本文へ

いつ田舎(同居)へ戻るか

レス21
(トピ主 6
🙂
ひまわり
話題
初めて相談します。よろしくお願いします。 夫30代。妻(私)20代。子供1歳です。 現在は夫の仕事の関係で都内で暮らしています。 夫は長男で実家を大切に思っており、いつかは夫の実家へ戻るという事を了承して結婚しました。 実家へ戻る時期で悩んでいます。 以前は義両親との同居はなるべく先延ばしにしたいと思っていて、できるだけ長く都内にいたかったのですが(夫の定年まで)、子供が生まれてから少しずつ考えが変わってきました。 夫の実家は、海もあり山もあり、のんびりとした空気の流れるいい所です。 息子がひどいアトピーということもあり、空気のきれいな田舎の自然の中で、のびのび育てるのもいいのかもなぁなんて思います。 田舎へ戻った場合のメリット ・自然が多い ・家が広くなる ・小さなうちから祖父母と子供が触れ合うのは良い事だと思う ・定年後に田舎で一から友達作りするより、若いうちの方が友達もできやすそう 都内のメリット ・同居、良くて二世帯による私へのストレスがない ・夫の職場に近い(田舎だと通勤時間が2時間半) ・私の実家へ遊びに行きやすい、来てもらいやすい ・夫婦だけの考えで育児できる 夫は、最終的には戻りたいけど、戻る時期はいつでもいいと言っています。 同じような事で悩んだ事ある方いらっしゃいますか? 田舎いいよ、都内もいいよ、同居はやめとけ、などなど何かアドバイスがあればいただきたいです!

ランキング

レス

二時間半…

💤
みー
いつでもいいよ、って転職じゃなくて旦那さんは毎日二時間半掛けて 通う覚悟があるってことですか? アレルギーの事は分かりませんが 子供を育てるなら自然よりも病院、交通機関、母親の実家の方が いい環境だと思いますよ。 自然は夏休みは冬休みに数日間体験するからこそ 「いいもの」と思えるのではないかと。

アレルギーに関しては…

🐧
ブルーバード
 海も山もある、結構な田舎で生まれ育った私ですが アトピー、酷かったですよ。 田舎でも都会でもアトピーになる子はなります。 ご主人のご実家の築年数はどれくらいでしょう? もしこれから新築を建てるご予定なら別ですが 田舎の人の,特に家で畑や田んぼをされている家庭の掃除への考え方は 一概には言えないですが,都会のサラリーマン以上の家庭とは違う場合が多いです。 ダニとか埃とか、あまり気にしない 良く言えばおおらかな家庭が多いです。 事実私は就職→嫁いで都会で生活しだしてから、 幼少期から悩まされていたアトピーが劇的に治りました。 衛生観念って,食事の好みと同じくらい大事です。 そのあたりは大丈夫でしょうか? ただ,都内から二時間半ということですから まだまだ本格的ではない田舎だとは思いますので(笑) また違うのかもしれませんね。 良い決断ができますよに。

仕事の心配がないとはうらやましい!

のりぽん
一般的に、田舎(同居)に戻るタイミングを決める一番の要因は 夫・妻の仕事(=収入)ですよね? それがないとはうらやましい! 田舎に戻ってもちゃんとお子さんを育てあげて老後資金もためられそうなら 早い方がいいと思います。 早く同居を始めれば、万が一うまくいかずに 辞めて都会に戻るにしても 子どもの中学入学を機に~とか理由をつけて 早い段階で決断できますしね。 若いうちだからこそやってみてやめることも 慣れることもできると思います。

そんなに急いで戻らなくていい

🐱
まろん
都会暮らしに慣れていると田舎暮らしは馴染まないと思いますよ。 「田舎はたまに行くからいいのであって住むと行くとでは大違い」 というのが私の経験からくる実感です。 田舎での同居生活を甘く考えない方がいいです。 それにご主人の通勤時間が2時間半になるのも大変じゃないですか。 仕事で疲れる事も多いでしょうし職場はなるべく近い方がご主人の体にもいいでしょう。 それにご主人とお子さんがふれあう時間も少なくなってきますし、 それに反してご主人がいない家で義父母と一緒にいる時間が長くなってきますよ。 私はあまりお勧めできません。

子供のいろいろには障りがある

041
匿名
お子さんに習い事はさせませんか? あまり田舎だと選びようがないですよ。 その辺は習わなくてもいいので構わないのですが 大学選びに差が出ますよ。 私は神奈川県の端で育ちました。 新宿まで朝だと2時間くらいのとこです。 現在真ん中辺りまで出てきてます。 それでも子供の大学まで1時間で行けるところって少ないですね。 知人は横浜の北の方なので、もっと楽でしょう。 都内の、大学が固まってる辺りなんかに住んでいれば もっともっと楽なんでしょうね。 遠いと時間もですが、交通費もバカにならないです。 うちは半年でひとり15万近く掛かります。 うちから最寄り駅までバス、大学の最寄り駅からもバスなので。 他にもいるので、みんな高校以上になったら半年で30万とかかも。 せめて駅まで徒歩圏に住んでおけば良かったと思いましたが ここは子供が小さいうちに、学校帰りに寄り道とかしないように スーパーと病院が数軒固まってるだけのところを選んだんです。 (徒歩圏にコンビニすらなかったです。) それでもまだ、行きたいところをそんなに制限しなくても済んでます。

50才のオバサンです

041
白くま
主人は田舎の長男、現在は街暮らしです。 田舎には80を過ぎる義母が一人暮らし。  私も結婚する時は、将来田舎に帰るつもりで結婚しましたが、今は全く帰るつもりはありません。  高校は少なく選べません。 もちろん大学は無く、進学するなら街での一人暮らし、そしてそのまま就職です。  そのあとは夫婦しか残らず、わずらわしい田舎の風習と、不便な生活が待つばかりです。   若い頃はいいけれど、年がいって、車の運転ができなくなれば、生活は成り立ちません。  買い物、銀行、医者にもいけません。 現在の義母はその状態です。  よくテレビで、定年後の田舎暮らしの様な番組をしてますよね。  のんびり豊かな生活を送ってるような・・・・・ でも、テレビは良い事しか放送しませんから。  実際はそんなもんじゃありませんよ。   まだ若いので、すぐ答えを出さないようにして下さい。 これからの生活で、田舎と街暮らしを行ったり来たりしてるうちに、田舎の生活の実態が少しずつ分ると思いますので。

どうかな

041
あい
ご主人の通勤時間の2時間半というのがポイントじゃないでしょうか。 お子さんが小さい間は、やはりご主人に早く家に帰ってきてもらったほうが何かと都合がいいと思いますよ。お子さんとの時間も十分取れますし、突然病気になったりすることも多いですし。おじいちゃん・おばあちゃんとのふれあいもいいものですが(私は敷地内なので分かります)、何より父親とのふれあいの方が大事ですよ。 最低でも10歳くらいまでは、今の生活を続けたほうがいいと思いますよ。小学校高学年で田舎に転校しても、自然と触れ合う時間はまだまだたっぷり取れますし、田舎に馴染む時間も十分あると思います。

今更戻らないなんて言えないでしょう。

041
ks
200世帯ほどが山に囲まれた集落の、ド田舎で育った私には、旦那さんはともかく田舎に住もうなんて前向きに考えられるトピ主さんを、少し羨ましく思います。 私の兄は酷いアトピーだったので、田舎の空気云々は関係ないと思います。 多分、今更同居をしない選択肢はないでしょう?2時間半かけて通勤する覚悟のある旦那さん、凄いです。同居するなら子供が幼稚園に入る年がいいですよ。田舎はそのまま、下手すれば中学、高校まで持ち上がりです。早いところコミュニティに入ったほうがいいです。

トピ主です

🙂
ひまわり
みなさんレスありがとうございました! >みーさん そうなんです。転職をする予定はありません。学生時代にその位の時間をかけて通っていたそうなので、通えるでしょと言っています。 そうですよね。自然は長期休みにも体験できますし、それよりも病院や交通機関の方が優先事項ですよね。 帰省する数日間で、田舎はいいなと思ってしまっていましたが、それは数日間だからこそのよさだったかもしれません。 >ブルーバードさん そうなんですか!むしろ都会での生活でアトピーが改善する事もあるのですね。アトピーっ子を持つ母として、とても心強い経験談をありがとうございます。 夫の実家も、良く言えばおおらかなタイプです。畑や田んぼをやっているわけではないので義母の性格だと思います。 戻るならリフォームか新築を考えていました。 嫁としては、几帳面なお姑さんよりも、おおらかなタイプのお姑さんで良かったなと思っていたんですが、一緒に住んだらもうちょっと掃除して欲しいとイライラしてしまうかもしれませんね。 衛生観念、大事ですね。いくら家が新しくなってもすぐ汚れちゃいますよね。

トピ主です 2

🙂
ひまわり トピ主
>のりぽんさん 仕事に関しては、夫は田舎に戻っても今の仕事を続けていくつもりです。 通勤時間がものすごくかかってしまうので、体力的にきつくないかなぁと心配です。 一度戻っても、また出る、という選択肢もあるのですね。それは全く考えていませんでした。目からウロコでした! でも、田舎へ戻るなら家を新しく建て直すかリフォームを考えていたので(私達が費用負担)、うまくいかなくなっても経済的に出るのは難しいです・・・悩みます。 >まろんさん 田舎での同居生活を甘く考えない方がいいという言葉、突き刺さりました! 本当にそうです。私は田舎での同居生活を甘く考えていました。 義両親とも良い人ですが、やはり他人。ストレスは未知数ですよね。 夫の職場にも近いほうがいいですよね。平日は、朝早くから夜遅くまでいないという事になりますから、子供とも全然ふれあえないです。 同居を経験された方の意見とても参考になりました。

トピ主です 3

🙂
ひまわり トピ主
>匿名さん 幼稚園や小学校までは自然が多くていい所も、大学へ進学する頃になったら通学が大変な場所になりますね。 夫の実家も神奈川の下側の端です。もしかしたら近い地域かもしれませんね。 神奈川の県央地域にもなじみがあります。勝手に親近感を感じてしまいました。 実際に神奈川の端から真ん中へ出て来られた方のご意見、大変参考になりました。 交通費バカにならないですね・・・ 半年で30万越えとは。 うちもできたら子供は2人か3人欲しいのですが、とっても大変な事になりますね。 私の実家は都内ですが、兄は自転車で大学に通っていました。子供の頃は何も感じませんでしたが、今思えばとても恵まれた環境ですね。 夫実家の自然や環境も大好きなのですが、皆さんの意見を聞いてこのまま都内で頑張ろうと思えました。 ありがとうございました。

トピ主です 4

🙂
ひまわり
>白くまさん 全く私と同じ状況の方からのレス嬉しいです。参考になります。 住んでいる場所のせいで子供の進学や就職に影響するのはかわいそうですね。 また、それが理由で家を出て行ってしまうのも寂しいです。 夫の実家も車がなければ生活は大変です。白くまさんの義母さんのように私達もなると思います。 そうですね、焦って早く答えを出さないようにしようと思います。 と言ってももう、都内で!という気持ちになってきてしまいました。 >あいさん 何よりも父親とのふれあいが大事、本当にその通りだと思いました。 祖父母とのふれあいも大事ですが、その前にまず父親ですよね。 今の家は職場からも近く、通勤も楽で子供との時間も十分とれています。 今焦って答えを出さず、じっくり考えようと思いました。 小学校高学年でも大丈夫と言っていただき、時間はまだまだある!と思えました。

私の思うメリットとデメリット(書かれてない事)

041
mimi
メリット ・アトピーが良くなる…かもしれない(ならないかもしれない) デメリット ・思春期過ぎて戻ったら子どもがその土地に愛着がなくなり、故郷と思えなくなる。つまり帰ってこなくなる。 ・子どもの友達が居ない ・思春期前に戻ったら、塾も何もないから教育が大変。 ・通勤時間が長くなると旦那だけ別に部屋を借りると家族バラバラになる恐れが… 色々考えて、私だったら子どもが一人暮らしを出来る年齢になってから戻りますかね…

トピ主です 5

🙂
ひまわり トピ主
>ksさん そうなんです。いつかは夫実家へ行くのは決定事項なのです。 なので、子供が幼稚園に入る前に帰った方が子供も私も友達ができやすいかな・・・とksさんがおっしゃって下さった事と全く同じ事を思いました。 ksさんのお兄さんもアトピーだったのですね。やはりアトピーに田舎も都会も関係ないのですね。 ksさんのご実家は本当に、ザ・田舎という感じの所なのですね。 もし夫の実家もそういう環境だったら、私も、住む勇気がなかったかもしれません・・・すみません。失礼な事を言ってしまっているかもしれません。 夫の実家は、地名を言ってしまえば鎌倉です。夫の実家なので「田舎」という書き方をしましたが、実際は観光地としてさかえていると思います。 土地の雰囲気に目がくらんで、住みたいと思ってしまっていただけかもしれません・・・反省です。 たくさんの方からのアドバイス、本当にありがたいです。 ますます迷ってきてしまいました。 焦らず、じっくり答えを出そうと思います。

トピ主です 6

🙂
ひまわり トピ主
>mimiさん メリットデメリット考えていただいてありがとうございます。 メリット、ないようなものですね。 アトピーは都会も田舎も関係ないと教えていただきましたし・・・ 私も色々考えて、やっぱり今はまだ戻らない方がいいなと思いました。 定年後に戻ると、子供は一緒に来ないでしょうね。ちょっと寂しい気もしますが、どのみち子供は独立しますもんね。 やっぱり都内にいた方がいいですね!ありがとうございました!

もう結論を出しておられますので

041
こたつでみかん
補足程度に。 >>学生時代にその位の時間をかけて通っていたそうなので、 それは、体力のある若者だからこそ出来た事です。 御主人はその事に気付いていませんね。 長時間通勤は、歳を取るに従ってじわじわと負担になっていきます。 50や60になって毎日往復5時間も電車に揺られるのは結構キツいですよ。 日常的に疲労が蓄積されると、仕事にだって悪影響が出ます。 もし今後御主人が同居を強行しようとしたら、 その点で思いっきり攻めてください。 何なら、2週間ほど実家から通勤させて、 疲労度を実感してもらってくださいね。

我が家は戻らない事になりそう

🐶
匿名
我が家の主人も田舎の長男。 長男だからいずれは田舎に戻って欲しいと義両親に言われていたし、私も当初はそのつもりで結婚しました。 ネットが普及している今ならそんな不便でもないかなと思っていたんですけどね。 ですが、年数が経つうちにデメリットばかりが見えてきます。 まず一人一台車が必須。駐車場代はかからないとはいえ、維持費はばかになりません。ガソリン代が高騰すれば家計を圧迫します。 光熱費も都会暮らしよりかかります。 住民数が少ないからか基本料金がまず高いんです。 あとはやはり子供の問題。 最初はトピ主さんのように、定年後とはいわず子供が小学校にあがるタイミングぐらいで戻ろうかと思いました。 でも近所にはわが子と同年代の子供は見かけないし、習い事も選べません。 高校に通うのも最寄り駅まで下手したら車。大学はもちろん一人暮らし必須。 うちは結局主人が「転職するにも仕事もないし、定年後帰るにも車が運転できなくなったら暮らしていけない」との結論になり戻らない(戻れない)と義両親に告げました。 色々揉めましたが一応義両親も納得(諦め?)してくれました。

レスします

🐤
keito
トピ主さん、20代でしょう。のんびり暮らすって 定年後のおっさんとおばさんが言う台詞。 たしかに、私も兄嫁も子が学生生活を田舎で過ごし 母に『田舎の人は親切で温かい。この街なら安心。』と、異口同音に言ったので母が頷いてた。 子のアトピーがなおる、改善するなら1つの選択肢だが、私も田舎の長男嫁で夫は定年後帰宅予定だが、私は今の居住地に残る。 理由は、因習や 井戸水生活 自宅の土地へ排水とゴミ処理。 なにより近所の手前ばかりで暮らしてる夫両親。一旦 同居してしまうと、私の時間は皆無。夫両親の傘下になり 何事もお伺いを立てて行動、しかも近所の人も観てるので 逐一夫両親へ告げ口され、お小言を言われる。結婚後 同居だったら1週間ももててない。 よその家の長男は、30代で帰宅近くの会社へ転職できる年齢を 考慮したそう。 私は、基本トピ主さんに反対。

トピ主です 7

🙂
ひまわり トピ主
>こたつでみかんさん まったくおっしゃる通りです。 学生時代は、若く体力もあったから通学できたのだと思います。 残業も多いので、ますます大変だと思います。 主人が体を壊したら大変ですよね。 幸い、同居を強行する!というタイプの夫ではなく、今のところ主導権は私が握っているので大丈夫かと思います。笑 >匿名さん 私と同じ立場の方からのレス嬉しいです。 やはり田舎はデメリットが多いのですね。参考になります。 戻ろうにも戻れないという状況とは・・・田舎おそるべしです。 このまま今の場所にとどまっていられる事になった匿名さんが羨ましいです。 子供の事を一番に考えると、やはり都内にいるべきですね。

2時間半の通勤は厳しい

041
本好き
こんにちは。父が神奈川まで2時間かけて通勤していましたが、中年以降の体には大変堪えたようです。家庭の事情で仕方なかったとはいえ可哀想でした。それだけ通勤にかかると、休みはぐったり、母子家庭状態で、父とのふれあいがガクッと減ります。小学校時代にしっかり遊んでもらった私は父と仲良しですが、年の離れた弟と父は、遠いというか、他人行儀です。祖父母との同居も結構ですが、まずは父と子の関係が大事です。 あと、今はかなり改善されていますが、神奈川は、県立高校入試で内申の扱いが重い方です。成績優秀者が多い中学は絶対評価に近く、立ち回りが下手なタイプの子は苦労すると思います。大学の進学まで考えておきましょう。そこまで遠いと下宿になるケースも多いので、お金がかかります。

トピ主です 8

🙂
ひまわり トピ主
>keitoさん 反対と言っていただいて嬉しいです。 私は、田舎に戻る事を誰かに「反対!」と言ってもらいたかったんだと思います。 同居生活も相当大変ですよね。keitoさんのおっしゃるように、もたないかもしれません。病んでしまうかも。 確かに、のんびり暮らすって定年後の発言ですね。笑ってしまいました。 そうなんです。なんだか夫婦して、思考回路がおじちゃんおばちゃんぽいんです。 もうちょっと若々しく、都内でアクティブな生活を送ろうと思いました。笑 レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。 迷いがふっきれました。 このまま、都内で暮らしてゆきます。 レス終了とさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧