本文へ

超田舎での同居について

レス9
(トピ主 1
041
めぐ
話題
結婚15年目の主婦です。 夫の実家は超がつく程の田舎です。 山の中の集落で、いのししや鹿に遭遇し怪我をする方もいます。 一番近いスーパーまで車で30分。 大雨の時は土砂崩れ警戒地域なので避難勧告が出ます。今年は山道が土砂崩れしてしばらく孤立しました。夫は転勤族ですので、今のところは同居していませんが、本家の長男で夫は同居する気マンマンです。結婚する前から田舎の長男だとわかって結婚したのですから、私が悪いとわかってはいるのですが、どうしても夫の実家に同居する気になれません。 田舎の周囲の若い人達はほとんどが便利の良い都会に家を購入され、今はお年寄りばかりで過疎化が進んでいます。 夫の両親はとても素朴で良い方なので、同居自体は嫌ではないのですが、田舎に住む気になれず、将来の事を考えるとため息ばかりです。 姑、嫁色々な方からの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

取り越し苦労?

041
過去レス読まず
いついつまでに同居って決まってるんでしょうか? 将来、考え方も変わるかもしれませんよ。田舎暮らしに憧れたりして。 私も、都会生まれの都会育ちで田舎なんて何の興味もなかったですが、 歳をとるにつれ、なんとなくそういう暮らしにも少し眼がいくように なってきました。 子育てとか、生活のペースが変わってくると、考え方も変わってくるかも。

大雨で避難勧告が出る地域

🐧
ぺ・んぎん
と分かっていて二世帯住宅でも新築されるんでしょうか? 私ならそういう場所だと分かっていたら家を建てようとは 思いません。 子供がいたりしたら尚更です。 むしろ、安全な所へ義理両親を呼びたいくらいです。 環境の良い山間での暮らしは、私も夫も憧れましたが 夫が転勤のある仕事である事や 子供の学校の事を考えると断念して ド田舎ではありますが、幹線道路に近い所に家を建てました。 こちらなら学校も1学年に複数のクラスがあり、運動会も出来ます。 過疎地では複式クラスになったり、運動会も村や町民総出でないと 出来ない所も多いです。 憧れの山間の生活は、仕事や子育てをしている間は無理だと諦めています。

あなたも年をとったら便利が一番

041
mama
 あなた達だって年をとります。危険で不便なところなど、何しに行くのでしょうか?救急車だって、道路が崩れたらこれません。夫を説得しましょう。夫が行く気満々だったら、「私は行きません」と宣言しましょう。夫は老両親の面倒は見られないでしょう。妻を使って親孝行をする気なのでしょう。行かずにすむように、あなたも経済力を付けておきましょう。 お子さんのためにも、あなた達のためにも、ご両親のためにも安全な場所に住みましょう。

同居が嫌でなければ

🐱
長男嫁001
便利な所にお家を建てて呼んであげればいいのではないでしょうか。 先祖伝来の田畑があって農業でも営んで後継ぎがいるのなら出来ないかもしれませんが、同居するのなら将来の生活も考えて暮らした方がいいと思います。 できれば地震や災害が少なそうな所、地盤のしっかりしていて水のつかない所。 病院や商店・銀行や郵便局があり、交通機関がしっかりしているか車がなくても生活できる所。 自分が若いうちはいいですが、車も運転できなくなったら山間部の生活は維持できるでしょうか。 うちも転勤族長男ですが、実家所在地よりも少々便利のいい所に家を構えました。 同居になったらうちに住んでもらうつもりです。

30年後も同じかな?

041
Iori
今はそうでしょう。 でも、30年後も同じ気持ちでしょうか?

本家ですかあ・・・

🐶
なお
なかなか別の土地に家を新築するわけにはいかないですものねえ。 恐らく、守るべきお墓もご近所にあるのでしょうね。 私の家は分家ですが、本家とはご近所です。 本家には後継ぎとなる男子はおりませんが、長女が継ぐ予定です。 でもその方も、旦那さんが亡くなってから戻ってくると言ってます。 ご自身が隠居されるような年になってから、本家を継ぐのがいいとは 思いますが・・・。 土砂崩れの度に孤立の可能性があるのでは、安心して暮らせませんよね。 ご近所に分家がいないのであれば、本家が移動しても文句も言われないのでは?

山ひとつ親戚

🐶
メリー
同居体験者じゃなくてすみません。 義母の実家が超田舎の山の中です。猪も猿も狸も出ます。近隣のお店は小さな商店が一件だけで、スーパーと駅のある一番近い町(山のふもと)までは車で1時間弱かかります。 義母の実家周辺は山ひとつ義母の親戚しか住んでいません。結婚前に義父母と夫とともに義母の実家に結婚の報告に行きましたが、一泊しただけで私は息が詰まりそうでした。私たちが来ていることを知って次から次へと訪ねてくる親戚達相手に一時もくつろげませんでした。 また、周りは親戚しか住んでいないので基本家中の鍵は開けっ放しなので、夜中暗い廊下で知らないおじさん(これも親戚だった)に出くわしたときは息が止まるかと思った…。私にはこの山で同居は無理だ!と確信した出来事でした。 ちなみに義母の実家には、義母の母と弟とその息子が住んでいますが、義母の弟の奥さんはこの暮らしに耐えられず夫と子供を置いて出て行ってしまったそうです。その気持ちもちょっと分かります…。それくらい大変ってこと。

レベルがちがう

🐶
ろみ
大雨の時は避難勧告が出る、土砂崩れ警戒地域!? 今年は山道が土砂崩れしてしばらく孤立!? 野菜作ったりする「田舎暮らし」のレベルではないですよね? 荒々しい自然と闘う、生きるか死ぬかの生活ですよね? 土砂崩れ警戒地域って、居住に適さない地域という認識でした。 新たな建築許可が下りない可能性もあるでしょうし。 とりあえず旦那さまには、TVの災害の報道などでリスクの高さを理解してもらうしかないでしょう。 私ごとですが、関東平野に在住です。 災害報道を見るたび、 なんで、川岸に住む? 氾濫するーっ! なんで、高台に住む? 崩落するーっ! なんで、海岸沿いに住む? 津波がーっ! なんで、山に住む? 土石流がーっ! と、こころで叫んでいます。

トピ主です。

041
めぐ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 結婚というものはただ好きという気持ちだけでなく、親、兄弟、親戚、育った環境いろいろな事を考えてしなければならないのだと、今さらながら痛感しております。 考えが若く甘かったです。主人も義理両親も優しく、結婚生活に問題はないのですが、このままだと将来は別居婚か離婚だと思われます。 主人や義理両親には申し訳ないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧