本文へ

そんなに趣味が大事なのか?

レス7
(トピ主 1
041
haruちゃん
ひと
はじめまして。31歳でもうすぐ4カ月になる息子がいて、現在育児休業中です。 産後しばらくしてから鬱になり、いまだに実家に里帰り中。家は実家から15分程度で、夫も毎日ではないですが仕事が終わると食事を食べにきます。しかし、休みの日は趣味のサーフィンへいってしまい、子供に会いに来ることはまれです。しかも今後の生活を考えるとお小遣いや、ガソリン代を節約しないとやっていけません。私自身今まで自分の化粧品などでお金をかけてきましたが、それも格下げするつもりです。それを話した上で、夫に話をしたところ、「これ以上俺は節約できない。ガソリン代はせめて4万円。小遣い3万」というのです。夫と私の給料合わせても40万程度。住宅ローンや保険などを考えれば、もう少し考えてほしいんですが、全く危機感を持ってくれません。正直夫より私の方が給料は上で、足りない分を夫にちょくちょく渡しています。夫は「お前と子供のこれからの生活だから、できることは協力するよ」とは口癖のようにいうのですが、行動として伴っていないような気がするんです。 私としては、妻の体を心配するなら、休みの日は私の実家に来にくいとしても1日そばで子供と一緒にいてほしいし、私の両親にもきちんと父親になったという自覚を示してほしいもの。 鬱が治っていない分過剰に不安があるのでしょうか?私的には趣味が第一の夫にしか思えず、この先が不安で仕方なく、家に戻る決心もつきません。

ランキング

レス

趣味が第一なんだと思います

041
syou
トピ主さんの仰る通り趣味が第一なんだと思います。 私も男性ですが、やっぱりそういう人は多いですよ。 このタイプの人に対しては「考えてほしい」ではなく トピ主さんが考えてコントロールする必要があるんじゃないでしょうか。

トピ主さんが実家から戻ってから話し合う

041
アルミ
今はトピ主さんご自身がご両親に甘え、ご自分の弱さを周囲に庇われ許して頂いている状態です。ご主人様だけにしっかり自覚を持てといっても、独身生活と大差ない生活をしている現状では難しいと思います。無理強いをすればご主人様だってトピ主さんへの不満を口にし、「いつまでも実家にいないで戻って来い」という話にもなってくるでしょう。 トピ主さんが体調を回復し、自宅に戻って家族での生活を再スタートさせ、落ち着いた頃に互いの生活を改善するよう話し合ってください。

今は考えない方がいいです

041
たまき
うつ病経験者です。 うつの時は、普段ならなんでもない事が不安の原因になったり、 人生を楽しんでる人を見ると頭にくる事が多くなります。 今は何を考えても否定的&批判的になりやすいと思います。 まず最初にうつを直して普通に生活出来るようにし、 実家住まいではなく、ご主人との家に戻って生活してから、 現在の問題をお考えになられる事をお勧めします。 厳しい言葉になってしまいますが、ご主人様だって、うつで文句ばかり仰るトピ主様と一緒にいるのは、精神的に苦しいって事を理解してあげたほうがいいと思います。

それはそうだと思います。

041
Shouko
子供の世話を夫に任せる気は無いんですよね。ということは夫からすれば子供ができたからといっても、世話をするわけでもないし、手持ちぶさた、かまおうにも寝顔をみる位しかないわけですよね。 で、家でボーとしていろというのがトピ主さんの願いですが、ボーとしていたら、なぜ手伝わない!と文句が当然出てきますよね。だったら、愚痴愚痴文句を言われるくらいなら、スカッと趣味に没頭してストレス解消したくなるでしょう。 つまり、トピ主さんと一緒にいる事自体がストレスとなっているわけです。 今後は、あれこれ、育児を夫に任せて、夫に父親になったんだという自覚を持たせてはどうですか?苦労して初めて生まれるのが自覚です。 今までの生活から何らかわる事のない生活習慣でいきなり父親の自覚を持てとトピ主が言っても「父親の自覚って何?どうするのが父親の自覚なの?」と困惑するだけです。

トピ主です

041
haruちゃん トピ主
みなさんありがとうございます。 実家が近いので確かに私自身甘えているところはあります。現在心療内科で治療中ですが、週末は自宅に戻って少しずつ3人での生活をしています。慣れてきて、それからもう一度二人で話し合ってみようと思います。

ありえない

041
生粋
月40万の収入で、住宅ローンもあるのに、毎月7万も趣味に使うなんてありえませんよ。 というか、ご主人のほうがトピ主さんより収入が少ないという事は、単純に考えて月20万以下の収入ですよね? こう言っちゃなんですが、月20万弱の稼ぎで「ガソリン代はせめて4万」なんて、よく言えたもんだと思います。 趣味を楽しんでる場合ではないでしょう。

レス読みました

041
うみ
それがいいです。近いなら昼間はご実家に通うなり、またご実家の方に来てもらうなりされてみたら?また保育園は働いている方だけにあるのではなく親が病気などで保育しにくい家庭にも融通してくれます。ご実家や行政の手を借りつつ親子で暮らすようシフトチェンジされてみたらいかがでしょう。もちろんゆっくりと。ご主人を責めるのはその後。 男性は女性と違って 子の成長とともに父親になると言われます、おなかに10ヶ月入れていた訳ではないのですもの。頭の知識とわが身とはなかなか一致しないのです。おまけに妻は実家で子育て、自分が関わっていないので独身気分は仕方ないことです。現実を見せてないのですから。かと言って妻の実家に入り浸りはストレスです。逆を考えて見れば分かるでしょう。週に何回も義理の実家訪問、あげくに土日も入り浸りを要求される、どこかに行きたくなる気分にもなるでしょう。 先ずはご主人がいる時間帯は親子3人で過ごせるようにされてみたら? もちろん体調と相談の上ですけれど。 ご主人を送り出して実家に出勤(?)、ご主人帰宅前に実家から帰宅から始めて見ませんか。 お休みの日に妻子がいれば彼なりに考え始めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧