はじめまして。31歳でもうすぐ4カ月になる息子がいて、現在育児休業中です。
産後しばらくしてから鬱になり、いまだに実家に里帰り中。家は実家から15分程度で、夫も毎日ではないですが仕事が終わると食事を食べにきます。しかし、休みの日は趣味のサーフィンへいってしまい、子供に会いに来ることはまれです。しかも今後の生活を考えるとお小遣いや、ガソリン代を節約しないとやっていけません。私自身今まで自分の化粧品などでお金をかけてきましたが、それも格下げするつもりです。それを話した上で、夫に話をしたところ、「これ以上俺は節約できない。ガソリン代はせめて4万円。小遣い3万」というのです。夫と私の給料合わせても40万程度。住宅ローンや保険などを考えれば、もう少し考えてほしいんですが、全く危機感を持ってくれません。正直夫より私の方が給料は上で、足りない分を夫にちょくちょく渡しています。夫は「お前と子供のこれからの生活だから、できることは協力するよ」とは口癖のようにいうのですが、行動として伴っていないような気がするんです。
私としては、妻の体を心配するなら、休みの日は私の実家に来にくいとしても1日そばで子供と一緒にいてほしいし、私の両親にもきちんと父親になったという自覚を示してほしいもの。
鬱が治っていない分過剰に不安があるのでしょうか?私的には趣味が第一の夫にしか思えず、この先が不安で仕方なく、家に戻る決心もつきません。