

041
しゅん
とりあえず、翌日会社帰りにコン○ットを購入し、玄関・洗面所・キッチン・洋室に設置しました。ベランダや玄関外にも置いたほうがよさそうですね。 (しかし、コン○ット1箱だけ購入する女・・・「出た」ってばればれですね(苦笑)) この週末に、大掃除もします。 網戸のゴム部分からも進入されるのですね・・・。涼しい日はやはり網戸にしてしまうのですが、どうしよう。。。 自分が部屋をきれいにしていても、限界があるんですね。 とにかくごっきーは出るもの、なるべく進入を防ぎ、万が一進入されても繁殖しないように硼酸だんご等で防御する。ですね。 「ごっきー」なんて可愛らしく呼んでみても、本体はあれなんですけど、「ご○○り」とフルネームを呼ぶよりちょっと気持ちが楽な気がします。気持ちだけなんですけど。 最後に改めて、レスをくださった皆様にお礼を申し上げます。 皆様、お互いに憎きごっきー対策頑張りましょう!

台所で...

041
ブランチ
洗いものをしていると白い壁を黒いヤツが登っていくではありませんか、な、な、な、なんかなんかーやっつけるものー...なにも無いー おっとパーツクリーナーがあるじゃないの。 エアゾールなので天井近くのヤツににしっかりとかかってやっつけました。 ゆっきーさんもお勧めしていますが、殺虫成分が無くても成分の石油溶剤が効いたのでしょうか。 これ1本で本来の目的であるクリーナーとしても、G退治にも使えてとても便利です! うちは年に2-3匹大きいやつを見かけますが、1階に居酒屋があるマンションの2階なので、そのわりにましなほうだと思ってます。時々廊下でも見かけるので、進入は玄関ドアの隙間かな... 玄関ドアやサッシの下は意外と隙間があるのでそこからということも考えられますね。 まちぶせスプレーがよさそうですね、今度探してみようかな。

私はそれで引越します(本日)

041
なお
ゴキブリ・・鬱ですよね。名前も何だか汚らしい。 濁点いっぱいで(笑)今年賃貸マンションで6匹発見! 帰宅後、白い壁に奴を発見する度に心臓バクバク。 でも、逃げられて寝ている時にでも出現すると・・と 思うと怖いので、必死で殺害!バルサンなど色々と策を講じるも余り効果がなく、家に帰るのが不安になったので、思い切って引越しをする事にしました! 今日引越しです。今度は新築で5階(今は1階)なので、ちょっとはマシかと・・。 一応、常時殺虫剤は3本は用意(玄関、リビング、ベットサイド)&適度にバルサン、 今後も欠かしません~。ちょっと寒くなったので、 奴は出なくなる季節到来で嬉しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧